Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как это было?

Для лучшего понимания того, как могли жить наши предки.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Сюда буду приносить из разных источников свидетельства того, КАК ИМЕННО могли жить наши предки. Что считали само собой разумеющимся, или, наоборот, недопустимым - ведь эти нормы в обществе сильно меняются со временем...
Все то, что сложно почерпнуть из архивных документов, но что иллюстрирует жизнь прошлого времени...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Вот, например, свадьба... Как мы сейчас упираемся, чтобы найти венчание, не понимая, где искать, когда искать... И как счастливы, когда находим...

И привычны нам два варианта, бытующих параллельно сейчас - или глобальное красивое мероприятие, обычно все-таки однодневное (примерно такое: приезд жениха к невесте, отправление в ЗАГС, прогулка фотосессия, банкет где-то в ресторане или кафе), или тихое и незаметное "пошли в ЗАГС и расписались". В любом случае - это день, причем почти любой, но преимущественно выходной.

А как было у наших предков? Вот, например, отрывок из пособия по народной художественной культуре под ред.Т.И.Баклановой (кому надо, найдет в сети и посмотрит, на базе каких источников оно было написано):

До начала XX столетия в свадебном обряде русских ясно прослеживаются две резко контрастирующие части: церковный обряд венчания и непосредственно свадьба - веселый семейный обряд, уходящий корнями в далекое прошлое. Церковь признавала только брак, ею освященный. В глазах же крестьян брак не считался действительным, если совершалось только венчание, но не отмечался традиционный свадебный пир. Интересно то, что и феодалы вплоть до князей и царей соблюдали наряду с церковными и народный свадебный обряд. Не случайно великокняжеские и царские свадьбы XVI -XVII веков во многом сохраняли черты традиционного свадебного обряда.При рассмотрении основных элементов свадебного обряда необходимо сделать следующие оговорки. Земля русская велика, поэтому бесконечно разнообразны ее природные условия, национальные черты, этнические различия бытового уклада народа. Совершенно очевидно, что и особенности свадебной обрядности будут в полной мере определяться и варьироваться в зависимости от этих условий, представляя собой разнообразные и неповторяющиеся варианты. Поэтому рассматривать данную проблему необходимо не абстрактно, а соблюдая строгую приуроченность к конкретному месту, времени и сословию, для которого он характерен. Подобный подход представлен в книге Д. М. Балашова и др. «Русская свадьба», где подробно описан свадебный обряд крестьянства восточной части Вологодской области конца XIX века. К сожалению, в данном учебнике мы не можем придерживаться этого основополагающего принципа в связи с ограниченностью его объема. Поэтому попробуем выделить и кратко охарактеризовать наиболее общие черты территориальных, временных и сословных традиций свадебного обряда, не затрагивая множества подробностей.
Лучшей порой для проведения свадеб считались осень, когда страда позади, урожай уже собран, есть что выставить на пиршественные столы, и зима, период между двумя постами, от Святок до Масленой недели.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
А вот совсем другое отношение к венчанию - в другом сословии, хотя и в то же примерно время.
Конец XIX века. Прогрессивная молодежь - студенты, большей частью дети священнослужителей, чиновников и т.д. Место действия - Петербург.

Это странички из напечатанного в Алексинской газете дневника моей троюродной прапрабабушки. Она писала его после смерти своего любимого мужа - для своих детей, чтобы рассказать им о жизни родителей.

Прикрепленный файл: 6_обрезка.jpg
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
А вот еще: рассказ крестьянки о свадьбе в Старорусском уезде. (описание свадебного обряда середины ХIХ века).
Взято вот отсюда: https://www.novgorod.ru/read/i...ore/story/ Хотя я и в бумажном виде где-то это читала
При копировании убрала все тексты песен и причитаний, а то слишком много текста получается. И так-то многовато.

