Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Севастополь


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Балаклава. Башни старинной генуэзской крепости. В сорок первом — сорок втором годах здесь держал оборону 456-й сводный пограничный полк НКВД. https://forum.vgd.ru/106/18606/#last
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
http://poluostrov-krym.com/gor...a-vov.html
Нелегко далась победа. Не щадя себя, не оглядываясь, тысячи воинов-освободителей отдали жизнь на древней балаклавской земле. На местах их ратной доблести встали на братских могилах обелиски, покоряя своей простотой, сдержанностью и скупостью надписей.
А на Сапун-горе 4 ноября 1959 года открыли диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — выдающееся произведение батальной живописи. Автор диорамы народный художник СССР П.Т. Мальцев. Здание построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского.
В архитектурный ансамбль мемориального комплекса входят памятники воинам 51-й армии, 77-й (Азербайджанской) стрелковой дивизии, обелиск Славы с Вечным огнем, мемориальные стены и открытая экспозиция советской и немецкой боевой техники периода второй мировой войны.
К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе сооружен храм-часовня св. великомученика Георгия Победоносца (арх. Г.С. Григорьянц).
Сразу после боев, в 1944 году, силами воинов 318-й Новороссийской дивизии на Горной высоте воздвигнут памятник павшим однополчанам. Автор — А.Д. Киселев. У подножия этой высоты, на 10-м километре Балаклавского шоссе, высится монумент воинам 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Н.Г. Сафарян, начальник политотдела — подполковник Г.С. Акопян). Сформированная в 1944 году в Армении, дивизия прошла свой боевой путь до Берлина.
При штурме Горной высоты отличился капитан С.К. Багдасарян из 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии: возглавляемая им штурмовая группа в штыковой атаке выбила врага из траншеи, и Багдасарян водрузил на высоте красный флаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Этим же Указом высшего отличия Родины удостоены старший сержант В.А. Рустамян и лейтенант X.А. Хачатрян.
В 1944 году у двух братских могил, в которых похоронены около 250 воинов-таманцев, встал обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР он заменен новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 м, облицованная серым гранитом. На лицевой грани памятника из кованой меди выполнено символическое рельефное изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с вечным огнем. На стеле надписи на русском и армянском языках. У ее основания установлены мраморные мемориальные плиты с именами павших героев. Авторы — скульптор А.А. Арутюнян, архитектор Д.П. Торосян.
Рядом с памятником таманцам установлен монумент воинам 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая под командованием генерала-майора В.С. Дзабахидзе (нач. политотдела полковник В.С. Джандгаба) наступала в направлении главного удара. Дивизия, сформированная в 1942 году в Грузии, участвовала в боях с фашистами на Тереке, Кубани, на Таманском полуострове. В 1943 году за освобождение Анапы получила почетное наименование «Анапской».
При штурме Горной высоты командир отделения разведки старший сержант М.А. Гаккель первым достиг вражеских траншей и, укрепившись с бойцами на высоте, удерживал позицию до подхода основных частей. Рядовой В.И. Папидзе во время боя подавил вражеский дзот. За проявленный героизм они удостоены звания Героя Советского Союза. В 1961 году, по решению правительства Грузинской ССР, вместо скромного обелиска, установленного в 1944 году, был открыт новый памятник — 13-метровый обелиск, облицованный желтым туфом. Его нижняя часть выполнена в виде арок с растительным национальным орнаментом. У подножия памятника — бронзовая фигура воина-грузина, склонившего голову у двух братских могил, в которых похоронено более 250 воинов. На обелиске высечены строки великого грузинского поэта Шота Руставели: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор». На братских могилах установлены мемориальные плиты с эпитафиями на русском и грузинском языках. Авторы памятника — скульптор Т.С. Сихуралидзе, архитектор А.Н. Гокадзе.
На Безымянной высоте на юго-западной окраине города установлен памятник воинам 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии (командир — генерал-майор В.Б. Лисинов, нач. политотдела — подполковник П.М. Соболь). Сооружен в 1944 году по проекту скульптора Т.П. Погосяна, инженера В.Р. Коптева. У подножия братской могилы надпись: «Остановись, товарищ! Обнажи голову и преклони! Перед тобой братская могила доблестных сынов России, героев штурма Севастопольской крепости. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров Таманской Краснознаменной дивизии, павших смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Они бились с врагом, пока бились их молодые сердца, и жизнью своей проложили путь к Победе».
На 5-м километре Балаклавского шоссе в 1944 году встал обелиск воинам 128-й гвардейской горнострелковой дивизии (командир — генерал-майор М.И. Колдубов, нач. политотдела — полковник И.П. Чибисов). В двух братских могилах похоронены 88 воинов дивизии. В 1965-1967 гг. кладбище реконструировано. На северной окраине деревни Камары (ныне — с. Оборонное) в годы войны возникло братское кладбище. В трех братских могилах лежат 1248 воинов 40-й кавалерийской и 109-й стрелковой дивизий, отдельных частей Черноморского флота, погибших в 1941-1942 гг., 2-й гвардейской, 77-й, 318-й и 414-й стрелковых дивизий, 242-й горнострелковой дивизии, 6-й гвардейской, 63-й, 79-й танковых бригад и других частей и соединений Приморской и 51-й армий, освобождавших Севастополь и Балаклаву в апреле-мае 1944 года. Сразу после освобождения Крыма в центре кладбища, у сельского клуба, появился скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.
С южной стороны этого села еще один некрополь Великой Отечественной: 14 братских могил, в которых похоронены 92 воина 383-й Феодосийской Краснознаменной стрелковой дивизии Приморской армии. На обелиске их имена.
В двух километрах северо-восточнее Балаклавы на высоте 212,1 находится братское кладбище воинов 227-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир — Герой Советского Союза полковник Г.Н. Преображенский, начальник политотдела — подполковник А.Н. Данилов) и 242-й Таманской горнострелковой дивизии. В братских могилах покоятся 482 воина-освободителя. В 1975 году сооружен мемориал, а через 10 лет на гранитных мемориальных плитах появились их имена.
Рядом со старым городским балаклавским кладбищем (ул. Мраморная) — некрополь воинов, защищавших и освобождавших город.
На восточной окраине города (ныне ул. Благодатная) в 1944 году установлен обелиск на кладбище воинов Приморской армии и Черноморского флота, погибших в 1941-1942 годах. Здесь же в четырех братских могилах лежат 287 участников обороны и освобождения Балаклавы.
На улице Спартаковской (рядом с новым городским некрополем) еще одно братское кладбище периода Великой Отечественной войны. В восьми братских могилах покоятся 516 участников обороны и освобождения города. Пятиметровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, установлен в 1944 году.

