Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Того, который Багров внук?
[/q]

Того, который дед Багрова-внука. А может, отец... запуталась уже, кто там был прототипом. biggrin1.gif

Вот из этого источника:
Реферат: Письма Тимофея Степановича и Марьи Николаевны Аксаковых (1818-1835) с предисловием и примечаниями Н. М. Павлова
[q]
От Тимофея Степановича Аксакова.
17 Июля 1818-го года. Москва.
Милые друзья мои Ольга Семеновна и Сереженька! Письмо ваше от 29-го Июня мы получили 16-го Июля. Благодарю Бога, что вы и милыя детушки, Костенька и Машенька, здоровы.
...
На сих днях с нами случился странный анекдот. Приезжает женщина, просит видеться с Марьей Николаевной и подает ей записку: "Прапорщик Николай Наркизович КОЗЛОВСКИЙ служит в Московском жандармском дивизионе, жалованья получает 510 рублей в год, имеет имение в Тульской губернии, Чернского уезда 125 душ в одном месте, да поблизости того места 25 душ крестьян". Как бы вы думали, это жених прислал сваху сватать Софью. Вот какие странности смешные!
[/q]
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Ну ладно, я пока не могу разгадать загадку Екатерины Аполлосовны Мусиной-Пушкиной (про которую в тех документах, что есть у меня упоминается, что она - воспитанница графа Аполлоса Мусина-Пушкина, причем с фамилией Пушкина, а по всем генеалогиям Мусиных-Пушкиных, включая самые известные и достоверные, она проходит как дочь).

Задалась вопросом, а кем был её муж, Николай Наркизович Козловский? И уперлась, что кроме того, что знаю по послужному списку, ничего нет. Ни где родился, ни кто родители... Нашла упоминания о нем в документах московского жандармского дивизиона, исповедки этого периода в Москве, дело в ГАТО "об образе жизни помещика Козловского" - нигде ничего нового...

И тут вдруг осенило проследить судьбу имения в Липицах, по ревизиям (благо, они на форуме есть). И началось интересное!
оказалось, что владелец села Липицы по ревизиям 1795 и 1811 гг. - "отставной бригадир Наркиз Николаев Хитрово", а в 1815 - уже "поручик Николай Наркизович Козловский", причем ревизская сказка заверена внизу "по личной просьбе Наркиза Хитрово". И нигде нет указаний, что купили-продали... И главное - Наркиз!
А кроме того, двух сыновей Николая Козловского в 1820 крестит Наркиз Николаевич Лопатовский, помещик сельца Шильникова. Еще и крестные матери - тоже Наркизовны по отчеству. Какая-то повышенная концентрация Наркиссов "на единицу плотности" biggrin1.gif
Стала искать Лопатовского - нашла в материалах Калужской губернии: получил дворянство в 1845-47 гг. А Шильниковым (по одной статье из сети) владел Николай Иванович Хитрово, отец Наркиза Хитрово.

Вот тут - https://forum.vgd.ru/2177/3149/4680.htm? -то, что мне отвечали форумчане по этому поводу.

Полезла дальше, вглубь... в 1782 г. Липицы принадлежали "полковнику Николаю Ивановичу Хитрово". Подняла послужной Козловского, а там написано, что он - воспитанник бригадира Хитрово. Я когда этот список в архиве читала, даже и внимания не обратила на эту фразу, хорошо, хоть копию заказала!
И теперь я подозреваю, что он - побочный сын Наркисса Хитрово. Это требует серьезных "раскопок", конечно... Хотя бы, чтобы понять, откуда взялась фамилия.
Возможно, записан по фамилии матери (была такая практика). И уж совсем немыслимо (или в реалиях того времени мыслимо?): жена Хитрово Елена Ивановна в девичестве Оленина. А ведь была практика давать фамилии побочным детям дворян в виде производных от их фамилий. От Олениной до Козловского - не такой уж большой шаг... Хотя, конечно, взять на воспитание незаконного сына жены...
А еще интересно, причем тут Лопатовский - если ему тоже досталось имение от Хитрово.
Но очччень интересная закручивается история!
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Уловила очередную мистику в процессе поиска.
4пра-бабушка - Екатерина Аполлосовна - дочь графа Мусина-Пушкина. Я её давно уже внесла в свое древо, вместе с предками по линии её отца.
А муж её - Козловский, о котором речь была выше - без единого предка в древе.
Их дети - как положено, все известные внесены, их дети тоже, про всех, о ком удалось найти.
И - тупичок: не ищется больше ничего про неё. Даже год рождения найти не могу, хотя есть дата. Бьюсь, ищу в нескольких архивах, выцарапываю по крупицам...