"Знались мы с Матвеем Антохиным почитай целое лето, перед тем чтоб ему свататься за меня. Оченно любили друг друга!
Как-то не виделись долго. Стосковался мой Матюша! Как теперь помню: однажды вечером, как все с работы пришли, ну, поужинали, помолились Богу, да и пошли спать... Захрапели все, а Матюшка в калитку стук да стук потихоньку: меня, значит, вызывает. Вот я за калитку и шмыг, а самой страшно и Господи как! Говорю Матюшке: "Как ты неосторожно стучишь, ведь батюшка с матушкой еще не спят, - подумают и Бог знает что". - "Сколько времени я тебя не видел, - он-то говорит, - ведь с ума можно сойти, хоть бы взглянуть или слово сказать какое. Дождусь ли того времени, - говорит он-то, - как ты будешь моя женушка". - "Да ведь меня батюшка еще не отдает никому, потому, скажет, что ты еще молода". А мне тогда лет шестнадцать , семнадцать было. Семнадцати еще, кажись, и не было...
Наступила и зима, прошел рождественский пост, прошло Рождество... просит /Матвей/ свою мать: "Матушка, да когда же это будет? Мне стыдно сказать отцу, а тебе отчего не поговорить? Всех хороших-то невест разберут, а мы все будем думать".
Вот и говорит его-то мать: "Отец, сын жениться хочет". Ну, отец рассмеялся: "Ужо, говорить, давайте благословясь начинать; давайте подумаем, куда же мы пойдем свататься?" Будто и не знают. А Матвей на печку забрался да и говорит: "К кому? Известно, к Горячему"...
Выбрали сватов.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Попалась мне в руки книга "Русский очерк. 40-50-е годы XIX века".
Читаю. Не скажу, чтобы легко читалось - скорее нет, но попадается информация, интересная для понимания реалий той жизни, и самое главное, могущая быть полезной для наших поисков. Поэтому отдельные фразы и фрагменты буду писать сюда, вдруг кого-то наведет на какие-то направления поиска.

Итак, первый очерк.
ВОДОВОЗ.
Из него можно почерпнуть вот какие подробности жизни в Петербурге и вот каких персон встретить:
- сам водовоз - простой крестьянин, который, когда "настали худые времена, принанял мужика, брата меньшего поставил в доме", жену с детьми оставил в деревне, а сам отправился на заработки. Тосковал, скучал по жене и детям. за 8 месяцев "сотенку и две переслал жене", а на себя и гроша не прогуляет.
- водовозы не составляли никакой цех или общину, они "просто городские жители, по паспортам и билетам имеющие право дышать петербургским воздухом"...
- водовоз - это "человек между 22 и 40 лет"... чаще всего умирают они "преждевременно, от чахотки, от натуги мышц, от истощения сил, от опасных изломов и ушибов".
- первоначально надо обладать вещественным капиталом - от 40 до 125 рублей... обзавестись тем, в чем и на чем возить воду..
- работа же была тяжелой: набирать воду в свою бочку или чан, развозить в тележке (редкий водовоз имел лошадь), в ведрах по крутым и скользким черным лестницам разносить в верхние этажи, всем жильцам, обратно выносить ведра с грязной водой. "Переколоть по нескольку саженей дров" во дворах и разносить на те же этажи вязанками. В любую погоду, каждый день. Характерно, что "с тех пор, как наша огромная дворня достаточно образовалась комфортом столичной жизни... <...> ни в одном доме, мало-мальски порядочном, ни один из ее членов, начиная от дворецкого до мужика на конюшне, не приложит рук к подобной работе; она слишком трудна, следовательно унизительна, господа должны нанимать для нее водовоза..." (вот уж никогда бы не подумала так о дворовых)
И вот еще очень интересное:
" ... промыслы и занятия петербургцев низшего разряда распределились у нас по губерниям... будто школы нашего столичного трудового народа, шлют нам: одна - каменотесцев, другая - землекопов, та - половых в трактиры, эта - плотников, стекольщиков, мелочных разносчиков и пр. водовозы - почти все из Твери. Их в городе несколько более тысячи человек..."
( в другом очерке упомянут, что плотники и маляры - из северных губерний: Костромы и пр.)
Лайк (2)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
очерк второй.
БАРЫШНЯ
дальше просто нарезка из цитат, характеризующих ее и её жизнь:
- старая девушка...
- " еще малолетняя, лишлась она отца и матери. и с тех пор взрастала и вскармливалась в чужих людях... Не без добрых людей на свете! Ей присватали жениха, умного, даже красивого! имя его..она его никому не сказывает!... За несколько дней до свадьбы жених заболел и умер, с тех пор барышня обрекла себя на одиночество; с тех пор не снимает с пальца безымянного перстенька с незабудочкой."
- ей давно и всегда около 30 лет, независимо от того, на самом деле ли меньше или больше
- она живет то у одних родственников. то у других, у знакомых, и приятелей... "она везде дома, она нигде не у себя"...
- она образована, хорошо читает, умеет музицировать, танцевать, понимает по французски - но ведет себя скромно, составляя фон той, у кого живет
- "она везде нужна: там походит за больным, тут сводит детей погулять. там поможет шить платье, съездит в ряды купить то, что нужно, выслушает жалобу на свою горькую жизнь..."
- "она так добра, что в иные дни позволяет себе разговаривать с прислугой по-приятельски.... но при гостях они не должны с нею забываться..."
Лайк (2)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
НЯНЯ
- "Они обыкновенно бывают от 40 до 60 лет, и почти всегда худощавы, потому что заботы и попечения о детях не дают им потолстеть. Лицо их бесцветное, доброе, покрытое морщинами, руки черствые, но сердце прямое, мягкое, а привязанность примерная"
- "няня ходит за старшими до 3 или 4 лет, потом они переходят к немке или к англичанке, а ей достаются меньшие... она готова за каждого из детей душу отдать, и даже старшие, от которых она немножко отвыкла, ей во сто раз дороже себя самой."
- "страсть к кофе простирается в нянюшке до невероятия. она сама его жарит, мелеи и варит. Кто б не пришел к ней в гости, нельзя не попотчевать кофеем. Она устала - "дай-ко выпью кофейку"...
- "в доме господ своих ... обыкновенно играют довольно важную роль перед остальными служителями и служанками, которые, не исключая и самого дворецкого имеют к нянюшкам особое уважение. Их называют по имени отчеству, говорят им на вы... и обращаются к ним за советами."
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
УРАЛЬСКИЙ КАЗАК

