На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
То есть он жил вместе с семьей,значит должен был быть прописан,правильно?Как в этом убедиться?
[/q]
Ваш первоначальный вопрос был совсем другим:
nonza написал:
[q]
можно ли узнать проживал мой прадед во Владикавказе(Орджоникидзе)в 1936 году?
[/q]
Поэтому я и попросила Вас уточнить, что именно Вас интересует. Теперь отвечу на Ваш новый вопрос: если жил, значит, был прописан. Вы и сами это понимаете. Но хотите убедиться, удостовериться в прописке? Опять не понятно. Зачем удостоверяться, если Вы и так знаете, что был прописан, потому что проживал в этом городе. Предполагаю, что и на этот раз Вы имели ввиду что-то другое, а не просто факт прописки. В прописке удостовериться можно только по домовым книгам, если это частное домовладение, или по каким-то другим документам, возможно, милицейского управления, адресного стола. Их нет. Но даже если бы и были, Вы бы увидели своими глазами, что он был прописан. И что дальше? Вы именно это хотите, просто увидеть прописку своими глазами? Мне кажется, нет. Но тогда сформулируйте точно, что Вы хотите узнать или найти.
Тетя приезжала во Владик,подавала запрос в архив,ничего говорит не нашли.
[/q]
Архив не занимается вопросами прописки и не имеет к этому вообще никакого отношения. Поэтому и не нашли ничего. Это, конечно, если именно о прописке спрашивали. а не о чём-то другом.
я не стала подробно расписывать.Подавала говорит везде.архив,ЗАГС,в ФСБ тоже писала,обещали,что позвонят если что найдут,не позвонили,а потом она и тел.потеряла(ей 82 года уже).Мне его прописка нужна для того,чтоб выяснить,проживал он там или это легенда,придуманная для детей.Если его арестовали в Орджоникидзе,надо оттуда искать а если они в другом месте жили?Ее дочь (мамина мама говорила им что ребенком она на лошади ехала по пустыне,арыки видела и случайно наткнулись на лепрозорий).Детали кое-какие есть,но искать откуда не могу разобраться.Где-то они жили до этого,однозначно,он мог и там попасть под репрессию,как поляк,например.
Может стоит сделать запрос в Центральный архив ФСБ, можно прямо на сайте ФСБ, тема на форуме https://forum.vgd.ru/447/22429/0.htm?a=stdforum_view&o= Напишите, что год рождения точно не известен, но примерно такой-то, укажите полный состав семьи и место жительства.
--- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
мне бы в домовую книгу заглянуть многое бы прояснилось.Год рождения,откуда прибыла семья.Хоть бы что-то узнать.
[/q]
Мне трудно понять ход Ваших мыслей. Вы хотите узнать хоть бы что-то, но при этом полный состав семьи Вам известен. Потомки, их судьба тоже. А если хотите продвинуться дальше вглубь, то как-то странно слышать про прописку. Именно про прописку. Я никогад в нашем городе домовых книг не видела. Их нет на хранении в архиве. и чтобы кто-то ими пользвоался в других каких-то инстанциях - такого тоже не было. Поэтому можно считать, что их не существует. Хотя мне как-то рассказывали, что кто-то у кого-то видел старую книгу, мол, до сих пор существует. Возможно. У кого-то. Но даже при наличии домовых книг. поиск по ним невозможен без знания адреса. Насколько я понмиаю, адрес Вы тоже не знаете.
Мне его прописка нужна для того,чтоб выяснить,проживал он там или это легенда,придуманная для детей.
[/q]
Семья жила во Владикавказе не один год. Как он мог там не жить? Если вы считаете, что во Владикавказ семья могла приехать уже с детьми, так всё тогда ещё проще. Ищите свидетельства о рождении детей. Это же уже советская власть, все документы хранятся в архивах ЗАГСов. У многих и дома сохранились. Если обнаружится, что дети родились где-то в другом месте, тогда понятно, что во Владикавказе семья оказалась позже.
Если его арестовали в Орджоникидзе,надо оттуда искать а если они в другом месте жили?
[/q]
Вы только предполагаете, что его исчезновение можно объяснить арестом. Но люди и без вмешательства ФСБ пропадали. Мало ли что могло быть. В Москве есть центральный архив ФСБ, где можно узнать, в каком городе хранится уголовно-следственное дело, если человек, действительно, был арестован. Вам уже подсказали адрес. Но если там сведений не окажется, значит. он не арестовывался. И всё же я советую начинать поиски с информации о месте рождения детей. По крайней мере, это более реально.
вы очень доходчиво все объяснили.А ход моих мыслей понятен наверно только мне).Адрес как раз я знаю..Более того,там и сейчас проживает мамина невестка,но она больной человек и не может заниматься поиском.А могу я сама сделать запрос в ЗАГС о прописке?