Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Севастополь


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
http://forum.sevastopol.info/v...mp;start=0
Хочу рассказать Вам об одном мальчике.
Летом прошлого года в группу экскурсантов на 35 ББ встали мама с маленьким мальчиком ( мне показалось что ему лет шесть). Когда в группе взрослых людей оказывались дети, экскурсоводы невольно напрягались, да оно и понятно - маленький ребенок, в помещениях батареи для него ни чего интересного нет, дети быстро устают, полуторачасовая экскурсия не для них. И в тот раз, я тоже мысленно приготовилась - ребенок в группе. После начала экскурсии я "забыла" о мальчике, увидела его только минут через 40 в кают-компании, на меня смотрели внимательные, все понимающие детские глазенки. После окончания экскурсии мальчик с мамой зашли в помещение где находились экскурсоводы.
-"Елена Викторовна, Вы сказали что в некоторых городах у вас есть помощники. А в Барнауле есть?"
Улыбки на лицах экскурсоводов - "Нет, в Барнауле нет."
-"А можно я буду Вашим помощником в Барнауле?"
-"Конечно".
Я записываю эл.адрес, который диктует мама и .. забываю о мальчике. Но прошло несколько месяцев и помощь нам понадобилась именно в Алтайском крае. Пишу письмо, завязывается переписка с мамой - мальчика зовут Вовка, ему 8 лет, увлекается историей ( любимый мультик "История государства Российского", играет в майора Булочкина, а мама по первой профессии доктор и еще детская писательница - Юстасия Тарасова. Оказывается, что инициатором поездки в Севастополь был Вовка, он тянул маму на 35 ББ. После посещения Батареи Вовка придумал сюжет рассказа, который мама облекла в читаемую форму.
Пожалуйста, не поленитесь, прочитайте. Этот рассказ придумал МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ВОВА ТАРАСОВ из г.Барнаула.