Этот очерк длинный и в нем много подробностей и о казаках и вообще о жизни в тех местностях... Перепечатывать его не решусь - мне не особо нужно, а если кому интересно, сам найдет и прочитает.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Нашла в архиве дело о разделе наследства после умершей довольно молодой замужней женщины, потомственной дворянки, а по мужу - даже графине.
В том деле интересный отчет - о тратах на похороны. Не смогла пройти мимо и не напечатать - интересны как цены, так и состав трат.

Счет похоронам ея сиятельства графини Серафимы Сосипатровны Ефимовской, 11 апреля 1811 года.


- выменен (?) образ Казанской божией матери на котором риза … 7-50
- гроб, обитый малиновым бархатом и со всем принадлежащим к нему прибором 214
- парчи на покров в селе Макарово 16 аршин по 25р. 400
- то же в девичьем монастыре 12 по 15р. 180
- то же в приходскую церковь 12 по 15р. 180
- на три покрова галуну 244 … 366
- Наталье Гавриловне фланели 12 по 6р. 72
- двум женщинам 17 по 2-75 46-75
- флеру черного 120 по 25к. 19?
- флеру белого 45 по 258 коп. 11-25
- для покойной тафтяное платье и манишка взята у мадам Шалме 65
- розовых лент 2, башмаки 2 , всего 4
- билетов 150 по 2р сотня 30
- извозчикам за развезение билетов 6-30
- за написание в съезжем доме рапорта для извозчика 0-70
- при получении билета в канцелярии у полицмейстера и на извозчика проездом 2-10
- шлейфные пряжки и башмаки траурные 1-55
- гарусные черные чулки 5
- за сыр и колбасу 3-60
- икры зернистой 1 фунт 0-80
- паюсной 2 фунта 1-60
- семги 2 ½ по 70 коп. 1-75
- масла чухонского 2 фунта 1-20
- куплено для кутьи пшена изюму черносливу и винных ягод 3-70
- водки сладкой 2 штофа 10
- вина белого ¼ ведра 4-20
- вина красного ¼ ведра 7
- за развезение билетов извозчику 2-40
- духовник Алексей Иванов ездил к архиерею на извозчика дано 2
- вина простого ведро 6
- извозчику к Смоленской 0-40
- калачей для попов 1-60
- ситных на 0-50
- вина штоф 0-84
- тавнику (???) 3 штофа 3-50
- Фаены Николаевны человеку за развезение билетов извозчику 2р, а ему за це(???) 3
- комиссару Кондыреву 2
- двум унтерам 2
- солдатам на 8 человек 4
- преосвященному владыке Августину 175
- ректору Симеону 40
- преферту геанадир 30
- протоиерею Алексею Ивановичу 20
- Рождественского монастыря протоиерею 12
- Антипьевскому у Колымажного двора 12
- Иоанну Предтеченскому в Конюшенной 12
- Воздвиженскому духовнику 20
- Успения на Могильцах 10
- Знаменскому 10
- Покрова Левшинскому 8
- Саввинскому 8
- Власьевскому 10
- Домовому Матфею Федоровичу 5
- певчим 40
- соборному протодиакону 8
- на свиту архиерею 10
- двум поддиаконам 5
- на свиту двум архимандритам 8
- архиерейским и архимандритским … 2
- сторожам и могильщикам 2
- девическим 3м священникам и двум диаконам 14
- игуменье с сестрами 20
- казначее 2
- ризничее 1
- навосим(??) пономарице 2
