Хмельницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
20 июня 2024 11:42 Vishnya78 написал: [q] Здравствуйте! Решили восстановить генеалогическое дерево нашей семьи. Есть родственница, Ситняк Ирина Трофимовна, уроженка села Ивановка Хмельницкой области. Родилась 11 ноября 1904 года. Ситняк она стала после замужества, а девичью фамилию мы не знаем - ее и хотим найти. Посоветуйте, где искать. Как найти нужную метрическую книгу?[/q]
Добрый день!! Ивановки были в каждом районе Хмельницкой области. До войны их было (районов) тридцать шесть, после войны сократили до двадцати. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
SvNi Сообщений: 439 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1799
| Наверх ##
20 июня 2024 16:06 Vishnya78 написал: [q] Здравствуйте! Решили восстановить генеалогическое дерево нашей семьи. Есть родственница, Ситняк Ирина Трофимовна, уроженка села Ивановка Хмельницкой области. Родилась 11 ноября 1904 года. Ситняк она стала после замужества, а девичью фамилию мы не знаем - ее и хотим найти. Посоветуйте, где искать. Как найти нужную метрическую книгу?[/q]
Добрый день! Если Вам совсем не за что зацепиться и кроме тех данных, к-рые Вы прописали нет совсем ничего , то могу предложить сомнительный, но не совсем уж лишенный логики вариант к размышлению. И , конечно, не настаиваю ни на чем. Это всего лишь слабая версия и только Вам решать насколько она для Вас жизнеспособна) По базе Центра генеалог.иссл. числится некая Сытняк Харитина Самойловна (1912.10.12,Хмельницк.обл.,Славутский р-н,с.Ивановка--,2000) Прекрасно понимаю, что не Ситняк, но замена/чередование гласной в фамилии это часто встречающаяся вещь, к сожалению. Не утверждаю, что это Ваша родственница. Здесь можно попробовать зацепиться за район,если совсем больше никак Вам не проверить и неоткуда взять доп.инф-ции и не у кого поспрашивать. Сытняк из Ивановки Хмельницкой обл. на начало 20 века - это уже что-то. НО в Славутском районе было, как минимум, две Ивановки. Если ошибаюсь - меня здесь точно поправят) Янушівка, с., Волинська губ., Заславський пов., Жуківська вол. ( Іванівка, с., Хмель- ницька обл., Славутський р-н)Іванівка, с., Волинська губ., Заславський пов., Михнівська вол. ( Хмельницька обл., Славутський р-н)Метрические книги этих Ивановок находятся в Житомирском Архиве. По первой есть МК рождения с 1796 по 1914г По второй с 1796 по 1881г. Желаю Вам только удачи! | | |
21 июня 2024 2:29 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 20 июня 2024 16:06 Добрій вечер!! А почему собственно, Славутский район?? Всегда біл Изяславский, а ніне Шепетовский. Я про Ивановку. А почему Янушевка вами числится как Ивановка?? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
SvNi Сообщений: 439 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1799
| Наверх ##
21 июня 2024 7:35 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 20 июня 2024 16:06
Добрій вечер!! А почему собственно, Славутский район?? Всегда біл Изяславский, а ніне Шепетовский.
Я про Ивановку.
А почему Янушевка вами числится как Ивановка??
Якут
[/q]
Добрый день! У Vishnya78 речь идет о Хмельницкой области начала 20в. Іва́нівка (пол. Januszówka) — село в Україні, у Славутському районі Хмельницької області. Населення становить 612 осіб. Орган місцевого самоврядування — Іванівська сільська радаУ 1906 році село (рос. Янушовка) Жуківської волості Ізяславського повіту Волинської губернії.https://web.archive.org/web/20...E%D0%BD%29И именно как Янушевка (Ивановка) данное местечко числится в Державний архів Житомирської області. Каталог метричних книг.т.1 стр.407. Если укажете еще Ивановки по Хмельницкой обл., где встречается фамилия Ситник на начало 20 в., буду оч рада,т.к. человеку особо не за что зацепиться. | | |
21 июня 2024 19:03 serg1962 написал: [q] Добрый День! В фондах ДАХМО и на сайте Память народа фигурирует село Покосовка (Покасовка, Покосивка) Летичевского района. Не могу найти современное название. Заранее СПАСИБО.[/q]
Добрый вечер!! Не ищите. Это труд напрасный. В прошлом Покасівка - предместье города Летичева. Теперь это Летичев. По административному делению от 1925 года числилась в одной версте от Летичева. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
26 июля 2024 18:56 P.S. По Огильби.