В центре Балаклавы, в сквере, в 1953 году воздвигнут десятиметровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой, ставший общим памятником воинам, сражавшимся на балаклавской земле. Он установлен на братской могиле, в которой похоронено около 3000 воинов...
На мемориальной доске строгая и скорбная надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг». В 2001 году выполнена реконструкция братской могилы. На мемориальных гранитных плитах высечены фамилии 931 воина, сражавшегося за Балаклаву. Работали над мемориалом архитектор В.А. Иванов и скульптор В.Е. Суханов с сыновьями — Валерием и Вадимом.
Осторожно на эту землю ступайте!
Здесь в цветах у дороги
Спят на вечном привале солдаты,
Что домой не вернулись с войны...
Осторожно на эту землю ступайте!
написал Д. Джапаридзе.
Осторожно на эту землю ступайте... В Балаклаве и ее окрестностях более ста памятников ратной доблести, свидетельств героизма советских воинов в грозные годы Великой Отечественной.
Святы и дороги нам они.
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 125
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
PetrKutz
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 57

Еще один дом Калогераса. (Правильно — Кологерас. Прим. автора) Предыдущий как будто бы был на Садовой улице. Летом 1890 года этот дом принадлежит Анастасии Степановне Калогерас. И в 1906 году владелицей дома названа вдова контр-адмирала, член правления благотворительного общества А.С. Калогерас, причем у нее есть два владения: стоимостью 2 250 и 3 000 рублей. В декабре 1893 года ее муж, контр-адмирал Г.К. Калогерас, был младшим флагманом черноморской дивизии и тоже числился владельцем дома. Может быть, в инициалах произошла обычная ошибка-опечатка, и на самом деле это Леонид Константинович Калогерас. (Кологерас Леонид Константинович (1839-1896) во флоте с 1855 года, имел обширный послужной список. Командовал канонерской лодкой «Ерш» и клиперами «Вестник», «Наездник», В 1886-1891 гг командовал броненосцем «Екатерина II». Контр-адмирал (1891). Прим. автора)
Совмещенная биография этих двоих моряков выглядит так. 1886-1890 гг. — капитан 1 ранга, командир «Екатерины II». Без инициалов. 1889 год— капитан 1 ранга, старшина Морского собрания. 1890 год — капитан 1 ранга, член общества правильной охоты. Л.К. 1891 — контр-адмирал, младший флагман. 1892-1893 гг. — 1893-1894 гг. — попечительный совет женской гимназии. 1894 год — контр-адмирал, младший флагман. Г.К. 1895 год — контр-адмирал и младший флагман. Командующий отдельным отрядом судов в Средиземном море. 1896 — контр-адмирал, скончался в Афинах. Похоронен в Херсонесском монастыре. (Погост находился недалеко от Владимирского собора. … До наших дней сохранилось лишь несколько могил, в том числе первого заведующего раскопками Херсонесского городища К.К. Косцюшко-Валюжинича. Прим. автора) Можно считать установленным, что владелец дома — Леонид Константинович.
… 1924 году здесь расположен ЦУКК — Центральное управление курортами Крыма.

Дом не сохранился.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
ВалерияРуденко
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Виталий, добрый день! Я живу в Швеции. Вчера выяснилось, что моего тренера в спорт.зале зовут Миша Свороно. Оказывается, у него был пра-прадед, который жил в Ростове-на-Дону. У этого пра-прадеда в России еще должны были остаться 4 брата. сейчас Миша очень хочет найти родственников в России. Единственное, что я пока смогла отыскать, это упоминание о документе в архиве (но документа самого в сети нет).Называется "По ходатайству купца Свороно об учреждении на его счет должности одного городового для охранения порядка близ его конторы в городе Таганроге". Быть может, в вашем списке некто свороно из Севастополя может быть его родственником? Пожалуйста, напишите, что говорится в книге о Свороно. Буду очень лоагодарна!! Заранее спасибо, Валерия.
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 125
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
ВалерияРуденко, здравствуйте.
Свороно во 2-ой части книги Е.И. Чверткина упоминается один раз и информация скудная:
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 48

"...В октябре 1882 года этот дом как будто принадлежит Коджаку и в нем расположена контора господина Свороно ПРОДАЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ..."
Это все. sad.gif

Дом не сохранился.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Государственный Архив г.Севастополя

Адрес архива: 99059, г. Севастополь. Ул. Героев Сталинграда, 64.
Телефон приемной: (380-692) 41-64-47.
E-mail: arhivsev@ukrpost.net
_______________________________

