Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Нарисовывается небольшая детективная история...
Пролог: поскольку Екатерина Козловская "вперед мужа" больше, чем на один шаг искаться категорически возражает, приходится соблюдать очередность. На данном этапе - это искать его рождение.

Ну а поскольку он - воспитанник дворянина, с отчеством отца (собственно, как и его жена) - то и решила я поискать в ревизиях: а вдруг окажется сыном какой-то крепостной от помещика? Пока факта нет - как-то даже неловко перед предком предполагать такое... Но... мысленно извиняясь перед ним, ищу. В конце концов, он на момент рождения искомого Николая даже женат не был... да и нормы морали были другими.
В ходе чтения ревизской сказки 5 ревизии по Липицам искомый Николай не обнаружился даже примерно, зато выяснилось, где находились другие владения того же помещика. И одно из них - село Козлово Рузского уезда. Козлово!! Совпадение ли? - Вот она,новая идея поиска в ЦИАМе!

И еще непонятная на первый взгляд история (которую разгадывали в теме помощи в прочтении). В тех же Липицах по 4 ревизии обитает вполне обычная крестьянская семья: Тит с женой Лукерьей и тремя детьми: двумя дочками, 5 и 2 лет и сыном 10 мес. А по сказке 5 ревизии с семьей творится что-то невообразимое: Тит в 787 году забран в рекруты, жена его с младшей дочкой в том же году подается в бега, причем непонятно, когда - до того, как мужа забрали или после. Старшая дочь выдана замуж за крестьянина. А сын Кузьма забран "покойною матерью господина" в московский городской дом. Тут столько можно версий напридумывать,.... что я пока, пожалуй, воздержусь. )))
Однако 5 ревизию "городского дома" было бы очень неплохо отыскать и изучить. Или хотя бы исповедки этого периода.

В-общем, план намечен. О результатах напишу...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
А еще - поняла, что если пробульдозерить исповедки начала XIX века - можно хоть что-то понять про Козловского и Хитрово. Причем никаких выборок по церкви тут делать не стоит - именно бульдозер, сначала по Пречистенскому сороку, потом, может быть, придется прихватить более поздний Ивановский и Никитский.
И сразу делать сравнительную табличку - вот тогда получается ясность.
Они ведь на месте не сидели, то тут, то там, в том году нет его, в доме одни служители, а через пару лет, глядь, уже тут исповедуется.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Собирая информацию по одной из веток, получила немаленький уже паззл, который, чем больше деталей нахожу, тем больше убеждаюсь, что это все одна картина, но пока она вся "кружевная", т.е. её элементы никак не увязываются вместе. Но совпадений столько, что сомнений уже почти не осталось.

Итак:
гипотеза первая - Николай Козловский - внебрачный сын бригадира Наркиза Хитрово
гипотеза вторая - Александр, Леонтий и Андрей - его братья (как минимум, единокровные)

Что же известно?:

фрагмент 1:
Бригадир Наркиз Николаевич Хитрово, дворянин Московской губернии.имеет родовые поместья в разных губерниях, в том числе Козлово в Московской, Липицы в Тульской, и др. Родители его Николай Иванович и Татьяна Леонтьевна.
Долгое время холост, в 1799 женился на Елене Олениной (похоже, что соседке по московской губернии, т.к. в том же уезде были и владения Олениных). В браке прожили всего 5 лет всего, в 1804 г. молодая жена умерла. В 1801 году родилась и умерла дочь Татьяна, были ли другие дети - неизвестно.

фрагмент 2
в ПС моего пра... деда Николая Наркизовича Козловского написано, что он "из воспитанников бригадира Хитрово", вычисляемый возраст - 1792 г.р. Воспитанниками, как известно, в большинстве случаев дворяне оформляли собственных внебрачных детей (не всегда, но большей частью). При этом отчество обычно давали свое, т.е. родного отца=воспитателя. Если же брали на воспитание кого-то не родного, то большей частью отчество оставляли ребенку от родного отца.
Н.Козловский числится владельцем имения Липицы в 1812 году, причем в РС оно названо приобретенным, а не полученным по наследству или по дарственной.
Козловский тоже дворянин, но он свое дворянство (2 ч. родословных книг, по военной части) выслужил сам.
Служба его началась в 1805 г. канцеляристом в Московском губернском правлении, потом московское отделение Сената, далее дивизионы внутренней стражи, прапорщиком, потом поручиком.