Юстасия Тарасава
ПРОСЫПАЕМСЯ МЫ

Саньке снились странные сны. Не страшные, а именно странные. Тягучие и липкие как карамель. Проснувшись, Санька весь день не мог избавиться от чувства неясной тревоги. Но что именно тревожило, почему – он не понимал. Даже сквозь сон Санька чувствовал, что эти сны какие-то не такие. Но что в них было не так, объяснить невозможно. Сны были простые и однообразные: вода, много воды и человек в грязной одежде. Человек смутно напоминал кого-то, но кого – Санька никак не мог вспомнить. С каждым разом сон становился чуть длиннее, открывая Саньке новые подробности. Как кино с продолжением. Однажды Санька понял – это море. Вода без берегов. В другом сне догадался, что замызганная одежда на человеке, который ему снился – это военная форма. Потом разглядел, что закопчённое, усталое лицо вовсе не старое – боец улыбнулся, и Санька увидел, что это совсем ещё молодой парень. Просто помещение, в котором он находился, очень тускло освещено, а сам парень измучен.
Саньку беспокоило, что с ним творятся такие непонятные дела. Но сны были завораживающе сильные, и Санька с нетерпением ждал, что ему покажут в следующий раз. А потом он услышал. Боец – тот, во сне, позвал его: «Саня!» Шёпотом, тихо-тихо, одними губами: «Саня, помоги!» Санька подскочил на кровати. Сердце бешено колотилось. Человек там, во сне, обращался к Саньке, звал его по имени. «Откуда он знает, как меня зовут?» – лихорадочно соображал Санька. – «Бред какой-то!» Санька принял ледяной душ, растёрся жёстким полотенцем, поел. Но и после завтрака тоненькая иголочка покалывала Санькину душу. Было жутковато – а вдруг он сошёл с ума? И никому ведь не расскажешь. И в то же время нестерпимо хотелось помочь. Просит человек, именно его просит. Ну и что, что из сна. Просит ведь!
На улице Саньку окликнул одноклассник: «Сань!», а он на секунду увидел того человека из сна. Санька моргнул. Нет, это Лёнька Бобров его зовёт. Физику списать просит. Боброву не откажешь, он каратист.
По вечерам Санька стал торопиться доделать уроки, чтобы быстрее лечь спать. Мать радовалась, а он волновался: увидит сегодня или нет?
Потом они познакомились. Боец улыбнулся и сказал: «Здравствуй, Саня!» «А вы… кто?» – набрался смелости Санька. Парень вроде удивился чему-то, а потом ответил: «А я – Ваня». «Какой Ваня?» – опешил Санька. «Иванов. Оба мы с тобою Ивановы». Он сказал это так грустно, что Саньке стало не по себе. Он проснулся на рассвете и долго ждал, пока встанет мать. На кухне, как бы между прочим, Санька спросил: «Мам, а у нас в семье есть Ваня?» «Какой Ваня?» – не поняла мать. Она опаздывала на работу, а яичница, как назло, подгорела. «Иванов», – промямлил Санька, чувствуя себя полным дураком.
– Нет, – отрезала мать.
– Может, ты его не знаешь? – настаивал Санька.
– Если я его не знаю, значит, он не из нашей семьи. В своей семье я, слава богу, всех знаю!
Мама даже немного обиделась и ушла на работу хмурая.
А Санька пошёл в школу. Там о снах размышлять некогда. В школе у Саньки одна мысль: «Как дожить до конца уроков?» Школа как минное поле, на секунду внимание ослабишь и нарвёшься на неприятности. То физичка, то математичка, то немка, то Бобров с компанией порядки свои навязывает, то девчонки друг против друга интриги плетут. Конечно, есть такие люди, которым по фигу и физичка, и Бобров, и интриги. Вон, Вовка-ботан живёт себе в своём параллельном мире, как будто его нет в классе, и класса для него нет. А Санька так не умеет. Саньке приходится приспосабливаться. Все силы на это уходят. Поэтому после школы он отлёживается, а мать это бесит. Она думает, что он бездельничает.
Но сегодня мать довольна и лежание на диване ему прощает. Сегодня пятница, завтра выходные начнутся, и можно пока не думать о понедельнике. Мать гремит у плиты и напевает, а это значит, она в самом лучшем своём настроении. Наверное, на работе хвалили. «Сань!» – кричит мама из кухни. – «Сань, слышь, что скажу!» Приходится вставать и плестись в кухню. «Санечка!» – это она явно подлизывается. – «А ты чего утром спрашивал про какого-то Иванова? В школе задали?» Санька кивает. Ну, не объяснять же. «Сань, а ты бы у бабушки спросил, а?» – предлагает мать. – «Заодно варенье принесёшь из погреба. Я тесто поставила на пирожки». Санька вздыхает и идёт обуваться.
На лестнице он сталкивается с отцом, тот возвращается с работы. – О, Санёк, а ты куда?
– К бабушке, – буркает Санька.
–Меня подожди. Вместе пойдём.
Отец не просит, он приказывает. Приходится ждать. Отец выходит в полной боевой готовности – с ведром, в котором лежат сетки-авоськи и тряпичные варежки. Санька ненавидит эти хозяйственные походы. Не дай бог одноклассники увидят, засмеют ведь.
– Молодчина, Санёк, что бабуле помочь собрался, – похвалил отец. – Сейчас мы с тобой в четыре руки быстренько.
– Чего в четыре руки?
– Погреб почистим. Один я бы не справился. А так мы с тобой живо там порядок наведём.
– Может, завтра? – уныло тянет Санька.
– Завтра нельзя. Бабуле ждать надоест, она сама полезет порядок наводить. А в её возрасте это уже опасно.
Дошли до бабушкиного дома. Как Санька и опасался, во дворе сидела компания из его школы. Нет, ну до чего обидно. Мало того, что у его семьи нет ничего такого, чем можно гордиться – ни джипа, ни шмоток, так ещё и в дурацкие ситуации попадает постоянно. Вот сейчас, с этим оцинкованным ведром и отцом, который даже от мазута не отмылся после работы, Санька становился посмешищем всего класса и чувствовал это. А ведь ему ещё погреб чистить у них на глазах. Может, у бабушки отсидеться? Сделать вид, что ему плохо стало? Санька зашёл в подъезд с твёрдым намерением спрятаться за стенами бабушкиной квартиры.
Бабушка, как всегда, кинулась обниматься и причитать, как быстро дети растут. А чего он там вырос за два дня? Она же к ним позавчера приходила. Угощать начала, как обычно. Но отец отказался: «Потом, когда из погреба вернёмся. А то после чая в погреб лезть тяжелее». Ну вот, пора. Санька только начал вполне правдоподобно зеленеть и сползать по стенке, как в дверь позвонили. Вовка ввалился в крошечный коридорчик и жизнерадостно загорланил:
– А я смотрю – ты идёшь. В погреб, что ли? Ну, пошли, помогу.
Санька делал ему знаки глазами, выталкивал на площадку, но Вовка не замечал. Наконец Санька выдавил: – Там наши тусуются.
– Кто? – не понял Вовка.
– Ну, Бобров там, Снежкова…
Вовка искренне удивился. – Да какие же они наши? Верховный гоблин со товарищи. Пошли давай! Варенья-то дашь попробовать?
Саньке пришлось пойти. Он старался не выглядывать из погреба, делать всю работу внутри, а Вовка пусть бегает с ведром на помойку, если ему так хочется. Отец был доволен и всё повторял, какой у него помощник вырос. Санька морщился, но в глубине души ему было приятно.
Наконец уборка закончилась, они набрали банок с вареньями и соленьями и пошли к бабушке. Она уже накрыла стол, усадила их пить чай и расспрашивала отца, всё ли в порядке в погребе. Саньку это всегда коробило. Что за мелочные интересы у родителей, всё какое-то бытовое, некрасивое. Полное отсутствие романтики. Он дождался паузы в разговоре и спросил: – Ба, ты не знаешь, у нас в семье есть Ваня?
– Какой Ваня? – вздрогнула бабушка.
– Да хоть какой-нибудь. Иванов, – пожал плечами Санька.
Бабушка побелела. Руки её задрожали, и чашка стала выбивать дробь о блюдце.
– Мам, ты чего? – испугался отец. – Валидолу?
Бабушка не отрывала взгляд от Саньки, который уже и сам был не рад, что спросил. Он понял, что Ваня у них в семье есть. И что с этим связана какая-то история. И он, Санька, эту историю нечаянно напомнил. И теперь придётся самому её узнать. А он прекрасно жил себе, не зная никаких тёмных историй. И кто его только за язык тянул.
– Саша, а почему ты спрашиваешь? – Бабушка смотрела, как будто она увидела привидение.
– Так, просто. Интересно стало, есть ли у нас в родне Ваня Иванов, – ответил Санька, не поднимая глаз.
– Ты что-то о нём знаешь? – бабушка замерла.
– Ну… – Санька замялся. Про сны рассказать – засмеют. – Нет. Значит, нет у нас в семье Вани Иванова? – наигранно спросил он.
– Нет. Уже. – прошептала бабушка.
– А был? – удивился отец. – Что-то я не знаю такого.
– Был. – Бабушка с усилием произнесла. – Твой дед.
Отец присвистнул.
– Вот-те на-те! Всю жизнь жил, а оказывается, деда своего не знаю. – Отец выглядел до того обескураженным, что Саньке стало его жалко. – Это по отцовской что ли линии? А Пётр Данилович мне тогда кто?
– Дед, – выдохнула бабушка. – Но он на твоей бабушке женился, когда твой папа уже в школу пошёл. Он твой дед, он тебя вырастил. Он даже фамилию бабушкину взял.
Вовка ёрзал за столом. Неловко оказаться в эпицентре семейного землетрясения, а похоже к этому всё идёт. Вовка встал. – Пойду я. Мне алгебру ещё делать.
Санька был рад, что он ушёл. Разговор получался непростой. Бабушка волновалась так, словно Санька спрашивал о страшной тайне. А в чём тайна-то? Мало ли кого отчимы вырастили. Да половину человечества.
– Мам, а ты его помнишь? – спросил отец.
