Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погибший боец -Эльберг Хаим Исаакович(Исаевич) -поиск родных

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!
В Тверской области, при проведении поисковых работ, были обнаружены останки бойца со смертным медальоном. Погибшим оказался Эльберг Хаим Исаакович(Исаевич) 1909(1910)г.р. уроженец г.Ананьев Одесской области Украины. Жена Эльберг Елизавета Федоровна.
Перед войной семья бойца проживала в Ворошиловградской обл.,в г.Кадиеве, р-н Лозовая Павловка, ул.Горная д.10 (Сейчас это территория ЛНР, г.Стаханов). Возможно работали на местной шахте или руднике.
В 1946г. Эльберг Елизавета Федоровна искала мужа через военкомат призыва, но там ничего не смогла узнать о его судьбе.
У бойца был младший брат Эльберг Беньямин(Борис) Исаакович 1914. который тоже погиб на фронте. Мы нашли его внука, но он, к сожалению, ничего не знает о семье своего деда.
Также у бойца была сестра Эльберг Роза Исааковна 1921г., которая с родителями и другими родственниками находилась в войну в эвакуации в Узбекистане. У Розы тогда была девичья фамилия и о ее послевоенной судьбе нам ничего не известно.
Родители бойца: отец- Эльберг Ицко(Исаак) Гершкович 1878г и мама - Эльберг Элька Марковна 1888г.
Просим помощи в поиске информации о родных погибшего бойца Эльберг Хаима Исааковича(Исаевича), чтобы сообщить им о судьбе близкого человека и месте его гибели. Если найдутся родственники, то его останки могут им быть переданы для захоронения на родине.

Елена Жилинская, волонтер Общероссийской организации "Поиск".

Прикрепленный файл: МЕДАЛЬОН ЭЛЬБЕРГ ХАИМ ИСАЕВИЧ.jpg
Лайк (2)
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
На сайте с 2010 г.
"P.S" нам удалось найти в г.Мельбурне (Австралия) потомков по линии двоюродных братьев и двоюродной сестры погибшего солдата.
Но они, к сожалению, не знают свою родословную и имя погибшего солдата и его семьи им не знакомо.

Елена Жилинская
волонтер Общероссийской организации "Поиск".
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3342
[01.12.2021 19:57] Елена Жилинская (Чудновская): Здравствуйте Элла! Меня зовут Елена Жилинская. Я имею отношение к Общероссийской организации "Поиск". Мы занимаемся темой ВОВ.
Я с Натальей Дзюбой ищу родный погибшего на фронте солдата Эльберг Хаима Исааковича(Исаевича) 1909/1910г. Найдены его останки в Тверской обл. России. Имя установлено по смертному медальону.
Наталья попросила меня присоединиться и помочь ей в поиске.
Ищу уже долго, пока нет положительных результатов.
Разместила тему на ВГД, знаю, что вы опытный специалист по евр.генеалогии.
Если будет возможность, посмотрите пожалуйста там мою тему, может сможете помочь какой-то дополнительной информацией, которая поможет мне найти потомков погибшего героя.
https://forum.vgd.ru/192/126813/

[01.12.2021 20:24] Элла Берман (Лившиц): Вечер добрый, Елена ! Должна Вас огорчить - я не занимаюсь еврейской генеалогией. Я, как и Вы, и Наташа веду поиск погибших и пропавших без вести во 2ю Мировую и на военном форуме ВГД я модератор. Национальность бойца меня не интересует - все они были СОВЕТСКИМИ людьми. Что касаемо Хаима, попробую кое - что предпринять, т.к. сейчас нахожусь в Израиле. Шансов мизер, т.к. многие евреи ехали не только в Израиль, Вы знаете. Если были дочери или сестры, фамилию меняли в браке. И все же попытаюсь. Потом отпишусь здесь или на ВГД. Как Вам удобнее ? С уважением,...

[02.12.2021 11:39] Элла Берман (Лившиц): Доброго времени суток, Елена ! Хорошо. Один вариант отпал - ответ адвоката : Как искать человека через МВД Израиля?
№43599

Как искать человека через МВД Израиля? Дадут ли мне сведения, если я не родственник? Имеет ли значение, в каком городе обращаться в МВД?
Ответ

Для получения в МВД места прописки человека нужен номер его т.з., или имя и фамилия и последний известный Вам его адрес. Не обязательно быть его родственником, и не имеет значения, в каком городе обращаться в МВД.
Адвокат Ави Аптекман

[02.12.2021 11:40] Элла Берман (Лившиц): "т.з." это номер внутреннего паспорта.

