Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
kallinna Новичок
2 декабря 2015 16:34 sherver, спасибо за информацию)) По-поводу церкви у меня другая информация Первый храм (деревянный) в с. Юзефовке – во имя св. Архистратига Михаила - однокупольным, с колокольней - построен в 1767 году на средства прихожан. В 1857 г. он капитально был отремонтирован. До 1767 года храма не было. В 70-х годах 18 в.Потоцкий выделил средства на постройку нового храма - который потом разрушили(( Была в этом селе, и старые люди подтвердили информацию о церкви построенной на деньги Потоцкого. Рассказывали, что присутствовали когда сбрасывали кресты с храма. Я встречала информацию о Свято-Покровской церкви, но не могу понять, почему такая разная инфо. В одних источниках пишут о храме св.Арх.Михаила, а в других Св.-Покр. В январе месяце постараюсь попасть в Киевский архив, может найду инфо. Еще раз спасибо за помощь) | | |
sherver Сообщений: 354 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
2 декабря 2015 20:28 kallinnasherver написал: [q] Свято-Іоанно-Богословська церква, с. Юзефпіль Балтського пов[/q]
Я имел в виду, что это не Юзефовка - случайно скопировал kallinna написал: [q] В одних источниках пишут о храме св.Арх.Михаила, а в других Св.-Покр[/q]
А разве в селе не могло быть две церкви? --- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
| | |
vvk | Наверх ##
2 декабря 2015 21:29 kallinnaЧитайте первоисточник - "Приходы и церкви Подольской епархии" Сецинского. Ваша с. Юзефовка под № 139 - там все написано. Есть другое с. Юзефовка под № 98 и тоже в Балтском уезде. И приход расписан и история от униатской каплицы. С уважением Вадим | | |
kallinna Новичок
3 декабря 2015 12:29 sherver, двух храмов в селе не было, это точно, я уже подняла на уши всех старожилов села)) и во всех документальных источниках проходит информация только о церкви Арх.Михаила, это подтверждает и Сецинский. Вадим, спасибо за наводку) мой комп.не хотел открывать данную книгу, хоть и был установлен DjVuReader, только сегодня смогла почитать. У Сецинского с.Юзефовка (где жили мои предки) под номером 139, это 5-й округ. Как раз, эту информацию я получила от старожилов села. За прадеда (Дворницкого Михала) практически нет информации, а вот за бабушку рассказывают, что она разговаривала по-польски, и ходила в православный храм, другого в селе не было. С уважением, Ксюша | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
6 декабря 2015 13:49 kallinna
Добрый день!! Сецинского всегда надо перепроверять. Он же не сам писал и собипрал данные. Ему сносили, он обработал и издал. А сносили по распоряжению священники из приходов. Чего с пьяных глаз не напишешь?!! Первый священник Иоанн Говецький. Вот сразу внизу откуда данные. Ну и далее со ссылками по клировым. Можно и далее покопать, но уж лично сами.
Говецкий Иоанн, 67 лет .Жена его Агафья – 50 лет. Сыновья: Иван 24 года, Федор 12 лет, Федор 9 лет. Дочери: Дарка 15 лет, Мария 5 лет. (ДаХмО, ф.315-1-6664 исповед.вед., 1796 год, стр.121).
Таужнянской части благочиния в селении Юзефовке церковь во имя свято Михайловская, деревянная, построена в 1767 году. За дозволением униатского официала Григория Мокрицкого, освящена в том же году за благословением официала Брацлавского Романа Скочинского, уманьским дзеканом Стефаном Комарницким, покрыта гонтою. В три раздела построена об трех копулах, на оных кресты железные позолоченные. Вышиною вся церковь саженей 8, шириною 2, долготою 5, которая впредь к отправлению священнослужения по разрушении одной копулы и крайной ветхости не способна. Цминтарь общирный огражден дубовым честоколом. Колокольня среди цминтаря на четырех столпах, сверх покрыта гонтою, в оной колоколов 5. В коих первой весом 6 пудов 20 фунтов, другой 3 пуда и 30 фунтов, третий 2 пуда и 20 фунтов, четвертый пуд 1 и 5 фунтов, в пятом пуд и 5 фунтов.. При выше писанной церкви в отводе пахатной земли и сенокоса не имеется. Расстоянием же от Юзефовской свято Михайловской церкви найюлижайшая селения Троянов во имя свято Дмитриевская церковь в 5 верстах. (ДаХмО, ф.315-1-6800 клиров.вед., стр.81-82, 1801 год).