– Ну как я могу его помнить? Он на войну ушёл, когда твоему отцу три месяца было. А мы с папой познакомились в институте.
– Дед… погиб? – отец достал таблетку валидола и для себя.
– Пропал. Жена ждала. А потом перестала о нём говорить, чтобы прошлое не ворошить. Чего ребёнку лишний раз напоминать такое. – Бабушка заплакала. – Саша, откуда ты о нём узнал? Скажи нам, что с ним случилось?
Санька растерялся. Взрослые почему-то считают, что ему известно больше, чем им. Но он сам впервые слышит об этом Ване. Прадедушке Ване. Как то есть прадедушке? Боец из снов был совсем молодой, лет двадцати. Чушь какая!
– Ба, а фотография его есть у тебя?
Бабушка растерянно посмотрела на шкафы. – Не знаю, Сашенька. Я поищу.
Чай допили молча.
По дороге домой Санька нёс авоськи, и его совсем не волновало, как посмотрят на него знакомые. Тяжёлые сетки с банками варенья врезались в ладони плетёными ручками, но Санька этого не замечал. Понять бы, что с ним происходит? Что-то странное вошло в его жизнь с этими снами. И это странное стало управлять его жизнью. Санька был и напуган, и заинтересован. Хотелось скорее уснуть, чтобы спросить у человека из сна, тот ли он Ваня, о котором говорила бабушка. Дома Санька быстро переоделся и нырнул в постель.
– Саня, – мать заглянула в комнату. – Ты не заболел? Ужинать будешь?
– У-у, – промычал Санька и укрылся с головой.
Мать осторожно прикрыла дверь, и Санька услышал, как она звякает чем-то в кухне. Отца кормит. Санька зажмурил глаза, но сон не шёл. Он слышал, как разговаривали родители, как голосил телевизор, как наступила тишина, которую изредка нарушал скрип пола. Отец курить ходил. Тоже уснуть не может. «Да уж, уснёшь тут, когда бог знает что происходит» – подумал Санька и провалился в сон.
Сегодня вода золотилась на солнце, скала нависала над морем, и люди, –Санька впервые заметил, что кроме Вани здесь ещё очень много людей, – напряжённо вглядывались в горизонт. Санька услышал, как едва слышно Ваня произнёс: «Транспорт ждут ». «Какой транспорт?» – не понял Санька. «Известно, какой» – Ваня усмехнулся. – «Домой хотят. Жить хотят». «А ты?» – испугался Санька. «И я хочу. Ой, Саня, так жить хочется!» – Ваня криво усмехнулся. Саньке стало страшно. Он поспешно спросил: «Ваня… Иван, а ты мой прадед?» – и сам смутился глупости сказанного. Ваня кивнул. «Выходит, Саня, что так». Вдруг заухало, загрохотало. «Где ты?» – прокричал Санька. – «Как тебе помочь?». Небо потемнело, уши резал противный звук скрежещущих по скале пуль. Совсем рядом. Страшно близко. «Где ж мне быть?» – удивился Ваня. – «На тридцать пятой. Найди…» Всё завыло, потом смолкло. Санька видел, как коршунами налетают самолёты, как краснеет вода в море, как Ваня, не обращая на него внимания, тащит на себе куда-то вниз раненого солдата. Всё это происходило в абсолютной, звенящей тишине.
Санька проснулся от того, что мать трясла его за плечо. Он сел на кровати. Мама раскрывала рот, но слов не было слышно. Появился в дверях отец, покачал головой. Мать трогала Санькин лоб, смотрела его горло, плакала. И всё это – беззвучно. Отец положил на кровать Санькины вещи, и Санька понял, что надо одеваться. Он оделся, родители вывели его из квартиры за ручку, как маленького и повезли куда-то. В больницу. Заспанная тётка-врач что-то записывала с маминых слов. Саньке подумалось, что его жизнь стала похожа на телевизор с выключенным звуком. Больничная тётка всполошилась, побежала куда-то и вернулась с высоким грузным и тоже заспанным врачом. «Чего это они все тут сонные?» – удивился Санька и посмотрел в окно. Чернота. Значит ещё ночь. Зачем его привезли? Он позволял себя сгибать, ощупывать, стучать молоточком, слушать пульс. Врач заинтересованно разглядывал его, как редкое животное. Санька послушно выпил жидкость в стаканчике, не почувствовал ни вкуса, ни запаха. Врач звонил по телефону и, наверное, зачитывал кому-то записи дежурной тётки о нём, Саньке. Ну и пусть. Пусть делают, что хотят. Саньке всё равно. Он улёгся на кушетку досмотреть сон и закрыл глаза. Сна не было. Была холодная пустая темнота. Санька очнулся от того, что его снова тормошили.
Теперь врачей было много, полная комната. Мать плакала, отец сидел бледный и держал её за руку. Саньку снова крутили, вертели, смотрели язык, стучали по коленкам, и всё это вызывало у врачей непонятную радость. Санька покорно, как марионетка, выполнял их просьбы. Сначала он не мог понять, чего от него хотят, но потом пожилой задумчивый врач стал писать ему записочки, и Санька выполнял написанное. Саньке нравился этот доктор. Он вызывал доверие. То ли своей сединой, то ли спокойными умными глазами, то ли чем-то ещё, что невозможно уловить, но врач Саньку успокаивал одним своим присутствием. Врач написал вопрос: «Что вы слышите?» Санька написал ответ: «Ничего». «Совсем ничего?» – «Тишину», – подтвердил Санька. Врач покивал и пошёл разговаривать с родителями. Мама написала Саньке записку: «Тебя кладут в больницу. Мы придём утром. Любим тебя. Держись!» Санька кивнул. Родители ушли. Саньку отвели в отделение, дали пижаму и уложили спать. Утром его подняли, мерили температуру, брали анализы, обследовали на каких-то аппаратах. Приходили врачи, чаще всех заходил седой задумчивый доктор, с которым он переписывался. Санька безропотно и безразлично всё выполнял, надеясь скорее лечь спать. Спать хотелось невыносимо. Но снов больше не было. Санька проваливался в чёрную пропасть, отключался. Не было ни моря, ни Вани, ничего.
Потом вернулся звук. Резко, так что по ушам резануло. На Саньку вдруг обрушились разговоры соседей, шум телевизора, лязг и голоса из коридора. Он зажал уши руками и застонал. Мальчишка с соседней койки выскочил в коридор и заорал: «Он слышит! Он слышит!» В палату снова набилось полно народу, теперь кроме врачей здесь были ещё и любопытные больные из других палат. Санька занырнул под одеяло. Пришёл седой доктор и всех разогнал по палатам, а Саньку отвёл в ординаторскую.
– Да, напугали вы нас, молодой человек.
– Я сам напугался, – буркнул Санька и впервые почувствовал, что произошло что-то непонятное, и это и вправду было страшно.
– Редкое явление. Контузия. Как это вас угораздило?
– Контузия? – не поверил Санька.
– Представьте себе. Редкий случай. Поделитесь опытом.
Санька молчал. Рассказать, что война приснилась и его оглушила? В дурдом отправят. Соврать? А что тут придумаешь? И зачем?
– Я не знаю, как это вышло, – выдавил наконец Санька.
Врач понимающе улыбнулся. – Значит, не знаете? Ну-ну. Что ж, идите в палату, вам нужно больше отдыхать.
Родителям разрешили навещать его в палате, и Саньке казалось, что мама тут живёт. Она всё время хлопотала и ще**тала, пытаясь его отвлечь от переживаний, как она думала. А ему хотелось тишины. Но в больнице тишины не бывает. Потом он сообразил попросить принести телефон и наушники и отгородился от посторонних звуков. Необходимо было подумать, вспомнить, что ему снилось перед тишиной. И он вспомнил. Ваня на какой-то тридцать пятой. Что это за тридцать пятая? Где она? Ваня сказал: «Найди». Как найти, не зная ничего, кроме номера? Что это может быть? Воинская часть? Высота? Километры? Нет, тогда было бы «на тридцать пятом». А он точно помнит, речь о тридцать пятой, о ней. Кто она? Вернее, что она? Где она? Как узнать? И тут же в голове мелькнуло: «Вовка! Вовка должен знать! Он же военной историей больной» Санька набрал номер.
– Привет! – сказал телефон придушенным Вовкиным шёпотом. – Что случилось?
– Вован, не спрашивай, потом расскажу. Скажи только, говорит ли тебе о чём-то название «тридцать пятая». Ну, в смысле войны?
– Шутишь? – Вовка перестал шептать. – Да там до фига чего тридцать пятого было! Подробнее скажи. Что ещё знаешь?
– Ну… Что ещё? Море вроде было.
– А, ну так это тридцать пятая береговая батарея, – поставил диагноз Вовка.
– Это что? – Саньке Вовкина абракадабра ни о чём не говорила.
– Севастополь. Вторая героическая оборона. – Вова почему-то обиделся. Он считал, что все должны знать то, что он знает.
– А подробнее, Вов?
– Подробнее не могу, у нас вообще-то контрольная. Я тебе после уроков позвоню.
– Лучше приходи, – неожиданно для себя пригласил Санька.
– Приду, – согласился Вовка. – Адрес скинь. – И отключился.
Санька отправил ему сообщение с адресом и задумался. Какая контрольная, выходные же? Ботаник он и есть ботаник. Жди теперь, пока ему учиться надоест. Ладно, попробуем без Вовки. А если посмотреть в интернете? Санька набрал в телефонном поисковике «тридцать пятая береговая батарея» и принялся читать. Да-а, теперь ясно…
Вовка примчался после уроков. Как обычно, взъерошенный и в разных носках. Сегодня это Саньку не раздражало.
– Совсем заучился? – сочувственно спросил он. – Ни выходных, ни проходных?
– Так среда же, – оправдывался Вовка.
Санька засмеялся.
– Мам! – крикнул он. – Какой сегодня день?
– Среда, – удивлённо отозвалась мать из коридора.
– А разве не суббота? – растерялся Санька.