фрагмент 3
За пару лет до смерти в 1817 году Наркиз Хитрово дал нескольким своим дворовым отпускные с условием, что они будут служить ему до конца его жизни, а после могут выбрать себе сословие и жить свободными.
В их прошениях указывается, что свидетельство дали духовник Наркиза Хитрово и прапорщик Козловский.

Прошение другой дворовой за её неграмотностью и по ее просьбе было написано сенатским канцеляристом Леонтием Наркизовичем Козловским.

фрагмент 4
в послужных спискахъ чиновников Московского губернского правления в 1817 году числится некий Андрей Наркизович Козловский, 22 лет, происхождение "из воспитанников", служащий там с 1811 года.

фрагмент 5
Николай Козловский в 1806 г. имеет собственный дом в приходе Николаевской на курьих ножках церкви, хотя и не указан там в ИВ. Зато там указана дворовая вдова, за два года до того доставшаяся по наследству Наркизу Хитрово.
В 1819 году Николай Козловский по ИВ проживает в Крутицких казармах.

фрагмент 6
А в Петровских казармах капитаном одного из военно-рабочих батальонов обнаруживается Александр Наркизов сын Козлов. Кстати, несколько раз в самом начале века в документа Николай тоже был записан Козловым, потом окончательно стал Козловским.

Пытаясь собрать эти кусочки в одно целое, прорабатываю последовательно документы села Козлово и книги МВД,
Пока изучены книги МВД за 1790 - 1795 годы - ни одного Наркизовича найти не удалось.

В РС 1782 и1795 годов никакие Наркизовичи тоже не обнаружились, нет там вообще никаких подходящих Николаев и Александров. Т.е. даже если бы они были рождены кем-то из людей Хитрово, их каким-то образом сразу вывели из-под закрепощенного состояния. Интересно, достаточно ли для этого было просто выдать вольную, взять в воспитанники и числить так до достижения некоего возраста, когда можно отправить во взрослую жизнь? Может, через МВД их и не проводили?
Ведь, если ориентироваться по ПС, Николай начал служить с 14 лет, а Андрей - с 13. Леонтий, похоже, где-то между ними по возрасту, Александр - старше.

В ИВ Козлово тоже никого из них нет - но я подозреваю, что они там просто не жили, а находились где-то в Москве, раз там тоже был дом. Правда, в Москве пока тоже никто не найден, кроме самого Наркиза, 61-летнего, а детей, то бишь воспитанников при нем нет.
Но опять же, мне пока не все его владения известны... мог ли он отправить детей куда-то "в глушь" и зачем?
По Липицам исповедок не сохранилось, другие губернии пока не смотрела.

в МК Козлово просмотрено почти все, осталось пара годов, но как раз тех, где может кто-то обнаружиться. "Подозрительных" незаконнорожденных - один. Николай - 12.12.1794 года, это подходит. Мать записана очень нестандартно "дворовая девушка Дарья Дмитриева". За пару месяцев до рождения сына она мелькает в роли крестной у местного пономаря - беременная неженатая дворовая!!! - по всем понятиям того времени, грешная - в роли крестной у церковника же. Мне кажется, это неспроста.
Более того, ни в одной из изученных исповедок и РС она не фигурирует.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Забыла добавить самое главное: если у кого-то были близкие ситуации и/или есть идеи, куда мне стоит посмотреть в поисках - с благодарностью выслушаю все советы!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

G_Spasskaya написал:
[q]
И вот я думаю (поскольку искренне верю в то, что они, наши предки, ТАМ в курсе о наших тут изысканиях), что бабуля просто не желала открываться вперед мужа и ждала, когда у меня тут "придет его очередь". Наглядно дала мне понять, что хочет даже в моем древе быть с ним в равном положении.
[/q]

Сегодня снова в этом убедилась.
Некоторое время полностью перестала искать по её ветке, зато плотно занялась разгадкой "ребуса Козловского" ( о чем двумя постами выше). Т.е. совсем плотно - бульдозерным прочесом метрик Козлово, анализом исповедок и состава дворовых и крестьян. Пока для анализа данных слишком мало, но похоже, что запись о рождении Николая я нашла.
И вот сегодня, "промахнувшись" с заказом двух дел, решила покопаться в описях и поисковике заодно. И что меня "клюнуло" ввести вместо Козловский - КАзловский? - Однако, "клюнуло", а результатом оказалось "Дело об установлении опеки над несовершеннолетней Екатериной Апполосовной Казловской ", я все еще удивлялась, что она так рано замуж вышла, как повенчали-то... А там вон, оказывается, и опека была - и дело сохранилось!
Предчувствую (и очень надеюсь), что вполне могу узнать и что-то новое из него.


