Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь волонтеров

В этой теме нужно писать сообщения тем, кто нуждается в помощи и кто не нашел по нужному региону волонтеров в далее перечисленных темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 374 375 376 377 378 379 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5607

Natalya_Dryamova написал:
[q]
помощь в поиске сведений по метрическим книгам Христорождественской церкви с.Излегоще в Липецком архиве
[/q]

Наталья, здравствуйте.
Село Излегоща (Излегощи) Усманского уезда до 1923 года относилось к Тамбовской губернии.

Метрические книги Рождественской (Христорождественской ) церкви Вам необходимо искать в Государственном архиве Тамбовской области Фонд № 1049.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
beerus

Нью Джерси
Сообщений: 172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 44
Добрый день. Нужна конкретная платная помощь в Архиве города Иваново. Пишите в личку. Роман
olexa_
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8

septimus написал:
[q]
работает ли кто с музеями г.Яготин, Пирятенского района Полтавской области на Украине!?
Никак не могу найти контакт с местными краеведами......
[/q]


не знаю насколько вам это поможет, но г.Яготин давно уже Яготинского района Киевской области. Попробуйте связаться с Переяслав-Хмельницким музеем-заповедником http://www.niez-pereyaslav.com.ua/ua/contakt - они соседи могут и помочь.
Kelme
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые коллеги, нужна помощь для посещения Государственного архива Российской Федерации в Москве. В электронной описи фондов нашел данные на своего прадеда. Если у кого то есть возможность обратится в архив и заказать электронные копии этих документов буду очень благодарен. Оплату всех услуг и беспокойств гарантирую.
miha

Новосибирск
Сообщений: 200
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте!
Нужна помощь в архиве Алтайского края по Змеиногорскому уезду.Возмездно.Пишите в личку.
Спасибо
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте!
Нужна помощь в Гос.архив Курской области (ГАКО), всего одно дело Возмездно.Пишите в личку.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7980
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8589
http://www.rostof.ru/article.php?chapter=4&id=20141304

