Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латгалия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1976
Сейчас Лукна - частное владение. Несколько лет до нас сюда приезжал из Канады один потомков Ромеров. Так вот нынешний владелец отказался угостить гостя водой и не пустил его дальше ворот... Нам очень повезло, что в момент нашего приезда негостеприимный хозяин отсутствовал, дома был его сын. Кроме этого нас в поездке в Лукну сопровождала Хелена, которая в свое время была учителем в школе у сына владельца. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось попасть на территорию Лукны и внимательно ее рассмотреть. При этом молодой хозяин сам вызвался быть экскурсоводом!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Современный особняк построен на фундаменте бывшего господского дома.

Прикрепленный файл: IMG_1247.JPG
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Хозяйственная постройка дошедшая до наших дней

Прикрепленный файл: IMG_1222.JPG
---
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Остатки парка

Прикрепленный файл: IMG_1234.JPGIMG_1235.JPG, 1868531 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Угодья нынешних владельцев

Прикрепленный файл: IMG_1201.JPG
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

kras написал:
[q]
Ришарда
[/q]

Рихарда. У немцев Ришарда нет.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Еще при Речи Посполитой многие немцы Латгалии полонизировались и употребляли польские варианты имен. Поэтому с Рышардом (Ryszard) все нормально.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Geo Z
Спасибо!
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
А теперь перенесемся в Дагду.
Дагда сейчас представляет собой небольшой городок с населением около 3 тысяч человек. Он расположен на юго-востоке Латвии, который считается одним из самых красивых районов страны. Расстояние между Дагдой и Ригой – примерно 270 километров.
До 1947 года Дагда входила в состав Даугавпилсского (Двинского) уезда, после чего вошла в состав новообразованного Краславского уезда. В 1950—1962 годах после ликвидации уездов Дагда являлась центром Дагдского района. После укрупнения районов в 1962 году Дагда вошла в состав Краславского района, а по завершении латвийской административно-территориальной реформы в 2009 году стала центром новообразованного Дагдского края.
Вокруг города расположены живописные холмы, он окружен красивыми и тихими озерами. Вплотную к городу примыкает озеро Дагда.
Впервые город упомянут только в XVII веке, когда канцлер Курземского герцогства Янис Францис Хилзен основывает здесь небольшую деревню и называет её Дагетен (Dageten). Первые жители города – католики. Тогда же в городе возводится первый католический деревянный костел.
Род Хильзенов прославился строительством костелов, на которое этими магнатами выделялись большие средства. Кроме того, Хильзены занимались образованием и просвещением местных жителей, изучали историю своего рода.
С первых лет существования поместья, здесь находится уникальная библиотека, архивы Курземе, большие собрания картин и скульптур.
После смерти последнего представителя рода Хилзенов в 1788 году, его вдова продает имение Дагетен семье Буйницких. Казимир Андреевич Буйницкий, владелец Дагды, сделал огромный вклад в литературу и развитие общества не только Дагды, но и Латгалии.
Только в 1950 году Дагда получила статус поселка городского типа и центра Дагдского района. Здесь стали возводить многоэтажные дома, небольшие заводские помещения.
Статус города Дагда получила в 1992 году.
Сегодня в Дагдском костеле Святой Троицы, в подземелье которого захоронен Хильзен и его сыновья, по-прежнему идут службы. Примечательно, что Ян Август оставил в костеле, освященном в 1741 году, интересную деталь, замечательно характеризующую этого человека. Особенностью костела в Дагде предстают гипсовые скульптуры, украшающие главные алтари храма. Авторы скульптур неизвестны, как неизвестно и то, кого именно они изображают. Тем не менее среди них есть одна, изображающая в позе лежащего и отдыхающего Хильзена. Размещенную на первой от входа колонне, ее можно заметить только при выходе из костела. Сам факт наличия подобного рода скульптуры в храме говорит о веселом нраве и чувстве юмора его основателя.
С Дагдой связано и имя польского священника Михала Рота, еще при жизни его нарекли латгальским апостолом. В XVIII веке М. Рот выпустил книгу «Обучение катехизису», писал песни на латгальском языке.
В Дагде прошло детство будущего философа Николая Лосского. Он родился в Краславе в 1870 году, но жил в Дагде с 1872 года до 1881 года, когда поступил в гимназию в Витебске.

Дагдский Римско- католический костел
Построен в 1741 году в честь Пресвятой Троицы в стиле коринфского барокко. Костел строил помещик Ян Аугуст Хилзен (1702-1767 гг.). Здание длиной 42 м и шириной 33 м с цементным полом и каменным сводчатым потолком. Три роскошных каменных алтаря с карнизами и пилястрами. На большом алтаре две картины. Памятник архитектуры государственного значения.

Прикрепленный файл: Дагда костел 2.jpg
---
Лайк (2)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
14 апреля 1863 года стало поистине черным днем в истории Дагды и семьи Буйницких. В этот день было крестьянами разграблено и сожжено имение Хилзенов - Буйницких. Сгорела уникальная библиотека, в которой находились тысячи редких книг, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок. Сильно пострадал усадебный парк. Буйницкий, потерявший за три недели до этого жену, был вынужден переехать в Лукну.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