Они утверждались в российском дворянстве по Подольской губ. Так что, лучше всего искать их родовое дело в Подольском ДДС, м. б. там будет и раннее определение из Гродненского ДДС, а может, сами отдельно, без гродненских обошлись.
А также разные списки шляхты по Подольской губ. за перв. пол. 19 века, там будет больше лиц рода; часто некоторые веточки не утверждались и записывались в податные сословия. Вместе с метр. книгами костёлов всё сложится в родословную. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
26 июля 2024 21:21 Wladzislaw написал: [q] P.S. По Огильби.
Они утверждались в российском дворянстве по Подольской губ. Так что, лучше всего искать их родовое дело в Подольском ДДС, м. б. там будет и раннее определение из Гродненского ДДС, а может, сами отдельно, без гродненских обошлись.
А также разные списки шляхты по Подольской губ. за перв. пол. 19 века, там будет больше лиц рода; часто некоторые веточки не утверждались и записывались в податные сословия. Вместе с метр. книгами костёлов всё сложится в родословную.[/q]
Добрый вечер!! Точно. Есть в ДАХмО дело: Огильбах – 230-1-4976 И ещё есть в общем деле: Огильбов и др. – 230-4-4. Тут фонд, опись, номер дела. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (3) |
VitalyK_ Новичок
30 июля 2024 16:23 САХА написал: [q] Давно оцифрованы.[/q]
Огромное спасибо за информацию о МК - нашел запись о рождении прадеда по мужской линии. Остается без прямого документального подтверждения только связь дед-прадед, т.к. в архиве нет данных за 1923 год. Ну и по женской линии тоже получается тупик. | | |
VitalyK_ Новичок
30 июля 2024 22:06 abogus написал: [q] По женской - если предполагать, что она из той же местности, то пробовать в том же костеле искать рождении Барбары у Яна[/q]
Без девичьей фамилии и даты рождения, такое себе занятие. Надолго )) Все, что помню из бабушкиных рассказов - была католичкой и из с.Бесідки. Это тоже недалеко от Берездова, но в список костела это село не входит. А еще такой вопрос может кто знает - по бабушкиной линии информации о предках гораздо больше, я нашел в МК прадеда (совпадает населенный пункт, год рождения и имена его родителей), но фамилия у прапрадеда совершенно другая. Прапрадед записан католиком (возможно поляк), прадед 1890 г.р., есть предположение, что поляком в то время было быть не очень безопасно и прадед взял фамилию жены. Как в таких случаях записывали смену фамилии мужем в МК (дата женитьбы до создания СССР)? | | |
15 августа 2024 13:51 volh4 написал: [q] Здравствуйте ! Огромная благодарность за исповедную ведомость 1912 г. по Соловью и Вельбовно ! В ней я уточнил по своим предкам до 1830 года. Скажите, пожалуйста, есть ли что так же посмотреть по с. Мылятин Ровенской обл. ? Там тоже была церковь, Михайловская. У меня прадедушка пришёл из с. Мылятин в с. Соловье, там женился и пошёл род. Но ничего о нём не могу найти. Зовут Кухарчук Евтух, родил сына Кухарчука Ивана уже в с. Вельбовно в 1912 г. В ведомостях по с. Вельбовно и Соловье ничего о нём нет, может не отмечался в церкви.[/q]
ДОбрый день!! Типа ушел в раскал?!!! Это шутка. А почему в теме Хмельницкой области зачалились?? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|