Берестовицкая газета Вторник, 14.04.2015 07:56. Рубрика: Без рубрики
"Так уж случилось, что три письма из Сибири, похожие по содержанию, но отправленные разным адресатам, в связи с отсутствием таковых были переданы мне по просьбе автора письма как местному краеведу. Жительница города Красноярска, учительница по образованию и краевед по призванию, в своих письмах с болью в сердце просит немногое: отозваться родственников берестовицких сибиряков. Да-да, родственников тех берестовичан, которые волею судьбы оказались в Сибири в конце XIX века – то есть 115-130 лет назад.
Цитирую одно из писем, адресованное в деревню Рудовляны:
«Обращаюсь к Вам с большой надеждой. В апреле 1899 года Андрушевич Марк Николаевич, 1848 г.р. с сыновьями Яковом (29 лет), Семеном (25 лет), Федором (27 лет) – моим дедом, дочерью Анной (4 года) и женой Якова Натальей Фоминишной с детьми из деревни Рудовляны с группой из 14 семей разных деревень Голынской волости Гродненского уезда Гродненской губернии прибыл на Машуковский переселенческий участок Рождественской волости Канского уезда Енисейской губернии. Они образовали поселение на новом месте. В 1900 году к ним присоединились еще 12 семей из Голынской волости. Сейчас это село А.Ерша Дзержинского района Красноярского края. Мы составили родословную от 1900 года. Есть Проходные свидетельства переселенцев, документы по образованию и заселению Машуково, страховые ведомости и др. Я передала документы в школу села. Коренные жители все оказались родственниками.
Очень хочется знать, есть ли в Непорожневцах наши родственники. Помнят ли о тех, кто уехал в Сибирь осваивать новые земли. Возможно, сохранились церковные книги. Где они находятся? Может, в вашей школе есть исторический кружок или изучают родословные. Я могу прислать копии документов и сведения о селе. Пожалуйста, дайте ответ на мое письмо. С уважением, Алла Григорьевна Ворожейкина».
Во втором письме, адресованном в деревню Непорожневцы, автор разыскивает родственников Василени Василия Васильевича, 1844 г.р., который в апреле 1899 г. с женой Анной Алексеевной, 1859 г.р., детьми и племянниками Семеном, 1878 г.р., и Екатериной, 1882 г.р. (Екатерина Клементьевна – бабушка А.Г.Ворожейкиной) также выехал из родного местечка и обосновался в вышеназванном поселении. Как и жители из деревни Малые Озераны, Устинович Михаил Александрович, 1845 г.р., с женой Елизаветой, 1849 г.р., дочерьми и племянниками Иваном (Иван Дмитриевич – мой дед), Иокимом, Семеном, Василием и Семен Михайлович Трибива, 1845 г.р., с женой Екатериной Францевной, 1850 г.р., и детьми Павлом, Михаилом, Анастасией (это также бабушка автора письма), а также семья Иллариона Казимировича Курцевича, отправившиеся в Сибирь в апреле 1900 года. Об этом шла речь в третьем письме в деревню Малые Озераны, которая теперь находится на польской стороне..."
Николай Паценко,
научный сотрудник
Берестовицкого музея
Не замаскировалась ли под "д. Лютры" д. Зубры?