Мать покачала головой. Ой, беда, беда. Да что ж это за возраст такой? И контузия эта – ну вот откуда она взялась? Не иначе как подрался и не говорит. Она снова уткнулась в вязание.
Вовка днями не интересовался. – Сань, а тебе зачем тридцать пятая-то? С чего тебя батареи заинтересовали?
– Прадед у меня там воевал.
– Круто! – У Вовки всё, что про войну, круто. – Погиб или эвакуировался?
– Не знаю. Ничего не знаю. Знаю только, что он там был. – Санька вздохнул. – Что делать, Вов?
– Искать.
– Как искать? Ты представляешь, сколько Ивановых было на той войне?
– Как все ищут. В архивах военных. Ты на тридцать пятую-то написал?
– Нет. А что писать? – Санька растерялся. – Их там 80 тысяч бросили, разве найдёшь?
– Дурак, что ли? – Вовка рассердился. – Их же в плен брали, документы на них заполняли. Может, он эвакуироваться успел. Может, погиб как герой. И что, что 80 тысяч, у тебя-то прадед один.
– Четыре, – поправил Санька.
– Что четыре? – не понял Вовка.
– Четыре прадеда у человека.
– Вот именно! – заорал Вовка. – Всего четыре и тех не знаем. Давай, пиши на тридцать пятую. Пиши в архивы. Ищи.
Санька вспомнил, как Ваня во сне сказал ему: «Найди». Может, он про это говорил? Найди меня, память обо мне найди. Плохо ему, видно, там. Без памяти-то. У Саньки что-то закружилось в голове: память, вспоминать, помянуть. Он закрыл глаза.
– Ты чего? – испугался Вовка.
– Ты, Вовочка, иди, – выпроводила его вошедшая в палату мать. – Устал Саша.
– Иди, – согласился Санька. – Я ничего. Я полежу немного. Спасибо, Вован!
Вовка ушёл. Мать тоже ушла. Думала, Санька спит.
Пришёл седой врач. Сел рядом и долго смотрел на Саньку. Потом сказал: – Вы же не спите, молодой человек, и мы с вами оба это знаем.
– И что? – спросил Санька, открывая глаза.
– Ничего, – пожал плечами доктор. – Просто если мы с вами не установим причину вашей болезни, боюсь, вам поставят неправильный диагноз. И будут лечить мозги. А они у вас совершенно здоровы.
– Откуда вы знаете? – не удержался Санька.
– Уж вы поверьте моему опыту, – улыбнулся врач.
– А что же тогда у меня за болезнь?
– Вот это я и хотел бы узнать, – сказал доктор, выходя из палаты. – Как надумаете побеседовать, милости прошу.
«Не дождётесь!» – подумал Санька. Я расскажу, что мне война снится, а потом что? Лечить начнут? Скажут, в стрелялки переиграл? Или ещё что похуже. Никому ничего нельзя рассказывать, решил Санька. И тут же, вопреки логике почему-то пошёл в ординаторскую и всё рассказал седому врачу. Про сны, про Ваню, про 35-ую Береговую Батарею. Доктор кивал, словно давно уже обо всём догадался.
– Вот и славно, – сказал он. – Завтра мы вас выпишем.
– Домой? – удивился Санька.
– Конечно, домой. Вы человек здоровый, незачем больничное место занимать.
– А… контузия? – осторожно спросил Санька, боясь, что доктор передумает.
– Бывает. – Врач развёл руками. – Ничего не поделаешь, острый приступ прорастания.
– Чего приступ? – Саньке показалось, что он ослышался.
– Синдром Касторской*. «Почему же мне снится война, на которой я не был?»
Санька с подозрением смотрел на доктора – тот сам-то с головой дружит? Приступ прорастания, с ума сойти.
– Я не псих? – спросил Санька. – Это нормально?
– В смысле, нормально ли, что вам снится война? Это закономерно. «Ребятам, родившимся после войны, за нас отоснятся военные сны.» Борис Вахнюк,** кажется, сказал. Память предков.
– И что мне теперь с этим делать? – закричал Санька. – Всю жизнь во сне войнушку смотреть?
Доктор вздохнул. – Жить. Вам теперь с этим жить. Это не войнушка. Это война. Ищите прадеда. Найдёте – полегчает.
– Спасибо, – проворчал Санька. – А можно мне сегодня домой?
– Идите, – отпустил врач. – Родители пусть встретят.
Санька пошёл собирать вещи. Мать засуетилась, побежала советоваться с врачом, вызвала отца. Саньке было непонятно, зачем всё это. Обычно они не носятся с ним так. Напугались, когда он оглох. Мама сказала, Санька тогда кричал сильно во сне, а когда она его разбудила, он ничего не слышал. «Ещё бы!» – подумал Санька. – «Оглохнешь после этих взрывов».
Родители и дома продолжали суетиться вокруг него, как будто он приехал издалека и ненадолго. «Конечно, я же у них один» – осознал вдруг Санька. – «У них кроме меня никого». Он впервые понял, что никого – это совсем никого, совсем. Пусто. «А у Вани были братья и сёстры?» – подумал он.
Вечером зашла навестить бабушка. После долгих расспросов о здоровье она вытащила из сумочки свёрток. Санька почувствовал, как внутри всё напряглось, он сразу догадался, что в этом свёртке. Бабушка достала старые фотографии с ажурными краями. Даже не чёрно-белые, а какие-то коричнево-жёлтые фотографии, привет из прошлого века. Семьдесят лет лежали и даже больше, а вот всё можно разглядеть – и как одевались, и какие причёски носили, и как в глаза фотокамере смотрели. Санька пер*бирал фотографии и вдруг отложил одну. «Это он. Это Ваня.» Бабушка ахнула: «Откуда ты знаешь?» Отец молча разглядывал снимок.
– Я его вижу. Во сне, – признался Санька.
Мать заплакала. Отец так же молча как фотографию, рассматривал теперь сына. Бабушка выловила из сумки валокордин и капала его себе в чай. Санька видел, что они напуганы, потому что не знают. Не знают, что было. И он рассказал. Как защищался окружённый Севастополь. Как адмирал Октябрьский передал командованию, что воевать больше некому и покинул осаждённый город. Как осталось восемьдесят тысяч бойцов и среди них Ваня. Как они сражались. Как выживали без воды, еды, боеприпасов и лекарств. Как не могли их забрать наши корабли. Как море в Казачьей бухте было красным, а скалы – чёрными от крови. Как до последнего патрона отстреливалась 35-ая Береговая Батарея. Как они ходили в атаку без оружия и голыми руками дрались. Как обессилевших, потерявших сознание их захватили в плен. Как колонну пленных вели по Крыму, и когда голова этой страшной змеи уже вошла в Бахчисарай, хвост ещё был в Севастополе. Как из немецких концлагерей после Великой Победы этих заключённых перевели в советские лагеря. Как их судили за измену Родине – их, преданных Октябрьским и Петровым и защищавших Родину до самого конца. Как их не брали на учёбу и работу из-за трёх слов «госпроверку не прошёл». Как они отказывались от своих семей, чтобы не ломать жизнь близким. Как их величайший подвиг стал их позорнейшим клеймом. Санька говорил и говорил, захлёбываясь в словах. И когда он всё это сказал, ему стало легче. «И я не знаю, как с этим жить», – закончил он жалобно. – «И я не знаю, что делать».
– А Вовка куда письма послать сказал? – спросил отец. – Садись, пиши. Вот и компьютер твой сгодился.
Первый раз они все вместе вот так сидели. Объединённые одной болью и одной целью. Впервые Санька почувствовал, что они семья. И что семья – это больше чем здесь и сейчас. Гораздо больше. Семья – это и есть то, чем можно гордиться. Это нельзя купить как джипы и другие вещи. Потому что семья – это люди, память, род. И у него, у Саньки, это есть. И это главное.
В эту ночь ему приснился Ваня. Он был ранен, Санька это понял. Скорее почувствовал, чем услышал, как Ванины запекшиеся губы произнесли: «Спасибо!». Он с трудом пожал Саньке руку. И больше уже не снился никогда.
А потом всё как-то затянулось, зарубцевалось. Санька почти забыл. Он спешил в школу, он теперь почти жил там. А что школа? Это же не минное поле. Хочешь – учись. Санька хотел. Иногда он задумывался: «А кем бы стал Ваня, на кого бы он стал учиться?». И от этих мыслей Саньке хотелось учиться за пятерых. Оказалось, что и физичка, и математичка, и немка ничего против него лично, против Саньки Иванова, не имеют. Они по-своему стараются как лучше, это их работа. Санька даже жалел их немного, ведь не все ученики такие, как Вовка. С Вовкой они часто разговаривали и вместе что-то изобретали. Однажды Бобров обозвал Вовку при всём классе, и Санька спустил его с лестницы. Подумаешь, каратист. Санька как-то сам не заметил, когда перестал бояться. Иногда по дороге из школы он заходил в церковь зажечь свечи, чтобы Ване и остальным прадедам, которых Санька не помнил, было светлее.
И вдруг пришёл ответ. Из архива. Отец взял отпуск. И сказал, что Саньке придётся пропустить школу. И они поехали. К прадеду. В Севастополь. С поезда они сели в автобус. И всё боялись проехать, но водитель сказал, что Казачка в самом конце. Автобус остановился, водитель объявил: «Тридцать Пятая!», и все в автобусе затихли и с пониманием смотрели на них. Санька и отец перешли дорогу и увидели Пантеон. Экскурсоводы повели их по руинам. Они спустились по винтовой лестнице на 27 метров, туда, где были тогда бойцы. Внизу было тускло и сыро. И Санька узнал это место. Он видел его не раз. Восковые слезинки свечей у стены Памяти падали в песок красными пятнами. Как кровь на раненой крымской земле. А когда они вышли из музея, Санька смотрел на парней и девушек в купальниках, которые танцевали на крышах машин*** здесь, на этой огромной могиле, и не осуждал их. Он понимал, что они просто ещё не знают, где лежат их прадеды. Просто в них это ещё не проросло.




