Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
13 октября 2008 17:53 "В" К главе Верховцевы
Берещанский Вертелецкий Верховец Верховцев Верховцева Ермакова (см.Суязова) Захаров Иванов Крымова Лукьянова Петров Сиволобов Суязова Фесенко Хаустов Шкуро Яремченко
Населенные пункты:
п.Батагай Верхоянского района Бекешевская станица Ессентуки Суворовская станица Ясберень Якутск
"Ш" К главе Шиц
Населенные пункты
Айзпуте Звенигородка Либава Одессе Рига Цесис с.Яновка Одесского района
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
13 октября 2008 18:00 "Ш" К главе Шиц
Бабченко Драва Шиц
"Т" К главе Телиженко
Бабченко Голиченко Телига Телиженко
Населенные пункты Звенигородка Лысянка Одесса Цесис --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
13 октября 2008 18:16 елена шванебах написал: [q] Мое мнение. Все географические пояснения убирать, люди не идиоты. Все сноски о не 20 веке убирать, все сноски о родах, проживающих не на территории Российской Империи, а впоследствии не в СССР убирать.
Это все не смысл этой книги. 15 тыс. знаков со сносками - МАКСИМУМ!!! Всех недовольных вычеркивать из списка.
Для труднопонимающих еще раз:
Книга о 100 семьях в 20 веке, живших на территории Российской Империи, впоследствии в СССР
Еще раз. Книга не об одном роде, скажем, Пупкиных или Подушкиных, книга о 100 семьях. Короткое обозрение каждого отдельного рода. КОРОТКОЕ!!!!
[/q]
НУ!!! А Я О ЧЕМ!!!))) Мадам, я с Вами полностью!!)) Хватит пустой демагогии!) А чтобы остался хоть отголосок демократии, нужно просто сообщить автору об исправлениях в его главе (ну об убраных сносках, географических пояснениях и т.д.) Короче я ЗА такое предложение!)) Герасименко Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
RuSar | Наверх ##
13 октября 2008 18:17 1) Если убрать географические материалы, то уйдут, например, сведения о переименованиях немецких колоний после исхода оттуда собственно немцев. Мне бы этого не хотелось. 2) Данные о потомках за пределами России/СССР и о предках в XIX в. вполне можно оставить (там есть крайне интересные вещи!), но давать по минимуму. 3) Кто из обычных обладателей книги будет вчитываться в ссылки на архивы? Практически никто! Поэтому я и предложил убрать их подчистую. Те, кому понадобится поработать в архивах (а таких будет очень немного), - просто связываются с авторами соответствующих глав!.. | | |
RuSar | Наверх ##
13 октября 2008 18:25 nmash: [q] Я к фразе о том, что прадед был почетным гражданином, добавляю ссылку: газета "Сенатские ведомости", год и номер.[/q]
Наташа, так ссылки на книги, газеты и т.п. я и не предлагал убирать! Только ссылки вида "Архив такой-то, ф. такой-то, д. такое-то, л. такой-то"!.. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
13 октября 2008 18:30 RuSar написал: [q] 3) Кто из обычных обладателей книги будет вчитываться в ссылки на архивы? Практически никто! Поэтому я и предложил убрать их подчистую. Те, кому понадобится поработать в архивах (а таких будет очень немного), - просто связываются с авторами соответствующих глав!.. [/q]
я хоть и не в книге... но позволил бы себе заметить что сноски на источник делать нужно. Люди пишут книгу о своих семьях, а когда уйдет правило сносок на источник то люди начнут дописывать столько небылиц.... тут начнутся и графские титулы, поместья, кавалеры орденов и герои со слов тетушек, дедушек и личных умозаключений. Но если для них нет места то в конце истории можно подать общим списком архивные источники с их названием "метрическая книга села..." "купчие", "межевые книги" итд - это будет полезным для людей работающих в архивах и маленьким путеводителем по источникам --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
елена шванебах Модератор форума
13 октября 2008 18:41 13 октября 2008 18:48 RuSar написал: [q] Данные о потомках за пределами России/СССР и о предках в XIX в. вполне можно оставить (там есть крайне интересные вещи!), но давать по минимуму.[/q]