- просвирне 0-80
- дьячкам шестерым 1
- в монастыре дано на архиерейском за … 25
- куплено провизии для монастыря на закуску священникам и причту 19-55
- для господ к столу говядины, телятины, зелени и кореньев на 6-50
- уксусу, перцу, … и хлебов 2-21
- извозчикам рессорным одному за 3 дня, а другому за 2 дня заплачено 23
- во время похорон 15 дрожек и 4 в карету за каждую лошадь по 1р 50к. 28-50
- в три дня роздано на нищую братию 14
- свеч к телу 18 по 1-30 =23-40, тре… 5 свеч =2-75, архиерею в руку 2 свечи = 1-50, архимандритам в руки и к кутье(?) =1-75 , священникам 20 свеч по 20 =4, для гостей 150 свеч по 10 =15 мелких для раздачи людям 40 … , ладану разного 1 фунт(?) простого 2 фунта, сажено факел до монастыря 19, курительного порошка 150, венец и грамота , всего 184-15
- оного девичья монастыря за могилу и … выкладкой кирпичом и со сводами (?) 550
- в Новодевичьем монастыре за годовое поминовение 50
- в оном же монастыре за чтение псалтыря за 6 недель 50
- в домовой церкви на полугодовое поминовение 25
- в село Макарово на годовое поминовение 30
- в село Ильино на 6 недель поминовение 10
- в село Забелино на 6 недель поминовение 10
- к Рождеству в Кудрино на годовое поминовение 30
- квартальному надзирателю за провожание 10
- траурщику за кафтаны, за шинели, перчатки и шляпы, за 2 катафалка. за 6 лошадей, дроги, песок и можжевельник, всего 110
- графу Андрею Петровичу траурное платье 100
- за чтение псалтыря на месте 3 дней 7
- долгоруковским людям за церемониал 10
- домашним княгини Долгоруковой 10
- Наркиза Николаевича людям троим 6
- графа Андрея Петровича людям всем 5

Вышеписанная сумма употреблена точно по согласию нашему на похороны племянницы нашей графини Серафимы Сосипатровны Ефимовской после которой оказалось в наличности 710 рублей денег, а достальная сумма занята была супругом ея с будущей заплатою из доходов оставшегося имения, итого всего 3482-73


Лайк (2)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Теперь вот думаю, почему в так много церквей сделаны платы? Значит, эти церкви так или иначе были значимы для этой семьи?
Т.е.о некоторых я и так знаю: в приходе Христорождественской в Кудрине - дом Наркиза, в Крестовоздвиженской - дом Ивана, в приходе Иоанна предтечи квартирует Фиона... Значит, надо шерстить и остальные, искать связь... И неплохо бы понять, причем тут графиня Долгорукова? confused.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Из того же дела.
Наследником умершей графини стал ее малолетний (совсем малолетний, годовалый) сын. Опекунами его - отец и дядя матери (двоюродный дед). Естественно, что дворянская опека это контролировала и была составлена опись имущества. В том числе опись одного из имений. привожу её полностью, т.к. лично мне интересно и то, что входило в усадьбу и хозяйство, и набор мебели, вещей и утвари в доме.


