Хмельницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
AHDPOH Новичок
Днепропетровск Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 2011 13:45 3 февраля 2011 13:46Сокол Здравствуйте! Вот интересно отец из села Шельвов ,Хмельницкая область,Белогирский район Сокол Владимир Васильевич 1956года!!! кто может подскажите что-то о происхождении! | | |
Светлана Лютина Новичок
7 февраля 2011 8:11 Ищу родственников своей бабушки, ее девичья фамилия - Гринблат. Отца ее звали Пинхас, уроженец с.Михля (в двух километрах от г.Изяслава), 1858 года рождения,умер в 1937 г., мать - Ревекка, уроженка с.Михля, умерла в 1938 г. Жила семья Гринблат в начале 20 века в селе Мякоты Плужняского (сейчас Изяславского) района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. В семье были сыновья - Иосиф (Юзек), 1904 г.р., Яков (Янек) 1905 г.р. и Моисей, а также старшие дочери Сара и Яха (Яня) и моя бабушка - самая младшая: 1906 г.р. (но, возможно, были еще дети, о которых мне не известно). Пинхас Гринблат был портным, его дочери - модистками. В 1927-1928 гг. Пинхас Гринблат торговал пивом, водкой. Моя бабушка 2 января 1925 года вышла замуж, предварительно официально изменив имя и отчество. Как ее звали до этого, я не знаю, после замужества она стала Зинченко Еленой Петровной. Кажется мне, что звали ее Леа, поэтому она и взяла по созвучию имя Лена - Елена. Так как бабушка вышла замуж за украинца, родители отреклись от нее, и больше она с ними не виделась. О ее братьях и сестре мне известно слоедующее: 1) ГРИНБЛАТ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904 г.р., до войны работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, в 1938-1940 гг. - в леспромхозе г.Шепетовка. Во время ВОВ находился в эвакуации в Саратовской области. С 1949 по 1951 гг. проживал в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. 2) ГРИНБЛАТ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1905 г.р., в 1933 г. был директором текстильной фабрики г.Славуты, 1938-1940гг. - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. 24 июня 1941 г. мобилизован в Красную Армию в звании техник-интендант второго ранга, был начальником 153 полевого армейского хлебзавода, в сентябре 1941 года пропал без вести. До войны проживал с семьей - женой Геней Елисеевной и дочерьми Фаиной (Фаней), 16.11.1931 г.р., и Любовью, 09.07.1937 г.р.,в г.Шепетовке, ул Некрасова, 9. Во время войны жена и дочери находились в эвакуации в Саратовской области. В 1946 г. его жена и дети проживали в г.Изяславе, ул.Пролетарская, 12. 3) ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904(?) г.р. 1938-1940 гг. продавец "Табакторга" г.Славуты. 1940-1941гг. - портной артели швейников г.Бердичева. 14.09.41г. приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ как СОЭ. Вероятно, был в штрафбате, т.к. после войны вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ. В 1948 переехал на постоянное место жительства во Львов. Умер до 1966 года. Жену его звали Раиса, дочь Ирина. Дочь работала в школе во Львове учителем географии. Директором этой же школы был ее муж. 4) ЯХА (ЯНЯ) ПИНХАСОВНА на начало войны была замужем, мужа звали Сунек, имела четверо детей. В 1952 году жила в Изяславе. Поиском родственников занимаюсь уже 20 лет. Вначале писала запросы в архивы и ЗАГСы, в октябре 2010 года поехала в те города, где жила семья Гринблат - Изяслав, Шепетовку, Славуту. Была в областных архивах Хмельницкого и Житомира, в библиотеке исторического факультета Каменец-Подольского университета (искала в газетах за 1924 год объявление о смене бабушкой имени и отчества), в военкоматах, ЗАГСах, пенсионных отделах, мэриях. Результат нулевой - довоенные архивы не сохранились, послевоенные архивы паспортных столов хранятся 20 лет, по известным мне адресам таких людей никто не помнит. Поиски осложняются еще и тем, что у братьев бабушки были дочки, которые, выйдя замуж, сменили фамилию. Их дети вряд ли знают о существовании своей двоюродной бабушки, которую вычеркнули из членов семьи восемьдесят пять лет тому назад. Но тем не менее, мне очень хочется найти родственников, узнать от них историю семьи, в которой родилась и выросла моя бабушка. Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться в поисках семьи Гринблат. Я готова не только писать, но и поехать в любой регион. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
| | Лайк (1) |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
