Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хоперских

с. Щучинские Пески Бобровского уезда Воронежской губернии Родственники папы-женская линия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Juravleva N A
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6971
Наташа, городок Орлов основан Тихоном Хоперским с товарищами.
Поэтому и фамилия(Хопёрских) эта упоминается в документах по Орловскому уезду
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=560237&key=2120853250
https://forum.vgd.ru/post/2163/47937/p3239080.htm#pp3239080

Juravleva N A написал:
[q]
Село Щучьи-Пески ранее называлось Щучинские Пески, а еще раньше - Ольховка и относилось к Щученской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. Первые жители в количестве 10 дворов переселились сюда из села Щучьего примерно в 1830х годах.
[/q]

Село Щучье как раз входило в состав Орловского уезда до 1779 года
https://forum.vgd.ru/post/2851/98843/p1862867.htm#pp1862867

Комментарий модератора:
worthy.gif worthy.gif worthy.gif

Только прочла. В восторге. Буду изучать. Но это волшебно! Я даже не подозревала, что Щучье могло к другому уезду относиться в эти годы. А о своих минимум упоминаний нашла, еще удивлялась.

Прикрепленный файл: 10)1861_Voronejsk_beseda_301.jpg
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Juravleva N A
Модератор раздела

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 647
На основе информации выше дублирую.

Тихон Хопёрский основал город Орлов в 1646 году. То есть вероятно он родился до 1626 года и умер до 1667 года.

см. стр. 113-114 в работе по г. Орлову, где обосновывается, что Тихон был именно драгуном, а не строителем - основателем.
https://forum.vgd.ru/post/2851/98843/p2034310.htm#pp2034310

Воронежский АИС-архив.
Ф.И287, Оп.1, Д.3
Список орловских нововерстанных детей боярских за 1667 г.

скан - 3
Список арловским нововерстоным детем боярским дрогуном
скан-5
По 70 четей денег по 3 рублев
Федос Тихонов сын Хоперской на отцову службу а отец ево умер (высока вероятность, что это сын Тихона Хоперского)

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2851/98843/p2396461.htm#pp2396461

Juravleva N A
Модератор раздела

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Воронежский АИС-архив.
Ф.И287, Оп.1, Д.12
Росписной список орловских детей боярских за 1675 год

скан - 2
Список имянной орловским детем боярским дрогунские службы и пошкорем 183 года

Федор Хоперской

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2851/98843/p2382511.htm#pp2382511
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Juravleva N A написал:
[q]
Я даже не подозревала, что Щучье могло к другому уезду относиться в эти годы.
[/q]

Наташа, до 1778-1779 года многие НП входили в состав другого уезда.
Это надо учитывать.
---
Дневник
Tanata26
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
День добрый!
Ищу информацию, родственников по фамилии Хоперских - Хоперский
Точных данных с окончанием фамилии нет.
Хоперский Николай Михайлович был женат на Портных Марии Александровне
Больше к сожалению данных никаких нет...
Очень надеюсь на вашу помощь!
Спасибо!
Juravleva N A
Модератор раздела

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Tanata26
Здравствуйте! Укажите хотя бы примерные годы жизни и местность.
У меня в записях Хоперского с таким именем-отчетством не встретилось. Михаил был, но умер в младенчестве.
Но надо от периода отталкиваться хотя бы.
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Loreley_am_Feuerland
Новичок

Loreley_am_Feuerland

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272
Добрый день!

Интересуюсь фамилией Хопёрский среди переселенцев в Сибирь. На данной момент у меня мало информации, но если я что-то выясню, добавлю сюда.

Вот, что мне известно:

Со второй половины 19-го века в дер. Курышинской Устьянской волости Канского уезда (ранее - Енисейского уезда) Енисейской губернии, что ныне деревня Курыш-Поповичи в Иланском районе Красноярского края, проживала семья переселенцев с фамилией Хопёрский. Точную дату переселения пока что не установил, однако в ревизии 1858-го года их еще нет, а в 1898-ом году они уже отмечены в метрической книге.