Обзор Коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В состав фонда Коллекция документов о Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов входит 21 опись.
Опись № 1 коллекции включает в себя 11дел документальных материалов Председателя комитета обороны г. Севастополя 1941-1942 годов Борисова Бориса Алексеевича. В фонд включены его воспоминания об участии партийной организации и трудящихся города Севастополя в период обороны, рукопись книги «Подвиг Севастополя», а также статьи и отзывы читателей на книгу. В фонде отложились тексты выступлений, докладов, наброски для статей и личные документы. Имеются газеты «Маяк Коммуны» периода май-июнь 1942 года с хроникой боевых действий, статья Б.А. Борисова в день Победы спустя 2 года после освобождения Севастополя.
Опись № 2 представляет собой документальные материалы о героической обороне и освобождении Севастополя 1941-1944 годов, переданные в архив городской исторической комиссией. В опись вошли воспоминания участников обороны г. Севастополя А.П. Бачурина, В. Воробьева, И.В.Грязнова, И. Добрицкого, С.В. Дивнова, П.И.Заблоцкого, Н.Закуренкова, М.Ф. Ислямова В.А. Ломакина, Н.Ф. Ларина, К.Г. Михеева, А.Д. Марченко, С.Е. Матросова и многих других. Интерес представляют воспоминания Н.Ф. Панасенко о коменданте 1-го оборонительного сектора генерал-майоре Новикове Петре Георгиевиче, в котором повествуется о последних боях защитников обороны города на Херсонесском полуострове, о пленении генерала и о последних днях жизни советского генерала в концлагере Флёссенбюрг. Имеются документы о штурме Сапун-горы, о штурме Сахарной головки, об участии железнодорожников в обороне, о героизме женщин, о работе подпольной организации в обороне, о героической защите Ай-Петри в период с 4-9 ноября 1941 г., о боевых действиях погранполка майора Рубцова в период 1941-1942гг., о действиях партизан в районе Ботанического сада в 1941-1942 гг., о боевых действиях Херсонесского аэродрома в период обороны Севастополя, о работе почты в осажденном городе, о боевых действиях 30-й батареи и воспоминания об освобождении г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В описи отложились списки погибших в Великую Отечественную войну в Севастополе по районам: Нахимовский, Ленинский, Балаклавский. Есть сведения о захоронении воинов, погибших при обороне Севастополя, у восточной стены французского кладбища, листовки с биографиями героев Советского Союза, получивших звание в боях за Севастополь в 1941-1944 гг., вырезки из газет и фотографии материалов судебного процесса по делу злодеяний немцев в Крыму в Великую Отечественную войну, альбомы фотографий воинов, принимавших участие в боях за освобождение города Севастополя. В фонде содержится докладная записка командира партизанского движения Крыма подполковника Лобова о состоянии партизанского движения Крыма до и после сдачи Керчи и Севастополя. Интерес представляют песни осажденного Севастополя, которые пелись в оккупированном городе. Песни жили в народе, тайно переписывались в тетрадки и передавались из рук в руки. Если фашисты у кого-нибудь обнаруживали текст песни, человек попадал в гестапо. В опись № 2 внесено 64 дела.
В опись № 3 внесено 5 дел, это документы фоторепортера газеты «Красный флот» Шейнина Бориса Григорьевича, его автобиография, вырезки из газеты «Известия» со статьей «Подвиг краснофлотца Пушкарева», а также фотографии, репродукции билетов, афиш и снимки выставок.
В опись № 4 внесено 16 дел документальных материалов, это воспоминания электросварщика аварийной команды МПВО г. Севастополя Н.М. Цыбульского. Воспоминания представляют особый интерес, т.к. повествуют о жизни в оккупированном городе, быте населения, о работе центрального городского рынка, предприятий города, корабле киллекторе, о моряках, гражданской и Отечественной войнах в Севастополе.
