Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 503
Горшкова Анна написала
[q]

Андрей Николаевич, если не сложно, расскажите, пожалуйста, где вы находите информацию о владельцах того или иного населенного пункта?
[/q]

Смотря за какой год. Если ближе к революции, то из книги Чернопятова "Дворянское сословие Тульской губернии", 4 том. В ней алфавитный список дворян с указанием их имений. Аналогичный список на конец 19 века есть и в 39 фонде ГАТО.
Фамилии помещиков за 1858 год и ранее узнаем, изучая в архиве ревизские сказки. Сказка на каждое владение начинается именно с ФИО владельца и его звания.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Какой хороший большой список полезных документов )))

Помимо МК
- Исповедные росписи (посемейные списки) со сведениями о местожительстве семьи, фамилии, имени, отчестве главы семьи и от-ношение к нему других членов семьи, их возраст, прохождение исповеди и причастий;
- Ревизские сказки, упомянутые Юлием. В России было проведено 10 ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах. В них (кроме I, II и IV ревизий) кроме мужчин переписывались и женщины. Как правило, в ревизских сказках собиралась информация о составе жителей того или иного двора. Она содержала в себе: имя, отчество и фамилию владельца двора, имя и отчество членов семьи, возраст (для мужчин возраст и по последней ревизии), отношение их к главе семьи (сын, зять, сноха и т.д.)11. При отсутствии кого-либо, причины выбытия из тягла (умер, в рекрутах, отселён). По ревизской сказке можно увидеть сразу несколько поколений семьи.
- Писцовые и переписные книги
- Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. . Насколько мне известно по Тульской губернии результаты не сохранены.
- Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 г.
- В каждом волостном правлении имелся полный список (перечень) проживавших там крестьян
- Податная тетрадь денежных сборов и взысканию с крестьян
- Карточка переписи крестьянских хозяйств по дер. __ ___ волости ____ уезда Тульской губернии , например за 1916, 1921 гг
- Ведомость живого и мертвого инвентаря;
- Ведомость о посеве ярового клина жителей дер. ___ , например за 08.05.1921
- Опросные листы по экономическому положению семей призванных запасных и ратников, а так же состоящих на действительной службе на 1914 год
- Уездные рекрутские присутствия
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Подробный инструктаж 101.gif)))

opalex написал:
[q]
Судя по всему, исповедные росписи практически не сохранились. По крайней мере, по моему селу (Царево, Крапивинский уезд). И у моих знакомых такая же картина. Несколько сохранившихся лет погоды не сделает. Эти данные можно использовать только как дополнение к основным источникам - метрическим книгам и ревизским сказкам.

Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг. (хранятся в Липках). Я просмотрел все годы подряд и интересующих мне людей вносил в базу программы "Древо жизни". Т.е. каждая запись о рождении мне давала пару родителей, ребенка и иногда родственников из числа восприемников (крестных родителей), запись о браке - две пары: отец-жених и отец-невеста, плюс возможные родственники из числа свидетелей. Наконец, записи о смерти добавляли новых людей. Постепенно отдельные записи соединялись, стали расти небольшие деревья. Когда я закончил обработку этих метрических книг, у меня было около 10 несвязных между собой деревьев, в каждом от неск человек до несколько десятков человек. Нужно отметить, что запись о свадьбе в 1875-80 гг означает, что жених и невеста родились примерно в интервале 1857 - 1864, а их отцы, которые, как правило, полностью прописаны в записи (имя, отчество, фамилия) - родились примерно в 1830-1835, т.е. они точно попадают по крайней мере в последнии две ревизии (1850 и 1858 гг). Кроме того, в записях об умерших есть отметка о возрасте, что дает возможность определить примерный год рождения. С 1858 по 1876 - 18 лет, т.е. все умершие старше 20 лет точно будут отмечены в 10-й ревизии, а может быть и в более ранних ревизиях.

Таким образом, на мой взгляд, вовсе не нужно искать родственников ДО (ранее) ревизии. Даже обработка документов после 1876 года (а они сейчас наиболее доступны) даст много информации, чтобы ее можно было "связать" с данными из ревизии.
Я так и сделал. После метрических книг 1876-1915 гг стал смотреть ревизские сказки, и отдельно "растущие" деревья у меня стали сливаться (в ревизских сказках родственые связи указаны для всех, проживающих в одном доме). Когда я дошел до 5-й ревизии все мои деревья соединились на общем предке Александре Ивановиче 1730 г.р. Одно небольшое дерево с 15 чел только не присоединилось почему-то. Но я надеюсь, что дальнейший поиск прояснит картину. Я не смог это сделать сразу, т.к. мне нужно было возвращаться домой в Алматы.

Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг. По многим селам сохранность очень хорошая. Например по моему Цареву с 1875 до 1840 нет только 3-х лет, далее чуть хуже, но все-таки можно дойти до 1805 г. Есть, правда, одно "но". В отличие от Липок, где метрические книги вы получите сразу, в Туле нужно ждать от нескольких дней до пары недель, пока привезут не более 5 книг. Потом опять перерыв на доставку. Так что поиск может растянуться на многие месяцы. Хорошо, если вы живете в Туле, но если нет, то уж не знаю...

Не знаю, насколько мой пространный ответ вам поможет, но могу сказать, что за сравнительно небольшое время в прошлом году я нашел более 500 родственников по отцовской линии (с 1730 по 1915 гг.). И это не предел.

Кстати, если у кого-то будет интерес к моему району (с.Царево, деревни Черемошня, Березовка, Алексеевка, Катерово) я готов обменяться информацией
[/q]

Bлaдимиp написал:
[q]

opalex написал:
[q]

Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг.
[/q]

По моему опыту. Делал практически все тоже самое.
Работал и работаю с МК начиная с 1874-75 гг и по 20-е годы XX века.
Но это дает положительный эффект, как правило, по мужским линиям.
Для женских линий приходится составлять сплошные списки жителей деревень и сел 4-х приходов Крапивенского уезда (д. Гамовка и с-цо Щепотьево Рождествено тож прихода с. Ст.Локна (с.Рождествено), д. Губа и с. Камынино прихода с. Покровское-Камынино, д.Акулово прихода с.Частые Колодези, с. Никольское (с. Новая Локна Измайлово тож)). Санта-Барбара отдыхает.
Если у кого-то есть предки из названных мной н.п., готов предостваить бесплатно всё что имею по данным н.п.

opalex написал:
[q]

Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг.
[/q]

В моем толковании это означает определиться с приблизительными годами рождения тех, кто женился и умер после 1874-75 гг, поскольку во 2-й (бракочосетание) и 3-й (смерть) частях МК указан возврат вступающих в брак и умерших.
При этом следует иметь ввиду, что у брачующихся по факту разнос в годах достигает до 3-5 лет, а у умерших и того более.
[/q]

opalex написал:
[q]
Добавлю еще, может пригодится.
Если метрические книги за 1876 - 19хх годы еще в Липках (я был там в августе-сентябре 2009, шли разговоры о переводе книг в Тулу), то оптимальный режим работы такой.
Приезжаете, заказываете и получаете 5 книг (бельше за один раз не дадут). Поднимаетесь наверх в "читальный зал" (комната с двумя столами). В книгах ничего не читаете, не анализируете. Быстро находите свое село и переснимаете все страницы подряд взятым с собой фотоаппаратом. Желательно не афишировать этот момент, т.к. уже с 1 сент был запрет на съемки.
На один год (одну книгу, из нее - одно село) нужно примерно 10 мин+/- 1 мин. Какой-то отбор страниц сокращения времени не дает, т.к. тогда время будет уходить на разбор текстов. 5 книг займет у вас примерно час. Берете эти книги, несете вниз, получаете следующие 5 и т.д.
При удачном стечении обстоятельств можно, наверно, обработать все года за 1 день, ели действовать быстро и ни на что не отвлекаться. Но скорее всего потребуется два приезда. Я ездил 4 раза, потратил в общей сложности 15 часов чистого времени (в самом архиве, без дороги).
Если удастся все отснять (могут запретить), дома на компьютере можно в спокойной обстановке все просмотреть, и не один раз.
И еще. Записи за один год - это примерно 50 фото (я снимал разворот книги, т.е. фактически 2 страницы). Считая 1 фото по 1 мб, получим 50 мб/год. Так что прикидывайте, какая карточка нужна для записи.
Кроме того, большое кол-во снимков быстро "посадит" батарею, поэтому нужно брать зарядку, или запасной аккумулятор.
М.б. полезным будет небольшой штатив. Я снимал "с руки", торопился, и некоторые кадры получились смазанными.
Надеюсь, гато-архивные работники не читают этот форум...
[/q]

