Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
hrizantema ЯНАО Сообщений: 186 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
3 сентября 2013 0:05Овручский уезд В истории Овручского уезда встретила вот такую фразу "обслуговував” величезну зону між Овручем, Хабно (нині Поліське), Єльськом, Олевськом, Народичами, Базаром, ганяючись за бандами Струка, Косенка, Мордалевича." Кто точно может сказать это имеется ввиду это с.Полесское,которое сейчас существует Коростенского района?Хоть там и много одноимённых сёл,но в Овручском уезде я на карте видела только одно.Или я ошибаюсь?Просто про Хабно я читала,что это село после Чернобыля было заброшенным и фотографии в НЕТе пустых домов с разбитыми окнами. В предыдущих источниках читала только,что нынешнее Полесское Коростенского р-на это бывшее с.Могильно Овручского уезда.
Кто точно знает?Внесите,пож-ста,ясность!
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
3 сентября 2013 9:58 hrizantema написал: [q] Хабно (нині Поліське)[/q]
Полесское (укр. Поліське, до 1934 Хабное, укр. Хабне) — бывший посёлок городского типа в Киевской области, на реке Уж, до 1993 года центр Полесского района Киевской области. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%E5%F1%F1%EA%EE%E5Полесское — пгт, Полесский район, Киевская область, ликвидирован в 1999 году. Хабное (Хабно, Хабне) — мст. Киевской губ., Радомысльского у., при реке Уже, в 90 в. от уездн. г. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2013 19:21Полесское Дмитрий,спасибо! Короче,это точно "не моё" Полесское!Хотя тоже на реке Уж,а то .... Чернобыльское,о котором я читала. Не грех их и перепутать,тем более написано в "Овручском уезде". Меня вот смущает ,что даже в этой же Википедии в описании географических названий нет с.Могильно Овручского уезда.Есть Могильно Смоленской обл. и Омской,ещё какие-то,но нашего нет.И в базе знаний здесь тоже нет.Да, хорошо в НЕТе есть сайт "Коростенского района " и в статьях специалистов есть,ещё кое-где встречается в документах,но вот в рекомендованной статье только название,а описи его нет(как других сёл).Благо,сохранились старые карты и народ,который может подсказать,а так!...не зная местности,с кучей одноимённых названий очень тяжко.
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
3 сентября 2013 20:05 hrizantema написал: [q] Меня вот смущает ,что даже в этой же Википедии в описании географических названий нет с.Могильно Овручского уезда[/q] http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rf7571=9484ПОЛІСЬКЕ (до 08.06.60 Могильне), с. Губ. Волинська; пов. Овруцький, Коро- стенський; вол. Іскоростська; окр. Ко- ростенська, Волинська; р-н Коростен- ський (07.03.23; 13.06.30; 28.02.40), Ушомирський (21.08.24), Коростенська м-р (01.06.35); с-р Могильнянська (1923), Поліська (08.06.60). ПОЛІСЬКЕ (до 07.06.46 Жолонь, Жо- лонь Геєвицька), с. Губ. Волинська; пов. Овруцький; вол. Покалівська; окр. Ко- ростенська, Волинська; р-н Словечан- ський (07.03.23), Овруцький (25.01.26); с-р Желонська (1923), Поліська (07.06.46), Піщаницька (11.08.54). ПОЛІСЬКЕ, с. Утворене 07.06.46 вна- слідок злиття колоній Альбертівка та Королівка. Р-н Базарський, Народиць- кий (21.01.59; 08.12.66), Овруцький (30.12.62), Малинський (07.01.63); с-р Великокліщівська (07.06.46). Зняте з обліку 28.12.90. ПОЛІСЬКЕ (див. Дружне, с. Малинсь- кого р-ну). --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
| Наверх ##
4 сентября 2013 1:56 8 сентября 2013 20:50Полесское Дмитрий,Спасибо,Спасибо! Сразу поблагодарю Вас за сведения о помещице!!Столько перечитала про поляков,графов,замки...а вот то,что хотела,не могла найти!Главное на русскоязычном сайте вот это же фото "центр всего казачества" ,весь текст этот видела,кроме первого абзаца! Даты смотрю не везде совпадают о переименовании,но мне это неважно.Я заметила,что в статьях они ещё и не всегда одинаково называют поселение.Читала,читала про Рудню.Потом в средине статьи уже пишут Рудня Полесская.Тоже пока разобралась что это за Рудня(почему их там СТОЛЬКО) !... Вот хоть на пенсии пригодилось знание украинского языка!Особенно украинских писателей читаю с удовольствием!(правда некоторые словечки попадаются....потом подспрошу ,если не возражаете).
С уважением,Ирина. Очень захотелось информацию о Могильно здесь поместить,чтоб не ходить по любезно предоставленным Дмитрием ссылочкам. Полі́ське — село в Україні, Коростенському районі Житомирської області. Населення становить 1082 особи.
Центр примирення вселенського козацтва в селі Поліське До недавнього часу перша згадка про село датувалася 1789 роком. В той час воно належало поміщиці Устині Колтуновській. Жителі невеликого на той час населеного пункту були кріпаками. До 1964 року село Поліське мало назву Могильне. Про цю назву в народі збереглися різні перекази, один з яких пов’язаний з фактом розташування поселення на місці колишніх поховань (могил). Інший цікавий переказ місцевих старожилів розповідає, що в давні часи через село проходила військова дружина. Воєводі загону дуже сподобалася ця місцевість і він наказав після смерті поховати його саме тут. Дружина так і зробила, поховавши його на поліській землі у високій могилі. Від цієї могили й пішла назва села Могильне. 6 листопада 1921 р. під час Листопадового рейду через Могильне проходив відділ Леоніда Ступницького Волинської групи (командувач - Юрій Тютюнник) Армії Української Народної Республіки. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Igor Kostechko Новичок
7 сентября 2013 22:12 До 44 года Пшебраже это одна из польских колоний(поселений).Все переселены в Польшу.Гаевое село с украинцев переселеных с Польши в тех же годах. | | |
Igor Kostechko Новичок
7 сентября 2013 22:52 Igor Kostechko написал: [q] Ну, те, кто выжил, действительно переселены.[/q]
К чему такой сарказм. Подскажите в Луцком архиве есть метрики по с.Гайове? Человек задал вопрос,из моего ответа я думаю он все понял. | | |
8 сентября 2013 8:26 Igor Kostechko написал: [q] Подскажите в Луцком архиве есть метрики по с.Гайове?[/q]
Ну так посмотрите сами, раз Вас не устраивают наши ответы! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
roznjativ Сообщений: 325 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
9 сентября 2013 20:10 Igor Kostechko По Гайовому в Луцьку нема метрик. | | |
IRIANNA Новичок
11 сентября 2013 10:47 Дело в том, что старожилы села где он жил(родственники) Утверждают что он с польского рода, а вот доказательств нет(((((Я понимаю что он православнй и жил в царской России, а вот прадед был либо рождён от поляка ,либо мать была полячкой, либо обое родителей были поляки, мы не знаем.
--- Шпаковский Савва Васильевич | | |
|
Не "полячкой", а "полькой".