Комментарий модератора:
Из 45 страниц дела ни в одном месте нет упоминание, где и когда состоялось венчание!!!!
Просто сотню раз фиксируется факт, что оно состоялось.

Так что нового - не так уж много, хотя немножко все же есть...

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Очередные детали мозаики.
И пока все по-прежнему непонятно...

Итак - дело о духовном завещании майора Александра Наркизовича Козлова. Да, похоже, тот самый, капитан из военно-рабочих батальонов. Только прошло 16 лет, он теперь майор и кавалер.
Но по прежнему Козлов, а не Козловский.
Во времена его капитаном у него умерла жена и 2 дочери.
И вот сейчас в завещании нет никаких детей. Есть только родная сестра - Аграфена Наркизовна, Кобылинская по мужу.
И этот самый муж, будучи душеприказчиком Козлова отдельно уточняет, "честь имею объяснить, что вышеупомянутый ... родных братьев у себя не имел"
А вот сестра есть, и именно ей завещает Александр Козлов все свое движимое и недвижимое имущество, кое состоит из... Владимирской губ, Меленсковкого уезда, д. Толстиковой", благоприобретенной им по купчей от... бригадира Ивана Николаевича Хитрово (это родной брат Наркиза Николаевича)
Но как же это - нет братьев-то? Или дело в том, что все эти Наркизовичи родились от разных матерей (ну или хотя бы от двух)...

Клубок затягивается все плотнее... а развязок пока не видно.


G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Зато установлены места жительства в Москве (может, не полностью, но канва есть):


Дом семьи ХИТРОВО (родителей Наркиза, впоследствии - его сестер)
- в Хамовнической части, в приходе цекрви Крестовоздвиженской близ Девичьего Поля (на Пометном Вражке) Пречистенского сорока

Семья проживает (наличствует в ИВ) там, как минимум, с 1754 (ранее еще не смотрела просто) и до, как минимум,1806.

Дома Наркиза ХИТРОВО:
- в Хамовнической части, в приходе церкви Знаменской в Зубове Пречистенского сорока

В 1803 дом за ним не числится, а в 1806 Наркиз, уже вдовец, есть в ИВ. Никаких воспитанников рядом не наблюдается.
В 1812 дом числится "сожженным во время нашествия неприятелей".

- в Арбатской части №223. в неизвестном пока приходе, предположительно, церкви Рождества в Кудрине Никитского сорока.
Приобретен в 1804 и как минимум до 1809 принадлежит ему.

Дом Николая КОЗЛОВСКОГО:
- в Арбатской части № 64, в приходе церкви Николаевской на курьих ножках Никитского сорока.

Принадлежит ему с 1803 (в 1806 в ИВ сам Н. в доме не присутствует. Кстати, где он мог быть-то???? Имение в Липицах он "купил" позже, между 1811 и 1815)
В 1809 и 1812 дом еще принадлежит ему.
В 1818 он уже по ИВ - в Крутицких казармах, в 1819 - вместе с женой. Церковь Успенская на Крутицах (Ивановский сорок). Можно предположить, что собственный его дом либо тоже был сожжен, либо продан для приобретения имения.

Александр КОЗЛОВ
В 1818 живет в Покровских казармах, в приходе Знаменской за Петровскими Воротами Никитского сорока.
Собственного дома, похоже, не имел.
Умер в 1835 г., живя в Якиманской части, 1 квартала, в доме мещанки Парфеновой. Похоронен в Даниловском монастыре.

Андрей и Леонтий Козловские не найдены пока нигде. Ни в ИВ, ни среди владельцев домов, ни в календаре Нистрема (как служащих чиновников, так и не служащих).
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Итак, проведен анализ МК с.Козлово с 1888 по 1803 г. (более ранние нужны бы - но их не нашлось)

В целом, незаконнорожденных детей вообще мало, в год - буквально один-два, а в иной год и ни одного.
Незамужние девушки в роли крестных матерей пишутся то "девками", то "девицами" без какой-либо явной закономерности. Священник в роли восприемника периодически попадается, у незаконнорожденных - почти всегда, иногда - и у семейных пар.

