>> Ответ на
сообщение пользователя
ole68 от 7 июля 2020 17:16
Я никуда женщину не посылал. Она не со мной переписывалась.
Я наивных не люблю. Они хуже, чем рационально думающие люди.
Под книги эти были выделены средства. Хотя и из бюджета, но...в форме субвенции.
За эти средства не надо было отчитываться. Кому платили, сколько и платили ли вообще.
Да, была хлипкая инструкция как делать. Были крики ура, флаги и куча лозунгов. Типа: Даёшь стране угля!!
Были назначены ответственные в областных администрациях. Их искать не надо. Они все указаны в составе редакционных коллегий.
А вот кто исполнитель, там нигде не прописано.
Так я, в отличии от вас наивного, знаю всех кто был в редакционной коллегии. И знаю всех, кто действительно делал эту работу.
И скажу вам откровенно, что ни тех, ни других не подпустил бы к этому делу на пушечный выстрел.
А вы мне тут пытаетесь что-то доказать. Вы откройте этот талмуд и внимательно читайте.
Набор делали молоденькие девочки первого курса интересного учебного заведения. Их заставляли делать быстро, потому что дяди лезли из кожи вон по срокам не попадая, в желании всех опередить в других областях.
Тома издали, как и требовалось, по ныне существующему административного разделу.
Записи тупо переносили из картотечного варианта. Самих уголовных дел в руки никто не брал. Из районных комиссий просто прислали списки, это вот так выглядит (Реабілітований згідно з За-
коном України від 17.04.91. (Ріш. райкомісії від 31.05.94).)
А реальность проста как белый снег зимой. Картотека вещь подвижная. Она перемещалась в ящичках. Она использовалась. Карточки из неё брались многократно и не всегда возвращались в неё. Это реальность. И уже в самом архиве было так же.
А по приёмным актам, записано. Такого дня из СБУ на хранение в областной архив передано 22 тысячи дел. И всё. Числом. Дела отдельно, а картотека вообще без акта отдельно. И вот количество дел посчитали при передаче, а картотеку просто отдали, без акта и без счета.
А списки, ещё раз вам о том говорю, составлялись именно по картотеке, а не по делам. Спешили товарищи освоить средства.
В Хмельницком архиве до сего дня нет описей на дела репрессированных. Вам это надо пояснять???? И что это значит??
Вот сейчас, если приходит кто-то искать своего репрессированного отца или деда, ему дают шесть томов - посмотреть.
И если нету такого, идут в картотеку и дополнительно просматривают. Ну мало ли что может быть. И если там нет, то поступают просто, отсылают в райкоммиссию или в архив МВД. А там и там тоже бардак.
А дело есть, но...карточка от него потерялась и не попала никуда.
Вот вы стали бы составлять списки только по картотеке?? Или прошерстили бы все 22 тысячи уголовных дел??
А уж ошибки занесения сел не в тот район, неправильные названия сел и так далее сбрасываю со счетов. Это можно не обсуждать.
Винницкая область, понимая, что задача непосильная, а инструкция страдает весьма (её составляли безграмотные пономари), поступили от обратного.
Составили алфавитный список репрессированных. Общий. Это надо пояснять?! Или догадаетесь.
А сейчас я вам скажу правду. Которую не любят. На те деньги, которые потратили и украли на составление этих томов, можно было три раза оцифровать все дела и выставить в свободный доступ интернетом. Они давно уже по срокам не секретны. И оцифровка заняла бы в два меньше времени, чем составление и издание томов.
Всяк ворует по своему разумению, надеясь при этом на свою хитрость и тупость окружающих.
Как там Остап Бендер инструктировал Кису Воробянинова:"Молчите, надувайте щеки, шевелите усами и делайте грозный вид. Вы отец Русской демократии! Говорить буду Я! Конгениально!"
И ещё! Некоторые населенные пункты поменяли название от времен репрессий по пять-шесть раз.
По административному разделу 1925 Янчинцы Должецкой волости Каменецкого уезда. Янчинецкий сельский совет.
Колубаевцы Маковсвой волости Каменецкого уезда. Колубаевского сельского совета. (так написано в справочнике).
Сейчас и Янчинцы-Колубаевка и Колубаевцы - Каменец-Подольский район.
Но после 1925 года было шесть административных реформ. На 1937 год в Каменец-Подольской области было 38 районов.
Эти перипетии по формированию Каменец-Подольского района самые развлекательные, как детектив.
Но не отправлять же женщину в эти дебри?? Тут вот не все специалисты понимают о чём идёт речь. А обычный гражданин....
Ты увидел совпадение имен, видишь, что она попадает не на архив, а на районную комиссию по реабилитации.
Квятковська Антоніна Йосипівна,
1906 р., с. Колибаївка, полька, малописьменна,
колгоспниця. УНКВС Вінницької обл. як небла-
гонадійний елемент вислана за межі України в
1936р. Реабілітована згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 274 від 29.06.93).
Квятковський Іван Францович,
с. Колибаївка, поляк, малописьменний, колгоспник.
УНКВС Вінницької обл. як неблагонадійний еле-
мент висланий за межі України в 1936 р. Реабі-
літований згідно з Законом України від 17.04.91.
(Ріш. райкомісії № 274 від 29.06.93).
Так и надо было её отправить в районную Каменец-Подольскую комиссию по реабилитации.
И всех дел. А не посылать её изучать истории земли своих предков.
уважением Якут