---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
Самые подробные из старых - это карты генерального межевания 80-х годов XVIII века. Масштаб в 1 дюйме - 1 верста (1см - 420м). Год топографической съемки: 1785 - 1792 гг. Описание: Карты подробные, не топографические, это самые первые подробные карты в истории картографии, на планах отлично передан рельеф, нанесены мелкие объекты, села, деревни, хутора, обозначены мельницы, погосты и т.д. Уезды губернии: Алексинский уезд (2 части), Белевский уезд (2 части), Богородицкий уезд (3 части), Веневский уезд (3 части), Епифанский уезд (2 части), Ефремовский уезд (3 части), Каширский уезд (1 часть), Крапивенский уезд (2 части), Новосильский уезд (2 части), Одоевский уезд ( 2 части), Тульский уезд (2 части), Чернский уезд (1 часть)

Отдельные подробные карты уездов встретить достаточно сложно (сужу по интересующему меня Крапивенскому уезду).
Есть достаточно подробные карты Тульского наместничества ~ 1792 г.,, Тульской губернии: 1800 г.,г., 1865-71 г. (Стрельбицкий ИА), 1871 г. (Ильин АА), 1878-1913гг (Менде, Шуберт). Все остальные более укрупненные.
[/q]

---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
http://temples.ru/tree.php Храмы России
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.

ygv написал:
[q]

Lemyp написал:
[q]

И запрос в ЗАГС не сделать - родство не смогу подтвердить.
[/q]

В соответствии с Законом о ЗАГС повторное свидетельство о смерти м.б. выдано любому заинтересованному лицу (ст.9 ч.2 З-на от 15.11.1997 №143-ФЗ):
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);

опекунам лиц, признанных недееспособными;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
© КонсультантПлюс, 1992-2015
По раскулачиванию-запрос в ГАТО. Или посмотреть здесь
http://lists.memo.ru/index11.htm
В "НОВОМ КЕППЕНЕ"(1915-16гг):
-дер.Чапкина в приходе с.Казанское-на-Грязной,Чернский уезд
[/q]

ygv написал:
[q]

Lemyp написал:
[q]

и о браке можно запросить, если люди умерли?
[/q]

Только по предъявлению свидетельства о смерти.
В "НОВОМ КЕППЕНЕ"(1915-16гг):
-дер.Чапкина в приходе с.Казанское-на-Грязной,Неплюевка,Чернский уезд
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]

ygv написал:
[q]

В соответствии с Законом о ЗАГС повторное свидетельство о смерти м.б. выдано любому заинтересованному лицу (ст.9 ч.2 З-на от 15.11.1997 №143-ФЗ):
[/q]

Как бы так, да не совсем так, закон с 1997 года неоднократно менялся...
Цитата из актуального закона (ред. от 31.12.2014):
[q]

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
- опекунам лиц, признанных недееспособными;
- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
[/q]

Остается только понять, кто такие эти "заинтересованные лица", упомянутые во втором пункте вышеуказанного перечисления. В одном месте я нашел такую приписку:
[q]

Заинтересованным лицом для получения повторных свидетельств может быть адвокат, нотариус, орган опеки и попечительства, иные лица в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.
[/q]

Вообще заинтересованные лица могут быть юридически заинтересованными (наверное это должно подтвержаться какими-то справками из суда и пр.) и фактически заинтересованными на основании родства. Здесь, опять же надо иметь документы, подтверждающие родство. Таким образом, просто так выдавать повторное свидетельство первому встречному не должны.

Там же, ст.7
[q]

7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
[/q]

[/q]

---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
http://kartolog.ru/2009/11/spi...j-imperii/ списки населенных мест российской губернии
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Волостныя, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения
http://dlib.rsl.ru/01003801686
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
[q]
Здесь можете скачать любезно предоставленные Зайцевым А.Г. материалы по Ефремовскому уезду, которые Вам могут пригодиться в поисках:
1) алфавит селений уезда до 1917 г.
2) карты межевания земель 1790 г.
3) список селений и их расположение в 1859 г.
4) приходы и церкви уезда в 1895 г.
5) состав волостей уезда в 1867 г.
6) сравнение селений 1857г. и 1916 г.
7) список помещиков с указанием размера усадеб в 1903-1909 гг.
8) административное деление уезда после 1917 г.
[/q]

найти
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.

burdinv написал:
[q]
В ГАТО храниться церковный экземпляр, т.е. в одной книге один приход, но за несколько лет.
В ЦГАМО хранится консисторский , т.е. в одной книге много разных приходов, но только за один год.
[/q]

ишь как.
вот бы по ульяновской области найти консисторские экземпляры взамен сгоревших церковных...
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