Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
vitalyi
Ludmilla, добрый день.
Можно ли ознакомиться с договором? Мой адрес igor_stlnсобакаmail.ru
И 3 вопроса: 1) кем финансируется издание, 2) когда предполагается выпуск книги, 3) так и надо резко начинать с 1901 г.? Для моих предков ситуацию 1901 года можно понять, зная, что с ними было в 1860 г., например, и т.п.
Спасибо.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Договор отправила.
Предварительный разговор был с фондом Горбачева, но это разговор именно предварительный. Тот, кто будет финансирвоать издание, может поменяться. Во всяком случае, такая книга востребована, как ни странно, в связи с грядущими выборами - это я как раз в процессе этого разговора и поняла. Но категорически констатирую - никакой политической ангажированности в том, что будет написано, не должно быть, просто, прямо-таки, настаиваю, чтобы все писалось совершенно "как было", без выдумок. 101.gif Отсюда же срок, по идее, она должна быть выпущена в конце 2007 года. Не думаю, что мы успеем сделать ее быстрее.
Начинать нужно именно с 1901 года, но вы можете что-то сказать про предков, только очень коротко. Видите ли, это книга не генеалогическая, а историческая, генеалогия тут выступает именно как вспомогательная историческая дисциплина. Это книга про 20 век. В него уложилось очень много всего - войны, революции, репрессии, коллективизация, индустриализация, перестройка с ускорением и так далее 101.gif Очень насыщенный век. Изложить историю семьи за такой насыщенный век на 10 тысячах знаков (это 6 страниц на машинке, примерно, ну, чуть побольше) уже трудно. По-моему.
В конечном итоге может получиться и не один том - все зависит от того, сколько авторов наберется. И я льщу себя надеждой, что из этого получится объективная картина двадцатого века, то есть, это может получиться очень хорошая книга и уникальная притом - разговор шел как раз о том, тчо объективной истории не бывает, что она всегда политически ангажирована. А вот история через судьбы, мне кажется, объективной получиться может. Вот и увидим, какой он был, двадцатый век....
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Ludmilla Все-таки решусь на договор, а то иначе буду тянуть кота за хвост
Тема Селивановы- чувашские купцы( Чешлама)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Отправила.... А и не тяни, раньше начнешь, раньше закончишь 101.gif Честно, я и не думаю, что у кого-нибудь сразу получится нужный объем, или больше, или меньше.... Так что лучше не оттягивать - хоть и 6 страниц, но хороший же должен быть текст! Лучше написать побольше, а потом сократить... Сократить могу помочь 101.gif
avgusta

Украина
Сообщений: 606
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Очень хочу участвовать в написании книги. Возможно, моя глава будет называться "Ветошниковы.Судьбы". Материала у меня достаточно. AVGUSTA
avgusta

Украина
Сообщений: 606
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Хочу спросить, может ли излагаться история жизни жены, носящей описываемую фамилию супруга, и дальнейшую ее жизнь после развода.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Ну, "Ветошниковы. Судьбы" она вряд ли будет называться, все главы будут называться только по фамилии, а если окажется глав про несколько ветвей одной и той же фамилии, то с указанием географии. Типа. Ивановы из Московской губернии, Ивановы из Тульской губернии...
Договор выслала.

Отвечаю на несколько вопросов, которые мне задавали несколько человек, получившие договор.
Жителям сопредельных стран тоже можно, можно даже и не совсем сопредельных 101.gif Подход как на сайте - лишь бы предки жили в 1901 году в Российской империи.
Акты и дополнительные соглашения нужны вот почему. Этот договор - только про то, что вы собираетесь написать главу, а мы собираемся принять главу, и оформить это актом. А потом мы же осбираемся издавать книжку, так что могут возникнуть дополнительные условия, например, про авторские экземпляры - сколько и на каких условиях. Пока никакой гонорар не предусмотрен, и особо я на это не расчитываю, но вдруг возникнет, гонорар без договора платить нельзя...
Еще раз подчеркиваю, каждая глава должна быть про одну фамилию... При этом постарайтесь не повторяться. То есть, допустим, у вас папа Иванов, а мама Петрова, вот вы и пишите отдельно по Ивановых, отдельно про Петровых, просто в каждой главе сделайте ссылку на другую.... Ну, то есть, ссылку я и сама могу сделать (согласовав с вами ее текст)...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
avgusta, это вопрос сложный... Если она так и осталась с фамилией мужа, то, пожалуй, можно... Но вообще-то, по замыслу, предполагается, что ее жизнь вы будете описывать по ее девичьей фамилии....
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
А если жизнь человека в 20 веке была короткой, по 1915 год только.
Это не подойдет для книги?
DiVo

