Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ровенская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

MariaMariaMaria написал:
[q]
Либо мы не там ищем)) не может же не одной бумажки не сохраниться.
[/q]
Не знаю какие вопросы Вы задавали, но от вопроса зависит ответ. Слышали поговорку - Каков вопрос, таков и ответ.

Если, например, спрашивали о евреях из Чернокал, то на такой вопрос вряд ли возможно ответить.

Как уже выше написал, что Чернокалы были в окрестностях Берездова и если ваши происходили оттуда, то наиболее вероятно относились к Берездовской синагоге. Потому нужно спрашивать, где хранятся книги этой синагоги.
Если Ваши где-то по соседству обретались, то нужно искать и МК соседних синагог.
А если уж их судьба забросила откуда-то издалека, то без знания того места врядли чем можно помочь.

Фамилия вообще-то очень редкая. Возможно этому причина Холокост, либо фамилия исковеркана, что сильно усложнит поиск.
В украинской базе нет вообще ни одного человека с такой фамилией. Есть пару Хулиш, более сотни Кулис и еще менее подобные - Хула, Хулин, Хулько, Хулыч и тд.
MariaMariaMaria

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
А где узнать расположение синагог? У общин таких сведений нет.
Они приехали, от куда не знаем, но все 4-о детей родились в Чернокалах. Родная сестра дедушкиного отца уничтожена в ШОА (ее фамилия Кримерман по мужу). Единственный уцелевший сын Ханы утверждает, что и она родом из Чернокал. Папа дедушки был учителем, но в списках учителей его не нашли. Старшая сестра, у которой он жил в Хоровце тоже преподавала в школе, как и ее муж. (В списках учителей и их не нашли). Но муж сестры до современных дней работал в школе, это абсолютно точно. Как сложились жизни у всех дедушкиных сестер мы знаем хорошо, со всеми общаемся.
В украинской базе нашла Кулис Сергея Михайловича 1922 года- это дедушкин брат, но с русифицированным именем и отчеством. О нем мы знаем немного, он погиб в 44. Есть извещение о его смерти, на подвиг народа он Кулис Сергей Михайлович, в родных записана сестра Скок но тоже с русским именем, по документам она до смерти была с другим. Еще знаем, что Сергей в 39 году ушел в армию, каким то чудом оказался в Одесском пехотном училище, учавствовал в боях за Одессу, был ранен и контужен. Потом служил в штрафбате, причин не знаем. После серьезного ранения был комиссован, но попросился на фрон опять и был убит.
Запросы исследователям были конкретные: найти актовую запись, запись о браке, посемейный список. Все дело в том, что вроде как перерыли Хмельницкий архив и ничего не нашли.
Про фамилию.. моя дудушкина мама ругалась на дедушку, что фамилия записана с С на конце, так как в оригинале Хулиц. Мама жила со средней сестрой. И в словаре, когда я спрашивала о фамилии Хулис, мне ответили что это от ХулиЦ, Ровно, Острог. Я так поняла, что впервые эта фамилия упоминается в тех краях. Вот и этот ответ из архива отсылает в ту область. Может действительно стоит поискать там?
В переводе с иврита фамилия и правда может писаться и с К и оканчиваться на ш. Но все родственники, в том числе и сын Ханы, который своей рукой писал лист и написал Кулис, произносит ее как Хулиц. Этому родственнику 90 лет, он много мне рассказал, но конечно помнит не все, так как давно уехал в другую страну. Рассказывал, что евреи держались обособленно. Все их перемещения по деревням мы тоже знаем. Об этом и дедушка рассказывал.
Я так пончла, что документов Берездовской синагоги нет. Но это ж не единственные документы учета.
В красный крест тоже писала, и там никого наших нет. В 41 дедушка был мобилизован рыть окопы с военными у с Хоровец, когда в село вошли немцы (дедушка подробно описал в своих мемуарах, и из сельсовета прислали подробную историю села), им было приказано отступать с армией. Дед был ранен и его поместили в теплушку, где он ездил месяц. Какой это госпиталь, выяснить не удалось, но высадили его в районе Купянска. От туда он добрался до вокзала и поехал в Нижний Новгород к сестре с мужем и маме. Муж сестры офицер, преподавал в Училище. В Нижнем он закончил школу и призвался в 42 в армию. В архиве Нижнего пробовала найти школьные документы, ответили не сохранились.
Справки о смерти мамы и сестры я получила, у мамы нет места рождения и девичьей фамилии.

---
Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц
MariaMariaMaria

На сайте с 2018 г.
А почему Берездов Польша? Он же Польским не был.
Мне ссылку давали на Чернокалы записанном на польском, там нет ничего. Но так и не поняла к чему село на Польском, если оно было и осталось на нашей стороне.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MariaMariaMaria написал:
[q]
определить принадлежность села относится к
[/q]
принадлежность села тут не причем. Конкретно люди относились к приходам в зависимости от религии. Тем более, что Ваши не сидели на одном месте и женится рождаться и умирать могли в разных местах. Кроме Вас этого никто не определит. К тому же не известно где Ваши находились до войны, может война их закинула далеко от родных мест. Вон, эмигранты в Америку с Вашей фамилией были из Варшавы.
MariaMariaMaria

На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Дедушка с рождения до 34 года точно был в селе с мамой и всей семьей. Это уж потом его отправили жить к старшей сестре. То есть перемещения от его рождения до смерти мы знаем хорошо.
Так вот куда относилось село достоверно определить и не получилось у меня. С дедушкой проще, уже загс был в25 году. Теоретически и смерть его папы в 26 году должна в ЗАГСе быть. Но мы пока ее не нашли.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MariaMariaMaria написал:
[q]
куда относилось село
[/q]
к чему село относилось я уже выше подробно описал. К чему относились люди, это было актуально до прихода советской власти, когда люди были прописаны к конкретным приходам согласно вероисповедания.

Если Ваши местные иудеи, то они относились к Берездовский синагоге. Если были приезжие, нужно знать откуда.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Чернокалы были до 1923 года в Берездовской волости в 7 км от Берездова.
MariaMariaMaria

На сайте с 2018 г.
Тогда вопрос: книги Берездовской синагоги сохранились?
Почему ж архив ответил что село к Острожскому раввинату относилось? А школьные документы в бумагах Аннопольского района?
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MariaMariaMaria написал:
[q]
что село к Острожскому раввинату относилось?
[/q]

Село никак не может относится к раввинату, к раввинату относится синагога.
Где находятся книги синагог может знать архив, а так же те, кто этим вопросом интересовался и поделился в интерете.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Берездов
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Берездов (Берестов) — местечко Волынской губ., до перехода к России входившее в состав Луцкого повета. По официальным данным здесь жило евреев: в 1765 г. — 205 (в берездовском кагальном округе 380), в 1778 г. — 56 (106), в 1784 г. — 71 (122) и в 1787 г. — 87 (233). Еврейских домов: в 1765 г. — 49, в 1784 г. — 33 и в 1787 г. — 29. Значительное уменьшение еврейского населения с 1765 до 1778 г. (на 72,60%) — общее явление для еврейского населения Луцкого повета. — Ср.: «Архив Юго-западной России», V, II, 91, 88, 355 413, 527.

5.
— Ныне Б. мест. Новогр.-Волынск. у., Волынск. губ.; в 1847 г. берездовское еврейское общество состояло из 384 мужч., 390 женщ.; в 1897 г. всего жителей — 2687, из них евреев — 1319 (правосл. 900, римск.-катол. 450). — Ср.: М—н, «Устр. и сост. евр. обществ»; «Насел. места Росс. Имп.»
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Вверх ⇈