* Касторская Елена – выпускница Бийского лицея-интерната, г. Бийска Алтайского края. Автор стихотворения «Почему же мне снится война,
на которой я не был?».
**Вахнюк Борис – автор стихотворения «Солдатские сны» («Мне что-то не снится война на войне»).
***Летом 2010 года рядом с руинами 35-ой Береговой Батареи, где находятся не погребённые ещё останки воинов Великой Отечественной, проходила Автоэкзотика.
презентация книги http://sevpatriot.ru/proekty/tarasava_msk_24marta


натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Балаклава. Башни старинной генуэзской крепости. В сорок первом — сорок втором годах здесь держал оборону 456-й сводный пограничный полк НКВД. https://forum.vgd.ru/106/18606/#last
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
http://poluostrov-krym.com/gor...a-vov.html
Нелегко далась победа. Не щадя себя, не оглядываясь, тысячи воинов-освободителей отдали жизнь на древней балаклавской земле. На местах их ратной доблести встали на братских могилах обелиски, покоряя своей простотой, сдержанностью и скупостью надписей.
А на Сапун-горе 4 ноября 1959 года открыли диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — выдающееся произведение батальной живописи. Автор диорамы народный художник СССР П.Т. Мальцев. Здание построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского.
В архитектурный ансамбль мемориального комплекса входят памятники воинам 51-й армии, 77-й (Азербайджанской) стрелковой дивизии, обелиск Славы с Вечным огнем, мемориальные стены и открытая экспозиция советской и немецкой боевой техники периода второй мировой войны.
К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе сооружен храм-часовня св. великомученика Георгия Победоносца (арх. Г.С. Григорьянц).
Сразу после боев, в 1944 году, силами воинов 318-й Новороссийской дивизии на Горной высоте воздвигнут памятник павшим однополчанам. Автор — А.Д. Киселев. У подножия этой высоты, на 10-м километре Балаклавского шоссе, высится монумент воинам 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Н.Г. Сафарян, начальник политотдела — подполковник Г.С. Акопян). Сформированная в 1944 году в Армении, дивизия прошла свой боевой путь до Берлина.
При штурме Горной высоты отличился капитан С.К. Багдасарян из 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии: возглавляемая им штурмовая группа в штыковой атаке выбила врага из траншеи, и Багдасарян водрузил на высоте красный флаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Этим же Указом высшего отличия Родины удостоены старший сержант В.А. Рустамян и лейтенант X.А. Хачатрян.
В 1944 году у двух братских могил, в которых похоронены около 250 воинов-таманцев, встал обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР он заменен новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 м, облицованная серым гранитом. На лицевой грани памятника из кованой меди выполнено символическое рельефное изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с вечным огнем. На стеле надписи на русском и армянском языках. У ее основания установлены мраморные мемориальные плиты с именами павших героев. Авторы — скульптор А.А. Арутюнян, архитектор Д.П. Торосян.
Рядом с памятником таманцам установлен монумент воинам 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая под командованием генерала-майора В.С. Дзабахидзе (нач. политотдела полковник В.С. Джандгаба) наступала в направлении главного удара. Дивизия, сформированная в 1942 году в Грузии, участвовала в боях с фашистами на Тереке, Кубани, на Таманском полуострове. В 1943 году за освобождение Анапы получила почетное наименование «Анапской».
При штурме Горной высоты командир отделения разведки старший сержант М.А. Гаккель первым достиг вражеских траншей и, укрепившись с бойцами на высоте, удерживал позицию до подхода основных частей. Рядовой В.И. Папидзе во время боя подавил вражеский дзот. За проявленный героизм они удостоены звания Героя Советского Союза. В 1961 году, по решению правительства Грузинской ССР, вместо скромного обелиска, установленного в 1944 году, был открыт новый памятник — 13-метровый обелиск, облицованный желтым туфом. Его нижняя часть выполнена в виде арок с растительным национальным орнаментом. У подножия памятника — бронзовая фигура воина-грузина, склонившего голову у двух братских могил, в которых похоронено более 250 воинов. На обелиске высечены строки великого грузинского поэта Шота Руставели: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор». На братских могилах установлены мемориальные плиты с эпитафиями на русском и грузинском языках. Авторы памятника — скульптор Т.С. Сихуралидзе, архитектор А.Н. Гокадзе.
На Безымянной высоте на юго-западной окраине города установлен памятник воинам 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии (командир — генерал-майор В.Б. Лисинов, нач. политотдела — подполковник П.М. Соболь). Сооружен в 1944 году по проекту скульптора Т.П. Погосяна, инженера В.Р. Коптева. У подножия братской могилы надпись: «Остановись, товарищ! Обнажи голову и преклони! Перед тобой братская могила доблестных сынов России, героев штурма Севастопольской крепости. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров Таманской Краснознаменной дивизии, павших смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Они бились с врагом, пока бились их молодые сердца, и жизнью своей проложили путь к Победе».
На 5-м километре Балаклавского шоссе в 1944 году встал обелиск воинам 128-й гвардейской горнострелковой дивизии (командир — генерал-майор М.И. Колдубов, нач. политотдела — полковник И.П. Чибисов). В двух братских могилах похоронены 88 воинов дивизии. В 1965-1967 гг. кладбище реконструировано. На северной окраине деревни Камары (ныне — с. Оборонное) в годы войны возникло братское кладбище. В трех братских могилах лежат 1248 воинов 40-й кавалерийской и 109-й стрелковой дивизий, отдельных частей Черноморского флота, погибших в 1941-1942 гг., 2-й гвардейской, 77-й, 318-й и 414-й стрелковых дивизий, 242-й горнострелковой дивизии, 6-й гвардейской, 63-й, 79-й танковых бригад и других частей и соединений Приморской и 51-й армий, освобождавших Севастополь и Балаклаву в апреле-мае 1944 года. Сразу после освобождения Крыма в центре кладбища, у сельского клуба, появился скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.
С южной стороны этого села еще один некрополь Великой Отечественной: 14 братских могил, в которых похоронены 92 воина 383-й Феодосийской Краснознаменной стрелковой дивизии Приморской армии. На обелиске их имена.
В двух километрах северо-восточнее Балаклавы на высоте 212,1 находится братское кладбище воинов 227-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир — Герой Советского Союза полковник Г.Н. Преображенский, начальник политотдела — подполковник А.Н. Данилов) и 242-й Таманской горнострелковой дивизии. В братских могилах покоятся 482 воина-освободителя. В 1975 году сооружен мемориал, а через 10 лет на гранитных мемориальных плитах появились их имена.
Рядом со старым городским балаклавским кладбищем (ул. Мраморная) — некрополь воинов, защищавших и освобождавших город.
На восточной окраине города (ныне ул. Благодатная) в 1944 году установлен обелиск на кладбище воинов Приморской армии и Черноморского флота, погибших в 1941-1942 годах. Здесь же в четырех братских могилах лежат 287 участников обороны и освобождения Балаклавы.
На улице Спартаковской (рядом с новым городским некрополем) еще одно братское кладбище периода Великой Отечественной войны. В восьми братских могилах покоятся 516 участников обороны и освобождения города. Пятиметровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, установлен в 1944 году.