октябрь 1811 г.
В селе Макарове движимого имения:
- господский дом, деревянное строение, ветхое, о двух этажах. В первом, нижнем этаже, жилых людских 4 покоя с переборками в них, две печи кирпичные. Во втором, верхнем, жилых господских и людских 12 комнат. Обмазан шпалерами, двое сеней. В тех покоях 4 печи кафлинные, а одна кирпичная. Нижний этаж о 14 окон, с одинаковыми рамами ветхими, верхний этаж о 17 больших окон, из коих в 4х с двойными рамами, а в 13ти - одинакие, да маленьких 9 окон, с одинакими рамами. Крыт тесом.

В оном доме святых образов
1 - Казанской божия матери, в серебряной позлащеной ризе, с разноцветными каменьями, и с таковым же венцом, в жестяном киоте.
2 - маленький преподобного Антония, риза серебряная позлащеная, на кипарисной доске.
3 - Св.Николая чудотворца в серебряном окладе и ризе позлащенной
4 - Ахтырской божией матери, венец и риза серебряные позлащенные с разноцветными каменьями на кипарисной доске
5 - Пресвятыя Богородицы всех скорбящих радости в серебряной позлащеной ризе
6 - Введения Богородицы во храм, риза и оклад серебряные позлащеные
7 - Нерукотворный Спасителев, с разными святыми риза и оклад серебряные позлащеные
8 - Вознесение Господа, в середине Спаситель на финифти, риза и оклад серебряные на кипарисной доске
9 - Св.Димитрия Ростовского чудотворца, риза серебряная
10 - Преображение Господа, риза и оклад серебряная
11 - Святомученицы Серафимы, риза и оклад серебряные
12 - Живоначальной Троицы с преподобными и мучениками, риза и оклад серебряные
13 - Рождества Христова, Богородицы, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, риза и оклад серебряные
14 - Преподобного Нила Столбского, риза и оклад серебряные
15 - Божией Матери Тихвинской, риза и венец серебряные
16 - Божьея Матери в беде страждущихся, в серебряной ризе
17 - Божией Матери радость
18 - Апостола Сосипатра, обе - маленькие серебряные на кипарисе
19, 20 и 21 - три маленьких образа, Распятия Господа, Авраамия и Серафимы под финифтью, да еще три таковых же Иоанна Предтечи. Богоматери Умягчение сердец и мученицы Варвары
22 -- Киевских Преподобных складни серебряные
23 - преподобного Иоанна Дамаскина в серебряной ризе
24 - Владимирской Божией Матери в стеклярусе с фольгой
25 - мученицы Екатерины , венец и оклад серебряные
26 - Владимирской Божией Матери, венец и оклад серебряный ветхой
27 - Спасителя Господа с разными ликами
да сверх того разных образов простых больших семь и маленьких столько же, ветхия.

В кладовой горнице хранится вещей:
- серьги бриллиантовые, шесть ниток чистого жемчугу, при них фермуар с бриллиантами посредине яхонт синий
- шаль турецкая одна пунцовая с коймами
- две табакерки одна бумажная. а внутри черепах с серебряной оправой и портретом, а другая семилоровая
- вееров разных, крепких и ветхих восемь
- три футляра с разными головными уборами и мелочными разными вещами, да сверх оных разных вещей и штук, которые по множеству и мелочь порознь не описаны, а запечатаны печатью заседателя ревизии и опекуна Ефимовского в особом деревянном ящике

