Рязанская область
помощь в Рязанском архиве (ГАРО)
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
31 октября 2008 18:01 Добрый день! Моя бабушка Селиверстова Елизавета Ивановна родом из города Ряжска. Я почти ничего не знаю о своих предках по этой линии. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию. Бабушка родилась в 1902 году. Ее день рождения всегда праздновали 1 мая, но по семейному преданию дата вроде бы менялась в документах. Ее отец Селиверстов Иван работал на станции города Ряжска, насколько мне известно, буфетчиком. У бабушки были братья и сестры, сестра Клавдия то ли погибла во время войны, то ли с ней что-то случилось, во всяком случае она исчезла и бабушка воспитывала ее дочь Галину. Вот и все, что мне известно. Буду очень признательна за любую помощь! | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
11 ноября 2008 9:43 Skrupa написал: [q] У моего прадеда - АНИКИНА ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА в брачной записи числится "крестьянин Рязанская губерния, Спасский уезд, Ижевская волость". Это значит, что он из села(деревни) Ижевское или из любого нас.пункта этого уезда?[/q]
Это значит, что он из какого-то села или какой-то деревни Ижевской волости. Губернии делились на уезды, уезды - на волости. Волость состояла иногда из нескольких штук, а иногда и нескольких десятков сел, деревень, хуторов, поселков. Вообще-то в той же записи должно быть и названия села/деревни и т.п. У Вас какая-то непонятная цитата. Вы цитируете оригинальный документ - или какую-то архивную справку? Если все же документ, то напрашивается предположение, что брак заключался вдали от места жительства жениха (поэтому упомянут не только уезд, но и губерния; обычно ни того ни другого не писали). Название населенного пункта, может быть, никто и не знал, кроме жениха. А тот, кто писал документ, это название то ли не расслышал, то ли про него и не спросил... Skrupa написал: [q] А если второе, то как узнать?[/q]
Напишите весь текст дословно, укажите год и местность. Может быть и получится узнать. Или хоть посоветовать, как узнать. --- С уважением Сергей | | |
SkrupaНовичок  Одессочка Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 ноября 2008 21:06прадед SerGo57 Спасибо, что откликнулись. Да, действительно прадед женился далековато от места рождения - в Одессе! Попытаюсь прикрепить скан Заранее признателен. --- Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут) | | |
SkrupaНовичок  Одессочка Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 ноября 2008 21:10ещё раз Пытаюсь!
 --- Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут) | | |
ОрлиУчастник  Италия, Милан Сообщений: 66 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 ноября 2008 16:49 | | Лайк (1) |
Нина_Бачурина Новичок
29 декабря 2008 23:06 Ищу предков с фамилией Агафоновы,Вёрсткины село Братовка (Новознаменское)Раненбургского уезда с 1887 г.по1917г.Любая информация будет полезна | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
5 января 2009 17:02 5 января 2009 17:04 Skrupa написал: [q] Это значит, что он из села(деревни) Ижевское или из любого нас.пункта этого уезда? А если второе, то как узнать?[/q]
Простите, долго не заглядывал в эту тему, прочел выложенный Вами скан только сейчас. Если и в записи о браке написано то же самое -- то есть место жительства жениха указано с точностью до волости -- и никакой уточняющей информацией Вы не располагаете, -- можно поступить следующим образом. Узнайте из дореволюционной справочной литературы -- может быть, с этим кто-нибудь поможет здесь или в разделе "Волонтеры", -- какие села и деревни входили в состав Ижевской волости. Чем ближе будут эти данные к дате брака Вашего прадеда, тем, вообще говоря, лучше: в некоторых регионах по мере прироста населения происходило дробление волостей; не факт, что в 1910 году в Ижевскую волость входили те же населенных пунктов, что и, скажем, в 1880-м (это умозрительное замечание, конкретики по Рязанской губернии я не знаю). Зная список населенных пунктов, проведите поиск в ОБД (обобщенном банке данных) "Мемориал" и выясните, где именно в данной волости встречалась фамилия Аникин. --- С уважением Сергей | | |
Tudududu Начинающий
4 июня 2009 1:08 Интересуют Гороховы и Конаковы из Сараевского района Рязанской области И Брагины и Крючковы из Кораблинского района Жду ваших откликов! --- Крючковы, Брагины, Гороховы, Конаковы, Польщиковы, Рожковы, Моргуновы, Харламовы, Куликовы, Буховы, Дунниковы, Чарыковы, Смыковы, Соловые/Солововы, Фроловские/Фроловы (Рязанская)
Благовы, Куликовы, Поцелуевы (Московская)
Суворовы, Вавиловы (Тверская)
Шереметьевы, Окуневы, Заварзины (Ярославская) | | |
Ircia Новичок
Томск Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 июня 2009 18:17Борецкие 21519 - Борецкий Федор Иоанн, Памятная книга Рязанской губернии, 1914. Может быть кто - то поможет мне узнать об этом человеке ! Буду очень благодарна за любую помощь ! --- Ircia | | |
Ircia Новичок
Томск Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 июля 2009 20:05Ищу Борецких Добрый день! Борецкий Федор Иоанн, Памятная книга Рязанской губернии, 1914. Может быть кто - то поможет мне узнать об этом человеке ! Буду очень благодарна за любую помощь ! --- Ircia | | |
|