Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Севастополь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

натальяА написал:
[q]
в Севастополе прошла презентация книги Кубарского Бориса Александровича
[/q]

ВИДЕОРЕПОРТАЖ http://sevastopol.su/news.php?id=39267
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 171

натальяА написал:
[q]
Государственный Архив г.Севастополя

Адрес архива: 99059, г. Севастополь. Ул. Героев Сталинграда, 64.
Телефон приемной: (380-692) 41-64-47.
E-mail: arhivsev@ukrpost.net
[/q]

Наташа, скажите, пожалуйста (если Вы знакомы с фондами Севастопольского архива), нет ли случайно там материалов о 49-м Брестском пехотном полку за 1870 - 1880-е годы и о Севастопольской инженерной дистанции этих же времен?

---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

kolo-mila-ya написал:
[q]
kolo-mila-ya
[/q]

Здравствуйте! к сожалению подсказать Вам не могу- в архиве я не была dntknw.gif
с ув.
vit9229

vit9229

Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
kolo-mila-ya
Отправил Вам по электронной почте краткий справочник фондов Севастопольского архива. Может быть, будет полезен.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.

vit9229 написал:
[q]
kolo-mila-ya
Отправил Вам по электронной почте краткий справочник фондов Севастопольского архива. Может быть, будет полезен.
С уважением, Виталий.
[/q]

Спасибо, Виталий! Ответила Вам по эл. почте.
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7685
kolo-mila-ya

Вам можно обратиться в РГВИА (тем более, что Вы из Москвы):
http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml
Ф. 2663. 1843 - 1917 гг. 250 ед. хр. 49-й пехотный Брестский полк.

Архив начнет работу с 03.09.2012г.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.

gelene написал:
[q]
kolo-mila-ya

Вам можно обратиться в РГВИА (тем более, что Вы из Москвы):
http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml
Ф. 2663. 1843 - 1917 гг. 250 ед. хр. 49-й пехотный Брестский полк.
[/q]

Спасибо, gelene! Это первое, что я сделала в РГВИА. )). К сожалению, мои радужные надежды не оправдались: почти весь материал относится к 1914 - 1917 гг. Очень тоненькая тетрадь об истории полка ничего нового к Инетовской информации не прибавила; в метрической книге среди немногочисленных записей прадеда тоже нет: женился он, будучи уже отставным ефрейтором, стало быть, и детьми в армии обзавестись не мог. Нет его и ни среди поручителей, ни среди восприемников. cray.gif
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В конце июня телеканал НТС рассказывал о том, как предприимчивая гражданка Севастополя пыталась продать поисковикам ДОТ №28 времен Великой Отечественной. Напомним, ДОТ находится на участке в одном из садовых товариществ у подножия Сапун-горы. Если поисковики не купят участок, женщина обещала снести долговременную огневую точку.

Напомним также, что в предыдущем сюжете мы рассказывали о трагической судьбе боевого расчета этого сооружения. Во время обороны бойцы погибли после долгого сопротивления. Через 70 лет такая же судьба была уготована и ДОТу, но уже не от рук гитлеровцев. Денег на выкуп участка у поисковиков не было.

Казалось – выхода нет. Но всё же патриоты Севастополя составляют бОльшую часть населения города. И выход был найден.

Об этом рассказал Александр Неменко, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»:

"К счастью, и благодаря вашему участию и содействию, вопрос удалось решить. Участок выкупили наши друзья – Наталья и Денис. Они заключают на ДОТ охранный договор, мы поможем ребятам его реконструировать. Но – это не принципиальное решение. Дело в том, что другие такие сооружения могут оказаться на садовых участках. Поэтому решение должно быть системным: ДОТы должны быть нанесены на карту, их должны внести в реестр, и при выделении земли всё это должно учитываться. Просто надо сделать эту работу – и всё."

http://sevastopol.su/news.php?id=40224
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Ну и ну! Характерный срез общества... "Покажи мне твою иерархию ценностей, и я скажу, кто ты". Когда же мы в себя придем от этого угара бездуховности?
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
«Балаклавские каникулы». Часть четвертая. «Долг»11.08.2012 — 15:32 23 0

Здесь скорбью ковыльная проседь на Радоницу блестит
И почерк дрожащий просит о гибели известить,
Посмертного медальона распутав бумажный прах,
Здесь пал отец нерожденных, винтовку сжимая в руках.

9 августа на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» в рамках фестиваля бардовской песни «Балаклавские каникулы» прошел концерт-реквием, посвященный памяти погибших на этом крохотном клочке земли воинов.

