Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Bernad Сообщений: 119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
20 февраля 2018 2:02 Czernichowski Это очень интересно! На сайте РГИА через именной поисковик и общий отражаются только одни "Бернатовичи-дворяне-список" по Волынской губернии - Фонд 1343, опись 51, дело 607 без дат, поэтому и небыло уверенности в том, что наши, был еще один род Берн.по Волын.губ. А как это у Вас вышло? Это именно двор.дело? | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2472
| Наверх ##
20 февраля 2018 11:26 BernadТак мое дело в этом же фонде лежит. У меня есть и дело из РГИА, и дело из Житомира с оригиналами. Потому я и знаю состав таких дел. На сайте РГИА надо смотреть не только именным поиском, но и напрямую оцифрованные описи. Ваше дело здесь http://rgia.su/imageViewer/img...iNkIqPws8=страница 397 Бернатовичей там много, но по волынской губернии всего две семьи. В списке дворян 1906 года обе семьи указаны, одна в 6-й части, а Ваша в первой. Там приведены годы утверждений. Ваши предки утверждались в 1861, потом один из потомков в 1885-м. Именно эти годы указаны на сайте в деле под номером 3268. Другая семья согласно списку утверждалась в 1839 и именно этот год указан на сайте в деле 3267. Так что, сомнений нет, дело 3268 Ваше. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2018 14:04 Czernichowski Огромное Вам спасибо за эту информацию! Теперь в надежде на то, что именно там могут быть все "пропавшие" листы из дела, которое хранится в ЦГИАК. | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
20 февраля 2018 16:25 Bernad Спасибо. Скорее всего мне нужна синагога,т.к. мне известно,что прапрадед был крещеный кантонист из евреев. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
| Наверх ##
20 февраля 2018 17:26 ElenchekУчастник форума recutita в разделе "Хмельницкая область" задавал вопрос по раввинатам м.Староконстантинов (там было две синагоги). Но временной промежуток - нач.20века, советск.период (поэтому Архив Хмельницкой обл). А Вас, наверное, интересуют другие годы. Может, у recutita есть информация. https://forum.vgd.ru/post/20/3...c6e5afd3fb | | |
| Наверх ##
22 февраля 2018 4:30 | | |
| Наверх ##
22 февраля 2018 18:34 TanyaTanya Вы ничего не написали по данным послужного списка отца Вашего прадеда, кроме того, что он был военным фельдшером, принадлежал к "сословию кантонистов" г.Новоград-Волынска. Отображаются ли по послужному списку годы и место службы? В Новоград-Волынском были военные подразделения. Информация должна быть в архивах военного ведомства. Это сведения за 1898 год (1841+57)? А какого рода "другая справка", упомянутая Вами? Есть ли у Вас метрика Вашего прадеда (где рожден, когда, вероиспов. и что указано об отце)? Если на 1897 год Петр Зосимович находился в Новоград-Волынском, надо проверить наличие переписных листов на него и его семью - Всероссийская перепись населения 1897 года. Там указывалось вероисповедание и место рождения, место учебы. В школы кантонистов попадали мальчики из семей православных, римо-католических и семей иудейского вероисповедания в возрасте 10-14 лет. Мальчиков из еврейских семей очень часто крестили в православие, давая новые имена, а иногда и фамилии. Вдальнейшем, в метрических записях о браке, рождении детей могло быть указано: "из выкрестов". Но некоторые оставались в своей вере. Не факт, что родился Петр Зосимович (1841-1845) в Новоград-Волынске, хотя и исключать нельзя. И, пока, неизвестны его фамилия, имя, отчество, вероисповедание при рождении. Так что, в первую очередь, нужно искать все по возможным оставшимся документам в архивах военного ведомства. "Военный фельдшер" - после 1858 в училищах военного ведомства кантонистам давали также "не строевые" специальности. Еще ищите в интернете темы обсуждений: "Кантонисты" - там, наверняка, Вам удастся узнать больше тонкостей.
| | |
| Наверх ##
24 февраля 2018 3:52 Werlan "..по парафии с.Кривин документы старше 1839.." ГАЖО: ф.90 Визитатор римо-католических монастырей ЛУЦКО-ЖИТОМИРСКОЙ епархии, г.Житомир
Ф.90, оп.1, д.213 Визитное описание Кривинского костела 1799 год.
Не метрики, конечно! Но интересная инф.может быть.. | | |
robinson04071976 Начинающий
Ирпень Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 марта 2018 5:53 Добрый день!
Подскажите, где можно найти списки польских мятежников в 1863-64 гг.по Заславскому уезду( Изяславскому повяту) ???
Точно знаю, что там будет указан помещик Суский Игнатий с сыном.
С уважением,Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ-2 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2472
| Наверх ##
1 марта 2018 8:16 robinson04071976
Таких списков нет. Делами повстанцев в трех украинских губерниях занимались военно-следственные комиссии. Материалы потом поступали в Киев. В гос. архиве Украины огромное количество материалов по польским повстанцам, но они плохо систематизированы. Созданием каких-то единых списков никто не занимался. Есть материалы по этой теме и в житомирском архиве, но тоже разрозненно. А что Вы хотите увидеть в "списке", если и так точно знаете, что Суский в восстании участвовал? | | |
|