РГВИА
Нужна помощь в РГВИА
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1062 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
15 января 2019 13:57 Иван Коваленко написал: [q] списки выпускников Новочеркасского казачьего училища[/q] В этой книге есть список выпускников.
Прикрепленный файл (Новочеркасское казачье юнкерское училище историч справка.doc, 2850816 байт)--- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
23 января 2019 0:00 Нужна помощь. Известен шифр дела. Требуется только проверить состав семьи офицера. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1432 | Наверх ##
23 января 2019 0:14 Коллеги, кто может направить в поисках отправной информации, с которой нужно идти в РГВИА? Вводные такие. Знаю, что прадед из Сумского уезда (с.Ястребиное, Ястребинская волость) подробнее о нем ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, будучи сыном унтер-офицера, в Первую мировую, а затем и в гражданскую сам служил в кавалерии - сначала в царской армии, затем - в Красной. Как узнать, куда призывали из его села Ястребиного - как найти где именно он служил? Дед был ранен, имел награды... Можно потрясти Сумской или Харьковский архивы, чтобы понять - в какой полк его призвали? Где, в каких фондах это искать? Иначе поиски в РГВИА, без информации о полке - это как иголка в стоге сена... Заранее благодарю за совет. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1547 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
23 января 2019 0:31 Ampel написал: [q] Нужна помощь. Известен шифр дела. Требуется только проверить состав семьи офицера.[/q]
Проверить можно. Это офицерское ЛД, так? Только вмовсетнп значит, что внутри этого дела будет указан состав семьи. Может - да, а может и нет | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1547 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
23 января 2019 0:32 realdozor написал: [q] Иначе поиски в РГВИА, без информации о полке - это как иголка в стоге сена...[/q]
Ага, ещё хуже. | | |
23 января 2019 0:34 realdozor написал: [q] Как узнать, куда призывали из его села Ястребиного - как найти где именно он служил? Дед был ранен, имел награды... Можно потрясти Сумской или Харьковский архивы, чтобы понять - в какой полк его призвали? Где, в каких фондах это искать?[/q]
Ну, видимо, надо искать материалы по этому селу, где и в каких архивах они отложились, из перечисленных вами | | |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
23 января 2019 0:36 realdozor Награды это какие.? Георгия-есть списки Кавалеров . --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы по разделу" (23 января 2019 11:55)
|
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
23 января 2019 13:40 Bibigon написал: [q] Может - да, а может и нет[/q]
Я этого тоже опасаюсь. А мне нужен только этот один момент. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1432 | Наверх ##
24 января 2019 13:31 Bibigon написал: [q] Ну, видимо, надо искать материалы по этому селу, где и в каких архивах они отложились, из перечисленных вами[/q]
Проблема в том, что в ДАХО, который объединяя все н.п. Харьковской нубернии, включал и сумские - фонда уездного военного начальника я не нашел. А в Сумском архиве - по большей части фонды уже послереволюционные. Насколько я понял, в царской России существовало две организации, ведавшие призывом: а) от Министерства внутренних дел - Уездное по воинской повинности присутствие, которое ведало учетом рекрутов, отсрочками, списками и т.п.; б) от Военного министерства - Управление уездного воинского начальника (УВН), к которому от военного округа стекались сведения о потребности в новобранцах. Те, с кем приходилось общаться, по правде сказать, лично не знают успешных случаев поиска в этом направлении, хотя не исключают, что они есть. Те же, кому удавалось так найти, поговаривают, что в делах УВН таки указаны номера воинских частей, куда направлялись новобранцы. Я, собственно, знающих людей и спрашивал мнения в подтверждение этой гипотезы. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
|