«Сегодня мы поем во славу и в память тех, кто до сих пор лежит в этой земле. Этот мемориал для нас настолько святое место, что стоящие там возле сцены исполнители не успевают вытирать потные ладони и пить воду от волнения», — рассказал со сцены организатор фестиваля Андрей Соболев.

Трудно себе представить, сколько жизней поломала война, сколько судеб было здесь закатано в воронки траками танков, здесь на этом крохотном клочке земли до сих пор перемешана с глиной память об одной из постыдных страниц той ушедшей войны. Здесь командованием была брошена на произвол судьбы Приморская армия. На этом трагическом месте легли отцы нерожденных детей.

«Моя бабушка чудом тогда спаслась из осажденного Севастополя с моей трехлетней матерью на руках, благодаря одному молодому офицеру, который договорился с командиром подводной лодки и упросил взять ее вместе с ребенком с собой. Благодаря этому моя мама оказалась на Кавказе. В итоге сохранилась наша семья, и родился я», — рассказал автор стихотворения, отрывок из которого приведен в эпиграфе Андрей Мальцев.

Всегда, когда приезжаешь на это место чувства обостряются, и где-то в уголке подсознания рождается трепет, и волной подкатывает к горлу при виде этих камней и монолитных стен. Грубая, задавленная постройка, расколотая сверху донизу, нависает над сознанием и заставляет умерять чувства и хочется говорить вполголоса. Перед началом концерта, когда выставлялась сцена и настраивалась аппаратура вдруг неожиданно заиграла какая-то веселая попсовая песенка, как удар грома прошибла она мозг и хотелось подбежать и говорить, говорить: что же вы ребята делаете, неужели не нашлось у вас для проверки другой мелодии? И подумалось тогда: а может это зря? Может мы, не видевшие войны, не можем ее осознать и наш патриотизм напыщен и избыточен? Может ли человек, не видевший смерть писать и говорить о ней? И тогда пришел ответ. Может! И должен!

«Я никогда не думал, что когда-нибудь что-то напишу на военную тематику, потому, что считал, что я, человек, рожденный после войны не в праве касаться этой темы, а оно пришло, оно само пришло и подступило к горлу и написалась песня «Облака», буквально за час, почему я не могу сказать, это пришло откуда-то свыше», — рассказал известный бард, один из создателей классики авторской песни Вадим Егоров.

Над землёй бушуют травы,
облака плывут, как павы.
А одно, вон то, что справа, — это я...
И мне не надо славы.

Звучала над 35-й давно ставшая гимном песня, вбивая в мозг отточенные строки, заставляя сдерживать слезы даже молодых. Эх, пацаны-пацаны, пришедшая на концерт рота морской пехоты, нужно ли вам это? Всматриваюсь в лица. Думают. Внимательно. Нужно. Значит не зря.

«Вы знаете, о войне петь всегда трудно потому, что ты всегда переживешь часть своей жизни. Я пережил блокаду и знаю это. Сегодня патриотическая песня нужна как никогда, даже больше чем раньше, только это должен быть настоящий патриотизм, а не официальный, не заказной и не показной, а здесь, на мемориале у меня мурашки идут по телу от ощущения этого святого места», — рассказал Александр Городницкий, единственный из выступавших, кто войну видел не на картинках.

Это был долг. На тридцать пятой отдавали долг рожденные дети, нерожденным, отдавали долг твердо, четко выверяя слова, без соплей и сюсюканий. Это был концерт-память — рывок вслед плывущим по небу облакам.

«Находясь на этом месте в душе возникает чувство невысказанной благодарности, хочется лишний раз поклониться, Хотя, что я говорю! Нет! Нет! Лишнего раза не бывает. Хочется снова и снова поклониться, настолько меня переполняют эта скорбь и эта благодарность», — поделился своими эмоциями автор-исполнитель Александр Баль.

Как кадры старого звукового кино, сменяя друг друга, прошли одни за одним все выступления этого вечера. Отзвучало неизменное «Этот город вернется назад, Севастополь останется Русским» в исполнении Александра Городницкого, погасло освещение, охрана начинала свой обход, последние зрители растворялись во мраке, на камни мостовой опускалась тишина и прохлада и только в мозгу, неизвестно откуда впившимися осколками, свербели строки из песни Олега Митяева:

Я не видел войны, я смотрел только фильм,
Но я сделаю все непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора http://sevas.ru/festival/balak...taya.-dolg

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