Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанская область

помощь в Рязанском архиве (ГАРО)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Добрый день! Моя бабушка Селиверстова Елизавета Ивановна родом из города Ряжска. Я почти ничего не знаю о своих предках по этой линии. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию. Бабушка родилась в 1902 году. Ее день рождения всегда праздновали 1 мая, но по семейному преданию дата вроде бы менялась в документах. Ее отец Селиверстов Иван работал на станции города Ряжска, насколько мне известно, буфетчиком. У бабушки были братья и сестры, сестра Клавдия то ли погибла во время войны, то ли с ней что-то случилось, во всяком случае она исчезла и бабушка воспитывала ее дочь Галину. Вот и все, что мне известно. Буду очень признательна за любую помощь!
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Skrupa написал:
[q]
У моего прадеда - АНИКИНА ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА в брачной записи числится
"крестьянин Рязанская губерния, Спасский уезд, Ижевская волость".
Это значит, что он из села(деревни) Ижевское или из любого нас.пункта этого уезда?
[/q]
Это значит, что он из какого-то села или какой-то деревни Ижевской волости.
Губернии делились на уезды, уезды - на волости. Волость состояла иногда из нескольких штук, а иногда и нескольких десятков сел, деревень, хуторов, поселков.
Вообще-то в той же записи должно быть и названия села/деревни и т.п. У Вас какая-то непонятная цитата. Вы цитируете оригинальный документ - или какую-то архивную справку?
Если все же документ, то напрашивается предположение, что брак заключался вдали от места жительства жениха (поэтому упомянут не только уезд, но и губерния; обычно ни того ни другого не писали). Название населенного пункта, может быть, никто и не знал, кроме жениха. А тот, кто писал документ, это название то ли не расслышал, то ли про него и не спросил...

Skrupa написал:
[q]
А если второе, то как узнать?
[/q]
Напишите весь текст дословно, укажите год и местность. Может быть и получится узнать. Или хоть посоветовать, как узнать.
---
С уважением
Сергей
Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
SerGo57
Спасибо, что откликнулись.
Да, действительно прадед женился далековато от места рождения - в Одессе!
Попытаюсь прикрепить скан
Заранее признателен.
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Пытаюсь!

Прикрепленный файл: 321.png
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
Орли
Участник

Орли

Италия, Милан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Может кого заинтересует ссылка:
http://www.history-ryazan.ru/g...parh_girl/
Лайк (1)
Нина_Бачурина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Ищу предков с фамилией Агафоновы,Вёрсткины село Братовка (Новознаменское)Раненбургского уезда с 1887 г.по1917г.Любая информация будет полезна
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Skrupa написал:
[q]
Это значит, что он из села(деревни) Ижевское или из любого нас.пункта этого уезда?
А если второе, то как узнать?
[/q]
Простите, долго не заглядывал в эту тему, прочел выложенный Вами скан только сейчас. Если и в записи о браке написано то же самое -- то есть место жительства жениха указано с точностью до волости -- и никакой уточняющей информацией Вы не располагаете, -- можно поступить следующим образом.

Узнайте из дореволюционной справочной литературы -- может быть, с этим кто-нибудь поможет здесь или в разделе "Волонтеры", -- какие села и деревни входили в состав Ижевской волости. Чем ближе будут эти данные к дате брака Вашего прадеда, тем, вообще говоря, лучше: в некоторых регионах по мере прироста населения происходило дробление волостей; не факт, что в 1910 году в Ижевскую волость входили те же населенных пунктов, что и, скажем, в 1880-м (это умозрительное замечание, конкретики по Рязанской губернии я не знаю).

Зная список населенных пунктов, проведите поиск в ОБД (обобщенном банке данных) "Мемориал" и выясните, где именно в данной волости встречалась фамилия Аникин.
---
С уважением
Сергей
Tudududu
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Интересуют Гороховы и Конаковы из Сараевского района Рязанской области
И Брагины и Крючковы из Кораблинского района

Жду ваших откликов! 101.gif
---
Крючковы, Брагины, Гороховы, Конаковы, Польщиковы, Рожковы, Моргуновы, Харламовы, Куликовы, Буховы, Дунниковы, Чарыковы, Смыковы, Соловые/Солововы, Фроловские/Фроловы (Рязанская)
Благовы, Куликовы, Поцелуевы (Московская)
Суворовы, Вавиловы (Тверская)
Шереметьевы, Окуневы, Заварзины (Ярославская)
Ircia
Новичок

Томск
На сайте с 2009 г.
21519 - Борецкий Федор Иоанн, Памятная книга Рязанской губернии, 1914. Может быть кто - то поможет мне узнать об этом человеке ! Буду очень благодарна за любую помощь !
---
Ircia
Ircia
Новичок

Томск
На сайте с 2009 г.
Добрый день!
Борецкий Федор Иоанн, Памятная книга Рязанской губернии, 1914. Может быть кто - то поможет мне узнать об этом человеке ! Буду очень благодарна за любую помощь ! 101.gif
---
Ircia
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Рязанская область [тема №1342]
Вверх ⇈