Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Valencina Сообщений: 1383 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 450
| Наверх ##
25 августа 2024 22:37 itsmyStory написал: [q] Здравствуйте, помогите пожвлуйста прочитать имя деревни. Я читаю Масевекая, но такой нет в списках населенных пунктов в Волынской губерни,Острожского уезда нет.[/q]
Масевская волость в Гродненской губернии | | |
pradid Сообщений: 3626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1500
| Наверх ##
25 августа 2024 23:00 itsmyStory написал: [q] Здравствуйте, помогите пожвлуйста прочитать имя деревни. Я читаю Масевекая, но такой нет в списках населенных пунктов в Волынской губерни,Острожского уезда нет.[/q]
Острожский уезд Волынской губернии Острог, город Аннопольская волость Бугринская волость Гощанская волость (Гощская) Должанская волость Здолбицкая волость Кривинская волость Куневская волость Ляховецкая волость Перерословская волость Плужанская волость Семеновская волость Сиянецкая волость Униевская волость Хоровская волость попробуйте, если знаете фамилию, проверить по базам 1 и 2 мировых войн, репрессий - может попадется новое место жительства... в доке писарчук порезвился круто... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| Наверх ##
25 августа 2024 23:09 itsmyStory написал: [q] Здравствуйте, помогите пожвлуйста прочитать имя деревни. Я читаю Масевекая, но такой нет в списках населенных пунктов в Волынской губерни,Острожского уезда нет.[/q]
Кисоричская волость Овручского уезда Волынской губернии Александровка, сл. Баціов, д. Борки, х. Боровое, с. Браки, х. Буда Ракитенская сл. Буда Боровская сл. Буйнев, х. Василіово, хут. Вербичев, сл. Воняче, д. Вузбины, сл. Выжаров, сл. Голыши, с. Дворище, сл. Дерманка, сл. Довгань, сл. Жерело, сл. Жовны, сл. Задворье, сл. Карпиловка, деревня Кисоричи, село Кисоричский Млынок, х. Коцвина, х. Круча, х. Майдан, д. Мариамполь Масевичи, д.может выставьте док полностью - может вы еще что-то упускаете важное для поиска --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
itsmyStory Новичок
Алматы, Казахстан Сообщений: 12 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 августа 2024 23:14 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 августа 2024 23:09 конечно
 --- Селин Сергей (Россия), Мингалев Иван Артемьевич и Артем Мингалев (Украина, Казахстан), Харченко( Украина), Василий Афанасьевич Русских (Россия, с. Урджар Казахстан), Островерхов Николай ( Фрунзе, Киргизия) | | |
itsmyStory Новичок
26 августа 2024 0:16 Valencina написал: [q] itsmyStory написал:
[q] Здравствуйте, помогите пожвлуйста прочитать имя деревни. Я читаю Масевекая, но такой нет в списках населенных пунктов в Волынской губерни,Острожского уезда нет.
[/q]
Масевская волость в Гродненской губернии[/q]
Спасибо, просмотрю этот форум --- Селин Сергей (Россия), Мингалев Иван Артемьевич и Артем Мингалев (Украина, Казахстан), Харченко( Украина), Василий Афанасьевич Русских (Россия, с. Урджар Казахстан), Островерхов Николай ( Фрунзе, Киргизия) | | |
wilonsНовичок  Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 августа 2024 15:39 Я только начинаю поиск. Мой дед Лонский Антон Леонидович родился в селе Федоровка Володарско-Волынского района Житомирской области 15.07.1912 года отчество его отца и годы жизни мне не известны (есть информация о его смерти через несколько лет после рождения моего деда (1915-1916 годы) мать его звали Бондарчук Стефанида Лукьяновна (годы ее жизни не известны).
С чего мне начать, как подступиться к поиску? Как и где найти документ о рождении/крещении деда?
Сейчас этот населенный пункт существует, называется Калиновка Хорошевского района Житомирской области (код населенного пункта A-6693) С высокой вероятностью деда крестили в Михайловской церкви города Хорошев (Володарск-Волынский). До 1912 он назывался Горошки, с 1912 по 1921 - Кутузово. | | |
Valencina Сообщений: 1383 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 450
| Наверх ##
26 августа 2024 16:48 wilons написал: [q] С высокой вероятностью деда крестили в Михайловской церкви города Хорошев (Володарск-Волынский).[/q]
А Вы уверены, что он не католик? Встречавшиеся мне Лонские из Федоровки были католиками | | |
| Наверх ##
26 августа 2024 22:03 itsmyStory написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 августа 2024 23:09
конечно[/q]
на втором фото однозначно написана Плужанская волость Плужанская волость Острожского уезда Волынской губернии Борисов, село Борисов-Клиновец, д. Бродок, ур. Белотин, деревня Бельчин, с. Войтовцы, д. Гнойница, с. Даньковка, х. Дертка, деревня Збины, ур. Калетинцы, д. Кустарная, к. Лелева, к. Лиски, х. Лесная, к. Майдан, деревня Михайловка, к. Мякоты, с. Мякотский Клиновец, к. Нево, ур. Пивнева Гора, х. Плужное, с. - центр волости Радогощ Малая, д. Рупневщина, х. Сивер, деревня Спивак, д. Станиславовка, к. Сторониче, деревня Хотень 1-й, деревня Хотень 2-й, деревня Ювковцы, деревня Ядвинин, к. а на 3-м фото не могу прочитать название волости Плу́жне — село в Україні, в Шепетівському районі[a] Хмельницької області. Населення становить 3297 осіб (на 2001 рік)[1][2]. Село розташоване на заході району за 24 км від міста Ізяслава та за 44 км від міста Шепетівка. В околицях населеного пункту бере початок річка Устя — права притока Вілії. З 11 лютого 2019 року входить у Плужненську сільську громаду і є її адміністративним центром. ваш искомый там родился или после армии жил - я не знаю. надо поискать доки волостного правления и воинского присутствия - но скорее всего их нет... Лучше может сказать дока САХА --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
volh4Начинающий  Сообщений: 50 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 августа 2024 22:18 Кстати, перебирая метрики 19 века сёл Мылятино и Почепок (Острожский уезд), попалось даже название Вельбой. Я к тому, что люди по старой памяти ещё называли село так, как оно и называлось намного раньше. Вельбой. Великий Бой. А в 16 веке стали уже называть Вельбойно.
С 1480 г. татары Крымского ханства по просьбе Ивана III ежегодно нападали на Украину, грабя Волынь. Но в Почепках им дали по зубам. В честь этого река Сорока стала называться Татаркой. В то же время, я так подозреваю, они получили большую битву и в селе Нетешин, в той его части, которая и стала называться Вельбой. Нетешин назван по имени заселенца Нетеша. На вопрос "Чьи земли ?" Отвечали "Нетешина". Так и повелось. Так же и Почепки, по фамилии Почеп. Был боярин Вадим Михайлович Почеп. То есть изначально ни Соловья, ни Вельбивно не было. Были земли Почепа и Нетеша. 15 век. | | |
itsmyStory Новичок
26 августа 2024 22:23 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 26 августа 2024 22:03 Cпасибо Большое --- Селин Сергей (Россия), Мингалев Иван Артемьевич и Артем Мингалев (Украина, Казахстан), Харченко( Украина), Василий Афанасьевич Русских (Россия, с. Урджар Казахстан), Островерхов Николай ( Фрунзе, Киргизия) | | |
|