В центре Балаклавы, в сквере, в 1953 году воздвигнут десятиметровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой, ставший общим памятником воинам, сражавшимся на балаклавской земле. Он установлен на братской могиле, в которой похоронено около 3000 воинов...
На мемориальной доске строгая и скорбная надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг». В 2001 году выполнена реконструкция братской могилы. На мемориальных гранитных плитах высечены фамилии 931 воина, сражавшегося за Балаклаву. Работали над мемориалом архитектор В.А. Иванов и скульптор В.Е. Суханов с сыновьями — Валерием и Вадимом.
Осторожно на эту землю ступайте!
Здесь в цветах у дороги
Спят на вечном привале солдаты,
Что домой не вернулись с войны...
Осторожно на эту землю ступайте!
написал Д. Джапаридзе.
Осторожно на эту землю ступайте... В Балаклаве и ее окрестностях более ста памятников ратной доблести, свидетельств героизма советских воинов в грозные годы Великой Отечественной.
Святы и дороги нам они.
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 125
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
PetrKutz
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 57

Еще один дом Калогераса. (Правильно — Кологерас. Прим. автора) Предыдущий как будто бы был на Садовой улице. Летом 1890 года этот дом принадлежит Анастасии Степановне Калогерас. И в 1906 году владелицей дома названа вдова контр-адмирала, член правления благотворительного общества А.С. Калогерас, причем у нее есть два владения: стоимостью 2 250 и 3 000 рублей. В декабре 1893 года ее муж, контр-адмирал Г.К. Калогерас, был младшим флагманом черноморской дивизии и тоже числился владельцем дома. Может быть, в инициалах произошла обычная ошибка-опечатка, и на самом деле это Леонид Константинович Калогерас. (Кологерас Леонид Константинович (1839-1896) во флоте с 1855 года, имел обширный послужной список. Командовал канонерской лодкой «Ерш» и клиперами «Вестник», «Наездник», В 1886-1891 гг командовал броненосцем «Екатерина II». Контр-адмирал (1891). Прим. автора)
Совмещенная биография этих двоих моряков выглядит так. 1886-1890 гг. — капитан 1 ранга, командир «Екатерины II». Без инициалов. 1889 год— капитан 1 ранга, старшина Морского собрания. 1890 год — капитан 1 ранга, член общества правильной охоты. Л.К. 1891 — контр-адмирал, младший флагман. 1892-1893 гг. — 1893-1894 гг. — попечительный совет женской гимназии. 1894 год — контр-адмирал, младший флагман. Г.К. 1895 год — контр-адмирал и младший флагман. Командующий отдельным отрядом судов в Средиземном море. 1896 — контр-адмирал, скончался в Афинах. Похоронен в Херсонесском монастыре. (Погост находился недалеко от Владимирского собора. … До наших дней сохранилось лишь несколько могил, в том числе первого заведующего раскопками Херсонесского городища К.К. Косцюшко-Валюжинича. Прим. автора) Можно считать установленным, что владелец дома — Леонид Константинович.
… 1924 году здесь расположен ЦУКК — Центральное управление курортами Крыма.