Сообщений: 118
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Уважаемая Людмила!
По договору возникло много вопросов. Учитывая, что это будет коллективный труд, посчитала целесообразным написать здесь, а не в личных, чтобы ВСЕ участники процесса создания будущей книги могли высказать свои замечания и предложения по доработке договора.
Первый вопрос возник на первой фразе договора.
Сайт «Всероссийское генеалогическое древо» в лице руководителя проекта, генерального директора издательства «КИВИ-НОРД», именуемый в дальнейшем «Заказчик»

Сайт, на мой взгляд, не может выступать в качестве юридического лица.
Кроме того, нет такого юридического лица Издательство «Киви-Норд» - есть ООО «Киви-Норд»
Согласно действующему законодательству юридический адрес не может быть адресом фактического проживания одного из учредителей компании, т. е. Вашим домашним адресом.

Далее по тексту:

Пункт 1.1 «…Заказчик обязуется принять ее (их) в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором» В договоре нет УСЛОВИЙ. Нужна ссылка на конкретный пункт договора.

Пункт 1.2 –являются не предметом договора, а требованиями, которые должны либо выноситься в Приложение к Договору, либо идти отдельным параграфом ТРЕБОВАНИЯ к….
Не оговорены сроки издания книги, язык и территория распространения (тиражирования) и пр.
Отсутствует понятие возмездности и безвозмездности передачи авторских прав. «разрешение на безвозмездное включение в Книгу ….»

Кроме того, Вы здесь на форуме пишете, что
[q]
Этот договор - только про то, что вы собираетесь написать главу, а мы собираемся принять главу, и оформить это актом.
[/q]

Однако в тексте представленного договора помимо всего прочего присутствует и передача авторских прав. То есть это не просто договор заказа.

В связи с возникшими вопросами думается было бы полезно ВСЕМ ознакомиться с выдержками из Закона, который привожу ниже:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
(в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ,
от 20.07.2004 N 72-ФЗ)


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 4. Основные понятия


Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующее значение:

автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;

обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования…

опубликование (выпуск в свет) - выпуск в обращение экземпляров произведения…

Раздел II. АВТОРСКОЕ ПРАВО

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

1.Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности…

Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права

1.Объектами авторского права являются: литературные произведения…

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Статья 10. Соавторство

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними.

Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Статья 11. Авторское право составителей сборников и других составных произведений

1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).

Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.

Статья 15. Личные неимущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

право признаваться автором произведения (право авторства);

право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не применяются.

3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

публично показывать произведение (право на публичный показ);

публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

переводить произведение (право на перевод);

переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

Абзац одиннадцатый пункта 2 статьи 16 вступает в силу с 1 сентября 2006 года (Федеральный закон от 20.07.2004 N 72-ФЗ).

сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

(абзац введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

Статья 27. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский договор

1. Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.

Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

2. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

3. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

4. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Статья 31. Условия авторского договора

1. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

2. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора.

3. Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

Минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации. Минимальные размеры авторского вознаграждения индексируются одновременно с индексацией минимальных размеров заработной платы.

Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

4. Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

5. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

6. Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.

7. Условия авторского договора, противоречащие положениям настоящего Закона, являются недействительными.

Статья 32. Форма авторского договора

1. Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

Статья 33. Авторский договор заказа

1. По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

2. Заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

(в ред. Федерального закона от 19.07.1995 N 110-ФЗ)
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов России 9 июля 1993 года N 5351-1 http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm

С уважением, DiVo

---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