Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
БАРС Участник
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июля 2009 1:41 4 июля 2009 18:26211 Гв.вдбр Здравствуйте Уважаемые форумчане. Нужна консультация по архиву РГВА , фонд 211 Гв.вдбр . В Подольском ЦАМО документов по 211 Гв.вдбр нет , бригада была сформирована в 30-е годы и пережила 3-и формирования. В декабре 1942 г. на базе 211 Гв.вдбр был сформирован 28 Гв.вдсп из состава 9 Гв.вдд. По 28 Гв.вдсп в ЦАМО документов очень мало на нужный период времени и по 9 Гв.вдд тоже ничего! В 28 Гв.вдсп воевал мой дед Фионин Павел Петрович 1921 г.р. http://www.desantura.ru/blog/9_vdd/239.phpОчень ищу документы подтверждающие , что мой дед воевал в 28 Гв.вдсп- 9 Гв.вдд. Теперь вопрос , необходимо установить ранние дела по 28 Гв.вдсп за декабрь 1942 г. Могли вестись в книгах учета и приказов 211 Гв.вдбр ? Был конец 1942 года , могли записи делать в старых книгах 211 Гв.вдбр , а в январе 1943 начать новые 28 Гв.вдсп . Книга приказов по 28 Гв.вдсп в ЦАМО начинается аж с 9 января 1943 с приказа №39 , Хотя полк начал формирование с 12 декабря 1942 г. Любая помощь по РГВА и ЦАМО вознаграждается! Мой мобильный 8 985 646-82-75 С Уважением. Фионин Павел Олегович. --- Ищу сведения Фионины ( Тверская обл. Кашинский р-н с.Клепцово ) | | |
baerchen Новичок
26 июля 2009 15:25 Ищу своего деда Лоевкого(Лаевского) Алексея Власовича 1919г.р. Казахская ССР Актюбинская об-ть Хобдинский район, пос. Талдысай, был призван в ряды СовАрмии в 1939году в Смоленскую обть, по данным ОБД- Мемориал он проходил службу и обучение в школе младшего начсостава в г. Гжатске Смоленской об-ти связь сним по спискам безвозвратных потерь прекратилась в декабре 1941 года, нигде нет ни номера полевой почты, не номера части где служил, у его мл. брата неосталось никаких писем от него, только те что приходили 1939 году из г. Новозыбково Смоленской об-ти, посоветовали наити данные по этой школе в г. Гжатске, но ничего нет да и с чего начать незнаю и ещё сказали обратиться в РГВА, а там почему- то ничего у меня неполучается. Помогите пожалуйста!!! С благодарностью. | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
26 июля 2009 18:43 tesky написал: [q] Помогите найти наградной лист деда - дед Тележинский Станислав Иванович награжден орденами Славы II и III степени. Подскажите куда обращатся. Спасибо![/q]
Если вы желаете получить ксерокопии наградных листов, то вам необходимо дополнить информацию о дедушке годом и местом рождения. Зная ФИО, год и место рождения награжденного в "картотеке награжденных" можно найти дату и номер приказа о награждении, а также орган, который издал этот приказ. Обладая такой информацией можно будет найти оригиналы наградных листов и заказать с них копии. Я, конечно, могу ошибаться, но ЦАМО за вас работу делать не будет.. Необходимо или воспользоваться платными услугами тех, кто регулярно бывает в данном архиве, или сделать это лично. Но вы можете написать письмо с запросом "Уточнить награды" в ЦАМО (указав ФИО, год и место рождения) и через пару лет получить БЕСПЛАТНЫЙ ответ, в котором по каждой полученной вашим дедом награде будут перечислены даты и номера приказов о награждении, но наградных листов не будет. Реально, если вы хотите получит копии наградных листов и карточки награжденного, то это два дня работы в архиве. Плюс затраты на ксерокопии. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
22 ноября 2009 13:21 БАРС Здравствуйте, уважаемый Павел Олегович! Проводили проверку в ЦАМО по сп на 22-30 августа 1942 г. "... сегодня заказали опись фонда 886 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии. Как оказалось, с 01.03.43 он стал 217 гвардейским стрелковым полком 80 гвардейской стрелковой дивизии; именно в фонде 271 гв. сп (фонд № 6659) и хранятся документы 886 сп. Правда, за период 1942-43 гг. имеются лишь приходно-расходные денежные документы. Как пояснили сотрудники архива, это значит, что остальная документация не была сдана военными Так что смело можете заказывать в ЦАМО документы 211 Гв.вдбр по фондам 28 Гв.вдсп. Правда, будут ли они там- еще вопрос.
[q] Нужна консультация по архиву РГВА , фонд 211 Гв.вдбр .[/q] А Вы запросите проверку в РГВА по фондам 211 Гв.вдбр.
И еще вариант. Напишите на сайт Дмитрию Герасимуку http://www.pobeda1945.su Работа на платной основе.
Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
22 ноября 2009 13:33 22 ноября 2009 13:35 Тому, кто работает в РГВА Очень нужна помощь в каталоге этого архива. Просьба выяснить есть ли учетная карточка на ген.-майора артиллерии Николая Н. Великолепова. И если есть, посмотреть годы рождения и смерти и м.б. адрес, где жил в 70-х. Все! В ЦАМО на него УПК почему-то не оказалось!?! С надеждой на отклик Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
22 ноября 2009 14:02 baerchen , здравствуйте! [q] и ещё сказали обратиться в РГВА, а там почему- то ничего у меня неполучается.[/q]
А почему не получается? Сначала попросите проверить по довоенному призыву в РККА. У Вас есть адрес курсов: г.Гжатск Смоленской обл. А в личном деле слушателя курса должен быть приказ о направлении в часть. Или запросите по Смоленскому ОВК. Не знаю точно, но может в Архиве Генштаба есть данные о курсах мл. начсостава? Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160. Смотрим здесь http://mod.mil.by/4razwitie.html" История. Развитие Вооруженных Сил в 1921-1941 гг." "... Часть войск Западного военного округа дислоцировалось на территории Российсской Федерации. В Смоленске - 27-я Омская имени итальянского пролетариата стрелковая дивизия, в Вязьме - 29-я стрелковая дивизия в Жиздре - 33-я стрелковая дивизия, в Новозыбкове - 37-я стрелковая дивизия. В Брянске - управление 16-го стрелкового корпуса. 29-я, 33-я, 27-я дивизии и два полка 37-й дивизии были территориальными....." Просите в РГВА проверить по личному составу 37 сд на 1939 г. Анкет для запросов в РГВА и АГШ нет, но можно отправить на бланке в ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/109/Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
22 ноября 2009 14:07 22 ноября 2009 14:22 valcha , здравствуйте! Николай Николаевич Великолепов , был военным, генерал-майором артиллерии , оставил мемуары о Великой Отечеcтвенной войне231, по которым мы смогли восстановить часть его биографии. Родился Н . Н . Великолепов 20 декабря 19… г. В мае 1924 г. принял военную присягу в г. Ростове и получил направление в г. Ярославль в школу младших командиров артиллерии . После окончания школы служил в Туркестане, около Душанбе в конном артиллерийском дивизионе 11-й кавалерийской дивизии. Затем продолжил обучение в Ташкентской военной школе им. Ленина, военное образование закончил в Московской артиллерийской школе. В течение 11 лет служил в ордена Ленина Краснознаменной 11-й Кавдивизии им. Морозова сначала в Оренбургском крае, затем в Белоруссии. В первые месяцы войны в чине майора служил в оперативном и разведывательном отделе штаба артиллерии Западного фронта. Его фронтовой путь: Москва - Смоленск - Висла - Будапешт - Вена. С марта 1945 г. - командующий 19-й артиллерийской дивизией прорыва РГК (Резерв Главного Командования), которая вошла в состав 2-ого артиллерийского корпуса 3-го Украинского фронта. Дивизия был сформирована осенью 1944 г., в нее входили 7 бригад (8 полков и 16 дивизионов, 364 орудий и минометов). 19-я дивизия участвовала в наступлении по линии Будапешт - Вена. Н . Н . Великолепов возглавлял парадный батальон 19 артиллерийской Венской ордена Кутузова дивизии прорыва РГК в параде Победы 24 июня 1945 г. В Липецком краеведческом музее есть экспозиция, где выставлена сабля генерал-майора Николая Великолепова , с которой он прошел всю войну. СМ. Освобождая Елец, защищали Москву. 10.12.2008. Липецкая Газета И еще с одного из сайтов Тамбовской обл.: ...среди награжденных медалью "За оборону Москвы много и наших земляков, и тех, кто в тяжелейшие декабрьские недели 1941 и в начале 1942 годов сражался на липецкой земле, был участником знаменитой Елецкой военной операции. Ведь битва за столицу велась не только под Москвой. Ее успех был обеспечен героизмом воинов, действовавших в разных местах, в том числе на территории Воловского, Тербунского, Елецкого, Измалковского, Долгоруковского и Становлянского районов. Один из награжденных - человек поистине легендарный, Николай Николаевич Великолепов , генерал-майор , участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Он тоже наш земляк. Николай Николаевич прикрепил медаль "За оборону Москвы" к своей парадной сабле вместе с надписью: "Музею родного Липецка". После его смерти в 1980 году супруга Великолепова выполнила волю мужа: сабля с наградой передана в наш музей. Она постоянно экспонируется в разделе "Липецкий край в годы Великой Отечественной войны". О его послевоенной службе известно пока, что в 1948-1952 гг. он был начальником Сумского войскового артиллерийского командного училища (СВАКУ). Жена - Анна Давыдовна, врач. Детей у них не было. Жили в Воронеже. О Н . Н . Великолепове можно также смотреть на сайте Клуба выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина: Генерал-майор артиллерии ВЕЛИКОЛЕПОВ Николай Николаевич http://www.tvoku.ru/modules/mypages/view.php?page=14и на сайте СВАКУ/ Офицеры и преподаватели ......... http://horochkiewich.narod.ru/velikolepovi-02.htmСВАКУ - http://www.svaku.ru/forum/show...5%EF%EE%E2230 - РГВИА, Ф. 409. Оп 1. Д. 18423. ПС 169-637, г. 1917. 231 - Великолепов Н.Н. Огонь ради победы. М., Воениздат, 1977 http://www.horochkiewich.narod.ru/velikolepovi-02.htmСемейный альбом Великолеповых: http://www.horochkiewich.narod.ru/fotogalery1.htm Удачи! С уважением,
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
22 ноября 2009 14:29 Спасибо Ella, но, увы, это мой материал ( текст), который я посылала и в ТВОКУ, и который у меня попросили организаторы сайта СВАКУ. С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 ноября 2009 14:34 valcha
Понятно. Тагда напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160 и попросите послужной список и данные о наградах (если интересует). Т.к. речь идет об офицере, нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым. Если это невозможно, напишите, что вопрос - исследовательский и отправтье его либо от имени Музея, либо от Совета ветеранов. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
22 ноября 2009 14:44 tesky, здравствуйте! Напишите запрос в ЦАМО РФ и попросите проверить по наградным отделам. Просите копию наградного листа. По новым правилам ЦАМО нужно ксерокопиями документов подтвердить прямое родство. Анкета для запроса в ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/109/Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|