Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя terra incognita

Попытка исследовать все, что может быть связано с исчезнувшей родиной предков - д. Бурсовщиной Гродненской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: bokhelena
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 557
О волоках статья в Википедии Волочная помера
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
С сайта Анищенко Е.К. http://arhisan.com/istochniki/opisaniya:

Волпа староство в Гродненском повете 1775г., список крестьян

НИАБ Ф.1755, оп.1, д.67, л.291-292

Лютры, дер. 36 дв.

Бревчук Мартын
Бублей Гапон Николай
Булуть Андрей
Бучук Остап
Волынец Петр
Гаспар Прокоп Стефан Филип
Гогель Юрка Стефан Федор
Григорчук Петр
Грика Томаш
Клебус Мартын Иосиф
Кот Лаврен
Кутрис Николай
Лукашук Ясь Иосиф Остап Мартын
Макаревич Мартын Николай
Могилевский Федор
Пармонис Дмитрий Стефан
Семенчук Василий
Страхнюк Иосиф
Тимчук Стефан Иосиф Петр
Устинович Иосиф
Фелянович Михаил
Хлебус Федор
Шатапик Эльяш

Грибовцы дер 15 дв

Игнатюк Семен
Лукашук Якуб Томаш
Моисей Николай
Новицкий Иосиф
Прончук Григорий
Рошко Яска
Савка Ясь
Сергей Федор
Терех Михаил Прокоп Максим
Федос Эльяш Степан
Янцук Дмитрий

Зубки дер. 14 дв

Бобер Станислав
Борода Эльяш Федор
Гулец Василий
Гута Андрей
Карпович Войтех
Кизюк Гаврила
Курчевский Якуб
Нестер Лукаш
Супрон Эльяш
Устинович Эльяш Антон
Ясинский Михаил

Свислочаны дер 29 дв

Гапуник Федор
Жданюк Юрка Мацей
Кизюк Яска Петр Стефан
Климович Михаил
Кугач Гаврила Алексей
Макаревич Максим Ян Федор Микула Данко
Макосей Михаил Ян Ничипор Якуб Николай Яцек
Наумчик Герасим
Нестор Роман
Петельский Михаил
Плескач Тадеуш Григорий
Пронько Михаил
Устинович Роман
Франус Анис

Комментарий модератора:

Не замаскировалась ли под "д. Лютры" д. Зубры?

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4956
Не очень уверен, что это то, что Вам надо, но вот на польском сайте нашел, у меня не грузится, может быть у Вас получится
http://poczekalnia.genealodzy....protokoly/
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
dobby, спасибо большое за ссылку! Буду разбираться
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4956

bokhelena написал:
[q]
спасибо большое за ссылку! Буду разбираться
[/q]

Надеюсь там МК не только Белостока, но и церквей уезда.
zololga
Участник

zololga

г.Заволжье Нижегородская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34

bokhelena написал:
[q]
Гапуник Федор
[/q]

Лена, здраствуйте. Посмотрите информацию по ссылке http://bezhentsy-pmv.com/balakhna1.php. Удачи.
---
Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
zololga, к сожалению, пр ссылке у меня только надпись, что файл не найден😕
О чем там шла речь?
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9847

bokhelena написал:
[q]
О чем там шла речь?
[/q]

http://bezhentsy-pmv.com/ - смотри Балахна
---
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
zololga, южа, спасибо большое! Поняла, разобралась. Речь о беженцах в Балахнинский уезд Нижегородской губернии.

Прикрепленный файл: Screenshot_2017-11-11-19-54-23-1.png
bokhelena
Модератор раздела

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Берестовицкая газета Вторник, 14.04.2015 07:56. Рубрика: Без рубрики

"Так уж случилось, что три письма из Сибири, похожие по содержанию, но отправленные разным адресатам, в связи с отсутствием таковых были переданы мне по просьбе автора письма как местному краеведу. Жительница города Красноярска, учительница по образованию и краевед по призванию, в своих письмах с болью в сердце просит немногое: отозваться родственников берестовицких сибиряков. Да-да, родственников тех берестовичан, которые волею судьбы оказались в Сибири в конце XIX века – то есть 115-130 лет назад.

Цитирую одно из писем, адресованное в деревню Рудовляны:
«Обращаюсь к Вам с большой надеждой. В апреле 1899 года Андрушевич Марк Николаевич, 1848 г.р. с сыновьями Яковом (29 лет), Семеном (25 лет), Федором (27 лет) – моим дедом, дочерью Анной (4 года) и женой Якова Натальей Фоминишной с детьми из деревни Рудовляны с группой из 14 семей разных деревень Голынской волости Гродненского уезда Гродненской губернии прибыл на Машуковский переселенческий участок Рождественской волости Канского уезда Енисейской губернии. Они образовали поселение на новом месте. В 1900 году к ним присоединились еще 12 семей из Голынской волости. Сейчас это село А.Ерша Дзержинского района Красноярского края. Мы составили родословную от 1900 года. Есть Проходные свидетельства переселенцев, документы по образованию и заселению Машуково, страховые ведомости и др. Я передала документы в школу села. Коренные жители все оказались родственниками.
Очень хочется знать, есть ли в Непорожневцах наши родственники. Помнят ли о тех, кто уехал в Сибирь осваивать новые земли. Возможно, сохранились церковные книги. Где они находятся? Может, в вашей школе есть исторический кружок или изучают родословные. Я могу прислать копии документов и сведения о селе. Пожалуйста, дайте ответ на мое письмо. С уважением, Алла Григорьевна Ворожейкина».
Во втором письме, адресованном в деревню Непорожневцы, автор разыскивает родственников Василени Василия Васильевича, 1844 г.р., который в апреле 1899 г. с женой Анной Алексеевной, 1859 г.р., детьми и племянниками Семеном, 1878 г.р., и Екатериной, 1882 г.р. (Екатерина Клементьевна – бабушка А.Г.Ворожейкиной) также выехал из родного местечка и обосновался в вышеназванном поселении. Как и жители из деревни Малые Озераны, Устинович Михаил Александрович, 1845 г.р., с женой Елизаветой, 1849 г.р., дочерьми и племянниками Иваном (Иван Дмитриевич – мой дед), Иокимом, Семеном, Василием и Семен Михайлович Трибива, 1845 г.р., с женой Екатериной Францевной, 1850 г.р., и детьми Павлом, Михаилом, Анастасией (это также бабушка автора письма), а также семья Иллариона Казимировича Курцевича, отправившиеся в Сибирь в апреле 1900 года. Об этом шла речь в третьем письме в деревню Малые Озераны, которая теперь находится на польской стороне..."

Николай Паценко,
научный сотрудник
Берестовицкого музея
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: bokhelena
Вверх ⇈