На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ищу список легализованных во Франции в период с 1920 по 1950гг эмигрантов из России по фамилии Рабинович. Последнее письмо от них было в конце 40-х из Парижа.Може быть кто-то знает как найти справорчники Парижа с личными телефонами в те гды? Буду благодарна за любую подсказку и помощь.
Франция (фр. France, [fʁɑ̃s], официальное название — Французская Республика (фр. République française, [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz], — трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд заморских регионов и территорий. Столица — Париж.
АТД Франции - Франция делится на 18 регионов, из которых 12 находятся на европейском континенте, один (Корсика) — на острове Корсика, а ещё пять — заморские. 18 регионов разделяются на 101 департамент, а также Лионскую метрополию, которые состоят из 342 округов и 4039 кантонов. Основой Франции являются 36 682 коммуны.
1. Метрополия (разделена на 13 регионов, 96 департаментов и Лионскую метрополию). 2. 5 заморских департаментов: Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта. 3. 5 заморских территорий: Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен. 4. 3 территории, имеющие особый статус: Новая Каледония, Клиппертон, Французские Южные и Антарктические территории.
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по городам, регионам, округам, кантонам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Наверное и я попробую, был у меня прадед, Нурдынов Малик Нуртдинович, в военное время был пленён а далее жил во Франции (если верить рассказам работал садовником). Там он женился, и у него был ребёнок (насколько я знаю это был сын). После войны прадед вернулся Советский Союз, тут женился и сформировалась другая семья (тогда появился мой дед). Хотелось бы найти родственников во Франции, помогите пожалуйста.
Наверное и я попробую, был у меня прадед, Нурдынов Малик Нуртдинович, в военное время был пленён а далее жил во Франции (если верить рассказам работал садовником). Там он женился, и у него был ребёнок (насколько я знаю это был сын). После войны прадед вернулся Советский Союз, тут женился и сформировалась другая семья (тогда появился мой дед). Хотелось бы найти родственников во Франции, помогите пожалуйста.
[/q]
Уважаемый господин Нурдынов,
Если поиск по различным международным поисковым сайтам, а также в Сети вообще по всем вариантам фамилии не дал никакой географической зацепки во Франции, то я думаю, что ключ к разгадке будет лежать в военных архивах в России. Очень вероятно, что в делах о возвращении в СССР будут подробности об адресе Вашего прадеда во Франции. И тогда, зная адрес или по крайней мере название или названия населённых пунктов, можно будет искать возможный брак, рождение сына и т.п. Иначе действовать невозможно, нужна географическая привязка.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Наверх##30 октября 2020 12:2530 октября 2020 12:29
Добрый день! Мой двоюродный прапрадед вместе с дочерьми покинул Россию во время гражданской войны эвакуировавшись в Бизерту (Тунис). Он в 41 году умер и похоронен в Тунисе, а его дочери в 60х "перебрались во Францию, где до последних своих дней жили в старческом доме «Ле Перро»". В интернете я нашёл сайт видимо того старческого дома где они проживали последние годы http://www.fondationgourletbontemps.fr/ Направил им около месяца назад письмо с просьбой сообщить какую-то информацию о них и узнать остались ли возможно какие-то семейные вещи (фото, дневники). К сожалению мне ничего не ответили. Не знаете ли вы какая политика во французских старческих домах в плане личных вещей своих постояльцев? Передают ли это в архивы? Может я не в ту организацию обратился всё-таки. Клавдия Подушка получила гражданство в 1937 как Podouchka Claudine. Её сестру звали Антонина. Потомков, насколько известно, не осталось.