Вот, например, отрывок из моей главы о предках Шванебах в 19 веке: "...Род Шванебах – выходцы из Германии, точнее, Тюрингии, приехавшие служить России во времена Анны Иоанновны. Их потомок, Эммануил Федорович Шванебах служил в 1901 г. офицером в Лейб-Гвардии Сапёрном батальоне. К тому времени ему было 35 лет. Эммануил Федорович был как его отец, ген.-майор Фридрих Антонович и дед, полковник Антон Антонович, военным инженером. Эта профессия была родовой..." Все четко, ясно и понятно, что за чел Эммануил Федорович и откуда он взялся. Конечно, мне ох как хоцца про его отца и деда написать, но книга -то не об этом. Следующий вопрос о потомках за пределами России/СССР. Я же тоже могла бы и о себе побольше написать, но я живу с 1992 года в Германии, поэтому про свое житье-бытье тут писать не могу. Написала, что уехала, приезжаю часто. RuSar написал: [q] Если убрать географические материалы, то уйдут, например, сведения о переименованиях немецких колоний после исхода оттуда собственно немцев. [/q]
Тогда в скобках или после запятой в тексте написать, ну например: "...жили в таком-то году в колонии тумба-юмба, впоследствии переименована тогда -то в юмба-тумба..." --- Лена | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3500 | Наверх ##
13 октября 2008 19:05 елена шванебах написал: [q] "...Род Шванебах – выходцы из Германии, точнее, Тюрингии, приехавшие служить России во времена Анны Иоанновны. Их потомок, Эммануил Федорович Шванебах служил в 1901 г. офицером в Лейб-Гвардии Сапёрном батальоне. К тому времени ему было 35 лет. Эммануил Федорович был как его отец, ген.-майор Фридрих Антонович и дед, полковник Антон Антонович, военным инженером. Эта профессия была родовой..."[/q]
Очень, очень интересно, но....для книги о 19 веке (еще ведь напишем, да?)... А то, получается, Вы сами себе противоречите: елена шванебах написал: [q] Лучше не расфасовывать материал следующей книги в эту книгу по сноскам, а писать уж о том, о чем изначально речь шла, т.е. о
100 семьях в 20 веке, живших на территории Российской Империи, впоследствии в СССР[/q]
RuSar написал: [q] 2) Данные о потомках за пределами России/СССР и о предках в XIX в. вполне можно оставить (там есть крайне интересные вещи!), но давать по минимуму.[/q]
Ой, а у меня по 17-му веку ТАКОЕ интересное есть!!! Добавляю? В сносках, конечно! RuSar написал: [q] 1) Если убрать географические материалы, то уйдут, например, сведения о переименованиях немецких колоний после исхода оттуда собственно немцев. Мне бы этого не хотелось.[/q]
Цитирю Леночку, с которой мы ВСе уже полностью согласились: елена шванебах написал: [q] о 100 семьях в 20 веке, живших на территории Российской Империи, впоследствии в СССР[/q] на территории Российской Империи, впоследствии в СССРА у меня тоже есть и по Нейгебауерам... RuSar написал: [q] л. такой-то"![/q]
Mea culpa! Согласна полностью - листы дела не нужны. А вот Архив-фонд и дело - надо оставить для аналогий... Гетьманец написал: [q] сноски на источник делать нужно. Люди пишут книгу о своих семьях, а когда уйдет правило сносок на источник то люди начнут дописывать столько небылиц.... тут начнутся и графские титулы, поместья, кавалеры орденов и герои со слов тетушек, дедушек и личных умозаключений. [/q]
СОГЛАСНА!!!! Тем более(!!!) с мнением "прохожего" - наиболее ценно для нас не наше мнение, авторов, которые (и я в том числе) подсознательно пытаемся оправдать свои сноски, а именно (надеюсь!) будущего читателя! RuSar написал: [q] Кто из обычных обладателей книги будет вчитываться в ссылки на архивы? Практически никто! [/q]
А кто купит эту книгу? Кто, кроме интересующихся СВОИМИ предками и СВОЕЙ историей. Им-то эти сведения и будут нужны... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
13 октября 2008 19:14 13 октября 2008 19:15 nmash написал: [q] RuSar написал:
[q] 2) Данные о потомках за пределами России/СССР и о предках в XIX в. вполне можно оставить (там есть крайне интересные вещи!), но давать по минимуму.
[/q]
Ой, а у меня по 17-му веку ТАКОЕ интересное есть!!! Добавляю? В сносках, конечно! [/q]
Мне кажется если это не помешает, ну не привысит объем и т.д., то можно оставить. Если там дико объем превышен, то резать. Ну я в смысле про упоминание о предках не из 20 века. Но именно об УПОМИНАНИЯХ а не о "трактатакх" Герасименко Роман. --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
елена шванебах Модератор форума
13 октября 2008 20:14 14 октября 2008 14:06 Хорошо, уберу про выходцев из Тюрингии  с дедами. Мне не жалко. --- Лена | | |
|