На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР - 1929 год. Постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 в ключевых производящих зерно регионах (Поволжье, Северный Кавказ) она должна была завершиться в течение одного года; на Украине, в черноземных областях России, в Казахстане - в течение двух лет; в остальных районах - в течение трех лет. Параллельно коллективизации шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. Все кулачество делилось на три категории: участников антисоветских движений; зажиточных хозяев, имевших влияние на соседей; всех остальных. Первые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ; вторые - выселению в отдаленные области Урала, Казахстана, Сибири вместе с семьями; третьи - переселению на худшие земли в том же районе. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации. По всем категориям были установлены твердые задания для каждого региона. Были еще так называемые подкулачники, 'пособники врагов-мироедов'. Статья Сталина 'Головокружение от успехов' (весна 1930) ответственность за насилие и принуждение возложила на местные власти. Начался обратный процесс, миллионы крестьян вышли из колхозов. С осени 1930 нажим вновь усилился. К 1933 в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 - около 93%. Коллективизация была объявлена завершенной.
[/q]
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
что делать, если в ЗАГСе не сохранились сведения ни о рождении, ни о браке предка? До сих пор в сельской местности ведутся домовые и похозяйственные книги, нечто аналогичное дореволюционным ревизиям. Это книга - на хозяйство, учитываются члены хозяйства, строения, посевные площади, поголовье скота и т.п. Первое, что надо попробовать найти - именно похозяйственные книги.
Кстати, в городах до 1977 года тоже велись домовые книги. В них содержалось перечисление членов семьи, начиная с главы семьи и родственный состав других ее членов: жена сын, дочь, зять, племянник, невестка, внук и т. д. О каждом члене семьи были даны сведения: фамилия и.о., год рождения, национальность, образование, место работы или учебы и должность. Из чисто материальных соображений в селах может быть хозяйств больше чем семей, когда члены семьи формально выделяются из хозяйства, чтобы. Допустим, получить еще один приусадебный участок, но семья по структуре остается неразделенной - все ее взрослые члены и подростки сообща работают на приусадебных участках, спят в своих домах, но живут 'одним котлом' и у них общий бюджет. Так что не смущайтесь, если знаете, что у вашего предка была большая дружная семья, а в документах обнаруживается, что он жил один - это бюрократическая формальность, никакого противоречия нет. Хозяйство не хранит эти документы безгранично, оно передает их в муниципальные архивы (архивные отделы администраций муниципальных образований). Муниципальные архивы хранят документы архивного фонда Российской Федерации, образовавшиеся в деятельности районных, городских, сельских и поселковых Советов народных депутатов, их исполкомов, отделов и управлений; предприятий, учреждений, организаций районного и городского подчинения, кооперативных и общественных организаций. Колхозы тоже входят в их число. Основная часть документов такого рода в этих архивах относится к 1940-1995 годам, но в отдельных архивах имеются документы и более раннего периода, иногда даже дореволюционные. На том же районном уровне целесообразно поискать сведения о предках или родственниках предка в райвоенкомате. Кстати, о чем я писала уже в прошлом году - имеет смысл поискать родственников предка в Книгах памяти, вы можете найти какого-то родственника, документы о котором в ЗАГСе не пропали и, получив сведения о нем, восстановить сведения и о том, о ком вам ничего не нашли. Часть документов из районных передается в областные архивы, а часть - далее в федеральные. Передаются далеко не все, которые должны, так что сначала целесообразно обратиться все-таки именно в архив муниципального образования, то есть в районный центр. В областных архивах имеет смысл посмотреть фонды местного управления Наркомзема РСФСР, Областного управления сельского хозяйства, губернских, уездных, краевых, областных и районных земельных управлений, земельного управления губернского и уездных исполкомов, управления сельского хозяйства исполкома облсовета и исполкомов райсоветов, трестов, колхозов и совхозов, МТС. Колхозы, кстати, во время оккупации продолжали работать, так что, например, в Государственном архиве Ставропольского края можно найти лицевые счета и списки колхозников (в фондах 37 сельскохозяйственных артелей 12 районов Ставропольского края).
[/q]
[q]
В архивах историко-политических документов, центрах новейшей истории, архивах общественно-политических движений и формирований и пр. (названия разные, а все это - бывшие партархивы) вас могут заинтересовать документы обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отдела сельского хозяйства, окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений политического просвещения и образования, документы комитетов профсоюзов колхозов и совхозов. Там же могут обнаружиться документы о проведении коллективизации сельского хозяйства; о раскулачивании кулацких семей; о строительстве спецпоселков и расселении в них кулаков и их семей (в соответствующих районах). Во всех этих архивах есть алфавитные книги, алфавитные списки, регистрационные и учетные карточки членов и кандидатов в члены партии, лично заполненные ими разнообразные анкеты, а там содержится масса информации, которую можно считать генеалогической. В некоторых архивах есть базы данных по интересующей нас в данной рассылке тематике. Например, в архивном отделе администрации Вологодской области есть в электронном виде картотека спецпереселенцев, список колхозов и похозяйственных деревень, в государственном архиве Астраханской области - список домовладений и картотека по раскулаченным. В общем, надо смотреть не только описи документов, но и поинтересоваться тем, какие есть базы данных, какие микрофильмы и т.д. и т.п.