И тут вдруг неожиданно ночью приходит мысль заняться поиском не по ним и их детям, а по его предкам. А то что же, ничего про него неизвестно, ни откуда, ни кто родители... Полезла анализировать, выяснила, что он, похоже, по происхождению, как и она - внебрачный сын. Во-всяком случае - воспитанник дворянина Хитрово.

И вот тут началась мистика - как только я нарисовала в древе его линию вглубь, выровняв её с линией жены, информация снова полилась ко мне сама: люди отвечают мне на форуме, какие-то источники и факты открываются в интернете, в-общем, поймала я информационную волну.
И вот я думаю (поскольку искренне верю в то, что они, наши предки, ТАМ в курсе о наших тут изысканиях), что бабуля просто не желала открываться вперед мужа и ждала, когда у меня тут "придет его очередь". Наглядно дала мне понять, что хочет даже в моем древе быть с ним в равном положении. Интересно, какой она была в жизни?
Я бы сказала, что достаточно волевой (раз решила подавать мне такие вот сигналы) и со своими принципами. Кстати, она и в жизни была "с правильными принципами" - церковь построила, традициям следовала... Одно ее духовное завещание чего стоит!
Жаль, нет у меня возможности увидеть, как она выглядела...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Я - фантазерка! Та еще фантазерка!!!
Как только выясняется новый "голый" факт, я начинаю "раскрашивать его в цвета известных исторических и околоисторических реалий", чтобы представить, как это могло быть в повседневной жизни.

Вот откопала в исповедках только поженившихся поручика Козловского и Екатерины Аполлосовны. При них вписан "крепостной их человек Алексей Макаров, 20 лет". Ну приписан и приписан.
Но мне ж неймется! Полезла в ревизии тульского имения Козловского. Точно! Есть такой Алексей, 16 лет, записан вместе с братом Антипом пасынком некоего Никифора Петрова. У Никифора вторая жена присутствует, Прасковья.
Лезем глубже. Ага, есть Макар Матвеев (жаль только, что в 6 ревизии женщин не учитывали) с сыновьями Антипом и Алексеем.
Выходит, выдали замуж овдовевшую Прасковью за переведенного откуда-то Никифора.
А младшего сына потом Николай с собой забрал, в город. Вспоминаются "Гардемарины", Никита Оленев и его верный Гаврила. Только Гаврила своему господину в дядьки годился, а тут Алешка на 7 лет младше.
Надо бы найти его в поздних ревизиях, интересно!
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Выходит, выдали замуж овдовевшую Прасковью за переведенного откуда-то Никифора.
А младшего сына потом Николай с собой забрал, в город. Вспоминаются "Гардемарины", Никита Оленев и его верный Гаврила. Только Гаврила своему господину в дядьки годился, а тут Алешка на 7 лет младше.
Надо бы найти его в поздних ревизиях, интересно!
[/q]

Нашла.
В 9 ревизии.
Интересно - и наверное, трагично - сложилась судьба семьи. Хотя... кто знает, был ли лад в семье у Никифора с Прасковьей...
А бумаги говорят следующее:
- старший из пасынков Никифора - Антип, несмотря на то, что был женат, пошел в 1817 в рекруты. Жена его Лукерья, очевидно, после этого стала числиться по военному ведомству.
- рожденный вскоре после второго брака сын Михаил умер в 7-летнем возрасте
- еще через три года "пропал без вести" сам Никифор... куда делась его жена Прасковья - ревизии не рассказывают... Сбежал от притеснений помещика? Ушел "куда глаза глядят", потеряв семью? Вернулся туда туда, откуда был переведен?

А Алешка, второй пасынок Никифора, забранный из села (денщиком?) в 1829 получил вольную. Интересно, куда он двинулся, став вольным?
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Нарисовывается небольшая детективная история...
Пролог: поскольку Екатерина Козловская "вперед мужа" больше, чем на один шаг искаться категорически возражает, приходится соблюдать очередность. На данном этапе - это искать его рождение.

