Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: РоманС
GingE
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

Cthdbr написал:
[q]
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Помогите решить такой вопрос.Мой дед - Петрук Фома Карпович родился в 1890 году в селе Новый Двор Новодворской волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии. Сколько не искал карты,так и не нашёл ни села,ни волости,только сам Владимир-Волынский и границы уезда.Может кто из Вас хоть схематично сможет пояснить где,что и как располагалось в конце 19 века.
С уважением,Мартынов Сергей.
[/q]

Прикрепленный файл: 00000995.jpg
GingE
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

Cthdbr написал:
[q]
Помогите решить такой вопрос.Мой дед - Петрук Фома Карпович родился в 1890 году в селе Новый Двор Новодворской волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии. Сколько не искал карты,так и не нашёл ни села,ни волости,только сам Владимир-Волынский и границы уезда.Может кто из Вас хоть схематично сможет пояснить где,что и как располагалось в конце 19 века.
[/q]

Прикрепленный файл: libgen_00840620_0046.jpg
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1301

GingE написал:
[q]

Cthdbr написал:
[q]

[/q]

[/q]

Новый Двор
Новодворская волость

Прикрепленный файл: 21-3-1.jpg
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.

GingE написал:
[q]

Cthdbr написал:
[q]

[/q]

[/q]

Новодворская волость

Прикрепленный файл: новодворская волость.jpg
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
У меня коллапс. Не могу найти родную сестру родного прадеда.

По множеству документам, коими является информация из судебного дела на самого прадеда и прабабушку (репрессированы в 1937 и 1938 гг соответственно) из пограничной территории с Польшей Новоград Волынского района Житомирской области.

Изучая дело и воспоминания родственников понял, что:
-село Шитня снесли, жителей переселили;
-сестра как родная в селе Шитня, так и двоюродная в м. Корец были замужем за поляками;
-сестра оказалась в Казахстане (как я понял было переселение в эту страну как возможность меньше контактировать с Польшей);
-сам прадед приписан к польским шпионам.

Фамилия Цвейлуг что то не встречается в интернете...

Меня интересует дорога поисков фамилии указанной в судебном деле, пути куда могли выслать в Казахстан. Найти вторую линию родства по сестре прадеда.

По месту Корец вряд ли я найду потомков линии Савчук, хотя (теоретически) это могло бы открыть ещё пути одной ветки, но от прапрапрадеда…

Общение в ФБ (спасибо откликнувшимся) указало мне на репрессированного Цвелуга Эдуард Владимирович (и фамилия в деле видимо была искажена), 1911г.р., поляк, уроженец Киевская обл., Януньский район, Алексеевка с. Образование:начальное. До ареста проживал: Северо-Казахстанская обл., Келлеровский район, Летовочное с. Должность: кладовщик. Кем арестован и дата: 24.11.1937 г., Келлеровское РО УНКВД. Кем осужден и дата:Тройка УНКВД Северо-Казахстанской области, 04.12.1937г. Статья: 58-10, 58-11 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет. Реабилитирован 26.05.1961 г., Кокчетавский областной суд, За отсутствием состава преступления

Однако, мне подсказали, что Житомирская область образовалась в 1937 году из западной части Киевской (не проверял), знаю, что это Волынская губерния ранее (Житомир)

Ладно, идем далее...
Даже в Киевской области нет Януньского района, опять ошибка? Ярунский? А Алексеевка?...

Алексе́евка (укр. Олексіївка) — село, входит в Згуровский район Киевской области Украины.

Координаты села даны так (по ру.Википедия)

07610, Київська обл., Згурівський р-н, с. Середівка

Это никак не вяжется логически, географически....

Опять ступор...

Цвелуга... Алексеевка...

Прикрепленный файл: Р 5013 оп. 2 сп 13399 014~2.jpgР 5013 оп. 2 сп 13399 009~2.jpg, 380099 байтР 5013 оп. 2 сп 13399 067~2.jpg, 220429 байтScreenshot_20200314-232628.png, 579683 байт
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.

SavchukSV написал:
[q]
Цвелуга... Алексеевка...
[/q]

Цвелуга Станислав Иванович
болен, Место рождения: Волынская губ., Новоград-Волынский уезд, Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, рядовой, Дата события: 12.03.1917
Картотека потерь

болен, Место рождения: Волынская губ., Новоград-Волынский уезд, Корецкая вол., д. Алексеевка, Место службы: 329-й Бузулукский полк, рядовой, Дата события: 24.03.1917
Картотека потерь

Корецкая волость
Корецкая волость Новоград-Волынского уезда Волынской губернии
Алексеевка, к.

[q]
Даже в Киевской области нет Януньского района, опять ошибка? Ярунский? А Алексеевка?...
[/q]

Новоград-Волынский округ с центром в городе Новоград-Волынский был образован 1 апреля 1935 года в западной части Киевской области. В состав округа вошли город Новоград-Волынский и 5 районов: Барановский, Городницкий, Мархлевский, Пулинский и Ярунский. Районы делились на 197 сельсоветов.
Новоград-Волынский округ
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.

SavchukSV написал:
[q]
Алексе́евка (укр. Олексіївка) — село, входит в Згуровский район Киевской области Украины.

Координаты села даны так (по ру.Википедия)

07610, Київська обл., Згурівський р-н, с. Середівка
[/q]

Эта Алексеевка точно не Ваша.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894

SavchukSV написал:
[q]
Ярунский? А Алексеевка?...
[/q]

В книге "Адміністративно-територіальний устрій Житомирщини", довідник
есть такие сведения, стр. 389 :
http://www.archive.zt.ua/files/docs/admin-podil.pdf

Олексіївка (Алексеевка - рос.) - и далее в переводе на русский: колония, губерния - Волынская, уезд Новоград-Волынский, волость - Корецкая, округ - Житомирский, Волынский, Новоград-Волнынский. Район - Пищевский (7.03.1923), Ярунский (23.09.1925), сельсовет - Полчинский (1923). По состоянию на 01.10.1941 на учете не значится.
Значит, была такая колония, округа менялись несколько раз, в Ярунском районе была с 1925 года, а в 1941 году уже не существовала. Скорее всего, колония была польская, и всех жителей выселили как неблагонадежных из приграничной зоны. МК должны были вести в Полчинском (Повчинском) сельсовете. Если они сохранились, конечно dntknw.gif
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
SavchukSV
В книге: Материалы по административно-территориальному делению Волынской губернии 1923 года / Волынская губернская административно-территориальная комиссия. – Житомир, 1923. – 190 с.
Ссылка

Алексеевка - колония, в составе Полчинского сельсовета, 23 двора, 102 жителя, в полутора верстах от Полчин. Шитня тоже входила в состав этого сельсовета. (1923 год).

Прикрепленный файл: Алексеевка.jpg
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
SavchukSV
Видимо, колония так недолго просуществовала, что ее нет ни на одной тогдашней карте dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