Взято отсюда
https://vk.com/x.pert?w=wall1717529_1519"Немного информации о основании села Александро-Ерша.
Как оказалось, довольно сложно найти какие-то материалы в открытом доступе.
Предыстория:
Началу активного переселения из европейских регионов послужили утвержденные 13 июня 1893 года «Временные правила для образования переселенческих участков», которые относились и к Енисейской губернии. К 1896году в Рождественской губернии Канского уезда на казенносвободных землях 1-й Енисейской межевой партией образованно 3 переселенческих и 3 запасных участка.
Машуковский переселенческий участок участок располагался в 78 верстах от города Канска и железной дороги, в 30 верстах от Рождественского волостного правления, в 18 верстах от ближайшего села Курайского, где были церковь и школа. Машуковский участок включал 4608 десятин удобной земли, 27 десятин неудобной на 299 душ мужского населения. Участок орошается речкой Ершей, которая берет начало на само участке, имеет ширину не более одной сажени и глубину около 2 аршин, зимой не промерзает и вода в ней хорошего качества. Именно на этой речке было спроектировано место для поселения при заимке Михаила Машукова, где в речку Ерша впадала незначительная речка Сухая Ерша.
Начало переселения:
Первые переселенцы прибыли на Машуковский участок 15 мая 1899 года в количестве 14 семей. Первыми переселенцами были крестьяне из из деревень Гродненской губернии, Гродненского уезда, Голынской волости. Все семьи имели Проходные свидетельства от 22 апреля 1899 года, в которых указывалось в каком составе, откуда, куда и каким маршрутом они прибыли.
В резолюции документа Енисейской казенной палаты от 26 июня 1899 года записано, что 14 семей в числе 14 душ ревизских, 63 неревизских и 70 душ женского пола водворились на Машуковский участок с временной припиской к составу крестьян Рождественской волости, впредь до образования особого сельского общества. Каждая из 75 душ мужского пола получила 15 десятин удобной земли. Все переселенцы первые три года полностью освобождаются от оброчной подати, в последующие три года облагаются указанным сбором в половинном размере.
5 мая 1899 года главы семей дают расписку Курайскому сельскому старосте о том, что они ознакомлены с резолюцией Енисейской казенной палаты. В расписке 8 личных подписей, и за шестерых неграмотных крестьян расписался Андрушевич Федор.
Первыми водворились на Машуковский участок с семьями:
Андрушевич М.Н. из д. Рудовляны;
Апуник М.Я. из д. Зубры;Боярчук Г.А. из д. Кули;
Василеня В.В. из д. Непорожнев;
Гасперский М.А. из д. Зубры;
Гедич И.П. из д. Хамонтовцы;
Кетура И.О.из с. Голынка;
Мельник А.И. из д. Тетеревка;
Пекало И.Д. из д. Бурсовщина;Писевич П.Н. из д. Рудовляны;
Рымарчик А.И. из д. Кули;
Свищ И.О. из д. Хомонтовцы;
Шевчук С.И. из д. Мостовляны;
Ясинский Н.П.*информация отсутствует.
Позже, с регистрацией в городе Канске 23 мая 1899 г., из Голынской волости прибыли с семьями:
Апуник И.К. из д. Родичи;Шидловский О.Ф. из д. Сугаки;
Рымарчик Г.А. из д. Кули.
Стоит отметить, что семьи были большими, молодежными: дети, внуки, правнуки, племянники. Все из одной волости, но из разных деревень или сёл.
К Машуковскому участку причислили и семьи Машукова М.А. и Машукова Т.Н. - крестьян из села Курайское, живущих на земле вошедшей в состав участка.
В 1900 году из Гродненской губернии, Гродненского уезда, Голынской волости водворились на участке с семьями:
Курцевич И.К.,
Устинович М.А.,
Устинович И.Д.,
Томащук М.Л.,
Трибива С.М.
из деревни Малые Озераны.
Авхименя И.Д. из д. Иодтчи;
Гурин М.К. из д. Рудовляны;
Крюк И.А. из д. Рудовляны;
Челеевский Н.О. из д. Сугаки;
Шапель П.С. д. Яриновка;
Матещук из Волковского уезда, Свислочксой волости, д. Клепачи;
Гоцин А.О. из Игуменского уезда, Погоровской волости, д. Орчи.
*Основано на материалах Ворожейкиной А.Г."
Не замаскировалась ли под "д. Лютры" д. Зубры?