Ну а поскольку он - воспитанник дворянина, с отчеством отца (собственно, как и его жена) - то и решила я поискать в ревизиях: а вдруг окажется сыном какой-то крепостной от помещика? Пока факта нет - как-то даже неловко перед предком предполагать такое... Но... мысленно извиняясь перед ним, ищу. В конце концов, он на момент рождения искомого Николая даже женат не был... да и нормы морали были другими.
В ходе чтения ревизской сказки 5 ревизии по Липицам искомый Николай не обнаружился даже примерно, зато выяснилось, где находились другие владения того же помещика. И одно из них - село Козлово Рузского уезда. Козлово!! Совпадение ли? - Вот она,новая идея поиска в ЦИАМе!

И еще непонятная на первый взгляд история (которую разгадывали в теме помощи в прочтении). В тех же Липицах по 4 ревизии обитает вполне обычная крестьянская семья: Тит с женой Лукерьей и тремя детьми: двумя дочками, 5 и 2 лет и сыном 10 мес. А по сказке 5 ревизии с семьей творится что-то невообразимое: Тит в 787 году забран в рекруты, жена его с младшей дочкой в том же году подается в бега, причем непонятно, когда - до того, как мужа забрали или после. Старшая дочь выдана замуж за крестьянина. А сын Кузьма забран "покойною матерью господина" в московский городской дом. Тут столько можно версий напридумывать,.... что я пока, пожалуй, воздержусь. )))
Однако 5 ревизию "городского дома" было бы очень неплохо отыскать и изучить. Или хотя бы исповедки этого периода.

В-общем, план намечен. О результатах напишу...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А еще - поняла, что если пробульдозерить исповедки начала XIX века - можно хоть что-то понять про Козловского и Хитрово. Причем никаких выборок по церкви тут делать не стоит - именно бульдозер, сначала по Пречистенскому сороку, потом, может быть, придется прихватить более поздний Ивановский и Никитский.
И сразу делать сравнительную табличку - вот тогда получается ясность.
Они ведь на месте не сидели, то тут, то там, в том году нет его, в доме одни служители, а через пару лет, глядь, уже тут исповедуется.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Собирая информацию по одной из веток, получила немаленький уже паззл, который, чем больше деталей нахожу, тем больше убеждаюсь, что это все одна картина, но пока она вся "кружевная", т.е. её элементы никак не увязываются вместе. Но совпадений столько, что сомнений уже почти не осталось.

Итак:
гипотеза первая - Николай Козловский - внебрачный сын бригадира Наркиза Хитрово
гипотеза вторая - Александр, Леонтий и Андрей - его братья (как минимум, единокровные)

Что же известно?:

фрагмент 1:
Бригадир Наркиз Николаевич Хитрово, дворянин Московской губернии.имеет родовые поместья в разных губерниях, в том числе Козлово в Московской, Липицы в Тульской, и др. Родители его Николай Иванович и Татьяна Леонтьевна.
Долгое время холост, в 1799 женился на Елене Олениной (похоже, что соседке по московской губернии, т.к. в том же уезде были и владения Олениных). В браке прожили всего 5 лет всего, в 1804 г. молодая жена умерла. В 1801 году родилась и умерла дочь Татьяна, были ли другие дети - неизвестно.

фрагмент 2
в ПС моего пра... деда Николая Наркизовича Козловского написано, что он "из воспитанников бригадира Хитрово", вычисляемый возраст - 1792 г.р. Воспитанниками, как известно, в большинстве случаев дворяне оформляли собственных внебрачных детей (не всегда, но большей частью). При этом отчество обычно давали свое, т.е. родного отца=воспитателя. Если же брали на воспитание кого-то не родного, то большей частью отчество оставляли ребенку от родного отца.
Н.Козловский числится владельцем имения Липицы в 1812 году, причем в РС оно названо приобретенным, а не полученным по наследству или по дарственной.
Козловский тоже дворянин, но он свое дворянство (2 ч. родословных книг, по военной части) выслужил сам.
Служба его началась в 1805 г. канцеляристом в Московском губернском правлении, потом московское отделение Сената, далее дивизионы внутренней стражи, прапорщиком, потом поручиком.

фрагмент 3
За пару лет до смерти в 1817 году Наркиз Хитрово дал нескольким своим дворовым отпускные с условием, что они будут служить ему до конца его жизни, а после могут выбрать себе сословие и жить свободными.
В их прошениях указывается, что свидетельство дали духовник Наркиза Хитрово и прапорщик Козловский.

Прошение другой дворовой за её неграмотностью и по ее просьбе было написано сенатским канцеляристом Леонтием Наркизовичем Козловским.