В опись № 5 вошли документальные материалы генерал-майора артиллерии, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Жилина Ивана Сергеевича, его автобиография, материалы о нем и его работах. Среди личных документов – мандаты, документы о присвоении званий, его воспоминания о действиях противовоздушной обороны и др. Есть рукописи его статей и доклад, посвященный 20-летию победы над фашистской Германией и тексты выступлений перед избирателями. В опись внесено 39 дел.
В описях № 6-10 Коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. содержатся сведения об участниках Великой Отечественной войны и обороны г. Севастополя 1941-1942 годов Игнатовиче Евгении Андреевиче, лейтенанте, командире зенитного артиллерийского дивизиона, Вильшанском Владимире Львовиче полковнике, командире 8-ой отдельной бригады морской пехоты, в дальнейшем консультант по морской пехоте в штабе флота, Близнюке Александре Митрофановиче, технике-механике, полковнике запаса, председателе исторической комиссии, консультанте при Потийском краеведческом музее, Висторовском Николае Васильевиче зав. Оргинструкторским отделением Севастопольского Горкома ЦКП(б), Харченко Михаиле Федоровиче, командире бронепоезда «Железняков». В этих описях содержатся автобиографии участников обороны, документы о деятельности в годы Великой Отечественной войны, выписки из книг, вырезки из газет, рукописные материалы, а также изобразительные документы. В документах Близнюка Александра Митрофановича содержатся сведения о Севастополе военных лет, его рассказы дополняют выписки из документов Военно-Морского архива и Артиллерийского ремонтного завода ЧФ. Много материалов о боевых частях советской армии, защищавших Севастополь. Интерес представляют материалы о действиях 8-ой бригады морской пехоты из воспоминаний генерал-майора Вильшанского Владимира Львовича. Имеются сведения других военачальников, письма Ф.С. Октябрьского, список печатных изданий о бригаде.
В опись № 11 внесено 10 дел, это документы участника обороны Севастополя Удода Василия Петровича. В основном это материалы его научной деятельности, т.к. после войны он был заведующим отдела «Севастопольское коммунистическое подполье 1942-1944 годов» Музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Имеются материалы об участии бывших защитников Севастополя, взятых в плен и попавших в лагеря военнопленных в движении сопротивления, о руководителе подполья Ревякине.
Опись № 12 представлена документальными материалами участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, капитана I ранга Байсака Михаила Григорьевича, ветерана 8-ой бригады морской пехоты, ставшего лауреатом литературной премии им. Фадеева за книгу «Матросы идут по земле». Интерес представляют его воспоминания, материалы его литературной деятельности: письма центральных архивов Министерства обороны СССР и Военно-морского флота М.Г. Байсаку о документах морской бригады Черноморского флота периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., документы о проведении читательских конференций, отзывы и рецензии на рукописи, письма, стихи, поздравления однополчан, а также материалы общественной деятельности: документы о работе М.Г. Байсака в Севастопольском Совете ветеранов войны морской пехоты Черноморского флота, письма участников ВОВ 1941-1945 годов в Севастопольский Совет ветеранов войны морской пехоты Черноморского флота с приложением фотографий, статей, открыток, документы об увековечении памяти участников ВОВ, учетные карточки военнослужащих морской пехоты Черноморского флота, списки ветеранов морской пехоты в период ВОВ 1941-1945 гг. Жив, сотрудничает с городским архивом и продолжает литературную деятельность. В опись внесено 149 дел.
