Ивано-Франковская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3308 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
27 февраля 2012 2:55 27 февраля 2012 3:10 Для начала позвоните в сельсовет +380 03475 673 18 узнайте сколько у Вас однофамильцев. Когда позвоните, то вместо привычного для вас "здравствуйте" скажите: "Слава Исусу Хрэсту" а дальше на российском языке всю остальную информацию. З приводу вашого народження краще поспілкуйтесь з місцевими старожилами (от.. Вьі наверно слабо понимаете украинский?..) По поводу Вашего рождения, лучше общаться с местньіми старожилами... Некоторьіе участники украинского сопротивления вьішли из подполья, после 1991 года. У моих родственников, которьіе бьіли в УПА, в середине 1960-х малолетнего ребенка (3 года) отдали в детдом (на Черкащине), юношу (16 лет ) в Сибирь, а ихнюю маму расстреляли. ---
| | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
27 февраля 2012 4:37 Bogdanova3110 написал: [q] с чего надо начинать поиск самой[/q]
По данным http://www.nomer.org/allukraina/ Павлюк Прасковья Ивановна в Пасічна отсутствует (отсутствовала). Есть, правда, Анна Ивановна на 8 лет старше. А вообще Павлюк в этом селе почти четыре десятка. Я бы еще отправил запрос относительно родителей в районный ЗАГС. Обязательно приложите копии всех документов, по которым можно проследить связь с биологическими родителями. Если не сможете подтвердить - попросите разыскать запись о рождении за 31 октября 1965 года в селе Пасична Надворнянского района Ивано - Франковской области и прислать в Ваш ЗАГС (ЗАГС по месту проживания). А там уже договаривайтесь (лучше - предварительно). Далее: после того, как найдете биологических родителей, подайте запрос на поиск по т.н. алфавитке всех детей этих родителей. Точнее – людей с такой же фамилией и «подходящим» отчеством, которые по возрасту могут быть детьми этих же родителей. Далее – самое сложное – найти этих людей (Ваших братьев и сестер). Тем более, если они также прошли через детские дома. Особенно, если их приемные родители им, в отличие от Вашей мамы, ничего не рассказали. Но будьте готовы к тому, что ЗАГСы отвечают не быстро и могут вообще не ответить, если сочтут, что Вы не можете подтвердить родство. У них с этим строго. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Bogdanova3110 Новичок
27 февраля 2012 8:20 27 февраля 2012 8:27 Спасибо,что откликнулись на мою просьбу...слабо понимаю что такое УПА, скорее всего действительно надо поспрашивать старожил...найти время и приехать в село...попробую позвонить..может что и подскажут... по поводу Павлюк Анны Ивановны,если можно поподробнее напишите год её рождения,попытаюсь найти её может она что знает....официальным путём через ЗАГСы идти бесполезно,никаких бумаг у меня нет..кроме места рождения в паспорте и свидетельства о рождении,которое вообще выдано в1968 году в Загсе Куйбышевской обл.,туда меня вывезли с Украины и там я жила до 1968 года | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
27 февраля 2012 9:19 Bogdanova3110 написал: [q] официальным путём через ЗАГСы идти бесполезно,никаких бумаг у меня нет..кроме места рождения в паспорте и свидетельства о рождении[/q]
На этом форуме существуют определенные ограничения на публикацию личных данных ныне живущих людей. Я и так много написал :-). Смотрите на http://www.nomer.org/allukraina/. Там все предельно просто. Единственный нюанс – название населенного пункта необходимо указывать на украинском языке: Пасічна. По поводу ЗАГСА. Вы можете попросит прислать копию записи о Вашем рождении, приложив копию паспорта и свидетельства о рождении. Желательно, конечно, объяснить/подтвердить факт усыновления (смены фамилии) документами об усыновлении. Возможно, что-то сохранилось в семейном архиве. Если нет – придется запрашивать детский дом или органы попечительства/усыновления. Но здесь я не силен даже в теории. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
27 февраля 2012 11:52 Bogdanova3110 На мой взгляд нужно начинать с дома малютки в Ивано-Франковске. Другое дело, что они могут отказать. Тогда нужно искать подход.. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
