Моя книга...
Как шел и идет процесс создания...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
30 марта 2016 22:22 NArz написал: [q] У меня такого практически нет (пока?) :([/q]
У меня такие находки по надзорным делам жандармских управлений (из ГАРФа) - наблюдали за всякими "неблагонадежными" студентами, разночинцами и пр.,из отдельных дел фонда консистории (большей частью таких, где были непростые ситуации, типа установления опеки над семьей умершего ХХХ, выделения земли NNN, и пр., где попадаются характеристики персоналий), из дел РГВИА о назначении и пр. Из ГАРФ, конечно, самые перлы! Например, "по сведениям тайного советника такого-то NNN - убежденный террорист"  Или "дело об обнаружении у девицы YYY запрещенной книги" Тайны Зимнего дворца" | | |
I_V_A Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 апреля 2016 15:49 Здравствуйте! Очень понравились ваши рассуждения о древе-лесе и общем плане книги!
Конечно, у каждого свой стиль оформления и повествования в соответствии с особенностями истории его семьи, но надеюсь, может эти рассуждения вслух, с вашим советом покажет мне верное направление на распутье... От какого лица вы пишите свою историю? Если от первого, то насколько стоит и стоит ли вообще описывать свое личное отношение и домысли о "персонажах и событиях", или стараться придерживаться объективной точки зрения и третьего лица?
Никак не могу решить, на кого ориентировать свой "труд". С одной стороны, разбираясь самой, надеюсь, передам дочери и уважение к родне, предкам, заинтересовать её (соответственно максимально простой слог и максимум пояснений с яркими акцентами, картинками, чтоб не скучалось). С другой, хотелось бы, чтобы демонстрация этого же сочинения сдвинула скепсис, а местами пренебрежение родни к более позитивному настрою, ну или хотя бы суметь впихнуть им минимум полезной информации, чтоб если не сами, то может их потомки оказались не у пустого корыта (а значит, отступлений по минимуму (может убрать всё в приложения?), всё по существу и видимо только в положительном тоне (хотя конечно предки не святые). Включаете ли в книгу или делаете ли вообще персональные листы? Родня напрягается, думает, я на них "дело шью". А перед убеждением родственников, что всё что собираю - филькина грамота, я просто опускаю руки, копии метрик и ревизий по их мнению "просто фикция, мало ли кто на бумажке, что настрочил". Впрочем, подозреваю, что переживаю экстаз неофита, когда хочется со всеми разделить радость своих открытий, может вообще родню и потомков не трогать и писать для себя?
--- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | Лайк (1) |
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
14 апреля 2016 16:01 Родословная должна быть правдивая, а не искусственная , скрывающая факты! Особенно нравится родословная Золотой орды! Сын убил отца, брата и сел на престол.... У друга детства была родословная книга. В кожаном переплете с золотым тиснением... Все по латыни. Замечательные гравюры, предков, замков и прочее.... Была выполнена в 19 веке, по заказу его прапра... деда. Но не всем так везёт ! Не все из европейских древних родов. Мы и крестьянскими корнями-должны гордиться! --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (2) |
I_V_A Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 апреля 2016 16:44 SergeyAn написал: [q] [/q]
Я читала тему про этику исследований, эта дилемма у нас с роднёй пышным цветом цветёт, я бы сказала взрывоопасна она. Поэтому я не сколько фформирую книгу по результатам исследований, сколько пытаюсь оправдать потраченное "в пустую" время, чтоли. У моих крестьян вполне бурная жизнь была, у кого она была спокойной в прошлом веке? Отсюда напрашиваются ограничения. Не расписывать же в подробностях особенности жизни и смерти во время ВОВ вообще и Холокоста в частности, Голодомора, раскулачивания, "жизни" батраков и прочее и прочее маленькому ребёнку? А родня, если увидит что-то в тексте нелицеприятное вообще слова больше не молвит (а мне многое ещё расспросить надо), мне и так табу на общение со всеми поссорившимися родственниками хватает. А если всё ЭТО вырезать, Вы правы, какой то мертвый дестилят выходит. Вести "двойную бухгалтерию"? Для себя всё, и для прочих выборочно? --- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | Лайк (1) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
14 апреля 2016 16:48 14 апреля 2016 17:08 I_V_A написал: [q] Для себя всё, и для прочих выборочно? [/q]  Может именно для детей выборочно У детей доджна быть книжка - игрушка по истории семьи С секретиками (в секретике может быть информация про фамилию) В другом про награду в вов Со скелетом в шкафу, пусть и не страшной, но тайной семьи(например, о раскулачивании или военнопленных) И да... Должна быть под спудом полная книга, всегда найдётся в роду кто-то кому это надо. Может даже и детям, которые вырастут на книжках-игрушках по генеалогии --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (2) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
14 апреля 2016 17:23 Я писала историю поисков, где я описала свои мысли, раздумья, умозаключения, могла написать и свое мнение, и недоумение по тому или иному вопросу, возникающему в процессе поисков.
