Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Цель помощи - привлечь внимание потомков железнодорожных служащих РУЖД к изучению жизни и деятельности своих предков
MountainFOX Новичок
Смоленск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 октября 2023 16:38 Здравствуйте. Может кто-нибудь посмотреть в адрес-календаре РУЖД информацию о КУХТИН Андрей Алекс(-андрович или -еевич) за 1900-1922 ? Это мой прапрадед. Есть только фотокарточка его жены, на которой написано, что она "жена главного кондуктора станции Строгань". Это Смоленская ветка РУЖД. В архив ГАСО пока не обращался, т.к. хочу всё же уточнить сперва должность.
Ещё, может быть подскажете, для того, чтобы стать обер-кондуктором необходимо было заканчивать ж/д-училище или нет? Я так понимаю, что обер очень хорошо зарабатывал, так же как и машинист? По семейной легенде он был незаконнорожденным сыном крестьянки и дворянина, который (естественно) не женился на крестьянке, но сына не бросил и отучил его за свой счёт в ж/д-училище — я находил информацию, что дети простых крестьян не могли поступить в такое училище, верно ли это? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1072 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
8 октября 2023 16:55 MountainFOX То что ж.д училища были престижными учебными заведениями в то время, это факт. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9829 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19014
| Наверх ##
8 октября 2023 17:46 MountainFOX написал: [q] По семейной легенде он был незаконнорожденным сыном крестьянки и дворянина, который (естественно) не женился на крестьянке[/q]
А ФИО этого дворянина Вам не известно? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
8 октября 2023 22:06 MountainFOX написал: [q] она "жена главного кондуктора станции Строгань". [/q]
Посмотрите тему "архивы железнодорожного ведомства". --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
smil Россия Сообщений: 14328 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
9 октября 2023 0:40 9 октября 2023 0:46 MountainFOX написал: [q] о КУХТИН Андрей Алекс(-андрович или -еевич) за 1900-1922 ?[/q]
в доступных мне адрес-календарях РУжд за 1910-1914 гг. Кухтин не упомянут. Рекомендую поискать в адрес-календарях Смоленской губернии http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-1855-1913 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
MountainFOX Новичок
9 октября 2023 11:43 smil написал: [q] MountainFOX написал:
[q] о КУХТИН Андрей Алекс(-андрович или -еевич) за 1900-1922 ?
[/q]
в доступных мне адрес-календарях РУжд за 1910-1914 гг. Кухтин не упомянут. Рекомендую поискать в адрес-календарях Смоленской губернии http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-1855-1913[/q]
Большое спасибо! | | |
mariyakotlyarova Участник
Астрахань Сообщений: 69 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
18 октября 2023 13:22 DPS-1 написал: [q] N_Dream написал:
[q] Подскажите, а обычно в Адрес-календаре Рязанско-Уральской ж.д. указывают имена помощников начальников станций?
[/q]
Нет, в Адрес-календаре помощников нет, указаны только начальники станций. Вот, например, в 1913 году упомянут Сараев П.Т.
[/q]
Здравствуйте, мой прадед служил на РУЖД в Астраханской губернии, Енотаевского уезда, ст.Ашулук,ст.Сероглазово примерно с 1914-1926 годы стрелочником.Котляров Матвей Яковлевич 1886 год рождения.Вы не могли бы посмотреть эту персону?Где можно найти адрес-календари жд на нужный период времени? | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
18 октября 2023 17:13 mariyakotlyarova написал: [q] Вы не могли бы посмотреть эту персону?Где можно найти адрес-календари жд на нужный период времени?[/q]
В «Адрес-календаре РУЖД» 1914 года фамилии Котляров нет. Если я не ошибаюсь, эти «Адрес-календари РУЖД» издавались только 4 года с 1910 по 1914. Да и, честно говоря, я сомневаюсь, что стрелочник будет внесен в такой справочник, там обычно указывались служащие ж/д. | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1072 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
18 октября 2023 18:41 mariyakotlyarova Стрелочников, как и других рабочих в адрес-календаре нет. | | Лайк (1) |
MountainFOX Новичок
19 октября 2023 11:48 Подскажите, пожалуйста, по Саратовскому архиву. Там в фонде 21 указаны личные дела "по дистанциям 3,4, 5, 12 и т.д.", а есть "по Смоленскому отделению, Калужскому и т.д." Я ищу информацию о родственнике, обер-кондукторе станции Строгань (Смоленская ветка). Эта станция относится к какой-то дистанции (как тогда узнать её номер)? Или мне смотреть документы только по "Смоленскому отделению"? | | Лайк (1) |
|