фрагмент 4
в послужных спискахъ чиновников Московского губернского правления в 1817 году числится некий Андрей Наркизович Козловский, 22 лет, происхождение "из воспитанников", служащий там с 1811 года.

фрагмент 5
Николай Козловский в 1806 г. имеет собственный дом в приходе Николаевской на курьих ножках церкви, хотя и не указан там в ИВ. Зато там указана дворовая вдова, за два года до того доставшаяся по наследству Наркизу Хитрово.
В 1819 году Николай Козловский по ИВ проживает в Крутицких казармах.

фрагмент 6
А в Петровских казармах капитаном одного из военно-рабочих батальонов обнаруживается Александр Наркизов сын Козлов. Кстати, несколько раз в самом начале века в документа Николай тоже был записан Козловым, потом окончательно стал Козловским.

Пытаясь собрать эти кусочки в одно целое, прорабатываю последовательно документы села Козлово и книги МВД,
Пока изучены книги МВД за 1790 - 1795 годы - ни одного Наркизовича найти не удалось.

В РС 1782 и1795 годов никакие Наркизовичи тоже не обнаружились, нет там вообще никаких подходящих Николаев и Александров. Т.е. даже если бы они были рождены кем-то из людей Хитрово, их каким-то образом сразу вывели из-под закрепощенного состояния. Интересно, достаточно ли для этого было просто выдать вольную, взять в воспитанники и числить так до достижения некоего возраста, когда можно отправить во взрослую жизнь? Может, через МВД их и не проводили?
Ведь, если ориентироваться по ПС, Николай начал служить с 14 лет, а Андрей - с 13. Леонтий, похоже, где-то между ними по возрасту, Александр - старше.

В ИВ Козлово тоже никого из них нет - но я подозреваю, что они там просто не жили, а находились где-то в Москве, раз там тоже был дом. Правда, в Москве пока тоже никто не найден, кроме самого Наркиза, 61-летнего, а детей, то бишь воспитанников при нем нет.
Но опять же, мне пока не все его владения известны... мог ли он отправить детей куда-то "в глушь" и зачем?
По Липицам исповедок не сохранилось, другие губернии пока не смотрела.

в МК Козлово просмотрено почти все, осталось пара годов, но как раз тех, где может кто-то обнаружиться. "Подозрительных" незаконнорожденных - один. Николай - 12.12.1794 года, это подходит. Мать записана очень нестандартно "дворовая девушка Дарья Дмитриева". За пару месяцев до рождения сына она мелькает в роли крестной у местного пономаря - беременная неженатая дворовая!!! - по всем понятиям того времени, грешная - в роли крестной у церковника же. Мне кажется, это неспроста.
Более того, ни в одной из изученных исповедок и РС она не фигурирует.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Забыла добавить самое главное: если у кого-то были близкие ситуации и/или есть идеи, куда мне стоит посмотреть в поисках - с благодарностью выслушаю все советы!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
И вот я думаю (поскольку искренне верю в то, что они, наши предки, ТАМ в курсе о наших тут изысканиях), что бабуля просто не желала открываться вперед мужа и ждала, когда у меня тут "придет его очередь". Наглядно дала мне понять, что хочет даже в моем древе быть с ним в равном положении.
[/q]

Сегодня снова в этом убедилась.
Некоторое время полностью перестала искать по её ветке, зато плотно занялась разгадкой "ребуса Козловского" ( о чем двумя постами выше). Т.е. совсем плотно - бульдозерным прочесом метрик Козлово, анализом исповедок и состава дворовых и крестьян. Пока для анализа данных слишком мало, но похоже, что запись о рождении Николая я нашла.
И вот сегодня, "промахнувшись" с заказом двух дел, решила покопаться в описях и поисковике заодно. И что меня "клюнуло" ввести вместо Козловский - КАзловский? - Однако, "клюнуло", а результатом оказалось "Дело об установлении опеки над несовершеннолетней Екатериной Апполосовной Казловской ", я все еще удивлялась, что она так рано замуж вышла, как повенчали-то... А там вон, оказывается, и опека была - и дело сохранилось!
Предчувствую (и очень надеюсь), что вполне могу узнать и что-то новое из него.

Комментарий модератора:
Из 45 страниц дела ни в одном месте нет упоминание, где и когда состоялось венчание!!!!
Просто сотню раз фиксируется факт, что оно состоялось.

Так что нового - не так уж много, хотя немножко все же есть...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