Дом не сохранился.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
ВалерияРуденко
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Виталий, добрый день! Я живу в Швеции. Вчера выяснилось, что моего тренера в спорт.зале зовут Миша Свороно. Оказывается, у него был пра-прадед, который жил в Ростове-на-Дону. У этого пра-прадеда в России еще должны были остаться 4 брата. сейчас Миша очень хочет найти родственников в России. Единственное, что я пока смогла отыскать, это упоминание о документе в архиве (но документа самого в сети нет).Называется "По ходатайству купца Свороно об учреждении на его счет должности одного городового для охранения порядка близ его конторы в городе Таганроге". Быть может, в вашем списке некто свороно из Севастополя может быть его родственником? Пожалуйста, напишите, что говорится в книге о Свороно. Буду очень лоагодарна!! Заранее спасибо, Валерия.
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 125
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
ВалерияРуденко, здравствуйте.
Свороно во 2-ой части книги Е.И. Чверткина упоминается один раз и информация скудная:
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 48

"...В октябре 1882 года этот дом как будто принадлежит Коджаку и в нем расположена контора господина Свороно ПРОДАЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ..."
Это все. sad.gif

Дом не сохранился.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Государственный Архив г.Севастополя

Адрес архива: 99059, г. Севастополь. Ул. Героев Сталинграда, 64.
Телефон приемной: (380-692) 41-64-47.
E-mail: arhivsev@ukrpost.net
_______________________________

