Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 523 524 525 526 527 * 528 529 530 531 ... 572 573 574 575 576 577 Вперед →
Модератор: РоманС
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 407

kirja23 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в каком направлении копать дальше?
[/q]

Похоже вы копаете в правильном.

kirja23 написал:
[q]
Вообще уместно ли в 1914 году место рождение Камено-Подольская обл.?
[/q]

У вас документ не 1914-го а 1955-го года и разумеется никто уже не писал губернии уезды и волости. Для примера: мой прадед родился в той же Подольской губернии в 1915-м году, однако во всех документах у него в графе место рождения указано "Одесская область".

Теперь о плохом:
Свидетельство о браке советского периода, это скажем так не очень информативный документ если оно выдано, так сказать "вдалеке от мест рождения жениха и невесты". Опять же на моем личном примере: у меня есть свидетельство о браке моих дедушки и бабушки. Почти того же года что и ваше (1953). Место рождения деда записано "г. Ленинград", а он родился в Псковском районе. Условно связь лишь в том, что в момент его рождения Псков и окрестности административно входили в Ленинградский район. С бабушкой почти тоже самое. Место рождения записано "г. Новочеркасск". Фактически же бабушка родилась в станице которая находится в том же районе, что и Новочеркасск. Свидетельство выдавалось на дальнем востоке, то есть вдалеке от тех мест где они родились. Потому и вот такие неточности я думаю. И это у меня не единственный пример. Есть и другие.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1796

kirja23 написал:
[q]
о слов тёти, её отец - Ганин Степан Павлович 1914 г.р., родом из Омской обл
[/q]
семейные байки могут быть неправильными или так восприняты, например "откуда родом" меняется на "место проживания", могли же не раз переезжать и другие люди (тёти и т.п.) могли не знать более раннее место или на всякий случай говорить только про новое место.
Брат его лейтенант Ганин Григорий Павлович 1923/1924 (в архивах есть личное военное дело, партийное, и фото), аналогично, по опросу родственников после войны записан как "Омская, Павлоградский р-н, Золотарёвка", а по дивизионным бумагам, с его лично информации - "Каменец-Подольская, Городокский, село Польный Алексинец". Вы должны знать историю степей, что с окраинных западных губерний в такие-то годы переселялись на плодородные земли. К 1940-ым годам некоторые недопонимали вопросов, считая родиной уже новое место, так же мог быть указан предыдущий пункт проживания, а не реально место рождения.
Отец Ганин Павел Яковлевич в то время жил в Кохановке, а дети - в разных пунктах уже.
Село Алексинец-Польный (Полныя Алексенец и пр. написания могут быть архивно и на картах, вглубь если), соотв. там и регистрировали генеалогические события (если вдруг будете искать метрики и прочее). В более раннее и в Городке (Грудек) возможно, но по фамилии можно предположить, что в Каменец-Подольскую переезд был с востока. То есть, есть вероятность, что реальное место рождения вообще не указано по каким-либо причинам, проверить можно архивно, есть ли записи о рождении этих братьев, т.к. в р-не с. Польный-Алексинец до войны была построена железная дорога, были недалеко казармы; дажие сироты в те годы могли быть усыновлены.

Прикрепленный файл: Каменец-Подольская обл. Городокский Польный-Алексинец-1932.jpgГанин Каменец-Подольская Городокский Алексинец Польный карта.jpg, 152446 байт
kirja23
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 54
Большое спасибо Belizarius и psyandr за подробный ответ! Свои исследования проводил уже довольно давно, сейчас можно сказать заново приходится обучаться. Спасибо что помогли и направили.
---
Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1579
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 30 июня 2023 7:43

Добрый день!!!
Уважаемый поясните слово - на плодородные земли??
В контексте вашего ответа совсем непонятно что и где и кто куда мог переселиться.

Я не помню в Омской области черноземных земель. Таких как в Польном Олексинце Городокского роайона Хмельницкой области (чернозём до 1.5 метра) нет нигде в мире.

