Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
In-na Новичок
Новосибирск Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 июля 2020 18:23 Dr Livsi написал: [q] In-na, в Україні 6 чоловік з прізвищем Яцулло, один живе у Маловисківському районі, троє в Олександрії Кіровоградської області, а двоє в Євпаторії, навіть телефони є: http://nomer-org.website/allukraina/
Євпаторію відразу можна відкинути: там місцевих жителів майже нема. А Олександрію і Малу Виску перевірити не важко.
[/q]
Добрый вечер, как раз Яцулло проживающие раньше в Кировоградской области и рассказали, что возможно они выходцы с Литвы, но это семейные легенды. Так же был упомянут город Кривой рог. Но это все только разговоры типа кто-то когда-то что-то слышал. Никто не знает какой национальности просто фамилия Яцулло. Подозреваю, что я в тупике --- Ищу сведения о Яцулло (в.Волынская. д Кохановка, д.Гнидава, Зап.Сиб. д. Мазалиха, с.Успенка), Селезневы, Поповы (Тамбовская губ.), Ширинкины( Пермский кр.), Евдокимовы(с. Верх-Обской, Оренбург), Зоткины, Муравьевы( д. Усть-Байгол, Алтайский кр., Владивосток, Новокузнецк) , Старовы, Шаршовы( Алтайски | | |
In-na Новичок
28 июля 2020 18:30 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя In-na от 22 июля 2020 16:15 Очень даже может быть. В "Словаре украинских фамилий" Ю.К. Редько (1966 г.) такой фамилии нет.
[/q]
В "Словаре украинских фамилий" фамилии Яцулло нет, а в паспорте от 1941 года национальность - украинец стоит --- Ищу сведения о Яцулло (в.Волынская. д Кохановка, д.Гнидава, Зап.Сиб. д. Мазалиха, с.Успенка), Селезневы, Поповы (Тамбовская губ.), Ширинкины( Пермский кр.), Евдокимовы(с. Верх-Обской, Оренбург), Зоткины, Муравьевы( д. Усть-Байгол, Алтайский кр., Владивосток, Новокузнецк) , Старовы, Шаршовы( Алтайски | | |
NORD-OST Сообщений: 1225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3703
| Наверх ##
28 июля 2020 19:10 In-na написал: [q] NORD-OST написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя In-na от 22 июля 2020 16:15 Очень даже может быть. В "Словаре украинских фамилий" Ю.К. Редько (1966 г.) такой фамилии нет.
[/q] В "Словаре украинских фамилий" фамилии Яцулло нет,
а в паспорте от 1941 года национальность - украинец стоит [/q]
Без намеков, но был такой анекдот про один маленький, но гордый народ. Так, там били не по паспорту, а - ПО ЛИЦУ! А Козьма Прутков писал, что, если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол"- не верь глазам своим. | | |
Vnuchka1 Москва Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
28 июля 2020 19:18 NORD-OST написал: [q] если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол"- не верь глазам своим.[/q]
Если бы так легко по внешнему виду было различить украинца,русского и литовца как например китайца,индейца и русского, то и вопросов бы не возникало) Вот у моего деда в документах через раз,то русский,то украинец... И чему верить? | | |
| Наверх ##
28 июля 2020 19:31 Vnuchka1 написал: [q] NORD-OST написал:
[q] если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол"- не верь глазам своим.
[/q]
Если бы так легко по внешнему виду было различить украинца,русского и литовца как например китайца,индейца и русского, то и вопросов бы не возникало) Вот у моего деда в документах через раз,то русский,то украинец... И чему верить? [/q]
Сочувствую. Но у моих - аналогично. Из чего следует, что проживание в (на) Украине автоматически делало гражданина украинцем. | | |
Vnuchka1 Москва Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
28 июля 2020 20:12 NORD-OST написал: [q] Из чего следует[/q]
Абсолютно не следует. Я родилась и 30 лет прожила во Львове. С рождения и в СоРе и в паспорте была русской. Пока не отменили "пятую" графу. А дед "метался",т.к. имел отца русского и мать украинку. В СССР Оффтопик: В СССР графа номер 5 для указания национальности была в формуляре Личного листка по учёту кадров паспортных органов МВД СССР (а не в паспорте, как часто ошибочно считается), на основании которого оформлялся паспорт; а также в таких же листках отделов и управлений кадров всех государственных организаций.
В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей (или одного из них). Если их национальность была разная, то в соответствии с Постановлением СМ СССР «О паспортной системе в СССР» от 28 августа 1974[3], гражданин имел право выбирать национальность отца или матери при получении им первого паспорта по достижении 16-летнего возраста. Чаще выбирали по отцу. После этого он менять национальность уже права не имел. У детей до 16 лет национальность определялась (при необходимости), как правило, по отцу.
При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, согласно Списку национальностей СССР, который впервые был составлен в 1924—1926 годах. Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и др.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.)
Если в сталинском СССР «национальная политика» доходила до репрессий по национальному признаку или депортации целых народов, то в послесталинское время наличие в документах графы «национальность» позволяло государству негласно и неофициально проводить в жизнь «мягкие формы» дискриминации и ограничения целых этносов в гражданских правах. Это касалось в первую очередь таких сфер жизни как право на проживание на определённых территориях СССР, право на профессию, образование и место работы. Если на территориях отдельных национальных республик дискриминациям могли подвергаться местные меньшинства (нетитульные народы в национальных республиках), то на всей территории СССР постоянному негласному притеснению подвергались представители таких народов как евреи, немцы, крымские татары, греки, турки-месхетинцы и др. — в части приёма на работу, поступления в вузы, в аспирантуру, карьерного продвижения и занятия руководящих должностей, присуждений государственных наград и почётных званий, членства в государственных органах управления и советских представительских организациях, поездок за границу и т. п. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность[ В России Оффтопик: Отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте в Российской Федерации, а затем её введение, но уже в необязательном порядке вызывает бурные политические дискуссии. При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, её не заполняют.
