Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Lemyp
Насчет ЦАМО : без места призыва, есть смысл обращаться?
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 504
Для правильной формулировки. А то блеять начинаю.
[q]
Начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР - 1929 год. Постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 в ключевых производящих зерно регионах (Поволжье, Северный Кавказ) она должна была завершиться в течение одного года; на Украине, в черноземных областях России, в Казахстане - в течение двух лет; в остальных районах - в течение трех лет. Параллельно коллективизации шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. Все кулачество делилось на три категории: участников антисоветских движений; зажиточных хозяев, имевших влияние на соседей; всех остальных. Первые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ; вторые - выселению в отдаленные области Урала, Казахстана, Сибири вместе с семьями; третьи - переселению на худшие земли в том же районе. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации. По всем категориям были установлены твердые задания для каждого региона. Были еще так называемые подкулачники, 'пособники врагов-мироедов'. Статья Сталина 'Головокружение от успехов' (весна 1930) ответственность за насилие и принуждение возложила на местные власти. Начался обратный процесс, миллионы крестьян вышли из колхозов. С осени 1930 нажим вновь усилился. К 1933 в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 - около 93%. Коллективизация была объявлена завершенной.
[/q]
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
[q]
что делать, если в ЗАГСе не сохранились сведения ни о рождении, ни о браке предка?
До сих пор в сельской местности ведутся домовые и похозяйственные книги, нечто аналогичное дореволюционным ревизиям. Это книга - на хозяйство, учитываются члены хозяйства, строения, посевные площади, поголовье скота и т.п. Первое, что надо попробовать найти - именно похозяйственные книги.
[/q]

[q]
В архивах историко-политических документов, центрах новейшей истории, архивах общественно-политических движений и формирований и пр. (названия разные, а все это - бывшие партархивы) вас могут заинтересовать документы обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отдела сельского хозяйства, окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений политического просвещения и образования, документы комитетов профсоюзов колхозов и совхозов. Там же могут обнаружиться документы о проведении коллективизации сельского хозяйства; о раскулачивании кулацких семей; о строительстве спецпоселков и расселении в них кулаков и их семей (в соответствующих районах). Во всех этих архивах есть алфавитные книги, алфавитные списки, регистрационные и учетные карточки членов и кандидатов в члены партии, лично заполненные ими разнообразные анкеты, а там содержится масса информации, которую можно считать генеалогической.
В некоторых архивах есть базы данных по интересующей нас в данной рассылке тематике. Например, в архивном отделе администрации Вологодской области есть в электронном виде картотека спецпереселенцев, список колхозов и похозяйственных деревень, в государственном архиве Астраханской области - список домовладений и картотека по раскулаченным. В общем, надо смотреть не только описи документов, но и поинтересоваться тем, какие есть базы данных, какие микрофильмы и т.д. и т.п.
[/q]

А в общем и целом совет может быть только один - если документы по вашему предку потерялись, нет ни в ЗАГСах, ни в архивах записей о его рождении, задумайтесь - что он всю жизнь делал? Чем бы он ни занимался, он оставлял за собой документальные следы. Он учился, может быть, был членом комсомола, партии или профсоюза, служил (или не служил) в армии (во втором случае документы о нем в военкомате тоже есть, его же должны были освободить от воинской обязанности), владел имуществом, наследовал его и оставлял в наследство, получал зарплату, выходил на пенсию... У нас же беспредельно бюрократическое государство было всегда, документы создавались, плодились на каждом шагу, и все они лежат в архивах, их только найти надо.
Полностью https://vgd.ru/genealogical-ma...a-in-ZAGS/
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Получила сканы документов бабушки: св-во о рождении, св-во о бракосочетании, св-во о смерти.
От счастья прыгаю и визжу.
Поговорила с сестрой. Дедушкины документы бабушка скорее всего не выкинула (что мне плохо представлялось), а сожгла в печке (это как раз очень хорошо представляется). Увы.
Зато больше не буду надеяться и искать по родственникам, а буду заказывать копии себе.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Благодаря пользователю Амадина отправила запрос в ЦГИА наконец-то.
Дело какое-то хранится там, подозреваю, что информация не ценная, а так себе. Но надо проверить ))
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Задала вопросы по электронке в Ново-Малыклинский ЗАГС, завтра позвоню уточнить. Когда ответят, отправлю запрос.
Надо добавить в перечень справку о браке Ульяны и Герасима. Об усыновлении детей Герасимом. С 1918 года.
Завтра позвоню в ЗАГС Нефтегорского района, спрошу, к ним ли обращаться за документами Утевского райбюро. Если к ним,то буду отправлять запрос.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Ответы.
Нефтегорск - да, к ним. Запрос о бракосочетании дедки и бабки. Св-во или справка?
Новая Малыкла - нет документов до 1925 года, после того тоже не все. Только о смерти прабабушки Ульяны можно получить. Св-во или справка?
Узнала отчество - Кирилловна, год смерти 1961 и возраст 87 лет. Родилась ~ 1874. Но место рождения и девичья фамилия неизвестны. Может быть, в справке будет место рождения?

