Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закарпатская область

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
mrs_M
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! Насколько знаю, перед поездкой нужно написать им письмо типа : " Прошу разрешить мне, иностранному исследователю, поработать с вашими документами..итд." ? ( паспорт у меня РФ)
И только получив разрешение можно ехать?

Заранее спасибо.
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38

mrs_M написал:
[q]

...
У меня вопрос: есть ли в Ужгородском архиве читальный зал для работы? ( я живу В Санкт-Петербурге, нужно поездку спланировать, досконально понимать что мне нужно сделать для лучшего результата) Мне нужно найти подтверждение того что мои прадед и прабабка проживали в Закарпатье до 1918 года.Может кто подскажет- в каком направлении двигаться?Заранее спасибо.
[/q]

Уважаемая mrs_M, архив Закарпатской области очень трудный для работы (по разным причинам). Искренне желаю вам успеха!
Не забудьте ещё то, что у архива есть филиал в Берегово, где находятся документы до 1945 года. Т.е. вам из Ужгорода, получив разрешение, нужно будет поехать в другой город - Берегово и там уже работать.
mrs_M, советую вам начать не с метрик, а с переписи 1921 года. Там вы найдёте информацию о ваших прадеде и прабабушке, составе их семей, уточните даты рождений. А потом уже, имея точные даты, будете искать метрики.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Лайк (1)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

mrs_M написал:
[q]

...
Родители : Яртим Юрий ( написано Юриевич - вместо имени- ошибка как я понимаю?) отчества нет. национальность не указана.( по моим данным 1901 г.р.)
Тербан Анна- отчества тоже нет.(1903 или 1906 г.р.)
Где родились- неизвестно, знаю что жили всю жизнь в Буковце, дом до сих пор там.
[/q]

Уважаемая mrs_M, национальность (nemzetiség) своих прадеда и прабабушки вы вряд ли найдёте в документах, разве только вероисповедание (imádat): görög katolikus или ortodox.

Но, учитывая фамилию (Яртим) и место рождения вашего деда (с. Буковец, Воловецкий р-н), можете быть почти уверенной в том, что ваш дед - верховинец.
Верховинцы - этнографическая группа подкарпатских русинов в Воловецком и Межгорском районах Закарпатской области. Верховинцы - потомки бойков, которые в 16-17 веках переселялись из Галиции в Угорскую Русь. В нстоящее время, диалект, на котором говорят верховинцы Закарпатской области, занимает промежуточное положение между северо-карпатскими бойковскими диалектами Галиции и бережским и северомармарошским русинскими диалектами Подкарпатья.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

mrs_M написал:
[q]

...
Яртим Юрий ...
Тербан Анна ...
[/q]

По фамилиям Яртим и Тербан. Просто как информация, но, возможно, это вам поможет и в поисках.

Чучка Павло. Прiзвища закарпатських українцiв: Iсторико-етимологiчний словник. - Львiв: Свiт, 2005.
стр. 696:
[q]
Ярти́м - в даний час це прізвище поширено у Воловецькому районi Закарпатської області. Перша згадка в історичних документах — 1772: крiпак Kelemen Jartim із села Щербовець сучасного Воловецького району Закарпатської області (Дэже Л., Деловая письменность русинов в XVII-XVIII веках: Словарь, анализ, тексты. - Ниредьгаза, 1996. стр. )
...
Вiд бойкiвського iменi Яртим - "Артем" (Онишкевич М.Й., Словник бойкiвських говiрок. - К.: Наук. думка, 1984. Ч. 2, стр. 404).
[/q]

