елена шванебах Модератор форума
17 апреля 2009 17:42 17 апреля 2009 18:43 1. В главе Шванебах в последней строчке 450 страницы нет пропуска между словами дали ранг. Не исправляется в тексте. Некоторые знаки препинания расставлены не мной, я это ясно вижу.
Прошу людей, лучше профессионалов, еще раз вглянуть на мою главу и откорректировать пунктуацию.
2. "Это было, кстати, одна из его любимых забав до самого преклонного возраста." Мне кажется, что грамотнее написать "Это была, кстати, одна из его любимых забав."
3. "В 1915 г. Борис поступил в Царскосельский лицей." Лучше написать правильно: "В 1915 г. Борис поступил в Александровский, бывший Царскосельский, лицей."
4."По его словам, Боренька был страшный чистюля, но большой драчун и забияка" Лучше добавить: "По его словам, Боренька был страшный чистюля, но, несмотря на маленький рост и хилую комплекцию, большой драчун и забияка, а"
5. "Так как прадедушка был военным, семья всё время переезжала. Поэтому мать Бориса, Ольга, жившая постоянно в то время уже в Ленинграде, долго не знала свою невестку и не видела внука." Я бы между словами "переезжала. Поэтому ", поставила запятую, а не точку.
6. На странице 451 в предложении "В 1951 году дедушка Миша..." лучше убрать слово дедушка.
7. Дальше в предложении "в связи с происхождением Михаила" добавить "В связи с немецким происхождением Михаила"
8. В предложении "Луиза с Михаилом полюбили друг-друга и поженились." Нет пропуска между словами "и поженились.". Чуть дальше "Первое время жили у родителей Михаила, прадеда Бориса и прабабки Анны." Лучше поменять на "Первое время жили у родителей Михаила, Бориса и Анны Шванебах. "
Еще "Вскоре после свадьбы 21 января 1956 г. в Печенге Мурманской обл. у них родился сын Владимир, мой отец. А год спустя Миша получил ранг капитана." После отец и перед а, я бы поставила запятую, а не точку.
Нет пропусков в предложениях:
9. "Миша к тому времени уже работал в московском аэропорту Внуково вконструкторском бюро им. Илюшина. А ещё через годокончил факультет философии Московского университета Марксизма-Ленинизма. Луиза после развода с Мишейуехала с маленьким сыном Володей в Ярославль к матери."
10. "В институте Володя познакомился с Натальей Ивановной Гераськиной. " Лучше: "В институте он познакомился с Натальей Ивановной Гераськиной. "
11. "...После демобилизации Наташа и Володя поженились, их свадьба состоялась в 1977 г."
Лучше написать: "После демобилизации они поженились, их свадьба состоялась в 1977 г."
12. "В том же 1981 г. скончался дед отца, Борис. Прабабушка Аня ненадолго пережила его и умерла два года спустя." Лучше: "В том же 1981 г. скончался дед отца, Борис. Его жена Анна ненадолго пережила его и умерла два года спустя."
13. "Незадолго до своей смерти прадед Борис встретил свою двоюродную сестру Тею Бобрикову,приехавшую в Россию из Парижа, куда её увезли родители в 17-ом году. "
Лучше убрать слово прадед
14. "Прадед рассказывал, что в их юности в Петербурге Тею предназначали ему в невесты. Для прадеда эта встреча была чудом, ведь никто не мог подумать, что"
Лучше написать "Прадед рассказывал, что в их юности в Петербурге Тею предназначали ему в невесты. Для него эта встреча была чудом, ведь никто не мог подумать, что"
15. "В этом жегоду развелись мои родители, и отец женился на Ларисе Васильевне Борисенко."
Нет пропуска "же году."
16. "С Ларисой папа впервые поехал в 1990 г. в Париж к своим двоюродным бабкам, дочерям брата своей прабабки, знаменитой Ольги Николаевны - уже ему знакомой Тее и её младшей сестре Ольге."
Лучше написать "уже ему знакомой Тее и её младшей сестре Ольге, в замужестве графине Крейц"
17. Нет пробелов в первых 4 строчках последней страницы. --- Лена |