В описи № 13-21 вошли материалы Героя Советского Союза Киньдюшева Ивана Ивановича, уроженца г. Севастополя и участника освобождения города в 1944 году, Куделина Алексея Ивановича, свидетеля гражданской войны, непосредственного участника боев с басмаческими группировками в песках Кара-Кум, финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Якимовича Павла Степановича, гвардии полковника, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Воронина Константина Ивановича, участника боев за Севастополь, заслуженного работника культуры Украинской ССР, Кирсанова Александра Федоровича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Пилипенко Владимира Степановича, Героя Советского Союза, участника обороны и освобождения Севастополя, боевых действий на Черном море 1941-1945 гг., вице-адмирала в отставке, Краснодубца Андрея Федоровича, участника боевых действий на Черном море 1941-1944гг., капитана I ранга в отставке и Неустроева Степана Андреевича, Героя Советского Союза, командира батальона штурмовавшего рейхстаг, обеспечивавшего переговоры о капитуляции гарнизона рейхстага и водружение Знамени Победы.
В Коллекцию вошли документы капитана I ранга в отставке, участника Великой Отечественной войны Спахова Сергея Филипповича. Это воспоминания о Великой Отечественной войне и о службе Спахова С.Ф. и капитана 2 ранга в отставке Никитюк Л.Ф., материалы творческой деятельности Спахова С.Ф.: статьи в газеты о боевых действиях и героических подвигах военных моряков-черноморцев годы Великой Отечественной войны, повести, сборник статей о боевом пути крейсеров «Коминтерн» и «Червона Украина», изобразительные материалы: фотоснимки в группах с боевыми товарищами и с изображением крейсеров, на которых он служил.
В документах участника обороны Севастополя Краснодубца Андрея Федоровича отложились рукописи, статьи, письма и воспоминания, отражающие боевое прошлое.
Большой интерес в Коллекции представляют документальные материалы Героя Советского Союза, вице-адмирала в отставке Пилипенко Владимира Степановича, участника обороны г. Севастополя, который был командиром торпедного катера, затем звена торпедных катеров, участвовавших в десантных операциях. Под командованием Пилипенко В.С. было потоплено 7 кораблей противника, сбит самолет. В коллекции отложились воспоминания Пилипенко В.С. о боевых действиях на Черном море 1941-1945 гг., тексты выступлений перед молодежью и земляками, письма одноклассников. В документы к биографии вошли материалы служебной деятельности Пилипенко В.С., тексты выступлений на торжественных выпусках курсантов Калининградского ВВМУ, материалы о награждении участников обороны Севастополя орденами СССР и грамотами Верховного Совета СССР в связи с 50-летием начала обороны Севастополя 1941 года, письма редакций газет «Советский флот», «Каспиец», журнала «Военный вестник» по вопросам публикации статей Пилипенко В.С. Представляют интерес материалы общественной деятельности в Совете ветеранов ВОВ и КЧФ, куда вошли письма редакций газет по вопросам публикации статей, поздравительные открытки, в т. ч. от А. Маресьева, адреса и грамоты. Имеются документальные материалы о Пилипенко В.С: статьи, вырезки из газет, а также изобразительные материалы, куда вошли индивидуальные, групповые фотоснимки и видовые снимки, сделанные во время учебного похода курсантов Калининградского ВВМУ, возглавляемого Пилипенко В.С. на корабле «Бородино».
Научно-справочный аппарат состоит из 21 описи, информации в Кратком справочнике фондов Государственного архива г. Севастополя, ИПС «Архив».
Документы написаны на русском языке. Машинопись, рукопись. Физическое состояние документов удовлетворительное. Объем фонда 659 дел, крайние даты фонда датируются 1936-1995 гг.
Материалы фонда Коллекция документов о Великой Отечественной войне Советского Союза в 1941-1945 гг. представляет научно-историческую ценность.