Отдельный файл (статья) это мои воспоминания о бабушках, деде, родителях, моем детстве. (Это только для нас с братом).
Отдельно разделы по большим ветвям. По каждой ветви, по каждой персоне, что я нашла, я писала все, что нашла. Но... например, родственнику-потомку по одной ветви кое-что убрала, что ему явно неприятно было бы читать. Для нас с братом пишу ВСЕ. Наши дети и внуки тоже знают все. Там же копии сканов метрических записей или иных документов.
Но это касается поколений до нас с ним. Ни про него, ни про его или своих детей ничего не пишу. Обижаться не на что, что есть, то есть.
Есть отдельные статьи про то время, про военных 19 века, про табель о рангах, про замки в которых служили и жили наши предки. В общем, статьи, облегчающие понимание ситуации на тот или иной период времени.
| | Лайк (2) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
15 апреля 2016 2:45 У меня так: - повествование от третьего лица (от первого со школы не люблю), - я не планирую делать "книжку-игрушку" для вовлечения в генеалогию, ориентируюсь на детей, когда они будут достаточно взрослыми, если у них будет интерес - прочитают. Но писать стараюсь "незанудно", чтобы читать было интересно. Поэтому не перегружаю датами, даю сноски-пояснения, иногда целые абзацы, "вводящие в курс дела - то бишь реалий того времени". - отдельных страниц по каждому человеку не делаю (именно по изложенной выше причине, поколенная роспись - штука информативная, но скучная) - если случалась беда (у меня это блокада, война, репрессии) - так и пишу, не вуалируя, но и не упиваясь смакованием подробностей, которых все равно не знаю. -повествование планирую закончить поколением моих дедушек-бабушек. О своих родителях написала одну страницу, возможно припишу туда и себя с братом: очень краткие биографии, где родился, где учился, кем работал большую часть времени. Если дети или их будущие дети захотят - то вот пусть они о нас и пишут, уже для своих детей. Соответственно о дядях-тетях и их детях не пишу вообще ничего - это настоящее, оно пока еще не "история", а я пишу именно историю наших родов. - вообще подход ко всем событиям - безоценочный. Если ситуация непростая, стараюсь вообще переходить на цитаты. Например, в одной из боковых ветвей старший сын вел бродяжнический образ жизни, а дочери после смерти отца пустились в разгул. Второй же сын с ними всеми не общался, служил церковником в другом городе, при этом ссорился постоянно со священником и членами причта. В-общем, та еще веточка! Но ведь все это я знаю не лично, а из документов. Вот и пишу, что старший сын "жил в разных местах и по расстроенному состоянию своему просил пропитания у разных людей" (поди пойми, то ли бомж, то ли блаженный - но ведь этого никто и не знает, так зачем навязывать свое понимание). И так везде - если что-то может быть расценено двояко - излагаю суть. А вот то, чем можно гордиться - подчеркиваю и акцентирую (не преувеличивая). А гордиться есть чем: предки явно ценили семью, как большую ценность; придавали большое значение образованию детей; честь и достоинство были для них не пустыми словами; были трудолюбивы и уважаемы. | | Лайк (3) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
15 апреля 2016 2:53 15 апреля 2016 3:15 Да, забыла еще: в небольшом предисловии - про то, как начался поиск и почему, картинка семейного древа, которую я еще в школе нарисовала, т.е. подводка к повествованию. Отдельно в каждой главе будут фрагменты древа (там обязательно даты). По поводу домыслов и рассуждений... Иногда они встречаются. Когда мало фактов и они не увязываются однозначно, я привожу различные варианты версий, как это могло быть. Например, в одной из ветвей есть брак с очень большой разницей в возрасте, почти 40 лет. Это один факт, и казалось бы, все очевидно: молоденькая невеста без приданого и старый генерал. А есть и другие косвенные факты, которые позволяют думать, что вовсе не один расчет - основа этого брака. "Авантюристы" они оба были те еще, легкие на подъем, активные, оба не особые любители "правильной жизни", немножко бунтари в чем-то - такая вот общность характеров. Вот и пишу, во-1, про существовашие тогда брачные традиции, а во-2,про все эти факты, характеризующие этих людей и высказываю предположение, что для них мотивом брака вполне мог быть не только расчет.
