Хмельницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
10 января 2022 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 10 января 2022 13:31 невезуха - нет 1911 года --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Rusalkas1525 Новичок
10 января 2022 15:46 Спасибо большое откликнувшимся. Не у кого спросить, все старшие родственники умерли, по свидетельству о рождении матери восстанавливаю данные. В Казахстане оставшиеся родственники крутят у виска, слыша мое желание восстановить историю рода. | | |
Rusalkas1525 Новичок
10 января 2022 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 10 января 2022 10:00 Спасибо вам персонально, это скорее всего наши родственники, был у матери по ее словам дед Митя в Караганде. И помню, что мама с дядей моим (обоих уже нет в живых) обсуждали, что дед наш был под комендатурой | | |
| Наверх ##
10 января 2022 17:24 Rusalkas1525 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 10 января 2022 10:00 Спасибо вам персонально, это скорее всего наши родственники, был у матери по ее словам дед Митя в Караганде. И помню, что мама с дядей моим (обоих уже нет в живых) обсуждали, что дед наш был под комендатурой
[/q]
не унывайте и ищите. в казахских архивах областных есть достатачно фондов и по комендатурам и по лагерям. напишите в караганду - когда закончатся события почитайте тут https://forum.vgd.ru/623/53954/поищите автобиографии родичей по места работы - в кадрах они еще хранятся... крутители у виска пусть вам скинут старые фото и надписи на обороте, мржет письма есть. убедите их, что у них руки не отвалятся. пусть не будут иванами безродными --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
10 января 2022 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 10 января 2022 17:24 Добрый день!!! Искать по областным центрам Казахстана нет смысла. В Нур-Султане (Астана прежде) есть Генеральная прокуратура, в которой есть стол специального учета. (Комитет по правовой статистике и специальным учетам). Там сконцентрированы все данные на поселенцев и отбывавших в разное время сроки лиц. Там есть электронный адрес. Сейчас временно не работает, в связи с событиями происходящими в стране. Как только откроется, пусть туда напишут. Там на русском принимают без проблем заявки и отвечают очень быстро. Главное, правильно написать фамилии и имена. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
10 января 2022 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 10 января 2022 18:39 я это все прошел сам... в ГП есть реестр и данные, но они бедны информацией. можно еще в комитете нацбезопасности КНБ параллельно запросить... а караганде есть еще музей по карлагу... а в родном областном архиве нашлось больше инфы... правда мой священник был, так сказать, "местный"... казахи подошли к созданию реестра приблизительно также, как вы, САХА, рассказывали о создании книг по "Реабилитованым историею". у чиновников всех стран болезни одинаковые - особенно бывшего ссср... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
10 января 2022 20:35 pradid написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 10 января 2022 18:39
я это все прошел сам...
в ГП есть реестр и данные, но они бедны информацией.
можно еще в комитете нацбезопасности КНБ параллельно запросить...
а караганде есть еще музей по карлагу...
а в родном областном архиве нашлось больше инфы...
правда мой священник был, так сказать, "местный"...
казахи подошли к созданию реестра приблизительно также, как вы, САХА, рассказывали о создании книг по "Реабилитованым историею".
у чиновников всех стран болезни одинаковые - особенно бывшего ссср... [/q]
Добрый вечер!! Чиновники ничем не "болеют". Потому что бюрократия всегда действует по инструкции. Если инструкции рассматривать как болезнь, тогда это общепринято в мире. Проблематика там в другом. Унификация информационных пластов. Они были разные во все времена. Например по Хмельницкой области более 380 тысяч репрессированных с 1921 по 1954 год. Только они шли по разным ведомствам и потоки эти не сходились в одном центре. Если учитывать, что часть высланных была чисто административной, то вообще при составлении таких списков просто опрашивали население. Да и то делали это в начале 90-х, а к тому времени не все помнили и остались живы. Да и не все вернулись. Чтобы учесть всех надо составлять общую базу по СССР. Сделать это сложно в силу обстоятельств распада, недоверия и прочих условий, не всегда содействующих этому кропотливому процессу. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Гавловский Виктор Участник
г. Ступино, Московской области, Россия Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
20 января 2022 15:25 Rusalkas1525 написал: [q] Спасибо большое откликнувшимся. Не у кого спросить, все старшие родственники умерли, по свидетельству о рождении матери восстанавливаю данные. В Казахстане оставшиеся родственники крутят у виска, слыша мое желание восстановить историю рода.[/q]
Добрый день... аналогично... "...оставшиеся родственники крутят у виска, слыша мое желание восстановить историю рода..", только у меня в Киргизии и на Украине..). ... --- Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда | | |
koleynik Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 января 2022 2:13 Всем здравствуйте! Столкнулась с такой ситуацией: знаю, что предки родом из села Семёнов Белогорского района Хмельницкой области (100%). Просмотрели метрические книги православного прихода села (сохранность удовлетворительная), но предков не нашли. Предполагаю, что они могли быть католического вероисповедания. Сталкивался ли кто с такой ситуацией? Возможно, находили что-нибудь в соседних католических приходах, какие из них наиболее вероятны? | | |
tallta Начинающий
1 февраля 2022 13:39 Уважаемые форумчане, знатоки Украины!
Подскажите, пожалуйста, в какой архив обратиться за метрикой о рождении 1894 года в селе Онацковец Деревической волости НовоградВолынского уезда Волынской губернии Российской Империи. По Википедии: сегодня это село Онацковцы Полонского района Хмельницкой области Украины. А по новому делению 2020 Новогорад Волынский находится в Житомирской области.
Куда обращаться в ДАХО или в ДАЖО? | | |
|