На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
Мне не известно, когда и где родилась бабушка, кто ее родители.
[/q]
Этой информации, в любом случае, не было бы в похозяйственной книге, даже если бы она существовала. Похозяйственные книги велись для учёта членов колхозов и их хозяйств, поэтому так и назывались.
111110 написал:
[q]
Как узнать о выселении в Чечню?
[/q]
Никакого выселения не было. Чечня не могла бы местом ссылки людей. ссылали совсем в другие места и подальше. Но проверить вы можете. Напишите запрос в УФСБ по РСО-А. Если что-то было, вам сообщат. Если же не было, ответят, что сведений не имеется.
111110 написал:
[q]
Интересует информация о бабушке, уроженки ст. Александрийская, ее семье,родителях..
[/q]
Информация там, где она родилась. Если вы уверены в месте её рождения, пишите запрос в краевой архив.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 24 мая 2023 8:01
Большое спасибо! Я так и сделаю по поводу Чечни. О рождении бабушки мне известно со слов моей мамы. Также я сделала запрос в ЗАГС на актовую запись о смерти родной сестры Бабушки, Марии Михайловны Сундиевой, 1912 г.р., она умерла в 1986 г. в Мин-водах.. И там указано место рождения -Александрийская. А бабушка умерла в Чечне в 1975 году. Поэтому о бабушке и нет ничего. Все архивы утрачены. Ни смерть, ни рождение не узнать. Делала запросы в ГАСК по Александрийской.. Пришли ответы- не сохранны. В Пятигорский архив-то же самое.
--- Ищу сведения о Жуковых, Воропаевых, Ермаковых,Неретиных из Чурюково. Козловский уезд.
Ищу сведения о Сундиеввых,Виноградная-Александрийская
Делала запросы в ГАСК по Александрийской.. Пришли ответы- не сохранны. В Пятигорский архив-то же самое. ---
[/q]
Тогда плохо. остаётся только проверить факт относительно Чечни. И если бабушка где-то работала и не на совсем маленьких должностях, можно попытаться найти докуцменты по месту её работы. Вдруг, повезёт.
Делала запросы в ГАСК по Александрийской.. Пришли ответы- не сохранны. В Пятигорский архив-то же самое. ---
[/q]
Тогда плохо. остаётся только проверить факт относительно Чечни. И если бабушка где-то работала и не на совсем маленьких должностях, можно попытаться найти докуцменты по месту её работы. Вдруг, повезёт.
[/q]
Бабушка работала учительницей. Я сделала запрос в ГАРФ на карточку учителя. Вот жду от них вестей. Может еще куда можно обратиться по учителям?
--- Ищу сведения о Жуковых, Воропаевых, Ермаковых,Неретиных из Чурюково. Козловский уезд.
там есть карточки учителей 30-40 годов прошлого века. Мне уже ответили ,что заявка в работе.
[/q]
А что в этих карточках, кроме ФИО и места работы, не знаете?
[/q]
Были ли среди ваших родных учителя? Если да - попробуйте поискать их в ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации)
В фонде А-2306 найдите опись 83.
Десятки тысяч личных карточек по аттестации учителей за 1936-1938, 1940-1946 годы.
Одним словом, если ваши предки были учителями в Российской Федерации в эти годы (потому что это фонд Наркомпроса РСФСР) - попробуйте поискать здесь. В этом фонде я нашла личную карточку сестры дедушки. Кира Александровна была учителем в младших классах.
Рукописные анкеты заполняли преподаватели средних школ на всей территории России - и в городах, и в сельских школах.
В каждом деле около 100 таких анкет. Содержание небогато. Очень редко бывают и фотографии - встречала их на карточках преподавателей из Башкирии.
🔸Номер школы и адрес. 🔸Фамилия, имя отчество учителя и год рождения (иногда - место рождения, но почему-то редко) 🔸Членство в партии, в профсоюзе 🔸Педагогический стаж 🔸Национальность 🔸В каких классах преподает, какие предметы и на каком языке 🔸Образование по специальности 🔸Каким приказом присвоено звание учителя
На обороте - что-то вроде трудовой книжки: перечислены места работы и годы поступления и ухода.
Карточки, как правило, заполняли собственноручно, в конце - подпись.