Фамилии из Литовского Исторического архива
может кому-то пригодится
Michael Nagel Сообщений: 1251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4344
| Наверх ##
30 июля 2021 11:11 30 июля 2021 11:12 a_yelin написал: [q] Уважаемые форумчане! Одна из моих пра...бабок по материнской линии имела девичью фамилию Равич-Барановская Людмила Рафаиловна (родилась в 1824 г., в 1840 г. окончила в Петербурге Павловский институт). Недавно получил первые, довольно смутные сведения об ее отце - звали его, понятно, Рафаил, служил он в одном из батальонов Черноморской линии (г. Пятигорск) в звании майора. Вторую свою дочь Раису он выдал замуж за представителя польского дворянского рода Александра Порай-Кошица. Очевидно у него мог быть родной брат или дядя, поскольку согласно списков воспитанниц Павловского института, другая Людмила Равич-Барановская окончила тот же институт в 1853 г. Этот второй Равич-Барановский служил в Санкт-Петербурге в батальоне военных кантонистов. Сначала я думал, что это одно и то же лицо. Вот такая пока запутанная история. По некоторым данным Рафаил Равич-Бараносвкий происходил из Литовских земель, очевидно имеет польские корни. Помогите, пожалуйста, с информацией, или дайте совет как продолжить поиски. Спасибо.[/q]
Текст из Википедии: Порай-Кошиц, Евгений Александрович (генерал-майор) Евгений Александрович Порай-Кошиц (1851—?) — русский военачальник, генерал-майор. Родился 6 сентября 1851 года в семье военного врача Александра Антоновича Порай-Кошица, мать Раиса Рафаиловна Равич-Барановская[1]. Ссылка | | |
tatvos Сообщений: 3207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 808
| Наверх ##
30 июля 2021 16:40 | | |
| Наверх ##
30 июля 2021 16:55 РГИА. Ф. 733. Оп. 8. Д. 387. Дело о дозволении домашней учительнице девице Людмиле Равич-Барановской открыть в Пятигорске частную школу для девиц [Дело] : 12 - 18 сентября 1843 г. - 1843. -8 л.
| | |
| Наверх ##
30 июля 2021 17:19 30 июля 2021 17:19 Шейнис, Зиновий Савельевич - Товарищ Сергей : [Докум.-худож. повесть о проф. революционере, парт. деятеле и дипломате С. С. Александровском]
"Женился Василий Афанасьевич на польке, Людмила Рафаиловна Равич - Барановской, оказавшейся на Кавказе после восстания 1863 года, куда царский указ забросил ее родителей." | | |
| Наверх ##
30 июля 2021 20:20 Борис Нахапетов. После дуэли. http://moskvam.ru/publications/publication_1354.htmlК 175-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова "Комиссия военного суда, учрежденного 17 сентября, собралась в Пятигорске в полном составе (председателя («презуса») подполковника Монаенки, шести «асессоров» — офицеров 2-го и 3-го Кавказских линейных батальонов: прапорщика Ариневского, прапорщика Подопригоры, подпоручика Федорова 1-го, штабс-капитана Свищева, штабс-капитана Вавилова и капитана Равич-Барановского, а также секретаря — специально прибывшего из Ставрополя аудитора 13-го класса Шаталова) только 27 сентября. Правда, потом дело пошло в авральном темпе и было закончено за три дня." | | |
a_yelin Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 августа 2021 9:22 Большое спасибо всем откликнувшимся на мое сообщение форумчанам! Успехов! | | |
xarlamova_ta Новичок
22 сентября 2021 15:11 Добрый день всем! Второй день читаю здесь вопросы и ответы. Впечатлена! И вопросами, и ответами, и профессионализмом, и желанием Знатоков своего дела помочь всем вопрошающим!! Может, и мне кто-то сможет помочь?... Ищу сведения о своем прадеде Каспере Завадском и его жене, моей прабабушке, Юлии Мозалевской. Ничего о них не знаю. Познакомилась с ними в архивной копии о браке моего деда Иосифа Петровича Радзюкевича с Антониной Касперовной Завадской за 1931 год. Там сказано, что семья Завадских из деревни Гумнище( что недалеко от местечка Трабы). В НИАБ сведения о браке Каспера по моему запросу, к сожалению, не найдены. Ведь точная дата события мне не известна.
Получили из Литовского архива Ревизские сказки за 1858 год. Там много Завадских, но кто из них наш предок, т.е. отец Каспера, понять невозможно, так как не знаем отчество Каспера. Предположительно, Каспер Завадский был волостным старшиной Трабской волости Ошмянского уезда Виленской губернии в 1884-1893 г.г. в течение трех сроков. Но наш ли он??
О Юлии Мозалевской пока никаких сведений найти тоже не удалось. Однако знаем почти весь состав семьи Каспера и Юлии Завадских (3 сына, две дочери). Конечно, поиски продолжим и рассчитываем в основном на себя. Но, возможно, кто-то из поисковиков встречал эти две фамилии в исторических документах? Хотелось бы получить такой ответ для ободрения духа.
Вспомнилось из Библии: "Долго не сбывающаяся надежда томит душу"... Татьяна. Ташкент. 22.09.2021г. --- Ищу Радюкевич, Радзукевич,Зайцевых из России | | |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
7 октября 2021 14:41 Здравствуте! Фамилия ШАЕВСКИЙ очень интересует! --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
Topiryna Новичок
21 октября 2021 12:14 vineja, а попадалась ли фамилия Лиховских? может в списке Родов? | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4678 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2289
| Наверх ##
21 октября 2021 19:48 21 октября 2021 19:55 Topiryna
Дворяне Ляховские г. Пилава встречается в делах фонда канцелярии Виленского дворянского собрания.
| | |
|