iasavina Новичок
31 мая 2009 22:41Ржевуцкие Кто ищет: Савина Ирина Александровна
Я ищу любую информацию о своем дедушке, который был осужден и расстрелян в 1938 году, и его родственниках. Информацию, которой я располагаю, я получила из Управления службы безопасности Украины в Полтавской области. Дедушка - Ржевуцкий Аркадий Юлианович, поляк, родился 21 июня 1887 года в г. Деражна Литического уезда Каменец-Подольской области. Сын полицейского исправника, в 1914 году закончил Киевский университет. Проживал до ареста в с. Н. Бодаква Петрово-Роменского р-на Полтавской области с женой Ржевуцкой Юлией Карповной 1888 г.р. и моим отцом Ржевуцким Александровном Аркадьевичем 1924 г.р. , работал сельским учителем Ново-Бодаквинской средней школы. 8 апреля 1938 года он был арестован Петрово-Роменским НКВД и 14 октября 1938 года Особой Тройкой при Управлении НКВД по Полтавской области осужден по ст 54-б УК УССР (шпионаж), и ему была определена высшая мера наказания - расстрел с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1938 года. Сведений о месте приведения приговора в исполнение, месте захоронения и конфискации личного имущества в архивных материалах не значится. Архивное уголовное дело №14937-с. 15 сентября 1989 года Ржевуцкий Аркадий Юлианович заключением прокуратуры Полтавской области реабилитирован. Это все, что я смогла узнать о своем дедушке. Очень обидно, что мой отец Ржевуцкий Александр Аркадьевич умер через 6 лет после реабилитации своего отца, ничего не зная о ней. Всю его жизнь тема отца была для него очень больная и практически закрытая. Поэтому мы ничего не знаем о подробностях жизни дедушки, его автобиографии и его родственниках. Жена дедушки - Ржевуцкая Юлия Карповна (в девич. Баннет), родилась в 1888 г. в с.Литинка Литинского р-на Винницкой области, там же 24.06.1924 г. родился мой отец. В 30-м году они переехали в Полтавскую область. Бабушка умерла в г. Чернигове в 1970 году. Со слов бабушки, родственников со стороны дудушки было много, но все они проживали в Польше. Очень хочу найти их. Также, со слов бабушки, есть родственная связь дедушки С Эвелиной Ржевуцкой–Ганской - женой Бальзака. Не знаю, можно ли что-нибудь узнать об этом. Самое главное - найти своих родных. Очень надеюсь на вашу передачу. Заранее благодарна за любую информацию. Савина Ирина
 --- Ирина |