Наверх ##
3 июля 2015 1:21 Прошу помощи в поисках информации о моем предке. Его звали Иван Савостианович Ступак.
Мне известно, что он был старшим фейерверкером 15-й конно-артиллерийской батареи и служил где-то в течение 1872-1879, потому что женился в 1880 (есть запись в метрической книге), а родился около 1851 (вероятно попал в рекрутский набор 1872 г.).
По найденой мной информации с 1875 г. батарея входила в состав 8-го конно-артиллерийского дивизиона 8-й кавалерийской дивизии 8-го армейского корпуса, который относился к Одесскому военному округу, была расквартирована в Кишиневе и принимала активное участие в боевых действиях во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. Ее боевой путь подробно описан в Сборнике материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. Выпуск 10. 1902 г.
До 1875 года 15-я конно-артиллерийская батарея называлась 2-й батареей и была в составе 2-й резервная конно-артиллерийская бригады.
Поскольку старший фейерверкер - унтер-офицерское звание, я очень надеюсь, что информация о нем должна была сохраниться в архивах. Возможно есть его послужной список и какие-то подробности о нем, откуда он родом, в каких сражениях принимал участие, какие награды получил.
Оплату услуг гарантирую. |