стр. 598:
[q]
Терба́н - в даний час це прізвище поширено у селах Буковець, Пiдполоззя и Жденьово Воловецького району Закарпатської області. ... Згадка в історичних документах — XVIII ст.: Iоанъ Тырбанувъ попович букивскии - с. Буковець (Саханев В., Новый карпаторусский эпиграфический материал // Наук. зб. т-ва "Проствiта". - Ужгород, 1932. - Рiч. 9, стр. 88).
...
1. Вiд дієслова "тéрбати" - "тормосити" (Желеховський Є., Недiльский С., Малорусько-нiмецький словар. - Львiв, 1886, стр. 957) + суфiкс -ан.
2. Вiд гуцульського апелятива "терьба́" - «кров, велика кiлькiсть кровi» (Гуцульськi говiрки. Короткий словн./ За ред. Я Закревської. - Львiв, 1997, стр. 185).
Дивіться ще прізвище Тирбан.
[/q]
---
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4319
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
larisa67
Лариса,здравствуйте!Побывала я в Мукачево,встретилась с родственниками по тем адресам,о которых говорила Вам в личном.Оказывается все просто:поменялись номера телефонов и несколько изменился профиль П!дгорянськой.Большое спасибо Вам за дополнение адресов по моим родственникам.Пишу в теме,чтобы все еще раз возрадовались, что форум - это сообщество друзей, товарищей, со-трудников!Добрых дней Вам!
---
Удачи!
Lopiga
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Разыскиваю информациб о Закарпатская обл.Перечинский район с.Заречиво история села,где можно больше найти информации о селе и поселенцах с фамилией Опаленик

Разыскиваю информацию о предках моего деда Опаленик Петр Георгиевич/Юрьевич родился Закарпатская обл.Перечинский район с.Заречиво 10 июля 1936 гр.:

• Его отец ( мой прадед) Георгий/Юрий Отчество неизвестно Опаленик год рождения предположительно 1912 гр , национальность предроложительно чехословак, проживал Украина, Закарпатская область, Перечинский район , с.Заречино, насколько известно похоронен там же (Прошу предоставить данные по дате и место рождения, смерти, крещения, брак, род занятий, национальность и по возможности составиь родословную).

• Его мать Мария Отчество и девичья фамилия неизвестны по мужу Опаленик, национальность предроложительно румынка, проживала Украина, Закарпатская область, Перечинский район, с. Заречино (Прошу предоставить данные по дате и место рождения, смерти, крещения, брак, род занятий, национальность и по возможности составиь родословную).

Известно, что уних были дети :
1. Опаленик Петр Георгиевич/Юрьевич1936 гр
2. Опаленик Михаил Георгиевич/Юрьевич1943 гр
3. Опаленик Юрий Георгиевич/Юрьевич гр неизвестен
4. Опаленик Мария Георгиевна /Юрьена гр неизвестен
5. Опаленик Анна Георгиевна /Юрьена гр неизвестен

---
Natalia
roznjativ

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 61
Lopiga Да, фимилия звучить как ческая.
Мы можем занятся поиском как по Ровенской области, так и по Закарпатью Вашых родственников.
Lopiga
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я со дня на день жду ответа из двух архивов Ровенской и Закарпатской областей. Мы с ними общаемся практически в телефонном режиме, но пока информации не так много. А что вы можете предложить в качестве услуг по поискам предков - это работы в архивах ? Сколько стоят ваши услуги , расскажите по- подробней, пожалуйста.

Интерес есть, но хочу понимать где мы вместе можем продвинуться. Готова поделиться тем, что у меня уже есть из архивов, чтобы определиться с объемом потенциальной работы и ценой

---
Natalia
Lopiga
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я со дня на день жду ответа из двух архивов Ровенской и Закарпатской областей. Мы с ними общаемся практически в телефонном режиме, но пока информации не так много. А что вы можете предложить в качестве услуг по поискам предков - это работы в архивах ? Сколько стоят ваши услуги , расскажите по- подробней, пожалуйста.

Интерес есть, но хочу понимать где мы вместе можем продвинуться. Готова поделиться тем, что у меня уже есть из архивов, чтобы определиться с объемом потенциальной работы и ценой

Прикрепленный файл: 10005.jpg
---
Natalia
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