Я могу, конечно, перебирать в МК, которые есть (до 1867 года), перебирать всех Кириллов из Старой Бесовки, но это мало что даст - я же не знаю ни ее братьев и сестер, ни матери. Просто у меня будет список всех Кириллов.

Но я счастлива все равно! Ульяна Кирилловна!!!
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Когда сыночку имя выбирали, я смотрела, чтобы не было повторяющихся имен среди ближайших родственников. А то у нас в каждом поколении по бабушкиной линии обязательно есть Иван, Анатолий, Виктор, Александр и Юрий. В других линиях тоже повторяются имена. И вот начинается: "Это какой Юрка? Большой или маленький, или дядь Толин? Или Сашкин?" Голову свихнешь!
То есть, я не стремилась, чтобы имя было редкое, но именно, что не из тех, что в ближайшей родне встречаются. После отсева тех, что не наравятся или повторяются, из оставшихся трех выбрали имя Степан (сначала для смеха, потом привыкли). Я знала только одну Степаниду в боковых ветках - мою троюродную прабабушку.

Потом информация добавлялась, добавлялась... И сейчас у Стёпы в прямых предках!!!!

1.2.2.1.2. Морозова (Бурова ?) Степанида Ивановна, прапрабабушка (ее сын 1.2.2.1. Морозов Иван Иванович, прадед)
1.2.1.2.2.1. ? Степан, прапрапрадед (его дочь 1.2.1.2.2. Куразеева (?) Евгения Степановна, прапрабабушка)
1.2.2.2.2.2.1. ? Стефан, прапрапрапрадед (его дочь 1.2.2.2.2.2. Колобкова (?) Мария Стефановна, прапрапрабабушка)

Это прям что-то приятное.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Для интересу решила написать Степиных предков
1 поколение - Степан
2 поколение, родители: Сергей + Елена
3 поколение, деды-бабы: Сергей+Валентина -- Виктор+Валентина
4 поколение, пра: Александр+Тамара, Тимерхан+Евдокия -- Николай+Екатерина, Иван+Мария
5 поколение, прапра: Николай+Устинья, Леонид+? - ?+?, Поликарп+? -- Александр+Ульяна, Василий+Евгения, Иван+Степанида, Сидор+Аксинья
6 поколение, прапрапра: ?+?, Василий+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? -- Иосип+?, Кирилл+?, Никифор+?, Стефан+?, Максим+?, Иван+?, Наум+?, Евсигней+Мария
7 поколение, прапрапрапра: ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - ?+?, ?+?, ?+?, ?+? -- ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+?, ?+? - Максим+?, ?+?,Лаврентий+?, ?+?, Александр+Татиана, ?+?, Потап+Анна, Стефан+?.
Вот и всё пока.
И так мне обидно за тех, кто обозначен только вопросительным знаком!!! Как будто они зря жизнь прожили, никто даже имени их не знает.
Хотя, конечно, не зря. Жизнь их ценна. Для меня хотя бы тем, что не будь их, не было бы меня... И, конечно, ценна она не только этим.
Но все равно, обидно. Хочу все знать )))
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
архив ЗАГСа г. ГРОЗНОГО
364093, г.Грозный, пр. Путина, 8
тел.(8 8712) 22-20-77
-----------------
г.Грозный. Центральный Государственный Архив Чечни
364095 Чеченская республика, г.Грозный ул. Чехова, 3 (Архив)
364013 Чеченская республика, г.Грозный, ул. Лермонтова, 95 (Архивное управление Правительства Чеченской Республики)
E-mail: chechen_archive@mail.ru
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