Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гостинная моего "домика"

Здесь можно делиться полезными мыслями по ходу поисков и исследований... "граблях" в архивах и не только... :-) И просто всякие генеалогические и около-генеалогические беседы...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4326
kflenmrj, спасибо! rose.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Сегодня осознала две вещи.
Первая - предел своего вглубь-временного интереса. Понимаю, что конец (ну может, вторая половина XIX века - это нижняя граница моего древа. Глубже почему-то уже не тянет. А еще - найденные родственные ветви при такой глубине оказываются настолько далекими, что с трудом вырисовывается в голове картина вашего соединения. В-общем, похоже, что вниз мое древо больше раскапываться не будет. И почему-то это радует. 101.gif

А вторая, что я перестала понимать, что я ищу. ((( потому что искать планомерно не получается из-за ограничений (число дел, листаж и пр.). Приходится искать сразу много направлений, комбинируя заказы. А еще поиск "выплеснулся" из привычной колеи и я растерялась. Чувствую себя как впервые пришедший в ЦИАМ человек, не ориентирующийся в фондах. sad.gif
Были ли у вас похожие "кризисы жанра"?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23995

G_Spasskaya написал:
[q]
Были ли у вас похожие "кризисы жанра"?
[/q]

Эти кризисы сопровождают постоянно. В какое то время накапливается усталость от поиска...Но это до первой очередной находки. А потом вновь по кругу
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
KarLa, так у меня как раз находки были прямо перед самым новым годом! И довольно серьезные! Запал-то возник, только погряз в непривычных местах поиска. )))
Обычно, при наступлении "кризиса" я меняю архив. Ведь пока ищешь в одном, возникают какие-то вопросы, идеи, я их записываю, и когда наступает кризис поиска в одном архиве, а идеи накапливаются в достаточном количестве, просто перемещаюсь в другой. Но сейчас я понимаю, что именно в ЦИАМ есть еще где и что найти, вот только ориентируюсь плохо.
А может, действительно, переместиться временно еще куда-то, а за это время выносить идеи, выстроить дальнейшую логику поиска? Пожалуй, стоит задуматься об этом.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15308
Галчонок, с наступающим Новым годом тебя и всю твою семью!
Пусть сбудутся все твои мечты и поиск твой будет интересным и увлекательным!
heart.gif

Желаю целый воз здоровья,
Благополучия прицеп,
Всегда отличного настроя
И счастья не терять рецепт!

Пусть будет воодушевленной
Душа весь год, полна надежд,
А тело будет закаленным
От всех болезней и от бед!

198884_9f304.png

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21013

G_Spasskaya написал:
[q]
KarLa, так у меня как раз находки были прямо перед самым новым годом! И довольно серьезные
[/q]

И чтобы они, эти счастливые находки, продолжились и в Новом году собачек!
У собак нюх хороший!

780258153.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
coika, valcha
спасибо вам огромное!!!
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Смешное дело - за новогодние каникулы этого не ощущала, а в первый день выхода на работу вдруг поняла - я по архивам соскучилась!!!!
lol.gif
Хочу в архив!!!
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ПРАВИЛА ПОИСКА.
Написано под впечатлением от общения с форумчанами и собственных архивных изысканий.

1. В жизни бывает всякое. Даже такое, что сложно специально придумать. Если в процессе поиска возникает вопрос: "А не могло ли так быть, что...? " - ответ почти всегда: "Могло быть все, что угодно".

2. Исходя из п.1, любые странности и нестыковки, встречающиеся в поиске, надо рассматривать со всех сторон. Всегда может оказаться, что речь идет не об одном, а о двух людях-тезках или, наоборот, об одном и том же человеке, записанным под разными именами.

3. Внимание к мелочам и деталям! Даты, адреса и прочие "явки и пароли" могут вывести на совершенно неизученный неизвестный пласт информации.

4. Учитывать человеческий фактор. Ошибки были во все времена, и если некий факт даже после рассмотрения под разными углами все равно не вписывается в общую канву, можно предположить, что это результат какой-то ошибки.

5. Большинство документов того времени в случае непонятных формулировок надо понимать буквально. (у-вольнение из ун верситета, из-ум-ление, пред-оставленное место и т.п.)

---
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Просто подсчитала, каких родственников удалось найти в реальном мире, благодаря занятиям генеалогией
- 7-юродную сестру и 7-юродных племянниц в Туле.
- 5-юродных племянников в Йошкар-Оле (которые, кажется, старше меня biggrin1.gif biggrin1.gif )
- 3-юродную тетю в Москве
- 4-юродного брата в Рязани и недалеко оттуда 4-юродного дядю (совсем по другой линии)
- 4-юродного дядю в Иркутске
- 5-юродного брата в Праге
- 6-юродную тетю в Москве

Математика! hug.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