Мой поиск - нужны идеи и советы
Тут мои вопросы о конкретных ситуациях, мои "загадки" и "тупики". Ну и ответы тех, кто сможет что-то посоветовать. И вообще о ходе поиска и мыслях в процессе...
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 661
| Наверх ##
30 сентября 2015 1:48 Andrey Maslennikov написал: [q] а он указан только в качестве восприемника, причем в том же роду был еще один товарищ с таким же именем[/q]
Какие основания считать, что восприемник брат? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
30 сентября 2015 2:15 На счёт крестьян сложно сказать, в своём личном опыте мало сталкивался с этим сословием (и то случайно), особенно учитывая тот факт, что фамилии у них новые. Но отбрасывать какую-то версию не стоит спешить. Возможно и однофамилец. Мне попадался один такой в восприемниках, сословие - малороссийские казаки, точнее показаченная шляхта, родство восприемника не прослеживалось на глубину как минимум 200 лет, т.е. 8 поколений, и до того не известно мне родство. Скорее всего они не видели между собой общих корней, восприемник был из соседнего н.п., где также жил не так уж и долго до этого, в общем кроме общей фамилии ничего не видно общего. Более того, в последствие был брак между этими однофамильцами, видимо жених решил сначала войти в семью через духовное родство. Кстати, я замечал что часто восприемник и восприемница могли принадлежать к разным поколениям, например вместе с немолодым мужчиной девочка-подросток, годившаяся ему во внучки. Восприемники действительно очень часто это родственники родителей ребёнка. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
30 сентября 2015 16:58 Andrey Maslennikov написал: [q] По Базе в ЦИАМ не смотрели по фамилии дела где он мог проходить как поверенный? Там очень часто писался адрес поверенного.[/q]
Можно чуть подробнее, база ЦИАМ - это картотека? Тогда да, там смотрела. Дела фонда "совет присяжных поверенных" изучаю потихоньку. Пока его личное дело не попалось. И отдельного фонда на него нет, хотя десятка полтора таких "именных" фондов видела. Andrey Maslennikov написал: [q] Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь. Опять-таки по базе в ЦИАМе неужели ничего не всплывает в плане однофамильцев и т.п.?[/q]
Приход невесты изучила вдоль и поперек. Нет там. Сейчас пока остановилась на предположении, что венчаться могли поехать к его матери и брату отца (отец умер ранее), в Тулу. И опять не пойму о какой базе ЦИАМ идет речь? Я только по разным фондам сталкивалась с фамильными указателями. Вы о них? Или я что-то не знаю про ЦИАМ? Однофамильцев вообще есть целая "толпа", но на данный момент это именно однофамильцы. Andrey Maslennikov написал: [q] Не откидывайте вариант ошибки писаря. [/q]
Я стараюсь его учитывать, но... меня ставит в тупик одинаковая фамилия и разные "адреса" приписки. Время это - конец XIX - начало XX века, так что ситуация, когда живут в одном месте, а числятся в другом - это сплошь и рядом. Причем мои массово переместились из своей Костромской губернии в Москву и Петербург, но числились по своим старым местам. Но по логике, если она вышла замуж - другая фамилия и приписка. Или - девичья и фамилия, но тогда и приписка. А у нее одно есть, другого нет. Действительно, однофамильцы подходят больше всего. Может ваш воспреемник тоже однофамилец? В конце концов, совпадения и не такие бывают. Случается, что супруги однофамильцы в брак вступают ) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
30 сентября 2015 16:59 KRAN написал: [q] Для Малороссии и священников так, для центральной России приход жениха. [/q]
Тоже в этом уже убедилась. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 октября 2015 21:09 5 октября 2015 21:10 По многим моим веткам наблюдается "информационный ступор" в послереволюционном периоде. Т.е.до революции родились дети (на 1917 год им от 2 до 18 лет) и что с ними происходило после, я не знаю, и не понимаю, где искать. То, что можно было узнать у родственников - узнано. Где можно было, добралась и до загсовых книг. Но веток, упершихся именно в этот промежуток, еще много. Социальные сети - не особая помощь, т.к.там большей частью даже не внуки, а правнуки тех, на ком застопорился "рост" ветвей. Да и фамилии за четыре поколения большей частью поменялись. Посоветуйте, что предпринять? Куда направить поиск? Одни ветви от дореволюционных мещан, другие - от гос.служащих, но это ничем не помогает. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 661
| Наверх ##
5 октября 2015 22:35 G_Spasskaya написал: [q] Посоветуйте, что предпринять? Куда направить поиск? Одни ветви от дореволюционных мещан, другие - от гос.служащих, но это ничем не помогает. [/q]
В соответствии с законом об охране персональных данных, официальной помощи вам ждать не откуда. Можете покопаться в косвенных источниках - репрессированные, погибшие и награжденные в ВОВ, телефонные справочники разных лет. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
5 октября 2015 22:43 G_Spasskaya написал: [q] Т.е.до революции родились дети (на 1917 год им от 2 до 18 лет) и что с ними происходило после, я не знаю, и не понимаю, где искать.[/q]
Как один из вариантов -- материалы по выборам в сельсоветы в 1920-е гг. | | |
5 октября 2015 22:55 KRAN, спасибо за советы. Подвиг народа и возвращенные имена я уже на этот счет прошерстила, возможно, действительно, стоит попытаться искать по старым адресам и писать туда письма... Шансов, наверное, мало, уж если известные родственники не хотят (как многие пишут) отвечать на письма, чего уж ждать от тех, кто может оказаться по этим самым "старым адресам" Может, их и не было, продолжения этих ветвей? Может, оборвались в войну или в годы репрессий? И именно поэтому никакой информации и не осталось... А у вас не наблюдалось такого "обрыва* в ваших поисках? | | |
5 октября 2015 23:01 Konstantin Ivanov, они все в городах жили. Даже те, кто числился крестьянами, к началу ХХ века прочно сидели в городах. А в городах были какие-то местные выборы, где могли отложиться данные?
Я так понимаю, что мне нужно "отловить" поколение детей этих *дореволюционных* и тогда уже можно будет ловить в соц.сетях... Я не жалуюсь, я пару веточек так отловила, причем таких, непростых веточек. Повезло. Но их еще столько, прервавшихся не по факту, а по отсутствию информаци... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
5 октября 2015 23:04 G_Spasskaya написал: [q] А в городах были какие-то местные выборы, где могли отложиться данные?[/q]
И в городах выборы были, документы -- в областном госархиве. | | |
|