http://www.gosarhiv.sev.net.ua/fulldoc/062006/Fesenko2.shtml
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Ищу архивные документы Севастопольского Константиновского реального училища за 1881 год.

В Севастопольском архиве или Государственном архиве Республики Крым ?

Наш предок КРАСОВСКИЙ Г, И, получил здесь Свидетельство о звании учителя.

Была такая подготовка учителей в те годы.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Знакомство с картинами происходило в сопровождении оркестра. Морское путешествие для гостей необычной экспозиции продолжалось час. Желающих побывать на «Новой паромной» выставке было немало, передаёт корреспондент НТС.

На входе гостей приходилось успокаивать: на борт возьмут всех. Посмотреть на работы пришли и участники прошлого пленэра, которые сразу заметили изменение формата заключительной выставки.

- На прошлом пленэре был штиль, а сейчас, вы видите, штормит, всем весело и задорно, - пошутил Александр Воцмуш, участник "паромной" выставки. - Конечно, в этом году участвовали новые художники, они были иначе настроены...

Пленэр проходил в Севастополе второй раз. Участники работали на причалах и старинных бастионах, у ДОТов и батарей. Итог трехнедельной работы художники подвели на пароме.

Организатор мероприятия Игорь Шипилин считает, что всё удалось, и особенно отметил жанровое разнообразие этого сезона: на выставке представлена и живопись, и акварель, и рисунки, и концептуальные вещи. Главное, по его словам, то, что художники остались очень довольны.

- Поразительно было, когда мы попали на 30-ю, 35-ю батареи, там я действительно почувствовал, что это город Славы, понял, как защищали эту землю, - поделился впечатлениями Михаил Гаевой, участник выставки.

Всего было выставлено более 80 работ.

http://sevastopol.su/news.php?id=38854
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
ура! yahoo.gif
Наконец-то городские власти признали работу поисковиков и выделили им деньги из бюджета на осуществление их деятельности
19 июня состоялась сессия Севастопольского городского совета. В частности, депутатами был рассмотрен и принят проект решения «О внесении изменений в решение городского Совета от 14.04.2009 №6643 «Об утверждении Региональной комплексной программы «Молодежь Севастополя» на 2009-2013 гг.».

Суть решения горсовета сводится к частичному финансированию из местного бюджета деятельности Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» в размере 20 тысяч гривен в год на приобретение шанцевого инструмента, униформы и другого необходимого в их поисковой деятельности.

http://sevastopol.su/news.php?id=38897
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