Может правильно написать, что по реформе Петра Алексеевича Столыпина из Западных губерний Российской империи из-за перенаселения с территории Украины в Сибирь, Казахстан, Кубань, переселяли крестьян по их добровольному согласию. Ибо в западных территориях было сильное безземелье среди крестьянства. Часть ушла на промышленность, часть на (это правда) железнодорожное строительство. Плюс Первая мировая была как раз в тридцати километрах от Польного Олексинца. Могли просто сняться с уже родившимся мальцом и уехать до Омского края. А ребенка зарегистрировать там. А мог вообще родиться в пути.

По части фамилии ещё проще.
Ганин - сын ганки, или Анны по русски.
Кто-то в роду был незаконнорожденным. Был записан на её девичью, но по селу именован народом так. Чей сын - Ганин, то есть девицы Анны.
Это информативная форма передачи данных, которые сразу определяли несколько позиций: безотцовщина, зачат во грехе.

Так что по части полков и казарм - вы, батенька, лишку хватили.
Но я вас не переубеждаю. Пуссть ваше мнение, также как и моё будет при нас.

1. Подільська губернія
2. Подільська духовна консисторія
3. Свято-Михайлівська церква с. Олексинець Пільний Проскурівського повіту Ярмолинецької волості
4. –
5. Народження: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6767; 1806: ф. 315, оп. 1, спр. 6861; 1837: ф. 315, оп. 1, спр. 7449; 1838: ф. 315, оп. 1, спр. 7446; 1861: ф. 365, оп. 1, спр. 31
6. Шлюб: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6767; 1806: ф. 315, оп. 1, спр. 6861; 1837: ф. 315, оп. 1, спр. 7449; 1838: ф. 315, оп. 1, спр. 7446; 1861: ф. 365, оп. 1, спр. 31
7. –
8. Смерть: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6767; 1806: ф. 315, оп. 1, спр. 6861; 1837: ф. 315, оп. 1, спр. 7449; 1838: ф. 315, оп. 1, спр. 7446; 1861: ф. 365, оп. 1, спр. 31
9. –
10. Сповідальні відомості: 1827: ф. 315, оп. 1, спр. 7300; 1861: ф. 315, оп. 1, спр. 8559

Это все метрические по церкви православной, что есть.
Тут я бы глянул исповедную за 1861 год на предмет наличия фамилии. Если есть, то вопрос отпадает сам собой.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (2)
Figase
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16

Спасибо за ответ.
По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть.
Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка..
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 525

Figase написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16

Спасибо за ответ.
По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть.
Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка..
[/q]

уверены, что у Вас есть один родитель либо один из бабушек/дедушек либо двое из пра- с нужной для бизнесанациональностью, чтобы подходить под основания претендовать на карту поляка?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 3 июля 2023 21:54

Добрый вечер!!
Карту побуту (так называется то, что вы именуете картой поляка) получали многие. И граждане РФ и граждане Белоруссии.
Но после известных событий это мало уже весит именно для граждан этих стран. Даже имея в руках такой картон, пересечь границу сложно.
А вот по части бизнеса, тут людей хочется понять, но желания нет никакого.

Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (2)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5008
Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году.
Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане.
Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.

Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня.
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: РГАДА, Нижегородской области (ЦАНО), Владимирской области (ГАВО), Волгоградской области (ГАВО), Костромской области (ГАКО)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

ksenix написал:
[q]
сословие тоже не указано, не факт что мещане.
[/q]

Попытайте счастье на сайте https://www.jewishgen.org/

Вот один вариант для поиска:

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

ksenix написал:
[q]
Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году.
Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане.
Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.

Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня.
[/q]

Добрый день!!!
Мне кажется, что вам надо поднимать уголовное дело на Устима Кармалюка. Там более 20 томов в Хмельницком архиве.
Кажется это фамилия проходила как соочастники по сбыту ворованных лошадей и была сослана в Тобольск.
Точно не поручусь, коротко просматривал много лет назад.

Якут
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 523 524 525 526 527 * 528 529 530 531 ... 572 573 574 575 576 577 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