Найденные незаконнорожденные (только по вотчине бригадира Хитрово):
1793 - Сергей - у солдатки Степаниды Савельевой, крестный - священник
1794 - Николай - у дворовой девушки Дарьи Дмитриевой, крестный - священник
1796 - Татьяна - "побочная дочь бригадира Наркиза Николаевича Хитрово" (мать не записана), крестная - вдова-пономариха
1799 - Леонтий - у дворовой девушки Марины Васильевой, крестный - священник
1802 - Иван - у дворовой девки Евдокии Ефимовой, крестный - крестьянин соседней деревни *).

"Дворовыми девушками" за все это время записаны только трое:
вышеупомянутые
- Дарья в 1794 в роли матери и 1 раз крестной,
- Марина в 1799 в роли матери (крестной она тоже была в тот же год, на записана "девкой"),
- и Марья Ильина в 1796 в роли крестной.

Также обнаружилось, что в роли крестных выступали:
- сам Наркиз Хитрово - 4 раза с 1793 по 1803 г: 2 раза у крестьянина, которому дал отпускную впоследствии на всю его семью, третий - у крестьянина, назвавшего сына Наркизом, четвертый - у крестьянина, обозначенного выше *)
- жена Наркиза Хитрово (он женился в 1799г.) - в 1801 и 1803 - один раз в той же семье, как и муж её годом раньше и дважды - в ничем особо не выделившейся семье.
- бригадира Наркиза Хитрово сын Николай Наркизов - в 1802 г.
- бригадира Наркиза Хитрово побочный сын Андрей - в 1803 г.
- бригадира Наркиза Хитрово побочный сын Леонтий - в 1807 г.
Т.е. все сыновья в 8 лет - логично, уже по силам принять младенца из купели.

Нашлась также запись о смерти "дочери бригадира Хитрово Татьяны", но - в октябре 1801 г. в возрасте 9 месяцев.

Проанализированы также исповедки 1794, 1799, 1800, 1801 и 1802 (какие года нашлись). Никого из вышеназванных детей в них нет, самих помещиков тоже нет. Из вышеназванных дворовых присутствует лишь один раз в 1794 г. 19-летняя Марья Ильина.
Где все остальные - пока полная неясность... dntknw.gif

Делаю следующие выводы:
- Николай и Леонтий практически достоверно - искомые.
- Андрей - тоже; предполагаю, что запись о его рождении банально пропустили, т.к. по ФС он 1795 г.р. (и крестным выступает тоже спустя год после Николая)
- Татьяна... предполагаю, что ее мать - Марья Ильина. Куда она потом делась - пока неясно.

Запись о смерти, как выяснилось, относится к законной дочери Татьяне, действительно родившейся в начале 1801 г. в Москве.

Иван... с одной стороны он прекрасно "дополняет компанию": родителей Наркиза Хитрово звали Николай Иванович и Татьяна Леонтьевна... с другой стороны, при крещении мать записана, как "девка"; она не выступала в качестве крестной, в отличие от других, крестным его был просто крестьянин...

Что вы думаете о моих выводах, уважаемые форумчане?

И второй вопрос: Вышеупомянутый Николай, будучи уже служителем Московского губернского правления в 1806 г. и позднее имел дом в Москве, но по исповедкам в нем числились только дворник и пожилая дворовая (видимо, кухарка-горничная). Сам владелец даже в качестве небывшего не числится. Жильцов тоже нет. Вопрос - почему?
Живет в арендованном жилье где-то в другом месте? Смысл, если есть свой дом?
Живет в каком-то другом своем доме? Не слишком ли много имущества у простого канцеляриста, внебрачного и не единственного сына пусть и обеспеченного отца?
Отец, кстати, найден - живет в своем доме, никого из детей при нем нет. Жена уже умерла. Дворовые есть, но нет никого из вышеназванных девушек.


G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
При просмотре главных книг МВД никто из вышеназванных найден не был - но я полагала, что это "проведение" должно было состояться до ревизии 1795 года. Теперь на очереди просмотр книг 1896 -1805, т.к. в 1806 Николай уже служил в губернском правлении, а значит, уже должен был иметь соответствующий статус.

Я так "зацепилась" за эту загадку, что очень хочу размотать клубок полностью. И ведь уже понятно и подтверждено (!) то, что изначально было предметом поиска - факт родства. Но теперь мне этого мало! Я хочу понять, как детей "вывели" из статуса, в котором они были рождены. И второе - найти, наконец, где они жили все: отец, дети, матери... (потому что в исповедках сельского имения и московского дома их нет!).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Разное" (29 марта 2018 22:40)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