На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
Все ли документы еще из эвакуации вернулись? В 1942-м моя бабушка лично помогала комплектовать фонды к отправке в Тбилиси, и к 70-м годам их не все вернули. И очень много дел было сожжено((( http://archive-osetia.ru/about/history/
Не только. Ещё в Гражданскую войну взорвали здание, где размещались дума и горуправа со всеми их документами. Не говоря уже о халатном отношении, которое было всегда. Сама читала в старой газете жалобу какого-то человека, который, покупая на базаре мясо, получил его завёрнутым в документы XI Армии. Это было ещё до войны. До революции был случай, о котором писали в газете, как один уволенный сторож, чтобы отомстить новому, поджог нотариальный архив. Сгорела часть дел, именно старые. думаю, что было ещё не мало разных случаев, из-за которых сегодня отсутствуют самые важные документы. Но почему-то именно самые основные. Другие-то сохранились.
Печаль((( Вы не подскажете, куда обратиться с вопросом о делах церковнослужителей 30-х годов?. Вроде бы епархии в Осетии в то время не существовало, но прадед служил в 1932-1935 в Моздоке.
Вроде бы епархии в Осетии в то время не существовало, но прадед служил в 1932-1935 в Моздоке.
[/q]
В начале 30-х церкви ещё работали, да Вы и сами подтверждаете это. За такие поздние годы дела церковнослужителей мне не попадались. Но если кто-то из них начинал работать ещё до революции, то в фонде духовной консистории что-то должно быть. Но этот фонд уже несколько лет на переработке, вот-вот должен стать доступным. Тогда можно уточнить, до какого года там хранятся документы. Если же Ваш прадед начал служить уже после революции, то затрудняюсь сказать. Может быть, стоит в Москве поискать? Мы относились к Московской консистории, если не ошибаюсь. И ещё надо уточнить, в какие годы Моздок относился к Ставропольской губернии/области.Вдруг там что-то будет.
Прадед начал служить до революции на Дальнем Востоке, а когда в начале 30-х там закрыли все церкви, он с семьей переехал во Владикавказ и получил направление в Моздок, а после 1935г. в Кировскую область. Т.ч. наверное, Вы правы, в Москве надо поискать. Я очень Вас прошу, если станет что известно по фонду духовной консистории, дать здесь знать)) Спасибо!
Сколько их в архиве, МС? Ведь я не знаю в каких населенных пунктах мой родственник служил. Где можно узнать, в каких населенных пунктах Осетии находились наши военные формирования?
--- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)