[02.12.2021 12:08] Элла Берман (Лившиц): Как вариант, искала по имени : КНИГА ПАМЯТИ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ,
ПАВШИХ В БОЯХ С НАЦИЗМОМ (1941-1945)
Эльзберг Хаим
? - ? Других данных нет http://jmemory.org/page2.php?data_id=13224

[02.12.2021 12:15] Элла Берман (Лившиц): На сайте Яд ва Шем есть Лист Свидетельских показаний поданный внуком брата Хаима, Беньямина https://yvng.yadvashem.org/ind...teOfBirth= Его адрес Волгоград, 400112, тел 09052010 Беньямин Шебунов

[02.12.2021 12:27] Елена Жилинская (Чудновская): Спасибо Элла за присланную информацию.
я давно нашла ветку Эльберг Беньямина. Нашла не Беньямина Шебунова, внука (он умер), а его брата Виктора. Он ничего не знает о семье своего деда , погибшего на фронте. Его бабушка была очень своеннравная и став вдовой, не поддерживала отношения с родней своего мужа. Про Розу Виктор что-то слышал, но кроме ее имени, ничего о ней не знает.

[02.12.2021 12:37] Элла Берман (Лившиц): https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 Лист подан Эльберг - Шебунова Лиля в 2001 году. Есть адрес. Это город, в котором я живу. Завтра подъеду, проверю. Надежда мала, если это была съемная кв. Многие часто переезжают. Если родственники все же в Израиле, т.к. небо закрыто, то приехать на захоронение никто не сможет, да и в Израиль увезти останки... навряд ли. В Ананьев ?... На КПП мне сказали, что, кроме меня на Донбасс в войну никто не ездит.

Номер телефона, указанный в Листе изменился за прошедшие годы.

Как инфа. На сайте Яд Ва шем есть поиск не только по Листам Свидетельских показаний, но так же и по именам людей, их подавших.

189.jpg?width=700

434.jpg?width=700
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Элла!
Спасибо что откликнулись и стараетесь помочь.
Шебунову (Эльберг) Цилю-Лилю Борисовну искать не надо!!!
Она, к сожалению умерла. Умер и один из ее 2-х сыновей - Шебунов Беньямин (Борис).
Остался сын Виктор, с который мы уже пообщались и он ответил, что ничего не знает о родственниках своего погибшего на фронте деда.
Имя нашего солдата -Хаим, ему не знакомо.
Про сестру своего дедушки Эльберг Розу Исааковну 1921 тоже ничего не знает, просто вспомнил ее имя и все.

Елена Жилинская.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
[02.12.2021 12:50] Елена Жилинская (Чудновская): Ехать и проверять никуда не надо и Лилю искать тоже не надо. Она умерла уже, мы общались с ее сыном. Он живет в Московской обл.

[02.12.2021 12:52] Елена Жилинская (Чудновская): Элла, вы нашли интересную страницу в КП воинов-евреев
http://newjmem.ru/page2.php?data_id=13224
Эльзберг Хаим и ничего не написано про него.
Источник - Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом в рядах Советской армии 1941-1945г том 1 Иерусалим 1992г.

Вот бы посмотреть эту Книгу, кто занес туда эти сведения об этом человеке?

Элла. Это сайт Алекса Заславского. Я много лет с ним на связи. Он скрупулёзно вносит данные на сайт из печатных КПЕ . КП воинов - евреев изданы СЕИВ. Я думаю, что Эльберг и ЭльЗберг - одно и то же лицо. Часто ведь документы заполняли на слух. Да и образование у писарей было... Завтра, если успею после работы, подойду в Союз ветеранов, поищу инфу на ЭльЗберга и сфоткаю. Удачи !

E-mail: zasalex@mail.ru
Телефон: (972)8-671-49-64
Мобильный: (972) 0584-050-269

Почтa: ЗАСЛАВСКОМУ АЛЕКСАНДРУ
23/16 Oley Hagardom str.
ASHKELON 78300 ISRAEL13:03

Элла. Я сообщение о поиске в Израиле всё же оставлю. Может кто - то из родни все же отзовется и будет МЕНЕЕ неравнодушен к судьбе солдата !

---

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
[02.12.2021 12:50] Елена Жилинская (Чудновская): Ехать и проверять никуда не надо и Лилю искать тоже не надо. Она умерла уже, мы общались с ее сыном. Он живет в Московской обл.

[02.12.2021 12:52] Елена Жилинская (Чудновская): Элла, вы нашли интересную страницу в КП воинов-евреев
http://newjmem.ru/page2.php?data_id=13224
Эльзберг Хаим и ничего не написано про него.
Источник - Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом в рядах Советской армии 1941-1945г том 1 Иерусалим 1992г.

Вот бы посмотреть эту Книгу, кто занес туда эти сведения об этом человеке?

[02.12.2021 13:03] Элла Берман (Лившиц): Это сайт Алекса Заславского. Я много лет с ним на связи. Он скрупулёзно вносит данные на сайт из печатных КПЕ . КП воинов - евреев изданы СЕИВ. Я думаю, что Эльберг и ЭльЗберг - одно и то же лицо. Часто ведь документы заполняли на слух. Да и образование у писарей было... Завтра, если успею после работы, подойду в Союз ветеранов, поищу инфу на ЭльЗберга и сфоткаю. Удачи !