Дорогами памяти Марта Моисеева № 12 (1007) от 19.03.2014 СФЕРА ИНТЕРЕСОВ

На страничке диаспоры ростовских немцев «ВКонтакте» нашла необычное объявление. Привожу его дословно: «Дорогие друзья! Если вы интересуетесь историей своей семьи или хотите помочь другим в восстановлении семейной истории, добро пожаловать на сайт «Путешествия во времени». Мы помогаем всем желающим найти дом, в котором некогда жили предки, и предоставляем информацию об этих местах...»
Автор объявления — Егор ЛЫКОВ, молодой, симпатичный парень из Саратова. Судя по активности пользователей «ВКонтакте», предложение Егора заинтересовало многих ростовчан. Я тоже не осталась равнодушной.
Пока интернет загружал ссылку на сайт о «Путешествиях во времени», мне вспомнился маленький домик в Подмосковье, где жила бабушка. Рядом лес, пруд и поляна с «кукушкиными слёзками» и иван-чаем. Наверное, сегодня я бы многое отдала, чтобы переместиться на ту лесную поляну...
«И это возможно! — убеждала загрузившаяся страница сайта. — Если не реально, то виртуально: расскажите нам всё, что знаете о доме ваших предков, и если мы разыщем его, то вышлем вам фотографию...»
Правда, предложение касалось только российских немцев. Но даже если и так, то какова идея! Я долго листала фотографии старых домиков, читала путевые заметки и отчёты Егора, а потом решила позвонить ему по скайпу...
Егор оказался приятным молодым человеком. Ему 19 лет, он русский немец. Живёт в Саратове.
— Егор, гуляя по вашему сайту, вспомнила строки Пушкина: «Два чувства давно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам...» Как родилась эта идея поисков родных пепелищ?
— Это было случайно. Три года назад мы с мамой отправились в глухую деревеньку Саратовской области, чтобы отыскать дом прабабушки. Это оказалось далеко не лёгкой задачей. Но нам помог случай. Один из последних старожилов деревни, 80-летний старик, помнил нашу семью, прабабушку Анну, пятерых её дочерей, а с моей бабушкой они в детстве часто играли. Он указал нам на дом.
К счастью, многое там сохранилось: лавки, печь, конюшня и даже баня...
Когда мы вернулись домой, казалось, будто бы совершили путешествие во времени... А через два года я участвовал в одном из культурных проектов русских немцев. И там познакомился с женщиной. Она мне рассказала о своей подруге, старой немке, которая раньше жила в Саратове и мечтала увидеть дом, где провела своё детство. Я нашёл этот дом. А под рождественский сочельник отправил ей фото...
Сайт же родился 31 декабря 2012 года. Я разместил объявления о его открытии на сайтах немецкой культуры... и пошли заявки.
— Много?
— Очень. Причём не только из России. Я начал контактировать с США, Канадой, Аргентиной, так как именно в эти государства в начале прошлого века эмигрировало большинство русских немцев.
— А ростовчане среди них были?
— Конечно. Но с работой в Ростовской области у нас возникли сложности. Дело в том, что в годы войны государственный архив вашей области сильно пострадал. И множество документов просто исчезло. Ко мне как-то обращался русский немец из Челябинской области. Его предки жили в донских степях. Мужчина предоставил мне всю необходимую информацию. Но, к сожалению, я выяснил, что сегодня такого села уже не существует...
— Как проходят ваши поиски?
— Интернет — наше всё! Я нашёл список общественных организаций немцев по всему миру. Мне повезло найти среди них общины, которые активно участвуют в жизни своих немцев в других странах и городах. Вот они-то и приходят ко мне на помощь. Выезжают, ищут, фотографируют. Иногда находятся не только дома, но и родственники. Так было у одной семьи из Аргентины. Если же дело касается моего региона или мест, куда могу добраться, то я участвую в поисках сам.
— Да. Я видела отчёты на сайте. Многие из них просто поражают воображение: глухие деревни, чудом уцелевшие католические церкви... Наверное, часто поиски с приключениями?
— Не без этого. Недавно по просьбе жительницы Германии я ездил в одну глухую деревеньку. Там я познакомился с удивительной русской женщиной, заведующей музеем. Она сохранила предметы старины, духовные книги и сборники песнопений, которые нашла на чердаках старых немецких домов.
— Егор, вы делаете это бесплатно?
— Абсолютно. Ведь главная моя цель — это сохранение нашей культуры. Русских немцев становится всё меньше. Согласно последней переписи населения, нас осталось всего 400 тысяч. Ушли в прошлое традиции, многие не знают языка. И потом, обращаясь к семейной истории, мы начинаем осознавать, кто мы такие на самом деле. Открывать в себе что-то новое, важное не только для нас, но и для наших потомков. Вклад, который я могу сделать, — это капля в море. Но раз мой проект не требует больших материальных затрат и если нужен людям, я думаю, он должен жить...