Обзор Коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В состав фонда Коллекция документов о Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов входит 21 опись.
Опись № 1 коллекции включает в себя 11дел документальных материалов Председателя комитета обороны г. Севастополя 1941-1942 годов Борисова Бориса Алексеевича. В фонд включены его воспоминания об участии партийной организации и трудящихся города Севастополя в период обороны, рукопись книги «Подвиг Севастополя», а также статьи и отзывы читателей на книгу. В фонде отложились тексты выступлений, докладов, наброски для статей и личные документы. Имеются газеты «Маяк Коммуны» периода май-июнь 1942 года с хроникой боевых действий, статья Б.А. Борисова в день Победы спустя 2 года после освобождения Севастополя.
Опись № 2 представляет собой документальные материалы о героической обороне и освобождении Севастополя 1941-1944 годов, переданные в архив городской исторической комиссией. В опись вошли воспоминания участников обороны г. Севастополя А.П. Бачурина, В. Воробьева, И.В.Грязнова, И. Добрицкого, С.В. Дивнова, П.И.Заблоцкого, Н.Закуренкова, М.Ф. Ислямова В.А. Ломакина, Н.Ф. Ларина, К.Г. Михеева, А.Д. Марченко, С.Е. Матросова и многих других. Интерес представляют воспоминания Н.Ф. Панасенко о коменданте 1-го оборонительного сектора генерал-майоре Новикове Петре Георгиевиче, в котором повествуется о последних боях защитников обороны города на Херсонесском полуострове, о пленении генерала и о последних днях жизни советского генерала в концлагере Флёссенбюрг. Имеются документы о штурме Сапун-горы, о штурме Сахарной головки, об участии железнодорожников в обороне, о героизме женщин, о работе подпольной организации в обороне, о героической защите Ай-Петри в период с 4-9 ноября 1941 г., о боевых действиях погранполка майора Рубцова в период 1941-1942гг., о действиях партизан в районе Ботанического сада в 1941-1942 гг., о боевых действиях Херсонесского аэродрома в период обороны Севастополя, о работе почты в осажденном городе, о боевых действиях 30-й батареи и воспоминания об освобождении г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В описи отложились списки погибших в Великую Отечественную войну в Севастополе по районам: Нахимовский, Ленинский, Балаклавский. Есть сведения о захоронении воинов, погибших при обороне Севастополя, у восточной стены французского кладбища, листовки с биографиями героев Советского Союза, получивших звание в боях за Севастополь в 1941-1944 гг., вырезки из газет и фотографии материалов судебного процесса по делу злодеяний немцев в Крыму в Великую Отечественную войну, альбомы фотографий воинов, принимавших участие в боях за освобождение города Севастополя. В фонде содержится докладная записка командира партизанского движения Крыма подполковника Лобова о состоянии партизанского движения Крыма до и после сдачи Керчи и Севастополя. Интерес представляют песни осажденного Севастополя, которые пелись в оккупированном городе. Песни жили в народе, тайно переписывались в тетрадки и передавались из рук в руки. Если фашисты у кого-нибудь обнаруживали текст песни, человек попадал в гестапо. В опись № 2 внесено 64 дела.
В опись № 3 внесено 5 дел, это документы фоторепортера газеты «Красный флот» Шейнина Бориса Григорьевича, его автобиография, вырезки из газеты «Известия» со статьей «Подвиг краснофлотца Пушкарева», а также фотографии, репродукции билетов, афиш и снимки выставок.
В опись № 4 внесено 16 дел документальных материалов, это воспоминания электросварщика аварийной команды МПВО г. Севастополя Н.М. Цыбульского. Воспоминания представляют особый интерес, т.к. повествуют о жизни в оккупированном городе, быте населения, о работе центрального городского рынка, предприятий города, корабле киллекторе, о моряках, гражданской и Отечественной войнах в Севастополе.
В опись № 5 вошли документальные материалы генерал-майора артиллерии, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Жилина Ивана Сергеевича, его автобиография, материалы о нем и его работах. Среди личных документов – мандаты, документы о присвоении званий, его воспоминания о действиях противовоздушной обороны и др. Есть рукописи его статей и доклад, посвященный 20-летию победы над фашистской Германией и тексты выступлений перед избирателями. В опись внесено 39 дел.
В описях № 6-10 Коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. содержатся сведения об участниках Великой Отечественной войны и обороны г. Севастополя 1941-1942 годов Игнатовиче Евгении Андреевиче, лейтенанте, командире зенитного артиллерийского дивизиона, Вильшанском Владимире Львовиче полковнике, командире 8-ой отдельной бригады морской пехоты, в дальнейшем консультант по морской пехоте в штабе флота, Близнюке Александре Митрофановиче, технике-механике, полковнике запаса, председателе исторической комиссии, консультанте при Потийском краеведческом музее, Висторовском Николае Васильевиче зав. Оргинструкторским отделением Севастопольского Горкома ЦКП(б), Харченко Михаиле Федоровиче, командире бронепоезда «Железняков». В этих описях содержатся автобиографии участников обороны, документы о деятельности в годы Великой Отечественной войны, выписки из книг, вырезки из газет, рукописные материалы, а также изобразительные документы. В документах Близнюка Александра Митрофановича содержатся сведения о Севастополе военных лет, его рассказы дополняют выписки из документов Военно-Морского архива и Артиллерийского ремонтного завода ЧФ. Много материалов о боевых частях советской армии, защищавших Севастополь. Интерес представляют материалы о действиях 8-ой бригады морской пехоты из воспоминаний генерал-майора Вильшанского Владимира Львовича. Имеются сведения других военачальников, письма Ф.С. Октябрьского, список печатных изданий о бригаде.
В опись № 11 внесено 10 дел, это документы участника обороны Севастополя Удода Василия Петровича. В основном это материалы его научной деятельности, т.к. после войны он был заведующим отдела «Севастопольское коммунистическое подполье 1942-1944 годов» Музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Имеются материалы об участии бывших защитников Севастополя, взятых в плен и попавших в лагеря военнопленных в движении сопротивления, о руководителе подполья Ревякине.
Опись № 12 представлена документальными материалами участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, капитана I ранга Байсака Михаила Григорьевича, ветерана 8-ой бригады морской пехоты, ставшего лауреатом литературной премии им. Фадеева за книгу «Матросы идут по земле». Интерес представляют его воспоминания, материалы его литературной деятельности: письма центральных архивов Министерства обороны СССР и Военно-морского флота М.Г. Байсаку о документах морской бригады Черноморского флота периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., документы о проведении читательских конференций, отзывы и рецензии на рукописи, письма, стихи, поздравления однополчан, а также материалы общественной деятельности: документы о работе М.Г. Байсака в Севастопольском Совете ветеранов войны морской пехоты Черноморского флота, письма участников ВОВ 1941-1945 годов в Севастопольский Совет ветеранов войны морской пехоты Черноморского флота с приложением фотографий, статей, открыток, документы об увековечении памяти участников ВОВ, учетные карточки военнослужащих морской пехоты Черноморского флота, списки ветеранов морской пехоты в период ВОВ 1941-1945 гг. Жив, сотрудничает с городским архивом и продолжает литературную деятельность. В опись внесено 149 дел.
В описи № 13-21 вошли материалы Героя Советского Союза Киньдюшева Ивана Ивановича, уроженца г. Севастополя и участника освобождения города в 1944 году, Куделина Алексея Ивановича, свидетеля гражданской войны, непосредственного участника боев с басмаческими группировками в песках Кара-Кум, финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Якимовича Павла Степановича, гвардии полковника, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Воронина Константина Ивановича, участника боев за Севастополь, заслуженного работника культуры Украинской ССР, Кирсанова Александра Федоровича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Пилипенко Владимира Степановича, Героя Советского Союза, участника обороны и освобождения Севастополя, боевых действий на Черном море 1941-1945 гг., вице-адмирала в отставке, Краснодубца Андрея Федоровича, участника боевых действий на Черном море 1941-1944гг., капитана I ранга в отставке и Неустроева Степана Андреевича, Героя Советского Союза, командира батальона штурмовавшего рейхстаг, обеспечивавшего переговоры о капитуляции гарнизона рейхстага и водружение Знамени Победы.
В Коллекцию вошли документы капитана I ранга в отставке, участника Великой Отечественной войны Спахова Сергея Филипповича. Это воспоминания о Великой Отечественной войне и о службе Спахова С.Ф. и капитана 2 ранга в отставке Никитюк Л.Ф., материалы творческой деятельности Спахова С.Ф.: статьи в газеты о боевых действиях и героических подвигах военных моряков-черноморцев годы Великой Отечественной войны, повести, сборник статей о боевом пути крейсеров «Коминтерн» и «Червона Украина», изобразительные материалы: фотоснимки в группах с боевыми товарищами и с изображением крейсеров, на которых он служил.
В документах участника обороны Севастополя Краснодубца Андрея Федоровича отложились рукописи, статьи, письма и воспоминания, отражающие боевое прошлое.
Большой интерес в Коллекции представляют документальные материалы Героя Советского Союза, вице-адмирала в отставке Пилипенко Владимира Степановича, участника обороны г. Севастополя, который был командиром торпедного катера, затем звена торпедных катеров, участвовавших в десантных операциях. Под командованием Пилипенко В.С. было потоплено 7 кораблей противника, сбит самолет. В коллекции отложились воспоминания Пилипенко В.С. о боевых действиях на Черном море 1941-1945 гг., тексты выступлений перед молодежью и земляками, письма одноклассников. В документы к биографии вошли материалы служебной деятельности Пилипенко В.С., тексты выступлений на торжественных выпусках курсантов Калининградского ВВМУ, материалы о награждении участников обороны Севастополя орденами СССР и грамотами Верховного Совета СССР в связи с 50-летием начала обороны Севастополя 1941 года, письма редакций газет «Советский флот», «Каспиец», журнала «Военный вестник» по вопросам публикации статей Пилипенко В.С. Представляют интерес материалы общественной деятельности в Совете ветеранов ВОВ и КЧФ, куда вошли письма редакций газет по вопросам публикации статей, поздравительные открытки, в т. ч. от А. Маресьева, адреса и грамоты. Имеются документальные материалы о Пилипенко В.С: статьи, вырезки из газет, а также изобразительные материалы, куда вошли индивидуальные, групповые фотоснимки и видовые снимки, сделанные во время учебного похода курсантов Калининградского ВВМУ, возглавляемого Пилипенко В.С. на корабле «Бородино».
Научно-справочный аппарат состоит из 21 описи, информации в Кратком справочнике фондов Государственного архива г. Севастополя, ИПС «Архив».
Документы написаны на русском языке. Машинопись, рукопись. Физическое состояние документов удовлетворительное. Объем фонда 659 дел, крайние даты фонда датируются 1936-1995 гг.
Материалы фонда Коллекция документов о Великой Отечественной войне Советского Союза в 1941-1945 гг. представляет научно-историческую ценность.

http://www.gosarhiv.sev.net.ua/fulldoc/062006/Fesenko2.shtml
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Ищу архивные документы Севастопольского Константиновского реального училища за 1881 год.

В Севастопольском архиве или Государственном архиве Республики Крым ?

Наш предок КРАСОВСКИЙ Г, И, получил здесь Свидетельство о звании учителя.

Была такая подготовка учителей в те годы.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