E-mail: zasalex@mail.ru
Телефон: (972)8-671-49-64
Мобильный: (972) 0584-050-269

Почтa: ЗАСЛАВСКОМУ АЛЕКСАНДРУ
23/16 Oley Hagardom str.
ASHKELON 78300 ISRAEL

[02.12.2021 13:06] Элла Берман (Лившиц): Я сообщение о поиске в Израиле всё же оставлю. Может кто - то из родни все же отзовется и будет МЕНЕЕ неравнодушен к судьбе солдата !

[02.12.2021 13:19] Елена Жилинская (Чудновская): хорошо, спасибо

[02.12.2021 14:44] Элла Берман (Лившиц): Ок

[02.12.2021 15:50] Елена Жилинская (Чудновская): попросила Заславского, если это возможно прислать данные по Эльзбергу из этой Книги памяти за 1992г. Он прислал. Хочу еще его попросить прислать сведения, кто в Израйле собирал этот материал по погибшим воинам. Название организации ?

[02.12.2021 15:51] Елена Жилинская (Чудновская): он говорит, что скорее всего родные подавали сведения. Но они не знали его отчества и года рождения.

image?id=925771325482&t=3&plc=API&viewToken=6R5MxTXU4Jx1sqeOrduauw&tkn=*UtJJivAAykCyDbrC7lVnYDQ3jSI

[02.12.2021 22:29] Элла Берман (Лившиц): Елена, если допустит что оба Хаима - одно и то же лицо, то доп. буква в фамилии у потомков могла появиться и после ВОВ. В моей генеалогии таких семей было три ( ГУЛАГ). Мнение Александра исключительно субъективное. И подтверждает это факт, что такая фамилия нигде больше не выплывает. Александр вводит данные механически, не отступая от печатного издания. Таких накладок бывает и 2, и 3 - сталкивалась и писала ему об этом. Но для него не существует другого мнения. Слишком большое "Я", " непризнанный гений". Вообще - то с написанием еврейских ( да и финских - были прецеденты) фамилий всегда были проблемы. На ОБД брат моей свекрови вообще имеет 2 лишние буквы в фамилии. потому долго его искала. Вы будете удивлены, но в Израиле НЕТ такой организации ! Как пример. Есть СОЮЗ ветеранов ВОВ и СА и есть СОЮЗ ветеранов - инвалидов ВОВ. Противостояние активное, особенно у последних ! Он на фронте палец обморозил, но признан инвалидом - больше пенсии перепадет... Они конечно уже все имеют по 90лет и более... Грустно о таком писать, но факт есть факт. Они даже КП евреев ПОДЕЛИЛИ - часть там, часть у других ! Работала там и там по КП долго. В Союзе инвалидов мне каждый день задавали по 10-15 вопросов и обозвали агентом Кремля. А начиналось все с вопроса : А вы кто ? Не смотря на то, что я там часы и дни проводила... да и бог с ними ! Пусть будут здоровы ! Мое и чисто субъективное мнение ( а КПЕ изданы ВСЕ в России ), оттуда и была эта инфа. Вы попросите Алекса прислать Вам фото данных в конце книги об издательстве КПЕ, дате издания и проч. Удачи !

[02.12.2021 22:34] Элла Берман (Лившиц): "Родные подавали данные " - а может это результат переписи подворного послевоенного опроса ?Ведь неизвестно, когда семья вернулась из Узбекистана, а опрос проводился первый в 1943 году. Могли и соседи дать инфу РВК о не вернувшемся солдате. Раньше ведь во дворах жили по нескольку семей... Семья моего дедушки из Сталино, была в эвакуации в Челябинске. Жена с детьми вернулась в Сталино из эвакуации в конце 1944, а дедушка в 1946 году - Т-34 ремонтировал на Кировском.

[02.12.2021 22:42] Елена Жилинская (Чудновская): да, я попросила Заславского сфоткать мне последнюю страницу этого издания. Он прочел и пока не ответил и ничего не прислал в ответ. Буду ждать.

[02.12.2021 22:51] Элла Берман (Лившиц): Он не сова, он жаворонок. Пришлет обязательно. Если у него нет в скане - ответ придет с задержкой. Он человек обязательный. Сейчас на территории Израиля я знаю лишь троих, кто постоянно продолжает заниматься сбором инфы о погибших и пропавших б/в в ВОВ евреях. Зоя ( Зулай ) Шамуилова - она уже издала 2 тома по бухарским евреям. Причем ( замечательный человек !!! Когда -то я искала ее двух дядьев и нашла) Она просто совершает " подворный обход" бухарских общин страны и расспрашивает родственников. Потом сверяет с ОБД и проч. Мы постоянно с ней на связи. Есть мужчина в Хайфе, но с ним контакт оборвался - он считал себя единственным и неповторимым. Я, помимо Алекса, сотрудничаю с Яд - ва- Шем ( передала им более 2 500 фамилий из разных источников ), с доктором Аароном Шнеером. "Сошлись" с ним по теме военнопленных. Его книга есть в инете.

---

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » Погибший боец -Эльберг Хаим Исаакович(Исаевич) -поиск родных [тема №126813]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)