Карская экспедиция - 2009
Поиск участников (их родственников) конвоя БД-5 (Белое море - Диксон)
гость2009 | Наверх ##
2 мая 2009 1:25 Родился в Заводоуковске 1 февраля 1919 г. Учился в Заводоуковской средней школе, с детства отличался музыкальными способностями, рано самостоятельно освоил гармошку, на слух подбирал и играл любые мелодии. По воспоминаниям родственников его ещё совсем маленького приглашали играть на дни рождения, свадьбы и пр. На флоте он тоже не расставался с баяном. После окончания школы, в 1938 году, был призван на службу, служить попал на Тихоокеанский флот, служил на эскадренном миноносце « Решительный» артиллеристом. В 1941 году служба заканчивалась, собирался поступать в военно-морское училище, к этому времени он был старшиной II статьи, командиром орудия. Война застала его на Тихом океане, на эсминце воевал до конца 43-го, или до начала 44-го года, был ранен. Затем его перевели на Северный флот, служил на ТЩ-118 командиром орудия в звании старшины I статьи. Участвовал в походе в США в составе конвоя по сопровождению каравана судов, перевозивших грузы по ленд-лизу из США в СССР. В мае 44-го за боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды, орден ему по-моему так и не успели вручить. 12 августа 1944 года в Баренцевом море ТЩ-118 был торпедирован немецкой подводной лодкой, Николай погиб. Вот пожалуй и всё, что я о нём знаю. Письма, документы и фотографии хранятся в нашем семейном архиве, все мои дети и внуки знают и о нём и о других родственниках, погибших в ту войну.
С уважением Пуртов Н.М.
 | | Лайк (2) |
Zufar Участник
6 мая 2009 18:09 я ищу своего деда фаткулина Aбдулу гайфуловича, 1905 g.r., по данным Kаргатского- убинского PBK Hoвосибирской области он пропал bez vesti в окт. 1944 г.
B обд-мемориал этот человек и с другого года рожд.и другого места рождения. Tам я нашел очень похожего человекa по дате и месту рождения -фаткулин гaбдулa, полевая почта 17650, пропал без вести в июне 1942 г.. Cмущает местo призыва -Mихайловский PBK Hoвосибирской области (19.01.1942 g.). Mы счиtали, что его призвали убинским PBK, т.к. жил он в c. зареченскубинском. прошу вас помочь мне: - установить какой воинской части соответствует полев. почта 17650 (17656) - найти место гибели и захоронения моего деда. Cпасибо большое!! P.S. Cуществует путаница с написанием фамилии (в вариантах естb с "х" и dvumja "л"), в имени - не Aбдула, а габдула и тоже м.б.с c dvumja "л". | | |
гость2009 | Наверх ##
14 мая 2009 17:19 / Бакшеев Андрей Никитич / Капитан-лейтенант / Помощник командира тральщика Т-118 / 1913 / Член ВКП(б) / Рабочий / Чита / Русский / 1938 / Ленинград / - / Женат / Жена Бакшеева Елена Родионовна, проживающая по адресу: Омская область, станция Ишим [ныне – город Ишим Тюменской области]
Родственники найдены. | | |
ShulcНачинающий  Салехард Сообщений: 31 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 июля 2009 23:58 Светлана, огромное спасибо за проделанную работу. Только благодаря твоей настойчивости и целеустремленности найдены родственники этих людей. --- Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию. | | |
Murtis Начинающий
21 апреля 2010 0:18КАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2009 Здравствуйте!
№57. Беляков Анатолий Иванович, красноармеец, 1924 г.р., родился в д. Лошаки Жаровской с/с. Владимирской обл., двоюродный брат моей мамы. Мой дед Беляков Яков проживал там же. Деревни не существует, погост разрушен. Сведений о родственниках на сей момент нет. Я писала на сайт, получила ответ от С.В.Шуленина. Сейчас занимаюсь поиском, летом поеду во Владимирскую губернию, буду искать на месте, о результатах сообщу. С уважением, Людмила. --- Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.
Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск) | | |
US Сообщений: 535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1502
| Наверх ##
7 февраля 2015 18:42 7 февраля 2015 18:44 | | |
Rom000ma1984 Новичок
21 февраля 2023 20:32 Здравствуйте. Интересует старший лейтенант интендантской службы ввс бвф Максимов Василий Яковлевич 21.08.1921 года рождения пассажир транспорта"Марина Раскова"
 | | |
|