Мы ещё долго разговаривали о «Путешествиях во времени», я всё пыталась найти какую-то подоплёку — и не нашла. Действительно, пока его сверстники отжигают в клубах и принимают запрещённые препараты, 19-летний парень Егор Лыков ищет дома немецких бабушек и дедушек. Почему-то мне захотелось, чтобы и среди ростовчан появился такой вот «сумасшедший» энтузиаст. Немец, армянин, поляк или кореец — без разницы. Нас-то на Дону миллионы, а значит, где-то существуют миллионы маленьких семейных историй, из которых рождается история одной большой страны. Нужно беречь её. И страну, и историю...
В РОСТОВЕ ВАРИЛИ БАВАРСКОЕ ПИВО...
О жизни немцев на Дону исторические источники говорят мало. Но мы всё-таки нашли исследование, которое приоткрывает завесу времени. Это книга Василия Вареника «Ростовъ и ростовцы. Путешествие в 1913 год». Вот что он рассказывает о наших немцах.
«В Ростове и вокруг него до революции немцев проживало не меньше, чем сейчас армян, и ощущалось это немецкое влияние весьма сильно. Достаточно сказать, что южнее Ростова располагалось четыре больших немецких посёлка (Шрейдер, Остгейм, Кронталь, Новопетровск). А севернее и северо-западнее — 75 населённых пунктов, носящих немецкие названия!
В самом Ростове тоже чувствовалось немецкое присутствие — в виде вывесок на немецком языке, немецкой школы, двух немецких церквей, а также немецкого завода, где развернули производство настоящего баварского пива: завод так и назывался — «Новая Бавария». Немцы первыми в Ростове завезли граммофон. Первый на Дону автомобиль тоже был немецкого происхождения.
Но заметнее всего ощущалось присутствие немцев в сельском хозяйстве. Они были самыми непревзойдёнными и самыми зажиточными сельскими хозяевами. Среди немцев был самый высокий процент грамотности (если брать сельское население России) и самый низкий в стране показатель преступности. Куда ни посмотри — одни положительные стороны.
В самом Ростове немцы-лютеране построили себе церковь-кирху. Она стояла исключительно живописно — на самом обрыве Дона в конце Среднего проспекта (ныне Соколова). Большевики её, конечно же, уничтожили без следа. Они терпеть не могли ничего, что было связано с религией. Немцы-католики, в отличие от немцев-лютеран, тоже имели свою церковь в городе. Этот храм, именуемый чаще костёлом, посещали также и католики-поляки, и итальянцы, которых было немало в Ростове. Этот костёл был на углу нынешней улицы Горького и Соборного переулка. В нём звучал единственный на Дону орган.
Зажиточность немцев основывалась на их чрезвычайной положительности в быту и трудолюбии. Они были образцовыми работягами, любившими простой честный труд и ненавидевшими сутяжничество и торговлю. В сельском хозяйстве на земле был занят 81% донских немцев, в ремесле — 7, в промышленности — 10 и в торговле — только 2%.
Большинство из них были «русскими немцами», принявшими российское подданство ещё при Екатерине II или Александре I. Но в Ростове проживали и германские подданные. Было и консульство Германии. Немецких подданных выселили в 1914 году после начала войны с кайзеровской Германией. Вообще в ту войну немцев поприжали, хотя до репрессий сталинского типа дело не доходило.
В 1914 году по распоряжению казачьей администрации и по предписанию из Петербурга все немецкие посёлки на Дону были переименованы на русский лад. Кстати, и сам Петербург стал Петроградом. Немецкие товары в городе бойкотировали (в том числе и прекрасное баварское пиво), а в октябре 1915 года за разговор по-немецки в ростовских трамваях или на улице могли оштрафовать на 3000 рублей! В случае повтора — сажали в тюрьму на 3 месяца! Вот какими патриотами были ростовские власти!
Но добила общину донских немцев Вторая мировая война. Донские немцы в 1941 году в количестве 38 тысяч человек были насильно отправлены в самые гиблые места Казахстана и Сибири. И нет больше на донской земле процветающих «Александрофельдов и Клаузенлеопольдсдорфов». Нету...»
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14630
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

Марта Моисеева написал:
[q]
В 1914 году по распоряжению казачьей администрации и по предписанию из Петербурга все немецкие посёлки на Дону были переименованы на русский лад. Кстати, и сам Петербург стал Петроградом.
[/q]

А в Соединённом Королевстве правящая Ганноверская династия превратилась в Виндзорскую.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7980
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8589
Konstantin Ivanov

Это не мой текст))
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14630
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

Leontiya написал:
[q]
Это не мой текст))
[/q]

Исправил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 374 375 376 377 378 379 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Нужна помощь волонтеров [тема №9135]
Вверх ⇈