Разной серебряной посуды беспробной и вещей, как то:
- лоханка с рукомойником, сахарница, чайник, конфорки, молочник с деревянной ручкой, два подсвечника, мыльница, три солонки, ситечко, щипчики сахарные, ложек столовых 19, разливных две. соусных две, конфетных две, вилок десертных четыре, щипцы свечные с поддонником, блюдечки два, уборный один колокольчик. Во всем оном весу двадцать один фунт 65 золотников, которое находится в окованном железом сундуке, в том числе три чайных ложки в них веса 18 золотников,
- кровать орехового дерева на левах, к ней приб(?) туалет орехового дерева на львах же. Два шифоньера таково ж дерева, занавес штофного зеленого цвета, прибор атласный белый, круг орехового дерева, орел позлащеный.
Постель пуховая подушек с наволоками китайскими и кисейными белыми с кружевами домашними, уборная кисейная шесть , фольбора кисейная, покрывало белое атласное стеганое обложено кисеей и домашними кружевами. Шесть наволок атласных розовых и четыре штуки для табурета вышитых цветами. Пудреная рубаха миткалевая ветхая. Все оное находится в укладке, окованной железом, обтянутой тюленью кожей. Другая занавесь ситцевая с бахромой гарусной в кольцо. от трех окошек занавесы кисеи масленковой с красными фольборами гарусными. Китайская штука с розанами и другими разводными цветами17 аршин. Окованный ларчик, в нем двое четок и мелочные каменья и нитка янтарей. Ларчик рисованный пустой, лаковый ящик … , лаковый ящик о пяти футлярах, мех черевей куней, обложен кругом соболем … . Полмеха брандукового нового, капот теплый носильный из материи на вате лилового цвета, шубка короткая носильная шелковая малиновая на лисьем старом меху с куньим воротником, шуба атласная зеленая на заячьем меху, шуба соболья новая покрыта синим казимиром. Все они находятся в сундуке, окованном железом, в нем же юбка тканевая белая.

Платье:
1 - цинковое белое с мишурной оборкой и атласными лентами
2 - белое атласное
3- капот французской тафты клетчатый бело-розовый
4 - капот левантиновый светло-лиловый
5 - платье левантиновое белое
6 - шлафор кисейный на розовом атласе и к нему чепчик пекинетовый на атласе розовом же
7 - капот дикой тафты французской
8 - шлафор канифасовый белый полосатый, платок левантиновый большой шейный, шаль тюлевая мериносовая поношенная в пятнах.

Головные уборы: две соломенные шляпки с приборами, две левантиновые шляпки, одна - палевая, другая - белая и третья атласная с пером, чепчик тафтяной лиловый с прибором, чепчик носильный кисейный поношенный, две косынки пикинетовые, одна белая, другая черная.
Все оное в сундуке окованном железом, без петлей, запечатанный

Белье: 8 скатертей. 10 дюжин салфеток, 6 простыней ткацких, женских сорочек 3 дюжины, два одеяла тканевых, одно синее, другое белое стеганное, полотенец полторы дюжины, женские лаковые перчатки, 8 колпаков бумажных, чулок три дюжины женских,
Гравированный портрет покойной графини Ефимовской. (вот почему портрет в белье?)
Все оное находится в сундуке окованном железом, без петлей, запечатанный

В оном же доме мебели:
- столов ломберных два, один красного дерева, другой просто крашеный, оба обиты сукном зеленым
- один стол десертный из разных дерев
- три стола штучных простых ветхих.
Все оные на медных и железных петлях, с ящиками.
- стульев дубовых, обитых кожей ветхих одна дюжина, обитых тиком новых полдюжины
- кресел простого дерева с набойчатыми чехлами полдюжины
- две софы с тюфяками пуховыми, покрытых таковыми же чехлами
- два зеркала, одно большое на красном дереве, а другое простого дерева посредственное, покрытое золотом
- четыре картины за стеклами с разными чучелами
- пять картин вырезанных и гравированных в простых рамах за стеклами
- зеркало уборное посредственное с тремя ящиками, в коих хранятся мелочные разные вещи низкой цены
- ящик, обитый кожей с медной оправой для кладки женских притираний с разными мелочными вещами
- небольшая комодка красного дерева с четырьмя ящиками, в коих разные мелочные вещи малоценные
- фортепьяно красного дерева
- арфа такого же дерева с оборванными струнами
- мраморных вещей две вазицы небольшие, две пирамидки, два подсвечника, одна накладка на письменный стол
- столик маленький на деревянных ножках
- сундук деревянный с крепостями и бумагами
- другой сундук деревянный же с сукном русским разноцветным для людей, три штуки

