Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
YUSTOS Новичок
Хмельницкий,Италия Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 января 2009 20:07Подольская губерния Огромное спасибо,Вам + | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
12 января 2009 16:57 Недавно направил запрос в архив Хмельницкой области. В запросе просил сообщить имеются ли у них метрические книги православных церквей по конкретным нас. пунктам Балтского повета Подольской губернии. Полученный ответ удивил и огорчил. Только за просмотр описей просят перечислить 200 гр. При этом еще неизвестно: есть ли у них нужные метрики.
 | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 744 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
12 января 2009 23:17метрические книги VCH Что-то дешево!!!! Дело в том, что по 315 фонду нет росписи на предмет наличия таковых. Это выглядит так. Есть на Балтский уезд некая книга в 1000 листов, а заглавие у неё такое: Приходы и церкви Балтского уезда за 1857 год". Есть там нужный населенный пункт или нет - иди найди. Всего таких книг (есть не по всем годам) штук двадцать, может меньше. Чтобы в них нужные Вам населенные пункты найти, надо взять книги и пересмотреть их. То есть перелистать все десятки тысяч листов дел. Просмотр каждой такой книги стоит согласно прейскуранта 21 гривну 36 копеек. Вот судя по сумме их есть в наличии 9 штук. Балта самый плохой угол Подольской губернии. Он столько раз передавался в разные подчинения, что ныне книги на его населенные пункты разбросаны: Виннице, Житомире, Херсоне, Николаеве, Одессе. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 января 2009 11:41 Таким образом получается, что метрики сохранились в лучшем случае за 9-ть лет. А учитывая, что меня в большой степени интересует период 1796-1802гг. и населенные пункты находящиеся на границе губернии (Долгая Пристань, Секретарка, Кривое Озеро), то с большой долей вероятности можно прогнозировать отрицательный ответ. | | |
Vasul Sem Новичок
13 января 2009 16:53 шукаю інформацію про священників на прізвище Корніч.Рапацький.Хоміцкий які проживали в Кам-подільському районі 18-20 ст.можливо їхні нащадки. | | |
13 января 2009 20:39метрические VCH для начала надо выяснить историю сел этих. Хотя б по Сецинскому. Далее забить административные разделы после 1917 года. Поиск метрических книг всегда сопряжен с трудностями и расходами. Давайте я Вам коротко прикину стоимость этих расходов, исходя из личных поисков Вами. Стоимость билета от Москвы до Хмельницкого и обратно 1000 гривен. В первый день Вы только ознакомитесь с описями и сделаете заказ на метрические. За день не сможете всё просмотреть - однозначно. Потребуется дня три при плотной работе. Итого 4 дня. Гостиница - 120 гривен в день, щадящее питание 50 в день. 170 на 4 = 680. Итого: 1680. Я думаю, что 200 Вам выставленные - бросовая цена. Один к восьми. Это 210 долларов по нынешнему курсу. Я Вам в предыдущем письме примерно описал процедуры поиска по Вашему запросу. Там может быть отдельное село за период в 20 лет, скажем с 1800 по 1820. В любом случае надо пересматривать все дела. Есть плохие села, по которым вообще нет метрических книг, то есть церковь была, а книг нету. Куда исчезли никто не знает. Пропали. Так что не расстраивайтесь. Приезжайте, ищите. За Вас лучше никто не сделает даже за большие деньги. Своё надо искаить всегда самому, не полагаясь на кого-то. Если Вас интересует результат. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
13 января 2009 21:10села VCH с.Довга Пристань, Балтський пов., Богопільська вол. с.Секретарка, Балтський пов., Тридубська вол. м-ко Криве Озеро, Балтський пов., Велико-Бобрикська вол. Есть исповедалки за 1796 год по Балтскому уезду, 866 листов. Это знаю точно. Но какие там села не возьмусь сказать, в руки не брал.
Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
13 января 2009 21:20священники Vasul Sem В 1872 году по Подольской губернии: Корнич Ксенофонт священник с. Ивановка, 1-ый Благочинный округ, Ямпольский уезд Хомицкий Авксентий священник с. Хоменки, 3-ий Благочинный округ, Могилевский уезд Хомицкий Иоанн диакон м. Калюс, 6-ой Благочинный округ, Ушицкий уезд Хомицкий Феодот священник с. Мироновка, 1-ый Благочинный округ, Ямпольский уезд
А в остальном, для поиска по означенным фамилиям по Каменецкому уезду за 18-20 века надо всего навсего пересмотреть около 350 метрических и исповедальных книг. Это месяца на два работы. Милости просим. Если учесть, что выдают всего 10 книг в день, но не более 1000 листов. За сю Подольскую губернию не возьмусь подсчитать. Точно знаю, что по Каменецкому уезду было 155 населенных пунктов и 167 церквей. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
14 января 2009 11:59 14 января 2009 12:01 САХА Спасибо за подробные комментарии. Разъясните пожалуйста Вашу фразу: "...для начала надо выяснить историю сел этих. Хотя б по Сецинскому...". Что это за источник и где с ним можно охнакомиться?
А откуда сведения о наличие исповедных росписей по Балтскому уезду за 1796г.? Вы с ними работали? | | |
14 января 2009 12:21 14 января 2009 12:23Балта VCH Сецинский - протоиерей Подольской губернии, состоял долгие годы вместе с Гульдманом в статистическом комитете и готовил к изданию всякие справочники и адрес-календари. Все труды эти издавал Епархиальный Историко-Статистический комитет. Вот девятый том посвящен:"Приходы и церкви Подольской губернии"-1901 год издания. Если Вы там в Москве рядом, оптимально взять в Ленинке, возможно есть в областной библиотеке. Исповедалоьные есть по Балте за 1796 год точно. Не поручусь за состояние, то есть как там с выдачей, но по описи 315 фонда присутствует таковая. Судя по объёму листов, скорее всего полная. То есть там есть все населенные пункты. Тут сделаю оговорку. Балтский уезд особенный. Перекресток дорог. Там селились, выселялись, сменялись и так далее несколько национальных групп людей. Молдаване, евреи, малороссы, поляки (много было однодворцев), немцев и так далее. Церкви горели, передавались по конфессиям иным и тут именно Сецинский может помочь. Например. Из церкви сделали костёл, а все православные ходили в соседнее село и там регистрировали рождение, браки, смерть. И за определенные годы вообще нет метрических книг по этому селу. Внимательно читать надо Сецинского и потом уже искать книги метрические церквей. Вечером посмотрю наличие по Винницкому архиву по Балтскому уезду метрические. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
|