На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
В перечне документов имеется Ф.192, Оп.1, Д.46 Посемейные списки ст. Калиновской, 1879 г. Может кто-нибудь встречал это дело
[/q]
Дело в том, что эту тему посещают такие же, как и Вы, форумчане, имеющие корни в Терской области, но никогда не жившие здесь и не работавшие в архиве РСО-А. Поэтому на Ваш вопрос Вам никто здесь не ответит. Всё, что Вас интересует, Вы сможете узнать только в самом архиве, сделав запрос.
evteev написал:
[q]
Нужно ли подтверждать родство
[/q]
Обычно требуют.
evteev написал:
[q]
как это сделать, если сам до сих пор не разобрался
[/q]
Значит, Вы не имеете соответствующих документов не сможете его подтвердить.
evteev написал:
[q]
Если посылать запрос по электронной почте, нужна ли подпись на документе?
[/q]
Видимо, нет. Но точно сказать не могу. Можно позвонить в архив и уточнить на месте.
evteev написал:
[q]
По какой форме делать запрос: Приложение 1 или Приложение 2?
[/q]
Приложение 2 подходит больше для запросов по осетинским фамилиям. Это я сужу по характеру вопросов. Поэтому остаётся Приложение 1. Но глупо его заполнять, отвечая на все вопросы, если Вас интересует одно конкретное дело, которое даже искать не надо. Поэтому попробуйте просто послать письмо с Вашими вопросами по интересующему Вас архивному делу.
По своему опыту подачи запросов в архивы могу сказать, что подтверждение родства не требуется. Родство подтверждаем, когда получаем документы в ЗАГСе. Более ни в одном архиве у меня подтверждение родства никто не спрашивал.
Что касается архива РСО, то пока на мой запрос по эл. почте оттуда ответа нет, чего ни в одном другом архиве ни разу не случалось. Но вы все-таки попробуйте отправить обычный запрос в произвольной форме. Во всяком случае архивы Саратова, Волгограда, Тульский и Белгородский охотно отзывались на самые простые эл.письма, без всяких форм.
Если общаться с архивом по электронной почте они как-то избирательно требуют подтверждение родства. Мне в одном случае прислали личное дело за 1915 год не спрашивая родства (правда по электронной почте и в плохом качестве). А в другом при запросе поиска сведений о рождении человека в 1897 году попросили прислать документы, подтверждающие родство по электронной почте. Я правда им честно написал, что документов, подтверждающих родство, не имею и просто попросил выполнить запрос без подтверждения родства. После этого они прислали договор на выполнение запроса, правда дальше дело не пошло, так как меня совсем не устроила сумма, которую запросили. Так что если очень нужен именно документ, заверенный архивом, то можно попробовать разные пути - сначала просто попросить, затем сослаться на закон и попросить официальный отказ, ну а если и это не поможет - жалоба в Росархив на нарушение должностными лицами закона об "Архивном деле в РФ". Все это конечно при удаленной переписке. При личном посещении архив всегда найдет причину, чтобы все равно не допустить вас к документам.
Не подскажете, могут ли находиться во Владикавказе метрики станицы Самашкинская (ныне село Самашки)?
[/q]
Станичных метрик нет. Никаких, за исключением трёх станиц, которые ныне находятся на территории нашей республики. Обратитесь в РГВИА. Там есть полковые метрики, исповедки.
Добрый день Я ищу Станкевич-Свидерскую Елизавету Каспаровну (не точно) умерла 1947-48 году якобы похоронена на кладбище где стоит Ильинская Церковь во Владикавказе
Написала в Администрацию местного самоуправления Моздокского района РСО-Алания. Моя бабушка Лидия Михайловна Андреева родилась 22.01. 1920 году в городе Моздок. Ее отец Михаил Павлович Андреев казак Терского войска, участник Первой Мировой войны (потерял руку), награжден Георгиевским крестом. Воспитывал трех дочек. Жена его умерла примерно в 1926 году, он сам в 1929 году. Прошу предоставить информацию о данной семье, состав семьи, место рождения, где родились, где крестились, информацию из метрических списков, исповедальных листов, посемейных и похозяйственных списков и т.п. Послужной список Михаила Павловича Андреева, где служил, за что награжден, годы жизни и т.п. Большое спасибо!
Пришел ответ. Уважаемая Нина Николаевна, рекомендуем Вам обратиться по подведомственности вопроса в отдел ЗАГС по Моздокскому району, контактный телефон 3-23-81
Информация с сайта АОГУ "Государственный архив Астраханской области"
Название фонда: Моздокский уездный казначей г.Моздок Астраханской губернии № Фонда Ф- 504 Количество описей: 1 с 1786 по 1790 Единиц хранения: 7 Историческая справка: чреждены в 80-90-х годах XIX века. Осуществляли прием, хранение и расход денежных сумм и государственного имущества в уездах. Подчинялись губернскому казначейству и губернской казенной палате. Ликвидированы в 1917 г. Аннотация: Ревизские сказки мещан, крестьян, купцов. Переписка с местными государственными учреждениями об ассигновании и расходовании денежных средств. Сведения о продаже соли, табака. Донесения волостных правлений и частных лиц о выдаче им паспортов.