[/q]
А в общем и целом совет может быть только один - если документы по вашему предку потерялись, нет ни в ЗАГСах, ни в архивах записей о его рождении, задумайтесь - что он всю жизнь делал? Чем бы он ни занимался, он оставлял за собой документальные следы. Он учился, может быть, был членом комсомола, партии или профсоюза, служил (или не служил) в армии (во втором случае документы о нем в военкомате тоже есть, его же должны были освободить от воинской обязанности), владел имуществом, наследовал его и оставлял в наследство, получал зарплату, выходил на пенсию... У нас же беспредельно бюрократическое государство было всегда, документы создавались, плодились на каждом шагу, и все они лежат в архивах, их только найти надо. Полностью https://vgd.ru/genealogical-ma...a-in-ZAGS/
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Получила сканы документов бабушки: св-во о рождении, св-во о бракосочетании, св-во о смерти. От счастья прыгаю и визжу. Поговорила с сестрой. Дедушкины документы бабушка скорее всего не выкинула (что мне плохо представлялось), а сожгла в печке (это как раз очень хорошо представляется). Увы. Зато больше не буду надеяться и искать по родственникам, а буду заказывать копии себе.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Благодаря пользователю Амадина отправила запрос в ЦГИА наконец-то. Дело какое-то хранится там, подозреваю, что информация не ценная, а так себе. Но надо проверить ))
Задала вопросы по электронке в Ново-Малыклинский ЗАГС, завтра позвоню уточнить. Когда ответят, отправлю запрос. Надо добавить в перечень справку о браке Ульяны и Герасима. Об усыновлении детей Герасимом. С 1918 года. Завтра позвоню в ЗАГС Нефтегорского района, спрошу, к ним ли обращаться за документами Утевского райбюро. Если к ним,то буду отправлять запрос.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Ответы. Нефтегорск - да, к ним. Запрос о бракосочетании дедки и бабки. Св-во или справка? Новая Малыкла - нет документов до 1925 года, после того тоже не все. Только о смерти прабабушки Ульяны можно получить. Св-во или справка? Узнала отчество - Кирилловна, год смерти 1961 и возраст 87 лет. Родилась ~ 1874. Но место рождения и девичья фамилия неизвестны. Может быть, в справке будет место рождения?
Я могу, конечно, перебирать в МК, которые есть (до 1867 года), перебирать всех Кириллов из Старой Бесовки, но это мало что даст - я же не знаю ни ее братьев и сестер, ни матери. Просто у меня будет список всех Кириллов.
Но я счастлива все равно! Ульяна Кирилловна!!!
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Когда сыночку имя выбирали, я смотрела, чтобы не было повторяющихся имен среди ближайших родственников. А то у нас в каждом поколении по бабушкиной линии обязательно есть Иван, Анатолий, Виктор, Александр и Юрий. В других линиях тоже повторяются имена. И вот начинается: "Это какой Юрка? Большой или маленький, или дядь Толин? Или Сашкин?" Голову свихнешь! То есть, я не стремилась, чтобы имя было редкое, но именно, что не из тех, что в ближайшей родне встречаются. После отсева тех, что не наравятся или повторяются, из оставшихся трех выбрали имя Степан (сначала для смеха, потом привыкли). Я знала только одну Степаниду в боковых ветках - мою троюродную прабабушку.
Потом информация добавлялась, добавлялась... И сейчас у Стёпы в прямых предках!!!!
1.2.2.1.2. Морозова (Бурова ?) Степанида Ивановна, прапрабабушка (ее сын 1.2.2.1. Морозов Иван Иванович, прадед) 1.2.1.2.2.1. ? Степан, прапрапрадед (его дочь 1.2.1.2.2. Куразеева (?) Евгения Степановна, прапрабабушка) 1.2.2.2.2.2.1. ? Стефан, прапрапрапрадед (его дочь 1.2.2.2.2.2. Колобкова (?) Мария Стефановна, прапрапрабабушка)
Это прям что-то приятное.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Для интересу решила написать Степиных предков 1 поколение - Степан 2 поколение, родители: Сергей + Елена 3 поколение, деды-бабы: Сергей+Валентина -- Виктор+Валентина 4 поколение, пра: Александр+Тамара, Тимерхан+Евдокия -- Николай+Екатерина, Иван+Мария 5 поколение, прапра: Николай+Устинья, Леонид+? - ?+?, Поликарп+? -- Александр+Ульяна, Василий+Евгения, Иван+Степанида, Сидор+Аксинья 6 поколение, прапрапра: ?+?, Василий+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? -- Иосип+?, Кирилл+?, Никифор+?, Стефан+?, Максим+?, Иван+?, Наум+?, Евсигней+Мария 7 поколение, прапрапрапра: ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? -- ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - Максим+?, ?+?,Лаврентий+?, ?+?, Александр+Татиана, ?+?, Потап+Анна, Стефан+?. Вот и всё пока. И так мне обидно за тех, кто обозначен только вопросительным знаком!!! Как будто они зря жизнь прожили, никто даже имени их не знает. Хотя, конечно, не зря. Жизнь их ценна. Для меня хотя бы тем, что не будь их, не было бы меня... И, конечно, ценна она не только этим. Но все равно, обидно. Хочу все знать )))
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
архив ЗАГСа г. ГРОЗНОГО 364093, г.Грозный, пр. Путина, 8 тел.(8 8712) 22-20-77 ----------------- г.Грозный. Центральный Государственный Архив Чечни 364095 Чеченская республика, г.Грозный ул. Чехова, 3 (Архив) 364013 Чеченская республика, г.Грозный, ул. Лермонтова, 95 (Архивное управление Правительства Чеченской Республики) E-mail: chechen_archive@mail.ru
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.