Говеньский Иоанн (так в тесте, но подписано Иоаном Говецьким), св., 30 лет, рукоположен в 1801 году архиепископом Иоанникием Подольским и Брацлавским к сему приходу. Филиповский Фтеодор, испр. Должность дьячковскую, 40 лет, сын его Андронык- 6 лет. Потоцкий Станислав, граф, помещик, дворов 53, 217 м.п. Земли в отводе не имеется, а пользуются по между прихожан. Вышеписанная во имя свято Михайловская церковь однопрестольная, выстроена в 1767 году в три разделы в трех копулах с коих одна входной бане копула разрушена бурею, две копулы сверх гонтою побыты, на оных кресты железные позолоченные. (ДаХмО, ф.315-1-6805 клиров.вед., стр.25, 1802 год)
(Церква однопрестольная, выстроена в 1767 году в три раздела с одною копулою, порядочно обшалована гонтою сверх покрыта на оной крест железный позолоченный,- 1810 год, клир.вед., ДаХмО, ф.315-1-6929, стр.182).
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
kallinna Новичок
7 декабря 2015 11:13 САХА, спасибо за помощь) буду копать дальше... | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 декабря 2015 15:03 Здравствуйте! Уважаемые форумчане! Ищу информацию о своих предках. с. Цехановка, Цибулевской волости, Балтского уезда. Григорович Стефан Петрович - 1824г. Григорович Андрей Иванович - 1824г. Они записаны в Исповидалке Цибулевского прихода за 1871г. Хочу знать откуда они пришли в село???? Мне известно , что мои родные дяди бежали из села от коллективизации в 1930г. и по информации оказались один в Польше, а другой в Югославии. Там проживают их потомки. Как можно их найти???? Есть ли там форумы??? Просветите кто знает!!!! Спасибо!!!! Мой прадет по маме - Геньковский Фадей приехал из Ямполя. В Дойбанах купил землю и туда привез свою жену Марфу. Моя бабушка (его старшая дочь) с 1888г. Кто имеет информацию о Геньковских из Ямполя. С. Дойбаны сейчас Приднестровье и расположено в 5-ти км. от Цехановки, Одесской обл. Благодарю за любую информацию. Петрович. | | |
Kowalsky Новичок
12 декабря 2015 21:58 Разыскиваю своих родственников...
Все проживали в селе Ильяшовка, Староконстантиновский район Хмельницкой области (ранее это была - Каменец-Подольская область). Все по национальности -поляки (есть документы). Нет достоверной информации, но есть догадка - что прадед и прабабушка подверглись репрессиям (депортации) в 30-е годы. Поскольку о них ничего не известно, в том числе, где похоронены.
Прадед - Ковальский Павел Иванович, поляк. Прабабушка - Ковальская Камилия Адамовна, полька. Бабушка - Ковальская Феликса (Теофилия), полька. Ее брат - Станислав Ковальский, поляк.
Буду рад услышать любую полезную информацию! Заранее - благодарю! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
12 декабря 2015 23:21 Kowalsky написал: [q] но есть догадка [/q]
А чего гадать то ? Напишите запрос в СБУ и если вашими предками занимались соответствующие органы то должно сохраниться архивное уголовное дело и вам дадут с ним ознакомиться. Ну или получите выписки биографического характера из него. Действуйте сами, сидеть и ждать что кто то предоставит вам полезную информацию можно бесконечно долго. И так и не дождаться. | | |
Kowalsky Новичок
13 декабря 2015 0:33 Txapeldun написал: [q] А чего гадать то ? Напишите запрос в СБУ[/q]
Именно так я и собирался поступить. Тем более, что недавно в газетах прошла информация, что СБУ раскрывает для общественности архивы КГБ. Так что, шансы есть... Но я написал сюда по другой причине - возможно, найдутся какие-то родственники, по линии бабушки. | | |
|