Насчет того, что остальная родня... Печатать книгу полностью им не планировала, но обязательно передам все по бабушкиной линии троюродной сестре, а по дедушкиной - двоюродной тете, т.к. они интерес проявляли, им это будет в радость. Прямо сверстанные главы по почте и отправлю. Захотят - распечатают.
| | Лайк (1) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18766 | Наверх ##
15 апреля 2016 11:50 15 апреля 2016 11:51 I_V_A написал: [q] Для себя всё, и для прочих выборочно?[/q]
Наверное это правильный подход, потому что иногда даже разговоры об интересе к родословной непонятны для родственников, сразу некоторые ищут в этом умысел или покушение на свои персональные данные. Если говорить в целом в обществе и по ответам президента на вопросы, у населения к теме генеалогии интереса нет. ЖКХ, дороги , зарплата и т.д и т.п. вот, что интересует людей. Я сам очень осторожно завожу разговоры с родней на эту тему. Очень бы тоже хотелось описать в книге все события. но пока веду скромный дневник по результатам поисков. Наверное все очень индивидуально, может у кого проще получается. В любом случае для своих детей всю информацию я бы предпочел передать в наиболее полном объеме, для остальных в зависимости от целей их участия в, если можно так назвать, проекте. litana написал: [q] Я писала историю поисков, где я описала свои мысли, раздумья, умозаключения, могла написать и свое мнение, и недоумение по тому или иному вопросу, возникающему в процессе поисков.
Отдельный файл (статья) это мои воспоминания о бабушках, деде, родителях, моем детстве. (Это только для нас с братом).
Отдельно разделы по большим ветвям. По каждой ветви, по каждой персоне, что я нашла, я писала все, что нашла. Но... например, родственнику-потомку по одной ветви кое-что убрала, что ему явно неприятно было бы читать. Для нас с братом пишу ВСЕ. Наши дети и внуки тоже знают все. Там же копии сканов метрических записей или иных документов.
Но это касается поколений до нас с ним. Ни про него, ни про его или своих детей ничего не пишу. Обижаться не на что, что есть, то есть.
Есть отдельные статьи про то время, про военных 19 века, про табель о рангах, про замки в которых служили и жили наши предки. В общем, статьи, облегчающие понимание ситуации на тот или иной период времени.[/q]
Наверное ваш вариант идеальный. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
15 апреля 2016 12:18 15 апреля 2016 12:24 Tugan написал: [q] . Если говорить в целом в обществе и по ответам президента на вопросы, у населения к теме генеалогии интереса нет. [/q]
Соглашусь, но надо понимать, что генеалогия - это хобби, и как любое хобби - это "увлечение определенного узкого круга", пусть даже этот круг достаточно велик. Любое хобби - филателия, нумизматика, цветоводство, коллекционирование, мыловарение - это не насущные вопросы, с которыми кидаются к президенту. Конечно, ЖКХ и рост цен - более наболевшие темы, ничего удивительного в этом нет. По поводу внесения в книгу всей информации по всем персонам - объясню, почему я отказалась от этого. Хочу, чтобы книгу было читать интересно. Когда читаешь про очередного человека, когда умер, где учился и когда закончил и куда дальше поступил - на десятом становится неинтересно, даже про одного единственного человека факты биографии часто скучны. Я не говорю, что это не надо сохранять в доступном виде - надо, конечно. У меня это пока все хранится в программе. Для того, кто читает, нет разницы, в какой именно гимназии учился тот или иной предок, и если нет никаких особенных деталей, я не конкретизирую, просто пишу, что "дети в семье все учились, сначала дома, потом в гимназиях", могу конкретизировать, что "большинство детей нашей семьи училось, например, в такой-то гимназии" и привожу краткую справку, в сколько лет шли учиться, отмечаю, что оставление на второй год было рядовым событием, что девочки и мальчики учились отдельно, прикладываю фотографии, если в семье они есть, детей в гимназической форме. Кстати - еще одно мое условие - минимум "чужих" фотографий: либо виды, либо конкретные знакомые лица, фото типа "девочка в гимназической форме" стараюсь не помещать. А вот если сохранились живые факты или воспоминания, пишу обязательно, например, прабабушка рассказывала своей внучке (моей маме), что их на праздничные дни в хорошую погоду вывозили на природу, они там развлекались, пели песни и романсы, что на выпускном курсе (1905 г) устроили "забастовку", заявляя, что не хотят "учиться в буржуазной гимназии" ))) | | Лайк (1) |
|
Если не брать конкретику для каждой персоны, по-моему, у меня получается очень похожий на ваш стиль книги.