27 февраля 2012 12:08 4 марта 2012 13:41 roznjativСпасибо. А Вы не подскажете эл. почту Косовского РАГСа (если она у них есть)? Я хочу сначала немного сориентироваться сама, смогу ли ей помочь я - мало ли, вдруг найдутся родственники, готовые сделать это по-родственному? А уже следующим шагом я буду переадресовывать ее к профессионалам. Она, кстати, предлагает в качестве ответной услуги работу в архиве Гувера http://www.hoover.org/library-...ollections Может, кто-то может в порядке бартера найти Гаевских / Кинзерских в Троице (Снятинском р-не) и Илькивых / Цицаков (Чичаков?) / Габо в Кутах (Бусском р-не Львовской обл.)? Например, сбросить мне в личку телефоны людей с такими фамилиями? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
3 марта 2012 22:49 Колега надіслав (фотокопію) Люстрації королівщин українських земель XVI-XVIII ст.: Матеріали до реєстру рукописних та друкованих текстів / НАН України; Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С.Грушевського / Раїса Майборода (уклад.). — К., 1999. — 315с. — (Науково- довідкові видання з історії України; Вип.49). — ISBN 5-7702-05550*-4. Зміст: — Передмова — Зведена таблиця відомостей про люстраційні описи королівщин України XVI – XVIII ст. — Реєстр збережених рукописних текстів люстрацій та інших, пов’язаних з ними, архівних матеріалів — Алфавітний перелік видань, що містять тексти люстрацій та фрагменти з них — Хронологічний перелік опублікованих текстів люстрацій та фрагментів з них — Покажчик українських староств, описаних у люстраціях — Вживані скорочення
Умовно географічним покажчиком можна вважати «Покажчик українських староств, описаних у люстраціях». АЛЕ! Згідно з Шематизмом 1886 року мій Жуков належав до староства Городенка. Але у Люстраціях (нагадаю, XVI-XVIII ст.) староство Городенка відсутнє. Є Городельське староство (Блз. воєв. Грд. пов.) та Городоцьке староство (Рск. воєв. Льв. з.). Відомо також, що до 1811 року село було центром Домінік, Станіславського циркулу, а з 1811 року Коломийського. З середини XIX ст. Жуків вже належить до Обертинського повіту Коломийського округу. Але до якого саме староства належав Жуков у XVI-XVIII ст. мені не відомо. Зрозуміло, що це мають бут королівщини Галицької землі Руського воєводства. Найближчим, як на мене, є Коломийське староство (Рск. воєв. Глц. з.). Буду вдячний за думку шановного панства. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
3 марта 2012 23:01 Vladimir Stadnichuk За всією логікою до Коломийського. Принаймні Городенка свого часу належала до Коломийського. А Жуків географічно досить недалекий від Коломиї. | | |
5 марта 2012 0:52 Шановне панство. Буду вдячний за думку/коментар з приводу можливого зв'язку між наступними історичними подіями:
1. 2354. Pod zamkiem Besznik?, 6 stycznia 1442. Reg. Król zapisuje Janowi Koniecpolskiemu, kanclerzowi Królestwa, 1000 grzywien na mieście Żuków i przynależnych doń wsiach (Zbior dokumentow malopolskich. Cz. 8, Dokumenty z lat 1435-1450 : uzupelnienie : dokumenty z lat 1286-1442 / wyd. Irena Sulkowska-Kuras i Stanislaw Kuras)
2. Жуків. Дата заснування або першої згадки про місто, надання міського статусу, магдебурзького права. За літературою: 1461. За виявленими джерелами: 1442. («Архіви України», 1986, № 1, с. 62)
3. Żuków, wś, pow. horodeński. Wójt kołomyjski r. 1469 predstawił lustratorom listy królewskie z nadaniami wsi: Abramowice i Brodziczyno, Żuków z dwoma brzegami rzki Czarnawy i „consensus ad eximendum oppidum Zukow in eadem 1000 marce cancelario date” (Słownik Geograficzny T15-2 s3) --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
26 марта 2012 7:28 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Опрацьовую Йосифінську метрику. Крім власне кадастру маю «Opisanie Granic» та «Fassya». Чи знає хтось: в тих додатках до кадастру можуть бути додаткові згадки: номер будинку або ділянки певної людини чи сама людина? Тобто чи є сенс шукати перекладача та платити гроші, сподіваючись надибати ще хоч якусь крихту інформації про предка?[/q]
Колега пише: «fassia - це перелік прибутків і видатків; opisanie - опис меж села» --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
|