Добрый день!
Интересуюсь фамилией Хопёрский среди переселенцев в Сибирь. На данной момент у меня мало информации, но если я что-то выясню, добавлю сюда.
Вот, что мне известно:
Со второй половины 19-го века в дер. Курышинской Устьянской волости Канского уезда (ранее - Енисейского уезда) Енисейской губернии, что ныне деревня Курыш-Поповичи в Иланском районе Красноярского края, проживала семья переселенцев с фамилией Хопёрский. Точную дату переселения пока что не установил, однако в ревизии 1858-го года их еще нет, а в 1898-ом году они уже отмечены в метрической книге.
--------
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.408
МК Канского Спасского собора, 1898 год
116-й умерший
21 августа умерла Феодосия, (годовалая) дочь поселенца Андрея Хоперского
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.409
МК Канского Спасского собора, 1899 год
184-й рожденный
12 ноября родился и 21 крещен Иоанн, сын поселенца деревни Курышинской Андрея Миронова Хоперского и законной жены его Агафьи Филипповы, оба православного вероисповедания
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.409
МК Канского Спасского собора, 1899 год
154-й рожденный
2 ноября родилась и 10 крещена Александра, дочь крестьянина деревни Курышинской Ивана Тарских и жены его Марии Ивановы. Воспреемник - той же деревни крестьянин Андрей Миронов Хоперский
--------
В списке "Мемориала" нашлось следующее упоминание:
ХАПЕРСКИЙ Андрей Миронович. Проживал в д. Курыш-Поповичи Курыш-Поповичского с/с Иланского (Канского) р-на Канского округа. Лишен избирательных прав в 1934 (ГАКК, ф. 1746, оп. 1, д. 480).
В архиве Красноярского края имеется соответсвующее дело:
Ф.Р-1746 Оп.1 Д.480 Дело на лицо лишенного избирательного права Иланского райсовета. Хаперский Андрей Миронович
Также в архиве Красноярского края нашлось следующее дело:
Ф.595 Оп.36 В Д.80 Дело по исполнении судебного решения над Александром Хоперском
Связан ли этот человек с "моими" Хопёрскими, мне пока что неизвестно
--------
Потомки красноярских Хопёрских обнаруживаются среди участников ВОВ:
Хоперский Константин Николаевич, 1919 гр, дер. Курыш-Поповичи
Память народаХоперский Петр Николаевич, 1922 гр, дер. Курыш-Поповичи
Память народа--------
Значительная часть информации о линии Хопёрских дошла до меня устно от родственников. В частности, мне рассказали, что брат моей прабабушки - Дмитрий Кирий, также переселенец - рассказывал о том, что по материнской линии род его с Дона, происходит из казаков и носит фамилию Хопёрские. Здесь подразумевается, что жена его отца, Андрея Кирий, в девичестве - Хопёрская. Далее мне неизвестно, мать ли это Дмитрия или мачеха, так как у Андрея было две жены - Анастасия и Агриппина, соответственно мать и мачеха Дмитрия. Дмитрий мог говорить как о матери, так и о мачехе.
Во всяком случае, либо Анастасия, либо Агриппина, в девичестве была Хопёрской.
Судя по возрасту, упомянутый Андрей Миронович Хопёрский годится в отцы или дяди искомой жене Андрея Кирий.
Также до меня дошли воспоминания о самом старшем из переселившихся Хопёрских - о дедушке Мироне (отце Андрея). Упоминаний Мирона в документах я пока не обнаружил, однако по воспоминаниям родственников, он был долгожителем и умер приблизительно в 30-40-ых годах прошлого века, в то время как родился предположительно в середине 19-го века.
Исходя из того, что фамилия, очевидно, образована от названия реки Хопёр, то устная легенда о переселении в Сибирь с Дона скорее всего правдива
--------
Сейчас нахожусь в процессе поиска непосредственно документов о переселенцах. Надеюсь, они прольют свет на точные время и место проживания до переселения
Только прочла. В восторге. Буду изучать. Но это волшебно! Я даже не подозревала, что Щучье могло к другому уезду относиться в эти годы. А о своих минимум упоминаний нашла, еще удивлялась.