СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
Французы выпустили новый CD-ROM
Andrey Sockolovsky Участник
23 сентября 2007 20:59Боде to bumage
С удовольствием предоставляю информацию о Боде.
Филипп Антон Эрнст Боде (14.12.1779-22.08.1841) значил для Ижевского оружейного завода в начале 19 века то же, что теперь М.Т. Калашников. Уроженец Ганновера. Служил на Ижевском заводе с 28 июля 1807 года. Дослужился до чиновника 9-го класса. Пришел на только начавший свою жизнь завод приладным мастером, делал первые ижевские ружья. 23 сентября 1820 года стал главным оружейным мастером по всему заводу. Наладил там выпуск охотничьих ружей. Именно от него ижевские оружейники передали немецкие традиции гравировки оружия: в Туле гравируют держа резец подушечками пальцев, а в Ижевске – немецким способом, держа резец кулаком. Шедевры Ф. Боде – два охотничьих ружья и пару пистолетов отличнейшей выделки – были преподнесены 4 октября 1824 императору Александру I во время его визита на Ижевский завод. Ореховый ящик с этими пистолетами сейчас хранится в Эрмитаже. За это Боде 20 февраля 1825 года он получил от императора золотые часы. Чуть позже по высочайшему распоряжению он был удостоен золотых нашивок на мундир, хотя по положению 1836 года иностранным мастерам никакого шитья не полагалось. Филипп жил скромно, в одноэтажном деревянном доме посреди своего участка 25 на 30 саженей. Его вдова Мария Карповна «русскую грамоту так и не разумела», а дочки Шарлотта и Фредерика (Феодора) быстро обрусели. Брат Филиппа Вильгельм (Василий) родился в Гамбурге. В Ижевск приехал работать по контракту 17 июля 1818 года. Пережил здесь брата лет на двадцать. Был приладным мастером и помощником главного оружейного мастера, то есть брата. Так же, как и брат, жил скромно. 11 ноября 1857 года отставному оружейнику Александр II выдал 100 рублей. Старый Вильгельм Боде даже не смог сходить за императорским пособием, попросив это сделать чиновника С.П. Сорочинского. В 1820 года В.А. Боде обещал обучить своему искусству 10 русских мастеров. Одно из созданных им ружей хранится в Национальном музее Удмуртской Республики. Ижевские ружья братьев Боде славились долго, даже в конце 19 века охотники высоко о них отзывались. Один из наследников Боде – Александр Васильевич – в 1875 году полулегально выстроил в поселке мельницу, из-за которой пару раз «топил» соседей. Его сын Василий с весны 1918 года недолго работал в ремонтно-механической мастерской завода. 11 июня 1918 года был даже избран большевиками комиссаром мастерской, но во время Ижевско-Воткинского восстания (август-ноябрь) где-то прятался. Из потомков Боде также известна Анастасия Михайловна Бодэ (1890-?), которая окончила три класса местной гимназии и в начале 1820-х работала на заводе. Вот, собственно, и все, что есть о Боде. Буду рад, если это чем-то Вам поможет. --- С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский | | Лайк (1) |
SandrewНачинающий  Сочи Сообщений: 34 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 сентября 2007 15:01 to LorochkaК сожалению не смогу посмотреть информацию об остальных.  У меня оставалось несколько units (смотрите мой пост выше) после оплаты информации о свох родственниках на сайте, но последние израсходовал на Rabinowitz Isaak. | | |
Lorochka Москва,Россия Сообщений: 119 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
27 сентября 2007 19:08 Sandrew! Спасибо за все,а нельзя ли каким -то образом, проплатить эти "unit ," чтоб можно было еще кому-то помочь.? Лорочка --- Поиск продолжается | | |
cool_waterНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 октября 2007 9:07 Господа, будьте любезны, сообщите, пжста, как можно найти Kostarev Nikolay Anatol'evich 1870 г.р. (Костарев Николай Анатольевич), жена Mamontova Marina Aleksandrovna (Мамонтова Марина Александровна) Окончил лесотехническую академию в Швейцарии, в Берне. 1-й Глава г. Сочи. В 1926 г. ? эмигрировал во Францию. Умер в Париже.
Насколько я поняла из перечитанного, можно купить диск, но я французским не владею, к сожалению.
Очень хочу найти родственников до того, как их музейщики раскопают... они хорошие, конечно, но в некоторых случаях крайне веселые ребята.
С Уважением,
Екатерина.
 --- Ищу Костаревых (Kostarev, Kostarjov), Гейнке (Heincke, Heinke), Лордкипанидзе, Зотов, Мамонтовых, Хлудовых | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
3 октября 2007 21:16 3 октября 2007 22:46 cool_water Я посмотрела на генеалогических сайтах Франции, эти фамилии не зарегистрированы, значит в полне возможно, что их нет и на СD - ROMe Вам надо обращаться в архив в Париже. Адрес , где то выше был приведён. Удачи! Цены на диски: CD-Rom -натурализация между 1950-1960гг , стоит 37евро CD-Rom - натурализация с 1900 по 1960гг, стоит 57евро. --- искать и найти. | | |
cool_waterНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 октября 2007 21:54isa Спасибо большое за информацию.
Выше было подробно расписано, в какие архивы ходить. Что-то буду придумывать. --- Ищу Костаревых (Kostarev, Kostarjov), Гейнке (Heincke, Heinke), Лордкипанидзе, Зотов, Мамонтовых, Хлудовых | | |
Рубикон Новичок
4 октября 2007 12:39Ищу родственников Игнасюк Матвей Мартынович (1879-1954). Капитан дальнего плавания. В Вооруженных силах Юга России в администрации Одесского военного порта. Эвакуировагн из Одессы на корабле "Румянцев№. В эмиграции во Франции, к 1928 член Военно-морского исторического кружка в Париже. Умер там же. Жена Анна(1877-1977, там же), дочь Нина, сыновья Вениамин (10 окт 1899 -25 нояб. 1941 во Франции) и Николай (28нояб 1901- 18 июня 1943 во Франции ) - корнеты, воевали во ВСЮР. Помогите найти родственников | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 ноября 2007 20:37 Митрч
Не могли бы посмотреть фамилию Wlassieff (Власьев, Власьева)? Известно, что 1923 г. во Франции оказался Сергей Николаевич Власьев (1880-1955) и его 2-я жена – Мария Васильевна (1892-1972) с дочерью, Ириной (1908 г.р.; возможно, её фамилия была - Чижова), а в 1927 г. в Париж из Константинополя переехала дочь Сергея Николаевича – Тамара (1906-1996). Есть ли они в "Списках"? Если есть, то что там о них написано? Заранее спасибо.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
4 ноября 2007 17:16 Митрч
Спасибо, что откликнулись! Правда непонятно, почему же о них ничего нет. Ведь все они прожили во Франции (в Париже) до самой своей смерти.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
6 ноября 2007 22:36 Igrov Информация на французских геанелогических сайтах регистрируется , в том случаи, если по разыскиваемой фамилии были уже сделаны запросы в соответствующие органы ( мерия города где жили, архивы) .Вам надо обращаться в архив по месту их жительства. По вашей фамилии, я так же ни чего не нашла. --- искать и найти. | | |
|