Гостинная моего "домика"
Здесь можно делиться полезными мыслями по ходу поисков и исследований... "граблях" в архивах и не только... :-) И просто всякие генеалогические и около-генеалогические беседы...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4326 | Наверх ##
3 мая 2016 17:56 kflenmrj, спасибо! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4326 | Наверх ##
13 января 2017 1:35 Сегодня осознала две вещи. Первая - предел своего вглубь-временного интереса. Понимаю, что конец (ну может, вторая половина XIX века - это нижняя граница моего древа. Глубже почему-то уже не тянет. А еще - найденные родственные ветви при такой глубине оказываются настолько далекими, что с трудом вырисовывается в голове картина вашего соединения. В-общем, похоже, что вниз мое древо больше раскапываться не будет. И почему-то это радует. А вторая, что я перестала понимать, что я ищу. ((( потому что искать планомерно не получается из-за ограничений (число дел, листаж и пр.). Приходится искать сразу много направлений, комбинируя заказы. А еще поиск "выплеснулся" из привычной колеи и я растерялась. Чувствую себя как впервые пришедший в ЦИАМ человек, не ориентирующийся в фондах. Были ли у вас похожие "кризисы жанра"? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23995 | Наверх ##
13 января 2017 2:34 G_Spasskaya написал: [q] Были ли у вас похожие "кризисы жанра"?[/q]
Эти кризисы сопровождают постоянно. В какое то время накапливается усталость от поиска...Но это до первой очередной находки. А потом вновь по кругу --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
13 января 2017 13:58 13 января 2017 13:59 KarLa, так у меня как раз находки были прямо перед самым новым годом! И довольно серьезные! Запал-то возник, только погряз в непривычных местах поиска. ))) Обычно, при наступлении "кризиса" я меняю архив. Ведь пока ищешь в одном, возникают какие-то вопросы, идеи, я их записываю, и когда наступает кризис поиска в одном архиве, а идеи накапливаются в достаточном количестве, просто перемещаюсь в другой. Но сейчас я понимаю, что именно в ЦИАМ есть еще где и что найти, вот только ориентируюсь плохо. А может, действительно, переместиться временно еще куда-то, а за это время выносить идеи, выстроить дальнейшую логику поиска? Пожалуй, стоит задуматься об этом. | | |
coika Москва Сообщений: 4939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15308 | Наверх ##
31 декабря 2017 2:46 Галчонок, с наступающим Новым годом тебя и всю твою семью! Пусть сбудутся все твои мечты и поиск твой будет интересным и увлекательным! Желаю целый воз здоровья, Благополучия прицеп, Всегда отличного настроя И счастья не терять рецепт!
Пусть будет воодушевленной Душа весь год, полна надежд, А тело будет закаленным От всех болезней и от бед! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21013 | Наверх ##
31 декабря 2017 12:21 G_Spasskaya написал: [q] KarLa, так у меня как раз находки были прямо перед самым новым годом! И довольно серьезные[/q]
И чтобы они, эти счастливые находки, продолжились и в Новом году собачек! У собак нюх хороший!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 января 2018 16:51 coika, valcha спасибо вам огромное!!! | | |
10 января 2018 22:04 Смешное дело - за новогодние каникулы этого не ощущала, а в первый день выхода на работу вдруг поняла - я по архивам соскучилась!!!! Хочу в архив!!! | | |
24 марта 2018 21:54 ПРАВИЛА ПОИСКА. Написано под впечатлением от общения с форумчанами и собственных архивных изысканий.
1. В жизни бывает всякое. Даже такое, что сложно специально придумать. Если в процессе поиска возникает вопрос: "А не могло ли так быть, что...? " - ответ почти всегда: "Могло быть все, что угодно".
2. Исходя из п.1, любые странности и нестыковки, встречающиеся в поиске, надо рассматривать со всех сторон. Всегда может оказаться, что речь идет не об одном, а о двух людях-тезках или, наоборот, об одном и том же человеке, записанным под разными именами.
3. Внимание к мелочам и деталям! Даты, адреса и прочие "явки и пароли" могут вывести на совершенно неизученный неизвестный пласт информации.
4. Учитывать человеческий фактор. Ошибки были во все времена, и если некий факт даже после рассмотрения под разными углами все равно не вписывается в общую канву, можно предположить, что это результат какой-то ошибки.
5. Большинство документов того времени в случае непонятных формулировок надо понимать буквально. (у-вольнение из ун верситета, из-ум-ление, пред-оставленное место и т.п.)
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
8 ноября 2020 0:20 Просто подсчитала, каких родственников удалось найти в реальном мире, благодаря занятиям генеалогией - 7-юродную сестру и 7-юродных племянниц в Туле. - 5-юродных племянников в Йошкар-Оле (которые, кажется, старше меня  ) - 3-юродную тетю в Москве - 4-юродного брата в Рязани и недалеко оттуда 4-юродного дядю (совсем по другой линии) - 4-юродного дядю в Иркутске - 5-юродного брата в Праге - 6-юродную тетю в Москве Математика! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|