Проблема гораздо шире, чем наличие либо отсутствие отметки в паспорте и рассматривается в контексте роста межнациональной напряжённости. Например, Московская Городская Дума предложила поправки в «Закон о СМИ» с запретом упоминания национальности преступников и их жертв.
В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.)
В итоге приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года»(в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «хохлы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари». На (в) Украине Оффтопик: национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года в данном документе имеются лишь две графы — для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию. Возникавшие время от времени предложения о её возвращении в паспорт вызывали неоднозначную реакцию Я понимаю,что вики не является документом даже справочным. Но как источник получения информации к размышлению,почему бы и нет) https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятая_графа | | |
| Наверх ##
28 июля 2020 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя Vnuchka1 от 28 июля 2020 20:12 Спасибо! Познавательно очень! | | |
In-na Новичок
30 июля 2020 17:43 Уважаемые форумчане,
хочу поделиться своей маленькой радостью.
Пришел ответ из архива, где указаны родители моего деда, где
и когда он родился. Конечно имя прадеда я и раньше знала, а вот прабабушки нет,
но теперь это официальные данные. Мои прадедушка и прабабушка
Яцулло Иван Сафронович и Яцулло Мария Кондратьевна.
А вот восприемники Муссий Иван и Рабинович Анастасия довольно странные
фамилии для глухой сибирской глубинки.
Уважаемые долгожители, подскажите куда дальше запросы отправить?
--- Ищу сведения о Яцулло (в.Волынская. д Кохановка, д.Гнидава, Зап.Сиб. д. Мазалиха, с.Успенка), Селезневы, Поповы (Тамбовская губ.), Ширинкины( Пермский кр.), Евдокимовы(с. Верх-Обской, Оренбург), Зоткины, Муравьевы( д. Усть-Байгол, Алтайский кр., Владивосток, Новокузнецк) , Старовы, Шаршовы( Алтайски | | |
Vlad1771 Новичок
6 августа 2020 11:56 Добрый день, я тут новенький прошу вас о помощи. Ищу сведения о своём дедушке которого звали Мудрик Йосип Олександрович, родился в Gminie Mircze, (Lubulskie województwo) его ещё в Сибирь выслали, репресировали на сколько я знаю. Но дата рождения мне неизвестна. Буду благодарен за помощь. | | |
Anna Levskaya Участник
7 августа 2020 16:41 Vlad1771 написал: [q] Добрый день, я тут новенький прошу вас о помощи. Ищу сведения о своём дедушке которого звали Мудрик Йосип Олександрович, родился в Gminie Mircze, (Lubulskie województwo) его ещё в Сибирь выслали, репресировали на сколько я знаю. Но дата рождения мне неизвестна. Буду благодарен за помощь.[/q]
Здравствуйте. По Мудрику я нашла только такие данные и это явно не он, но тоже репрессирован и расстрелян в Медном. Мои родственники тоже были репрессированы, долгая история, но я нашла корни и сейчас живу в Польше на ПМЖ. Мудрык Станислав(Mudryk Stanisław s. Kazimierza i Agnieszki). Род. в 1898 г. в д. Быстровице Ярослав-ского повята Львовского в-ва. Окончил 6 классов начальной школы. Полицейский с 1919 г., служил в Тарно-польском в-ве, с апреля 1939 г. вплоть до сентября 1939 г. в должности начальника полицейского участка в с. Волкув (Вовків, Волков) Пшемысьлянского (Перемышлянского) повята Тарнопольского в-ва. Пшодовник Государственной полиции. Женат, имел двух дочерей. ■ Арестован 28.10.1939 в г. Радзехув (Радехов) Тарнопольского в-ва, 25.11.1939 прибыл [из тюрьмы г. Тарнополь] в Юхновский лагерь военнопленных, откуда отправлен 21.12.1939 в Осташковский лагерь, [куда прибыл 27.12.1939,] направлен 12-14.04.1940* из Осташковского лагеря в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание No 020/1 от 09.04.1940), [расстрелян в период 13-16.04.1940*]. ■ N-103-50-2649 Мудрик Станислав Ка-зимирович; N23-25-385 Мудрик, отч. Казимирович, род. в д. Бесперувица [!] Ярославского уезда Львовского в-ва; N5-84 акт передачи 21.12.1939 Юхновским лагерем 234 военнопленных конвою для сопровождения в Осташковский лагерь (фамилии не указаны); N4-155 акт приема 27.12.1939 в Осташковский лагерь 234 во-еннопленных, прибывших из Юхновского лагеря (фамилии не указаны); SP6-2-13-78 Мудрык, сын Казимира и Агнесы (Агнешки), м.р. Быстровицы, в-во Львовское; PK розыск 1987, 1988 гг. по заявлениям жены и дочери (последнее известие от него было [от] 08.01.1940 из Осташкова); JT-328; TM-(299-302) последние известия от него – два письма из Осташковского лагеря. Его жена с дочерьми, со своей матерью и 92-летней прабабушкой 13.04.1940 депортированы в Казахстан, в с. Шаровка, совхоз «Октябрьский» Максимо-Горьковского района Павлодарской обл., где прабабушка умерла; IR-10177 образование среднее; IPN (показания дочери); KCM-2-599. --- Рачинские, Добролевские, Корбут | | |
|