7 февраля 2011 22:06 7 февраля 2011 22:09 Светлана ЛютинаЗдравствуйте!!!!!!!!!! Странно!! А что соседи говорят?????????? Не в пустоте ведь они после войны жили. Славута и Изяслав не такие уж большие, чтобы кто-то кого-то не знал!!!!!!!!!!! Может выехали в Израиль???????? Или США!! Я бы скинул такую информацию именно на сайты русско-язычные Израиля. И ещё сюда: http://odnoklassniki.ru/dk;jse...1791257683Это все кто носит фамилию Гринблат. Может они помогут. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Светлана Лютина Новичок
8 февраля 2011 6:32 Уважаемый Якут! На Одноклассниках я разослала всем людям, носящим фамилию Гринблат, запрос. Ответили многие, но мало кто знает своих предков. Некоторые упоминали, что их корни именно из тех населенных пунктов, которые меня интерсуют. Это, вероятно, какие-то родственники семьи Гринблат, разыскиваемой мной, но дело в том, что их потомки ничего, кроме имен, сообщить не могут. В Изяславе я была по известным мне адресам. На улице Ленина, 42 теперь детский интернат. Частный дом снесли очень давно, соседи не помнят, кто в нем жил, т.к. все жители близлежащих строений - люди до 60-65 лет. Они в 1950-е были детьми и не интересовались пожилыми соседями. На улице Пролетарской, 12 живет старушка. Она собрала всех соседок, которым до 70 лет. Они родились перед войной или после войны, поэтому не помнят, кто жил по этому адресу в 40-е годы. Конечно, разыскиваемые мною люди выехали за рубеж, т.к. сегодня в Изяславе проживает всего 7 евреев, это мне в ЗАГСе сказали. Но как можно узнать, куда они уехали? Тем более, что те родственницы, которые могут быть в живых, наверняка поменяли фамилию, выйдя замуж. Я оставила информацию на сайте "Еврейские корни", но результата пока нет. Я, конечно, кое-что нашла через Интернет - дату рождения Фаины и Любови Гринблат, сведения о репрессии Гринблата Моисея. Из Подольского военного архива сообщили о пропавшем без вести Якове Гринблате. Из его анкеты узнала довоенный и послевоенный адреса его семьи. Но все это косвенные сведения, найти родственников пока не получается. | | |
Светлана Лютина Новичок
8 февраля 2011 15:09 Спасибо, Владимир, за помощь. Но я не думаю, что записывать детей жители села Михли в середине 19 века ездили к казенному раввину в г.Киев. Тем более, что в те времена нельзя было евреям находиться в Киеве без, как это сейчас называется, регистрации. А Гринблаты встречаются во многих регионах, но я пока не могу выяснить, в каком городе у казенного раввина регистрировали детей евреии сел Михля и Мякоты. Обращалась в раввинаты, но мне ответили, что должность эта была упразднена после революции, а современные раввины занимаются делами духовными и не интересуются историей и бытом евреев, живших в местечках до революции. Пока интересующие меня раввинские книги найти не могу, т.к. эти два села на протяжении последних 150 лет несколько раз переходили из одной области в другую, и меня отправляли из одного областного архива в другой. Но я продолжаю поиски. | | |
sitnik28 Участник
Горловка Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 февраля 2011 21:19 Здравствуйте ЯКУТ. .
Хочу составить историю сёл Жилинцы и Левковцы Ярмолинецкого района
может чем поможете. Дедушка Пукас Никита Демянович с.Левковцы 1891г.рождения
Бабушка Турта Наталья Степановна с.Жилинцы 1897г.рождения
Сытник | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
12 февраля 2011 21:50 sitnik28 ЦГИАК Фонд 442 Опись 136 Дело 26 Л. 1-6 1833г. Дело о рассмотрении письма архиепископа подольского Кирилла о тяжелом положении крестьян дд. Антоновец, Левковец, с. Жилинцев, принадлежащих пом. графу Дульскому, проживающему в м. Шаровке и лишении крестьян возможности слушать воскресную службу --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
12 февраля 2011 22:49 sitnik28 Добрый день!!! А какое отношение к истории названных сел имеют ваши бабушка и дедушка?? Ну кроме факта своего там рождения.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
sitnik28 Участник
13 февраля 2011 11:12 САХА Здравствуйте! Просмотрел всю переписку на форуме по Подольской губернии, Хмельницкой области, Донецкой области и решил что в истории всё взаимосвязано. Поэтому на всякий случай написал фамилии дедушки и бабушки. сытник. | | |
sitnik28 Участник
13 февраля 2011 11:19 Владимир Федоров Здравствуйте!!!!!
Большое спасибо за информацию Положено начало иследованию моих сёл. сытник | | |
|