Латгалия
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
23 июня 2015 16:44 Сейчас Лукна - частное владение. Несколько лет до нас сюда приезжал из Канады один потомков Ромеров. Так вот нынешний владелец отказался угостить гостя водой и не пустил его дальше ворот... Нам очень повезло, что в момент нашего приезда негостеприимный хозяин отсутствовал, дома был его сын. Кроме этого нас в поездке в Лукну сопровождала Хелена, которая в свое время была учителем в школе у сына владельца. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось попасть на территорию Лукны и внимательно ее рассмотреть. При этом молодой хозяин сам вызвался быть экскурсоводом! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
23 июня 2015 16:47 Современный особняк построен на фундаменте бывшего господского дома.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
23 июня 2015 16:51 Хозяйственная постройка дошедшая до наших дней
23 июня 2015 16:52 Остатки парка
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
23 июня 2015 16:56 Угодья нынешних владельцев
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
23 июня 2015 17:05 kras написал: [q] Ришарда[/q]
Рихарда. У немцев Ришарда нет. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
23 июня 2015 17:14 Еще при Речи Посполитой многие немцы Латгалии полонизировались и употребляли польские варианты имен. Поэтому с Рышардом (Ryszard) все нормально. | | |
23 июня 2015 18:38 Geo Z Спасибо! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
24 июня 2015 8:42 25 июня 2015 9:59 А теперь перенесемся в Дагду. Дагда сейчас представляет собой небольшой городок с населением около 3 тысяч человек. Он расположен на юго-востоке Латвии, который считается одним из самых красивых районов страны. Расстояние между Дагдой и Ригой – примерно 270 километров. До 1947 года Дагда входила в состав Даугавпилсского (Двинского) уезда, после чего вошла в состав новообразованного Краславского уезда. В 1950—1962 годах после ликвидации уездов Дагда являлась центром Дагдского района. После укрупнения районов в 1962 году Дагда вошла в состав Краславского района, а по завершении латвийской административно-территориальной реформы в 2009 году стала центром новообразованного Дагдского края. Вокруг города расположены живописные холмы, он окружен красивыми и тихими озерами. Вплотную к городу примыкает озеро Дагда. Впервые город упомянут только в XVII веке, когда канцлер Курземского герцогства Янис Францис Хилзен основывает здесь небольшую деревню и называет её Дагетен (Dageten). Первые жители города – католики. Тогда же в городе возводится первый католический деревянный костел. Род Хильзенов прославился строительством костелов, на которое этими магнатами выделялись большие средства. Кроме того, Хильзены занимались образованием и просвещением местных жителей, изучали историю своего рода. С первых лет существования поместья, здесь находится уникальная библиотека, архивы Курземе, большие собрания картин и скульптур. После смерти последнего представителя рода Хилзенов в 1788 году, его вдова продает имение Дагетен семье Буйницких. Казимир Андреевич Буйницкий, владелец Дагды, сделал огромный вклад в литературу и развитие общества не только Дагды, но и Латгалии. Только в 1950 году Дагда получила статус поселка городского типа и центра Дагдского района. Здесь стали возводить многоэтажные дома, небольшие заводские помещения. Статус города Дагда получила в 1992 году. Сегодня в Дагдском костеле Святой Троицы, в подземелье которого захоронен Хильзен и его сыновья, по-прежнему идут службы. Примечательно, что Ян Август оставил в костеле, освященном в 1741 году, интересную деталь, замечательно характеризующую этого человека. Особенностью костела в Дагде предстают гипсовые скульптуры, украшающие главные алтари храма. Авторы скульптур неизвестны, как неизвестно и то, кого именно они изображают. Тем не менее среди них есть одна, изображающая в позе лежащего и отдыхающего Хильзена. Размещенную на первой от входа колонне, ее можно заметить только при выходе из костела. Сам факт наличия подобного рода скульптуры в храме говорит о веселом нраве и чувстве юмора его основателя. С Дагдой связано и имя польского священника Михала Рота, еще при жизни его нарекли латгальским апостолом. В XVIII веке М. Рот выпустил книгу «Обучение катехизису», писал песни на латгальском языке. В Дагде прошло детство будущего философа Николая Лосского. Он родился в Краславе в 1870 году, но жил в Дагде с 1872 года до 1881 года, когда поступил в гимназию в Витебске.
Дагдский Римско- католический костел Построен в 1741 году в честь Пресвятой Троицы в стиле коринфского барокко. Костел строил помещик Ян Аугуст Хилзен (1702-1767 гг.). Здание длиной 42 м и шириной 33 м с цементным полом и каменным сводчатым потолком. Три роскошных каменных алтаря с карнизами и пилястрами. На большом алтаре две картины. Памятник архитектуры государственного значения.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (2) |
24 июня 2015 10:01 14 апреля 1863 года стало поистине черным днем в истории Дагды и семьи Буйницких. В этот день было крестьянами разграблено и сожжено имение Хилзенов - Буйницких. Сгорела уникальная библиотека, в которой находились тысячи редких книг, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок. Сильно пострадал усадебный парк. Буйницкий, потерявший за три недели до этого жену, был вынужден переехать в Лукну. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|