Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
18 августа 2015 17:32 akozyr2005 написал: [q] Мій дідусь - Козир (Козар, Козирь...Kozyr) Михайло Васильович, українець (русін), православний, народився у 1890р. у Аустро-Угорщині[/q]
Без додаткових зачіпок Вам ніхто не допоможе. Хоча б до сучасного району скоротити пошук. І ще - православним дід напевно не був , скоріше греко-католик. Я пробував знайти по списках поранених, полонених в ПСВ то знайшов двох Kozyr в районі Самбора. Та це ні про що не говорить. Думаю , Вам би слід пристальніше пошукати в тій Миколаївці. | | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
19 августа 2015 9:05 jakit В мене є данні по Козир WWI - списки пораненних, нагороджених, але підтвержень, шо вони мої - не маэ... У Миколаївці документи не збереглися...Не має документів також і у Херсоньскому та Миколаївському архівах... --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
19 августа 2015 9:58 akozyr2005 написал: [q] У Миколаївці документи не збереглися...[/q]
А що Ви шукали в Миколаївці ? Потрібно б пошукати погосподарські книги ( якщо був колгосп) , пошукати метричні книги по церкві ( якщо була) . І чи Ви впевнені , що на той час дід там проживав ? Можливо він там був "проїздом". Може він був якимось партійним діячем , то по партійній лінії шукайте. Чи у діда була тільки одна дитина , де народилася ? Просто зрозумійте - по тих данних , що Ви дали , у ЦДІА у Львові неможливо знайти конкретну людину ( хіба Ви міліонер , бо це буде коштувати дуже дорого ). Потрібно передивитися тисячі метричних книг і то без впевненості , що знайдеш. Ви навіть не впевнені в правильності прізвища , а якщо прізвище діда Козар - то тих Козарів як грибів в лісі. Чуть не в кожному селі Львівщини ( між іншим козарами називають гриби - підосиновики). Думаю Ви навіть не впевнені в році народження діда , а це додаткові труднощі. Тому потрібно "викопати" все можливе по останньому місцю проживання. Він же десь жинився , десь діти реєстровані і т.д. Пишіть. Може щось порадить спільнота. | | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
19 августа 2015 11:21 усім доброго дня! Я - звичайний працюючий пенсіонер... Та усе, що Ви пишете, я розумію.. Але я у відчаю - зупинився у розшуках родичів діда... Уся справу у тому, що крім мене - нікому це не потрібне... Свій розшук я почав з Миколаївки...У Миколаївці документи не збереглися... під час WWII - все було знищено... У архівах Одеської, Херсонської та Миколаївських обл - документів не має...так мені відповіли звідти... Рік народження дідуся - з "запису про народження мого батька" - зараз викладу... та й усе за діда... але у 1942-44рр до моєї бабусі приходили два брати діда, спілкувалися з нею та залишали свої адреси... ці адреси згинули... але надія знайти мене не покидає....
 --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
| Наверх ##
19 августа 2015 13:20 akozyr2005 написал: [q] але у 1942-44рр до моєї бабусі приходили два брати діда, спілкувалися з нею та залишали свої адреси... ці адреси згинули... але надія знайти мене не покидає.... [/q]
А Вам нічого не відомо про них . Може хоч приблизно знаєте. Не зовсім зрозуміло , як в 1942-44 р. можна було потрапити на схід України з її заходу. Значить вони жили десь поруч . Судячи з виставленої Вами анкети там ясно видно , що прізвище - Козар. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 887
| Наверх ##
19 августа 2015 18:08 akozyr2005 Вам нужно начинать не с Западной Украины. Копайте в архиве Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Задача трудная, браться за это архивисты скорее всего не хотят вот и пишут отказы. Начинайте с записей ЗАГСа. Найдите брак Вашего дедушки и бабушки, рождение всех их детей(особенно ранних). Иногда в ЗАГСовских записях может промелькнуть весьма интересная дополнительная информация. Также копайте метрические книги.(может промелькнуть как действующее лицо, так и как второстепенное). Копайте фонды волревкомов и волисполкомов. А также аналогичные(дореволюционные) волправлений. (кроме того информация может быть и в фондах уездных правлений(исполкомов)). Скорее всего либо Ваш дед служил в 1 м.в. и попал в плен, либо что гораздо менее вероятно сам ушёл с отступающей русской армией. Списки военнопленных, а также кроме-того граждан иностранных государств проживающих на определённой территории должны быть как в фондах волправлений/исполкомов, так и уездных и губернских. Кроме того ещё есть различные дореволюц. фонды и фонды периода революции. Советское гражданство Ваш дед мог получить через кучу лет после приезда, если вообще получил. | | |
20 августа 2015 14:16 Розмишляю так собі: а) прізвище дідуся - Козир (на український мові)... коли трохи збільшити запис про народження мого тата - у підпису діда бачити букву И, а не А... б) прізвище у запис робили зі слов (на слух!) - діда у селі називали "австріяк", та мало хто розумів що він каже - казав він на русінськой мові... бабуся сказала Козырь, а писарь так и записав по-украінські, але з м,яким закінченням призвища, як йому почулося... при збільшенні запису - бачиться КОЗИРЬ... так написано і у графах за батьки... а от у мого батьки прізвище - бачиться - Козарь... я к і сказав писарю дід... от такі роздуми та моє бачення... --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
20 августа 2015 14:39 DmitroR-2 Добрый день! Дело в том, что книги церкви святого Николая, селения Николаевка (бывшее - Жидовское), Херсонской губернии сохранились частично... основная часть погибла во время войны... Запросы социального характера я делал и в ЗАГсы, и в близлижащие архивы (Херсонской, Николаевской обл) - не сохранились, не переданы на хранение... только в Одесском областном архиве удалось разыскать свидетельства о рождении (из церковной книги) бабушки и бабушкиных братьев и сестёр.... а также бракосочетание прадеда с прабабушкой, но это уже другие фамилии - Корниенко и Луценко... Что касается - военнопленного - читайте ответ
Прикрепленный файл (ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО Козир.doc, 27648 байт)--- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
20 августа 2015 15:18 akozyr2005 написал: [q] Что касается - военнопленного[/q]
Может не обязательно военнопленным. Германские и австро-венгерские войска оккупировали всю территорию нынешней Украины в 1918 году, а в ноябре Германия с Австро-Венгрией капитулировали и начали отвод своих войск. Вот может тода ваш дед и отстал от них и остался здесь? | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 887
| Наверх ##
20 августа 2015 15:26 akozyr2005 Волостные правления, волревкомы, волисполкомы смотрели? | | |
|