Посуда паллевая:
- две чаши суповых с поддонниками и крышками
- три соусника с крышками, один без оной
- круглых блюд и лотков десять
- тарелок мелких и глубоких семь дюжин
- один салатник

Фрусталя:
- судок вотышной в медной оправе с четырьмя графинами и при нем 6 рюмок вотышных
- стаканов шлифованных 12
- два бокала
- рюмок простых разных сортов 30, шлифованных 10
- десертных чашек стеклянных 6 с крышечками
- графинов водяных хрустальных 6
- сахарница стеклянная в медной оправе
- два графина уксусных в медной оправе
- конфетных блюдечек фарфоровых 10
- две корзины десертных полуфарфоровых
- один чайник белый паллевой
- молочников два
- блюдечек десертных паллевых пять
- 4 чайника паллевых ветхих
- чашек китайских три
- два кофейника больших жестяных, один из них распаянный
- масленица паллевая синяя с крышкой и поддонником
- ножей столовых с вилками 18 пар
- один самовар средний зеленой меди старой
- чашек чайных с блюдечками 10 полуфарфоровых
- подсвечников медных полуженых тройных столовых два
- одинаких медных полуженых четыре
- медных простых шесть
- два таза медных, один для варенья, а другой умывальный
- два чайника медных черных ветхих
- 8 кастрюль разномерных, из коих 6 с крышками, а две - без оных подержанные полуженые в них весом 1 пуд 10 фунтов
- старая ступка зеленой меди
- форма для грантиру - две, для жилеев и бланманжей 16
- фигаро для пирожного жестяное одно
- форма …свинцовая
- 4 сковороды железных
- 5 чугунов
- три перины одинаковых с наволочками (портрет в белье, а перины - в посуде, все логично) biggrin1.gif

Библиотека:
в ней книг разных в кожаном переплете 3 больших в лист, из коих две части атлас Калужской губернии, а третья - сводный словарь
- пять книг словарей юридических
одно уложение, сверх того разных книг в кожаном переплете 50, в бумажном 40 с ветхими обертками, 40 книг без переплета разбитых

Скота:
- господских лошадей 11, из коих 5 меринов гнедых, три мерина чалых, один мерин рыжий, одна кобыла гнедая, один жеребец вороно-чалый
- коров дойных 14, 3 подтелки, 3 быка старых, 3 теленка молодых
- овец старых и молодых с баранами племенных 26
Птицы: гусей 25, уток 20, кур индейских 7, русских 30.

Надворного строения:
- три избы с сенями ветхие деревянные из разного леса гнилости подверженного крыты соломой
- конюшня и при ней кладовой чулан деревянный ветхий крыты соломой
- два скотных двора, один для конского, а другой рогатого скота, обнесены заборчиком, крыты соломой
- рига хлебная деревянная ветхая и при ней плетневой сарай крыты соломой
- два амбара для сыпки хлеба деревянные крыты соломой
- два сарая каретных деревянные ветхие крыты соломой, в них находятся экипажи, в первом двуместная каретапокрытая палевым лаком , другая карета четвероместная темная, две коляски с рессорами, одна на круглых, а другая на прямых рессорах, одна покрыта лаком, а другая обита диким коземиром, две летних тележки поезженые с шинованными колесами ветхими, а в другом сарае зимних повозок две, одна клеенчатая черная а другая крыновочная, одни открытые сани ветхие. сбруя хомутов каретных и разъезжих 12, зд ременных 10 седелок ветхих 5, возжей ременных 4, черезседельников 5, дуг расхожих 5

Хлеба в скирдах стоячего ржи оставшейся от посева 215 копен, овса 170 копен, пшеницы 6 копен, гречихи 10 копен, ячменя 8 копен, горху молоченого одна четверть
Сад с разными неплодовитыми деревьями престарелыми
Кузница деревянная ветхая в ней одна наковальня, два меха, два молотка, трое клещей, при ней один стан для ковки лошадей, крыта дором.

При господском доме дворовых людей 20 мужчин, 17 женщин, 5 детей (все перечислены поименно)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