Адриан Прокофьевич Подушка (1860-1941) Ейский период. В некоторых документах значится как Андриан, и как Подушко. Купец, статский советник, кандидат прав, адвокат и нотариус. Жена - Александра Павловна, дочери Антонина Адриановна и Клавдия Адриановна. Так же в рапорте 1905г о забастовках и революционных волнениях упоминается сын присяжного поверенного Владимир Подушка (возможно он же значится в российском медицинском списке 1914г как лекарь в Киеве, 1885г.р.). Так же в списке участников Белого движения России упоминается Подушка Николай Андрианович (доброволец-рядовой, участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода, эвакуирован в нач. 1920 из Новороссийска на корабле "Спарта"). Так же имеется информация об учительнице Ейского 7го мужского одноклассного училища Евгении Адриановне Подушко (1908). Адриан Прокофьевич - присяжный поверенный округа Екатеринодарского окружного суда в г. Ейск в 1894-1909. Так же с 1894 уже упоминается как кандидат права. Был гласным Думы Ейского городского управления в 1899-1903. Почётный смотритель Ейского Александровского четырёхклассного училища в 1903-1904. Член попечительского совета Ейской Великой княгини Ксении Александровны (Ксенинской) женской гимназии в 1900-1908. В 1905 один из руководителей (председатель, крайний партии социал-демократов) ейского отдела РСДРП. Собирал отряд самообороны из-за угрозы "черносотенных" погромов. В 1908 году ейская группа РСДРП была разгромлена полицией. Екатеринодарский период. В 1909-1910 переезжает в Екатеринодар, где уже упоминается как младший нотариус Екатеринодарского окружного суда в г. Екатеринодар в 1910-1915. Нотариусом работал в конторе на ул. Красной, дом 25. Депутат совета Второго общества взаимного кредита в г. Екатеринодар в 1911-1915. Гласный Екатеринодарской городской Думы на четырёхлетие 1912-1916 г.г. по 1-му участку. Непременный член Кубанского областного по делам об обществах и союзах присутствия от Екатеринодарской городской Думы в 1914-1916. Председатель попечительного совета 1-й Екатеринодарской городской женской гимназии в 1916. Имел чин статского советника и звание личного дворянина. Дом Подушко А.П. в Екаринодаре сохранился и является объектом культурного наследия (г. Краснодар, угол ул. им. Гоголя, 33 и ул. им. Кирова, 48, лит. А) После революции поддерживал правительство Кубанской республики. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода на Екатеринодар, принимавший действительное участие в боях против большевиков в период с 23-28 февраля по 1 апреля 1918 г., награждён Орденом «Крест Спасения Кубани» 1-й степени. Жена Александра Павловна умерла 21 июня 1918 года «от паралича сердца» в Екатеринодаре. Захоронена в усыпальнице Екатерининского храма. В эмиграции. Эвакуировался с Русской эскадрой в Бизерту (Тунис). Служил на миноносце «Дерзкий» (1920-1924). В 1937 году Адриан Прокофьевич принимал активное участие в проведении юбилейных Пушкинских дней в Бизерте. Умер Адриан Подушка 4 февраля 1941 г. в Тунисе. Похоронен в одной могиле со своими зятьями на кладбище Боржель в г. Тунисе". Дочери Клавдия и Антонина. Дочери эвакуируются вместе с Адрианом Прокофьевичем. Антонина Адриановна (и по всей видимости Клавдия Адриановна тоже) на пароходе «Великий князь Константин III». Её муж Гутан Николай Рудольфович (1886-1943) - капитан 1-го ранга, племянник адмирала Эбергарда Андрея Августовича (1856-1919), в 1911-1916 гг. - командующего Черноморским флотом, бывшего в 1916-1917 гг. членом Государственного Совета. Николай Рудольфович командир миноносца «Дерзкий» во время эвакуации, где служил Адриан Прокофьевич. В Бизерте живут сперва на миноносце «Капитан Сакен», затем на бывшем линкоре «Георгий Победоносец». Детей у Антонины и Николая них не было. Клавдия была замужем за подпоручиком Сергеем Ивановичем Москвиным, у них в 1923 родилась дочь Наталья, которая в 1924 умерла. В 1938 Сергей Иванович умер, а в 1953 Клавдия Адриановна вышла замуж за Родионова Сергея Алексеевича (сотник лейб-гвардии атаманского полка).
Спасибо за внимание!
--- Имею на руках выпуск №60 "Кузнецовы" Корягина С.В. За информацией можете обращаться в личку.
>> Ответ на сообщение пользователя slayercool от 30 октября 2020 12:25
Уважаемый Михаил,
Я не исключаю, что в каждом конкретном старческом доме действуют свои инструкции, но, как правило (сужу по своему опыту), если нет законных наследников, которым отходит имущество, в том числе и личные вещи, то личные вещи выбрасываются. Если есть кто-то (родственник или нет), кто не является наследником, но хотел бы получить не представляющие продажной стоимости вещи (то есть, например, не ювелирные украшения, не картины, не автографы знаменитостей - в общем, всё, что нельзя с выгодой продать), то на всё нужно спрашивать разрешения наследников. Если наследников нет в принципе, надо решать вопрос с нотариусом или налоговой службой...
В общем, если нужна помощь, не стесняйтесь обращаться.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Добрый день! Прошу помощи у знатоков. С чего начать поиск родственников, выехавших во Францию после 1917 года?
[/q]
Уважаемый или уважаемая ВДА,
Очень многое зависит от исходных данных, от того, известны ли Вам конкретные имена и даты жизни, есть ли конкретная географическая привязка во Франции.
Важно также знать, осуществляли ли Вы уже поиск по всевозможным международным генеалогическим сетевым базам и печатным источникам, например, некрополям и схожим публикациям.
Остаюсь в Вашем распоряжении для возможных вопросов.
Искренне Ваш,.
Иван Грезин
Может ли кто-то помочь найти следы Мартина Смачука прибл. 1880 г.р. из Станислава (эмигрировал после рев. или позже)?
[/q]
Уважаемая Екатерина Борисовна,
Скажите, пожалуйста, каковы исходные данные для поиска? И какова, что самое главное, связь с Францией? Или же про нахождение во Франции - лишь предложение?
Искренне Ваш,
Иван Грезин
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по городам, регионам, округам, кантонам. Просьба - придерживаться этой схемы.