--------

ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.408
МК Канского Спасского собора, 1898 год
116-й умерший
21 августа умерла Феодосия, (годовалая) дочь поселенца Андрея Хоперского

ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.409
МК Канского Спасского собора, 1899 год
184-й рожденный
12 ноября родился и 21 крещен Иоанн, сын поселенца деревни Курышинской Андрея Миронова Хоперского и законной жены его Агафьи Филипповы, оба православного вероисповедания

ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.409
МК Канского Спасского собора, 1899 год
154-й рожденный
2 ноября родилась и 10 крещена Александра, дочь крестьянина деревни Курышинской Ивана Тарских и жены его Марии Ивановы. Воспреемник - той же деревни крестьянин Андрей Миронов Хоперский

--------

В списке "Мемориала" нашлось следующее упоминание:

ХАПЕРСКИЙ Андрей Миронович. Проживал в д. Курыш-Поповичи Курыш-Поповичского с/с Иланского (Канского) р-на Канского округа. Лишен избирательных прав в 1934 (ГАКК, ф. 1746, оп. 1, д. 480).

В архиве Красноярского края имеется соответсвующее дело:

Ф.Р-1746 Оп.1 Д.480 Дело на лицо лишенного избирательного права Иланского райсовета. Хаперский Андрей Миронович

Также в архиве Красноярского края нашлось следующее дело:

Ф.595 Оп.36 В Д.80 Дело по исполнении судебного решения над Александром Хоперском

Связан ли этот человек с "моими" Хопёрскими, мне пока что неизвестно

--------

Потомки красноярских Хопёрских обнаруживаются среди участников ВОВ:
Хоперский Константин Николаевич, 1919 гр, дер. Курыш-Поповичи Память народа
Хоперский Петр Николаевич, 1922 гр, дер. Курыш-Поповичи Память народа

--------

Значительная часть информации о линии Хопёрских дошла до меня устно от родственников. В частности, мне рассказали, что брат моей прабабушки - Дмитрий Кирий, также переселенец - рассказывал о том, что по материнской линии род его с Дона, происходит из казаков и носит фамилию Хопёрские. Здесь подразумевается, что жена его отца, Андрея Кирий, в девичестве - Хопёрская. Далее мне неизвестно, мать ли это Дмитрия или мачеха, так как у Андрея было две жены - Анастасия и Агриппина, соответственно мать и мачеха Дмитрия. Дмитрий мог говорить как о матери, так и о мачехе.
Во всяком случае, либо Анастасия, либо Агриппина, в девичестве была Хопёрской.
Судя по возрасту, упомянутый Андрей Миронович Хопёрский годится в отцы или дяди искомой жене Андрея Кирий.
Также до меня дошли воспоминания о самом старшем из переселившихся Хопёрских - о дедушке Мироне (отце Андрея). Упоминаний Мирона в документах я пока не обнаружил, однако по воспоминаниям родственников, он был долгожителем и умер приблизительно в 30-40-ых годах прошлого века, в то время как родился предположительно в середине 19-го века.

Исходя из того, что фамилия, очевидно, образована от названия реки Хопёр, то устная легенда о переселении в Сибирь с Дона скорее всего правдива

--------

Сейчас нахожусь в процессе поиска непосредственно документов о переселенцах. Надеюсь, они прольют свет на точные время и место проживания до переселения
---
Интересуюсь фамилией Кремлев и историей этой фамилии в Красноярском крае | Кремлёв, Платонов, Квасница, Павлюк, Кирий, Хопёрский (Хапёрский), Немакин, Альшевский (Ольшевский), Журавлёв, Лютых, Буянов, Удачин, Колмаков, Чапогузов, Соловаровых, Стрелошных (Стрелочных)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Воронежский АИС-архив.
Ф.И171, Оп.4, Д.116

Переписная книга крестьян казаков Воронежского уезда и их сказки о крепостной зависимости
01.01.1705-31.12.1706

Л.246
Скаски стрелецкие

Л.260об
Августа в 28 день в Придаченской слободе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным той слободы жители козаки:
Редовые:
Андрей Хоперской
Василей Хоперской
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Juravleva N A
Вверх ⇈